Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Стремительное обновление «Локомотива» продолжается. И кажется, что влияние Ральфа Рангника всё растёт. Клуб поручил отвечать за селекционную работу Кристиану Мёккелю. В новости на сайте перечислены его регалии, но мало понятно, что это вообще за специалист.

Кстати, она ведёт бодрый телеграм-канал о лиге Австрии с сочным описанием: «Всё о нефутбольной альпийской стране, которая доказывает, что если не получается, но очень хочется, то можно».

Кто вообще такой Кристиан Мёккель?

Мёккель – человек Рангника. Он начинал скаутом в его «Хоффенхайме»: первой системе, где Ральф вышел на свои проектные мощности, и там Кристиана очень ценили. А некоторые из его находок взлетели и были проданы по ценам, значительно превышающим вложения в них. 

Но после ухода из «Хоффе» его резюме особо привлекательным не выглядит. Из каждого следующего своего клуба его увольняли, чаще – с фейерверками. В «Нюрнберге» у него был конфликт с тогдашним главным тренером Рене Вайлером, что и привело к увольнению (справедливости ради, Вайлер тоже человек сложный). «Ганновер» при Мёккеле рухнул во вторую Бундеслигу, а обратного подъёма он в должности уже не застал. Зато постфактум через суд и довольно некрасивые сцены вокруг процесса пытался вытрясти премию по итогам сезона. А в «Альтахе» его увольняли с довольно жёсткими выражениями в пресс-релизе о том, что «ожидания не совпали с реальностью». 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Нужно понимать, что «Альтах» – это скромный клуб, в котором очень много работы и очень мало денег. Там годами хронический бардак в составе, большие инфраструктурные проблемы, плохо работающая молодёжная система. Клуб который год всеми силами пытается не вылететь (пока удаётся), а за большее бороться возможности нет. Так что у Мёккеля были огромные амбиции, но по итогам сделано не было ничего. 

В «Локомотиве» новый глава селекции. Работал с Рангником, строил «Хоффенхайм», но потом дважды провалил свои проекты

Чего он добился, какие результаты?

Он с помпой и большими обещаниями — как же так, крупные немецкие клубы, и вот он, в нашей деревне – приходил в «Альтах». И было объявлено, что основными направлениями его работы будут: реорганизация и чистка состава, перестраивание молодёжной системы, налаживание кооперационных связей (по сути, арендные линии, но с определёнными австрийскими нюансами касательно контрактов и заявок). 

Что из этого было сделано? Ничего. Большая часть его трансферов на вход были абсолютно бессмысленными, бессистемными и случайными, за это время было потеряно несколько важных или перспективных игроков, при этом оставались «пассажиры». А в одно из окон, последнее для себя в клубе, Мёккель умудрился проигнорировать существование лимита на легионеров (в Австрии он мягче, чем в России, и касается только заявки на матч, а не на сезон, то есть при переборе можно жонглировать) и привезти кучу иностранцев, которым пришлось сидеть на трибуне месяцами. 

С молодёжной системой тоже ничего не вышло: его идея закрыть дубль и вместо этого вступить в кооперацию с обитающим этажом ниже «Дорнбирном» не сработала. В «Дорнбирн» уехала лишь пара игроков без особого прогресса, и после увольнения Мёккеля дубль собирают обратно всего спустя год после роспуска.  

С кризис-менеджментом тоже не вышло: когда команда начала показывать даже по своим меркам кошмарные результаты, Мёккель непозволительно долго тянул с увольнением тогдашнего тренера Алекса Пастора, которого сам же продлил за несколько месяцев до. 

Сам Мёккель, объясняя свой уход из клуба, и почему все пошло не так, пихал на коронавирус и корона-кризис. Спору нет, это повлияло, но это лишь часть истории. 

В «Локомотиве» новый глава селекции. Работал с Рангником, строил «Хоффенхайм», но потом дважды провалил свои проекты
Невен Суботич (справа) в «Альтахе»

Какой у него стиль работы? И в своих методах, работе он ориентируется на какой-то клуб? Условно «строит новый Аякс/Дортмунд/ПСЖ»

Судить по «Альтаху» с его возможностями довольно бессмысленно, но концептом его работы там было собрать всех свободных агентов, которые плохо лежат. Например, кругосветного путешественника Данило Карандо. Он в своё время пересёкся с Марадоной в «Фуджайре» в Эмиратах – хорошая иллюстрация того, какие люди всплывали в «Альтахе» в последние полтора года. Плюс иметь в команде одну угасшую звезду. На момент его прихода в клуб там был Сидни Сэм – и это была огромная удача его предшественника. У самого Мёккеля не получилось столь успешно: да, в крохотный «Альтах» приехали Чинеду Обази и Невен Суботич, но оба особо пользы не принесли, а зарплатную ведомость явно отягощали.

Все полтора года, которые он провел в клубе, там был хаотичный неструктурированный состав с большим количеством возрастных игроков и лишь редкими довольно посредственными молодыми игроками. Это при том, что в целом по лиге проблем с талантливой молодёжью нет. 

Возможно, под непосредственным наставничеством Рангника, который хорошо его знает, ситуация может выглядеть иначе. 

Какие у него сильные стороны? Какие слабые?

Складывается ощущение, что он хороший скаут – если смотреть не только «Альтах», но и предыдущую его работу, у него много удачных решений и большой список контактов. Но управленческие качества сильного впечатления не производят – достаточно посмотреть на резюме. 

Нынешнему «Локомотиву» этот персонаж во благо? 

Сложно сказать, но удивляться возможным странным трансферам и конфликтам в коллективе не стоит.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =