19 и 20 апреля в Турции играют полуфиналы национального кубка. На этот раз обошлось почти без топ-клубов — «Фенербахче» и «Галатасарай» (действующий победитель) выбыли на ранних стадиях. Но у четырех команд-полуфиналистов все равно есть на что посмотреть: в «Кайсериспоре» доигрывает Андреа Бертолаччи (вы наверняка помните его по «Милану»), «Аланьяспор» тренирует итальянец-революционер Франческо Фариоли.

Но интереснее всего смотреть за «Трабзонспором», ведь здесь играет лучший игрок турецкой Суперлиги — 26-летний голкипер Угурджан Чакыр. За пределами Турции о нем знают мало, хотя Угу один из лучших в Европе по игре на линии, а в 2020-м его хотел купить «Ливерпуль».

Знакомимся, пока это не стало мейнстримом. 

В полуфинале Кубка сыграет лучший вратарь поколения в Турции. «Ливерпуль» предлагал за него 22 миллиона фунтов

Чакыру было суждено стать голкипером и игроком «Трабзонспора».

Отец Угурджана — Мустафа — профессионально играл в футбол в нижних дивизионах. Его дядя — Шахин — тоже играл. Оба были вратарями. Оба всю жизнь болели за «Трабзон», а вскоре после рождения Угу начали руководить филиалом академии «Трабзонсора» в Стамбуле (в этом городе и жила семья Чакыра).

Именно Мустафа отвел семилетнего сына в футбольную секцию. По иронии, в детстве Угу пробовал себя на всех позициях, кроме вратарской. В 12 лет его отдали в секцию стамбульского клуба «Чекмекейспор», где он начал играть нападающим. История превращения в голкипера стандартная: в какой-то момент в команде U13 закончились киперы, и в раму поставили самого рослого. Получилось неплохо, и его оставили в воротах.

«Поскольку вратарей в младших возрастных категориях немного, я был вратарем не только в U13, но и в U14, и в U15», — объяснял Угурджан позже.

В 16 лет через дядю для Чакыра устроили просмотр в «Трабзонспоре» — Угу впечатлил тренеров, но ему предстояло переехать из Стамбула в Трабзон. Сначала пацан тосковал по дому, после первого сезона он даже попросил разрешения вернуться к семье в Стамбул.

«Отец поговорил с моим тренером, Озканом Сюмером, — вспоминал позже Угу. — И попросил отпустить меня на время: "Он не может находиться вдали от нас. Пусть возьмет отпуск на месяц или два, он заскучает и вернется". Так и случилось, через пару месяцев я вернулся в Трабзон. Как же хорошо, что вернулся!».

Чакыр уверенно поднимался в структуре «Трабзона», а перед стартом сезона-2016/17 его включили в заявку первой команды. Угу досталась роль четвертого вратаря, поэтому он лишь дважды попал в заявку. На следующий год наметился прогресс — четыре матча в Суперлиге.

Перелом случился в сезоне-2018/19. В начале ноября «Трабзон» на выезде рубился с аутсайдером лиги — «Ени Малатьяспор». Онур Кыврак (основной голкипер) неожиданно пропустил пять мячей. После матча главный тренер «Трабзона» — Унал Караман — сослал голкипера в дубль. В следующем туре предстояло играть с «Фенербахче», но Караман не побоялся выставить 22-летнего Чакыра. «Трабзон» победил (2:1), а Чакыр совершил несколько важных сейвов.

С тех пор Угу не покидал ворота «Трабзона». Более того — в мае 2019-го Шенол Гюнеш вызвал его в национальную сборную, а через два года взял на Евро-2020. В клубе Чакыра тоже оценили и сделали капитаном.

Воспитанник клуба стал капитаном и лучшим игроком — красивая история, поэтому болельщики любят Угу. А он остается обычным парнем, который часто гуляет по улицам Трабзона и очень ценит фанатов.

«Я тоже болельщик "Трабзона", поэтому мне знакомы чувства других фанатов, — рассказывал Угу клубному YouTube-каналу. — В одном из последних матчей фанаты освистали нашего игрока. Но мы готовы к такому. Мы воспринимаем свист болельщиком как предупреждение, они направляют нам к лучшему. Никаких обид, потому что мы — одни из них».

В полуфинале Кубка сыграет лучший вратарь поколения в Турции. «Ливерпуль» предлагал за него 22 миллиона фунтов

На весну 2022-го Чакыр оценивается в 18 миллионов евро (по данным сайта Transfermarkt.com). Он с отрывом самый дорогой игрок «Трабзонспора» и турецкой Суперлиги.

