Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Уфа» в последнем туре спаслась от вылета из РПЛ, хотя в начале апреля команда уверенно претендовала на ФНЛ. Все изменила смена тренера – Рашид Рахимов подал в отставку после 0:4 от «Динамо» (3 апреля). К тому моменту команда не побеждала в Премьер-лиге с начала декабря, выдав серию из одной ничьей и 6 поражений. Общий счет на этом отрезке – 1:12.

«Для себя принял решение, что сейчас поговорю с руководством и скажу им, что в таких случаях надо встряхнуть команду. Команду поменять нельзя, значит, надо сделать это с тренером», – сказал тогда Рахимов и подал в отставку.

«В нашей раздевалке была ненависть к вам за то, как вы нас тренировали». Игроки «Уфы» очень не любят Рахимова

Ему на смену пришел бывший главный тренер «Велеса» Алексей Стукалов. И команда тут же заиграла, потерпев только одно поражение в шести матчах. Причем уфимцы вынесли на выезде «Спартак» 3:0, отобрали очки у ЦСКА (1:1) и «Зенита» (0:0).

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

После завершения сезона игроков прорвало на откровения о Рахимове.

«Я думаю, ключевой момент этого сезона – отставка Рахимова, потому что при нем у нас не было команды, – заявил вратарь «Уфы» . – У нас были проблемы, он не уважал футболистов. Он не уважал здесь вообще никого, кроме двух тренеров, которых сам привез. Это правда.

Наверное, я первый человек, который это говорю, но это так и есть. У нас некоторые ребята просились в дубль, кто-то хотел уйти из клуба, то есть команда разваливалась, а «Уфа» славится тем, что это семья. Мы все друг друга поддерживаем. Я думаю, что это стало ключевым моментом.

Когда за 15 туров мы набираем два очка, мне лично самому было стыдно выходить на улицу даже за хлебом. Поэтому решение пригласить Алексея Стукалова стало ключевым.

Надо отдать ему должное: он пришел, мы начали играть по-другому. Из каждого футболиста он старался вытянуть какие-то лучшие качества, поэтому и такой результат. Никто, наверное, не мог подумать, что мы можем обыграть «Спартак», взять очки с «Зенитом», играть с ЦСКА на равных».

Защитник «Уфы»  тоже не стал скрывать неприязни: «Когда люди, которые с тобой работают, говорят, что верят в тебя и ты все можешь, то у тебя появляется уверенность.

Господин Рахимов говорил всей команде, что мы не умеем играть, что мы команда другой лиги и никого из нас нельзя назвать футболистом. В разговоре с агентами, людьми из мира футбола он говорил, что ему не дают игроков и с нами он вылетит. Пускай теперь работает на «Матч ТВ» экспертом. Надеюсь, он меня услышит и ответит.

«В нашей раздевалке была ненависть к вам за то, как вы нас тренировали». Игроки «Уфы» очень не любят Рахимова

Вся команда впишется за мои слова. В нашей раздевалке была ненависть к вам за то, как вы нас тренировали, и за то, что не считали людьми».

Это первые прямые высказывания футболистов «Уфы», но недовольство Рахимовым чувствовалось и раньше. Под новостью о его отставке экс-игроки уфимцев Кэтэлин Карп и Азер Алиев оставили радостные эмодзи. Оба футболиста этой зимой ушли в «Тамбов».

«В нашей раздевалке была ненависть к вам за то, как вы нас тренировали». Игроки «Уфы» очень не любят Рахимова

– Не буду объяснять, это между мной и им.

– Потому что так. Он знает почему.

– Судя по этому – да, – сказал тогда Карп.

Рахимов пришел в «Уфу» по ходу сезона – он принял команду в октябре, сменив Вадима Евсеева. Тогда, после 10 туров, команда шла на 15-м месте, выдав худший старт за все время выступления в РПЛ (7 лет). Остановить погружение у Рахимова не получилось. Команда побила вагон антирекордов, главным из которых стала 13-матчевая серия без побед (9 поражений, 4 ничьих).

Прервать неудачную серию получилось только в конце ноября. В итоге при Рахимове команда одержала две победы в 14 матчах РПЛ при двух ничьих и 10 поражениях.

В интервью «Спорт-Экспрессу» Рахимов назвал причины, из-за которых у него не вышло в «Уфе». Признал, что его жесткие методы были неподходящими, но в то же время дал понять, что команде не хватало лидеров:

«Во-первых, зря пытался снять с ребят ответственность. Перед играми несколько раз говорил: «Не нужно бояться ошибок. Их совершают все. Но это не ваши ошибки. А мои». Футболист должен отвечать за свои действия на поле. За исполнение наработок, которые обсуждались на установке. Да, он может допустить ошибку. Но ее надо исправить. Если этого не происходит, если нет самокритики, в игре сразу возникают проблемы.

«В нашей раздевалке была ненависть к вам за то, как вы нас тренировали». Игроки «Уфы» очень не любят Рахимова

А во-вторых, в какие-то моменты жесткость и требовательность были, пожалуй, чрезмерными. Но я поступал так, потому что в предыдущих командах это работало. Возьмем «Амкар» — с Поповым, Белоруковым, Лавриком, Сираковым, Кушевым, Пеевым. Это волки, которые в футболе прошли все. Если гаркнешь — не раскисают. Наоборот, становятся еще злее.

Когда возглавил «Ахмат», обратил внимание, что в обороне выбор скудный, зато в полузащите на пять позиций претендуют десять человек! На это и сделал ставку. Конкуренция подхлестнула, парни завелись. Команда начала выбираться из зоны вылета. Такие же варианты держал в голове, когда принял «Уфу», которая шла предпоследней.

Уже через неделю осознал, что ситуация сложнее, чем казалась со стороны. Уровень внутренней конкуренции невысокий. Опытных игроков вроде бы достаточно. Но должны быть лидеры, которые могут сплотить команду, повести за собой. Когда бьешься за выживание, помимо организации игры и дисциплины, нужны дерзость, духовитость и наглость».

Не все в «Уфе» с этим согласны.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 1 =