Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

«Локомотив» привыкает к жизни без Гжегожа Крыховяка. В первом туре поляк запустил камбэк в игре с «Арсеналом» (3:1), вытащив мяч с лицевой после удара Мурило. Но дальше «Локо» справлялся самостоятельно: переиграл ЦСКА (2:1), а в Уфе от поражения спас Лисакович (1:1).

С первого тура Николич использует 4-2-2-2. В предыдущих матчах чемпионата основным центральным защитником был Магкеев, но из-за дисквалификации Баринова Станислав переместился в опорную зону. Зато в стартовом составе дебютировал Тин Едвай. Следующее изменение – выход Зе Луиша. Перед матчем Николич говорил, что появление форварда – риск, и пока непонятно, насколько Зе готов. Его выход спровоцировал перемещение Камано на левый фланг атаки.

Состав «Зенита» тоже интриговал. Пока Семаку недоступен Клаудиньо – бразилец еще не получил рабочую визу. Ракицкий не попал в заявку из-за повреждения, Чистяков не тренировался перед матчем, поэтому в паре с Ловреном вышел Дуглас Сантос. Нападение тоже изменилось: направо вернулся Малком, а Дзюба остался в запасе – так в нападение перешел Ерохин.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Команды выдали два разных тайма. В первой половине встречи «Локо» сдерживал «Зенит» и был чуть острее в нападении. Преимущество основывалось на двух блоках. Первый – компактная и плотная оборона против «Зенита», который остался без диспетчерских качеств Ракицкого. Второй – проигранные единоборства Дугласа Сантоса, помноженные на общие проблемы петербуржцев в обороне. 

Удаление Кузяева ускорило зенитовский темп. «Локо» много и беззубо атаковал, а «Зенит» неоднократно ловил хозяев на молниеносных контратаках.

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

Главная черта матча «Локомотива» и «Зенита» – низкий блок и компактные 4-4-2 при обороне. Этот фактор объясняет вязкую стилистику первого тайма.

Прессинг-план «Зенита» практически не отличался от действий в игре за суперкубок. Месяц назад мы на Sports.ru подробно разбирали алгоритмы Семака при прессинге против «Локо». 

Кратко напомним. «Зенит» переходил на ромб через роли вингеров и Кузяева, выгоняя «Локо» на фланги. Затем игроки с противоположного фланга поджимали в центре (например, Малком постоянно прихватывал Крыховяка). В этот раз гости действовали так же. Эффект точно был: «Локо» быстро отказался от выходов через короткий пас из-за потерь при розыгрышах, поэтому Гильерме часто выбивал мяч вперед.

Но гораздо сильнее на ход матча повлияла стилистика «Локо». Команда Марко Николича отказалась от ромба, обороняясь линейными 4-4-2.

«Зенит» компенсировал отсутствие Ракицкого новой структурой. В первые 20 минут Барриос при контроле мяча образовывал тройку защитников с Сантосом и Ловреном. Низкие позиции Смолова и Зе Луиша позволяли Дугласу и Деяну свободно контролировать мяч и включаться вперед для подач в штрафную.

Порой получалось очень радикально. В центре было очень тесно. Из-за этого Вендел стягивался на позицию разыгрывающего в поисках Малкома и Кузяева. В таких ситуациях «Зенит» делал 4-в-2 в первой стадии, но это было бесполезно. Позиции Зе и Смолова превращали владение в стерильное – они располагались очень компактно, провалов между линиями практически не было.

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

«Зенит» постоянно терял мяч при продвижении, потому что такая структура была удобна для хозяев. Часто линию передач на блуждающих по центру Кузяева и Вендела перекрывали Зе Луиш и Смолов. Еще в центр смещался Малком, которого опекали Магкеев и Куликов. Неоднократно полузащитники очень легко выжимали бразильца, провоцируя потери или передачи назад.

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

Поэтому основными способами доставки мяча стали забросы на Ерохина и Азмуна от Дугласа, плюс навесы Ловрена при его рейдах к штрафной. Опасность была минимальной: в первый раз Гильерме запоздал с выходом, но Азмун неудачно обработал мяч, а во второй – навес хорвата привел к срезке Кузяева на Азмуна, после чего иранец обыграл соперника и пробил в дальний угол (таймкод – 1:56).

 

Один из ключевых факторов отсутствия позиционной игры – выключенные фланги «Зенита». В начале первого тайма Круговой сделал хороший проникающий пас в штрафную (подстраховал Пабло), но в остальных случаях его игра тормозила атаки. Караваев тоже не был заметен – за матч сделал всего 3 подачи в штрафную.

Во-первых, помогала новая линейная тактика «Локо», позволяющая Жемалетдинову и Камано зеркалить Кругового и Караваева, вынуждая постоянно пасовать назад (плюс у них была подстраховка в лице Рыбуса и Живоглядова – следствие перемещений Малкома и Вендела). Во-вторых, Данил и Вячеслав много ошибались – всего 76-77% точных передач (меньше только у Азмуна и Чистякова – у них по 75%). 

В итоге «Зенит» закончил первый тайм с 61% владения мячом, но ничего из этого не извлек. Команда Семака нанесла 5 ударов, из которых 2 – дальние удары Малкома, 1 – слабый удар Азмуна головой, 1 – срезка Кузяева.

В первом тайме «Локомотив» атаковал чуть лучше, чем во втором. Сыграло несколько факторов. Во-первых, в новом сезоне «Зенит» штормит каждый раз, когда на поле Ловрен (лидер чемпионата по результативным ошибкам). Во-вторых, сказался выход Зе Луиша – нападающий целенаправленно бодался с Дугласом, и именно после этих единоборств «Локомотив» развернул самые опасные атаки.

Первый момент – Дугласа продавил Жемалетдинов. Сначала мяч пришел к Смолову, затем он отыгрался с Зе Луишем. Ключевая проблема – отсутствие подстраховки Дугласа. Смолов дважды свободно принял мяч. Итог – забегание Зе Луиша и запоротый выход один на один.

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

Второй момент – Зе Луиш оттеснил Дугласа. После «Локо» перевел атаку с левого фланга на правый. Живоглядов подал в штрафную, где несогласованно сыграли Ловрен и Кержаков (похожая история была в матче с «Ростовом», когда Кержаков попал кулаком в лицо Комличенко).

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

Второй тайм «Локомотив» провел слабее. Хорошие атаки «Локомотива» – результат выигранной борьбы после выносов и свободного пространства, которое возникало в результате прессинга «Зенита». Но удаление Кузяева поставило «Локо» в очень неудобные условия. 

В чемпионском матче и в игре за Суперкубок «Зенит» одинаково оборонялся: выстраивал 4-4-2, вингеры узко располагались, пространство между линиями было минимальным, плюс при фланговых атаках центральные полузащитники смещались к эпизоду, а крайние полузащитники доигрывали за оппонентами до штрафной – так «Локомотив» ничего не создавал в позиционных атаках, пробивая только издали или после стандартов.

Второй тайм от «Зенита» вчера – продолжение тех матчей. Единственное отличие, которое практически ни на что не повлияло – игра вдесятером. «Зенит» выстраивался в 4-4-1 и так же агрессивно оборонял фланги и центр. 

На флангах все просто: против двух фланговых игроков «Локо» действовали Караваев-Малком/Сантос-Вендел. 

В центре «Зенит» численно превосходил «Локомотив» – Чистяков-Ловрен-Барриос-Ерохин действовали как единое целое, выключив Смолова и Зе Луиша. 

Отдельная помощь исходила от Малкома и Вендела. Они находились в узких позициях, играя параллельно штрафной – так они создавали дополнительную плотность. При переходах из центра на фланг принцип очень помогал: вингер встречал соперника на краю, к нему приходил опорник (если «Локомотив» перегружал пространство перед штрафной), а вингер с другого фланга сохранял линейную компактность.

Общий пример: Малком и Караваев встречали Рыбчинского и Тикнизяна, в центре у «Зенита» преимущество 4-в-2, чуть правее Дуглас и Вендел закрывали Жемалетдинова. «Локо» долго перекатывал мяч с одного фланга на другой, а затем потерял мяч и напоролся на контратаку

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

Дополнительная фишка «Зенита» – заполнение штрафной. Она приводила к численному преимуществу над «Локо»: кроме защитников в штрафной помогали Ерохин и Барриос, плюс один из вингеров встречал подачу (или входил в штрафную, если на подающего выдвигался защитник), а второй – контролировал своего игрока во время кросса. Так «Зенит» вжимался в штрафную, периодически обороняясь всемером-ввосьмером против трех-четырех игроков «Локо».

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

В итоге карты касаний «Локо» за первый и второй таймы практически идентичны («Локомотив» выделен синим, ворота «Зенита» – справа): хозяева не контролировали чужую опорную зону, атакуя только на стандартах.

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

Во втором тайме (если не считать пенальти) у москвичей было две хороших атаки: первая – проникающий пас Жемалетдинова в штрафную, который закончился угловым, вторая – удар Рифата из-за штрафной. Остальные удары – безопасны: удар Куликова издали заблокирован Ловрен, Едвай бил после углового, а Лисакович промазал с острого угла.

«Зенит» начал второй тайм лучше, чем первый. Скорее всего помогла замена Кругового на Чистякова – Дмитрий перешел в центр защиты, а Дуглас вернулся на фланг. Это сразу принесло результат. Слева при участии Сантоса пришло три момента: бразилец опасно навесил на Ерохина и Вендела, увел Магкеева в эпизоде, когда Караваев пробивал из середины.

Следующий фактор – совокупный. Он произошел из убойных контратак «Зенита» и прекрасной игры Малкома. В меньшинстве «Зенит» перебил «Локомотив» по ударам и моментам:

  • удар Ерохина в начале первого тайма после подачи Дугласа;
  • нереализованный выход Азмуна после забега Малкома;
  • шанс Вендела после навеса Дугласа;
  • Малком ассистировал Ерохину на угол вратарской;
  • выстрел Караваева после комбинации Барриоса и Вендела;
  • забег Малкома и Азмуна, когда иранец вовремя не отдал бразильцу;
  • момент с пенальти.

Удаление раскрыло игру. В первом тайме защитники «Локомотива» сидели очень глубоко, тогда как после красной карточки Кузяева пришлось поднять линию гораздо выше – так у «Зенита» появилось пространство за спинами, куда убегали Малком и Азмун.

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

Второй момент – взаимодействие Малкома и Вендела после потерь «Локомотива». Когда Малком здоров, такие забеги становятся фишкой команды Семака. Бразилец пользуется атаками соперников на противоположном фланге.

Вот как это работает с прошлого сезона: при атаках слева Малком приходит в центр, дожидается отбора от зенитовцев, затем стартует. Получается двойной эффект: защитники практически не выдвигаются к Малкому, поэтому у него есть пространство для разгона; плюс атаки часто поддерживаются слева или справа – у него появляются дополнительные варианты для развития атак. В этом эпизоде он взаимодействовал с Дугласом, но по ходу матча несколько раз к нему смещался именно Вендел. 

В первом тайме «Локо» выключил «Зенит» линейными 4-4-2, но потом посыпался на топовых контратаках Малкома и Азмуна

***

Проблемы «Зенита» перед ЛЧ продолжаются. Пока спектр проблем слишком широк. Во-первых, форма Ловрена. Деян много ошибается в простых ситуациях, плюс пока от него нет существенного атакующего вклада даже на уровне РПЛ. Во-вторых, сомнительны перспективы Кержакова. Михаил сбавил в игре на выходах (в прошлом году не было таких ошибок), пропустил странный гол от Смолова после офсайда и слаб в игре ногами под давлением. Еще одна трудность – резерв. Вчера из теоретического усиления в атаку Семаку были доступны Мостовой, Сутормин и Дзюба. Для РПЛ их точно достаточно, но этого мало, чтобы менять стиль на уровне еврокубков.

«Локомотив» хорошо держится в условиях кризиса. У Николича еще меньше инструментов для освежения игры – взбодрить игру могут только Миранчук, Лисакович и Рыбчинский. Николич точно может быть доволен первым таймом и выбранной тактикой – «Локо» выключил атаку «Зенита» и мог забивать сам. Но игра на встречных курсах – катастрофа (особенно против скоростного Малкома). Команда Семака вдесятером возила хозяев и могла забить больше.

Локомотив – Зенит

1:1 (0:0, 1:1)

Дата проведения

15 августа, 17.30, «стадион Локомотив»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
85, пенальти Сутормин,

1:1 –
90, пенальти Смолов.

Локомотив –
Гильерме, Живоглядов (Миранчук, 77), Пабло, Едвай, Рыбус (Тикнизян, 46), Магкеев, Куликов (Лисакович, 86), Жемалетдинов, Смолов, Зе Луиш, Камано (Рыбчинский, 58).

Зенит –
Кержаков, Караваев, Ловрен, Дуглас Сантос, Круговой (Чистяков, 46), Вендел (Мостовой, 88), Кузяев, Барриос, Ерохин, Малком (Сутормин, 74), Азмун (Дзюба, 88).

Предупреждения:

Едвай
(19), Кузяев
(19), Рыбус
(34), Куликов
(42), Камано
(48), Пабло
(55), Зе Луиш
(76), Гильерме
(83).

Удаление:

Кузяев
(50).

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + двадцать =