Так почему Чакыр стоит так дорого? По продвинутой статистике он голкипер топ-уровня.

Главный скилл Чакыра — игра на линии. По отраженным ударам с линии ворот он один из лучших в Европе на протяжении нескольких сезонов.

В марте 2022-го Comparisonator (аналитический сайт о футболе) обнародовал данные за сезон-2021/22. По проценту отраженных ударов Чакыр — один из лучших в Европе. Его сравнили с голкиперами из топ-5 лиг, и Угу разделил первое место с Вальтером Бенитесом из «Ниццы». У обоих 82%, но турок лучше в абсолютных числах — у него 109 сэйвов против 93 у Бенитеса. Еще в топ-5 вошли Хосе Са из «Вулверхэмптона» (81%), Яссин Буну из «Севильи» (80%) и Самир Ханданович из «Интера» (79%). Данные точно стоит скорректировать на силу лиг, но результат все равно впечатляющий.

«Такой результат достигается благодаря работе ног, — пишет авторитетный портал totalfootballanalysis в скаутском отчете по Чакыру. — Он высокий (1,91 метр), но очень проворный. Быстрые ноги позволяют ему контролировать всю линию ворот и быстро менять положение тела чтобы отразить удар».

Чакыр продемонстрировал свой навык и на Евро-2020 — там у него набралось 18 сэйвов. Это рекорд турнира (при том, что Турция сыграла лишь три матча), у ближайшего преследователя (Дэнни Уорда из Уэльса) — 14 сэйвов.

Другое достоинство Угу — игра ногами. Он шикарно вводит мяч точными дальними пасами. В сезоне-2021/22 у турка 6,79 успешных лонгболла (лучший показатель в Суперлиге).

«Я правша, но стараюсь улучшать левую ногу. Много работаю, но нужно время. Использованием ног голкипером очень важно», — критикует себя Чакыр. Наверняка такое мнение понравится Клоппу и Пепу.

Каждый сезон в основе «Трабзонспора» Чакыр становится лучшим в Турции по какой-то метрике. В сезоне-2019/20 он совершил больше всего сэйвов (91 за 27 матчей), а в сезоне-2021/22 предотвратил больше всех голов — 11,9.

«После Шенола Гюнеша, Чакыр — лучший голкипер в истории «Трабзонспора», — хвалил известный телекомментатор Синан Энгин. — Он один из лучших голкиперов в мире. В ценовой категории до 50 миллионов евро ему точно нет равных».

В полуфинале Кубка сыграет лучший вратарь поколения в Турции. «Ливерпуль» предлагал за него 22 миллиона фунтов

Благодаря выдающейся статистике Чакыр давно на радаре топ-клубов. За последние два года им интересовались «Челси», «Лилль», «Севилья», «Лейпциг». В 2020-м главный скаут «Лестера» Ли Конгертон рассказал турецкой газете Karadeniz Gazetesi, что «Ливерпуль» предлагал за Чакыра 22 миллиона фунтов. «Он один из лучших в мире», – добавил Конгертон.

Угурджан отказывался от всех предложений и постоянно твердил, что сначала хочет выиграть трофей с «Трабзонспором». Кажется, это случится уже в мае 2022-го: в турецкой Суперлиге отрыв от идущего вторым «Фенербахче» составляет 14 очков, а в Кубке «Трабзон» запрыгнул в полуфинал. Так что один трофей Чакыр точно зацепит. Сейчас ему 26 лет — идеальный момент для переезда. Парень и сам намекает на это: недавно он объявил, что не будет продлевать контракт (нынешний действует до 2024-го).

Кажется, что основной вариант — «Севилья» (об этом пишет испанская AS). Спортивный директор Рамон Мончи подыскивает замену марокканскому голкиперу Яссину Буну. По проценту отраженных ударов они примерно равны, зато у турка есть преимущество — он лучше играет ногами. У Чакыра 6,79 успешных вводов мяча дальним пасом в среднем за матч против 4,68 у Буну. К тому же, Чакыр моложе (26 лет против 31), а значит его можно выгодно продать через пару сезонов.

Так что смотрите полуфинал Кубка Турции — матч «Трабзона» и «Кайсериспора» 19 апреля в 20:30 в Okko с комментарием Эльвина Керимова. Это один из последних шансов увидеть Чакыра в родном клубе.

Автор: Денис Смирнов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =