Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В Сегунде играет Хуан Диего Молина Стоичков – отец дал ему фамилию после встречи с Христо в баре

«Стоичков возрождает «Сабадель», «Стоичков осваивается в команде…» – эти и другие похожие заголовки можно было наблюдать в испанской прессе последние два сезона. Поначалу легко запутаться: неужели легендарный болгарин возобновил игровую карьеру, и что он вообще делает в «Сабаделе»? Ответ прост – это не Христо, а его однофамилец, полное имя которого звучит Хуан Диего Молина Стоичков. Он дебютировал в профессиональном футболе лишь три года назад, однако уже успел завоевать трофей лучшего испанского бомбардира и сейчас вытаскивает со дна турнирной таблицы «Сабадель», а его голы в этом сезоне принесли 11 очков каталонскому клубу. Ниже рассказываем историю футболиста, который получил фамилию благодаря истории в баре, приключившейся с его отцом в 90-х.

Хуан Диего Молина Стоичков родился 5 ноября 1993 года в небольшом городке Сан Роке в андалусийской провинции Кадис совсем недалеко от Гибралтарского пролива. Необычную для среднестатистического испанца фамилию футболисту дал отец, болельщик «Барселоны»: в эпоху «Команды мечты» в «Барсе» он владел небольшим баром в столице Каталонии и фанател от Христо Стоичкова. Однажды в бар со своими двумя друзьями зашёл сам Христо, чему владелец бара был безумно обрадован. В тот день он пообещал Стоичкову, что если у него когда-нибудь родится сын, то он назовёт его в честь звёздного болгарина. Жена была против: в итоге сошлись на сочетании испанских инициалов и фамилии Стоичков. «С самого детства я думал, что моя фамилия – Стоичков, потому что все обращались ко мне так, – рассказывал как-то Молина. Я думал, что это моя настоящая фамилия! В конце концов привыкаешь к этому, и если меня сейчас называют Диего или Хуаном Диего, я не реагирую, потому что мне кажется, что обращаются к другому человеку. Меня знают больше как Стоичкова, чем как Хуана Диего Молину, и только мама называет меня Диего».

Любовь к футболу маленький талантливый мальчик тоже унаследовал от отца. Правда, проявилась она не сразу: поначалу игра в футбол была для него скучной. «Я помню, как ребёнком играл по всему футбольному полю, вспоминал Хуан Диего. Я был везде: «Беги туда», «Беги сюда», говорил мне тренер. Им был Мена из Сан Роке, который долгое время работал в городе детским тренером. Футбол мне наскучивал, и я ушёл из него». Молина был гиперактивным мальчиком, и вскоре снова начал играть в футбол, но уже на улице с друзьями и соседями по району. Именно играя на улице, Стоичков почувствовал настоящую любовь к футболу, который ещё недавно ему казался не очень интересной затеей. В один из дней Хуан Диего после школы пошёл прямо на футбольное поле и сказал работнику детского футбольного клуба о том, что хочет записаться в футбольную секцию. «Ты пришёл слишком рано: твои ровесники в таком возрасте ещё не тренируются», ответил маленькому Стоичкову работник клуба. Позже Молина пришёл туда ещё раз, и так он оказался в детском футбольном клубе «Лос Оливильос».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В Сегунде играет Хуан Диего Молина Стоичков – отец дал ему фамилию после встречи с Христо в баре

По иронии судьбы Молина заканчивал своё футбольное образование в «Эспаньоле», принципиальном сопернике клуба, где в 90-х зажигал Христо Стоичков. Испанский Стоичков поиграл в командах различных возрастов в структуре «попугаев», где даже избегали его фамилию: «Мне сказали, что меня будут называть не Стоичков, а Диего из-за соперничества клубов. Это как если бы кого-нибудь из «Реала» звали Месси», иронизировал два года назад футболист в интервью испанскому изданию Marca. Сам же Хуан Диего Молина высказывался по поводу того, есть ли что-то общее у него и Христо Стоичкова, в игру которого влюбился его отец: «Я не был таким агрессивным, но мне так же не нравится проигрывать. Кроме того, ему, как и мне, сильно везло и он тоже забивал голы».

В карьере Молины бывало, что его принимали за сына или хотя бы родственника Христо. После перехода в «Мальорку» в 2018 году Стоичков узнал от клубного физиотерапевта, Мажи Висенса, что один из работников клуба думал, что Стоичков был сыном болгарина. «Я решил немного подыграть, и однажды Хосе (тот работник клуба, о котором говорил Висенс – прим. автора) меня спросил, могу ли я его познакомить с Христо. «Конечно, без проблем. Он приедет на нашу следующую игру посмотреть на меня, и я вас познакомлю», ответил я ему. В конце концов Хавьеру Ресио пришлось рассказать Хосе всю правду, потому что если бы он этого не сделал, Хосе бы до сих пор в это верил», рассказывал, смеясь, Хуан Диего Молино в беседе с журналистом Diario de Mallorca.

В сезоне 2019-20 Стоичков забил 16 голов в Сегунде в составе «Алькоркона» и стал лучшим бомбардиром турнира среди испанских игроков, за что издание Marca наградило футболиста трофеем Сарры (исп. Trofeo Zarra), который ежегодно с 2005 вручается лучшим испанским бомбардирам Примеры и Сегунды. 21 декабря 2020 года испанское издание организовало студию и созвонилось со Стоичковым по видеосвязи, поздравив его с завоеванием трофея Сарры. Однако они нашли, чем удивить футболиста: когда Хуан Диего Молина вышел в эфир, по другую сторону экрана на Молину смотрел не кто иной, как Христо Стоичков, которого специально пригласили в эту студию – этого его испанский однофамилец точно не ожидал. «Я очень впечатлён», проговорил Молина, увидев болгарина. «Я бы очень хотел увидеться с тобой лично, но ещё больше этого хотелось бы моему отцу», на что Христо ответил, что как только снимут ограничения, связанные с коронавирусом, он обязательно встретится со Молиной. Этим Стоичков, работающий сейчас комментатором в США, не ограничился и даже дал пару советов своему однофамильцу: «Не зацикливайся на голах. Любая неудачная серия прерывается, и в итоге ты снова будешь забивать голы. И тренируйся хорошо каждый день», добавил Христо. 

В Сегунде играет Хуан Диего Молина Стоичков – отец дал ему фамилию после встречи с Христо в баре

По мнению Хуана Диего Молины Стоичкова, если продолжать усердно работать, то всё будет получаться так, как хочешь. «Я начал очень хорошо и надеюсь продолжать в том же духе, признавался Стоичков. Дело в том, что в этом спорте после двух неудачных игр весь мир уже смеётся над тобой, но я продолжу гнуть свою линию и буду стараться помогать своей команде». В один из таких неудачных периодов в 2013 году Молина посчитал, что он свой шанс попасть в большой футбол упустил и от дебюта за основу «Эспаньола» (игрок сыграл за «Эспаньол» в товарищеском Кубке Солидарности против «Аль-Ахли», а тренером был Маурисио Почеттино – прим. автора) дошёл до перехода в Терсеру, четвёртый по силе дивизион Испании. «Это был шаг назад. Я подумал, что мой поезд ушёл и уже не придёт снова. Но во мне всегда жила эта мечта, я никогда не сдавался. Да, это был шаг назад, но это дало мне правильный импульс». Так, после года в Терсере Стоичков перешёл в гибралтарскую «Европу», за которую сыграл всего два матча – оба в квалификации Лиги Европы сезона 2014-15 против «Вадуца» из Лихтенштейна (два поражения, 0:3 в гостях и 0:1 дома), после чего вернулся в родной Сан Роке из Терсеры. В интервью UH Deportes Хуан Диего рассказывал о гибралтарском футболе: «Я сыграл только в квалификации Лиги Европы. Сейчас местный футбол становится лучше. В стране всего одно поле, и каждый раз нужно было искать себе место, чтобы потренироваться. Однако ситуация немного улучшается, сейчас в чемпионате Гибралтара играют 8 команд».

Стоичкова не пугает мощная конкуренция на позиции нападающего: футболист отмечал, что она идёт только во благо команды, если это здоровая конкуренция. Позже Молина отмечал, что в чём-то уход из «Эспаньола» выступавшего тогда в высшем дивизионе страны, и последующее выступление в низших дивизионах можно рассматривать положительно. «В своё время я спустился из Сегунды Б в Терсеру, рассуждал Хуан Диего. Однако это сделало меня сильнее, позволило вырасти как футболисту и работать усерднее. Моя большая мечта – сыграть в Примере. Я буду бороться настолько, насколько могу, оставлять в играх всего себя; всегда с тем же неутолимым желанием. И я не остановлюсь, пока не достигну цели». 

В Сегунде играет Хуан Диего Молина Стоичков – отец дал ему фамилию после встречи с Христо в баре

«Сейчас дела у меня идут хорошо, но я не хочу успокаиваться на этом и не могу расслабляться, продолжал Стоичков. Я знаю, как устроен футбольный мир: если выпячиваешь грудь, тебя тут же начинают топить. Мне многого стоило достичь того, где я сейчас, я прошёл все уровни детского и юношеского футбола, я проделал огромную работу. Сейчас нужно продолжать в том же духе и пытаться помочь моей команде всем, чем могу». Однажды Стоичкова спросили о неком ориентире, который помогает развиваться, и футболист выдал неожиданный ответ: Сальва Севилья, с которым он пересёкся в «Мальорке». «Он очень скромный, а на футбольном поле практически не теряет мяч, говорил Хуан Диего Молина. Я всегда ориентировался на него, потому что мне нравится, как он играет». Рассказывал Молина и про свой характер: «Вне футбольного поля я очень весёлый и счастливый. Мне нравится делать разные глупости! Кроме того, я очень скромный и семейный человек, мне нравится проводить время с семьёй и друзьями».

Хонас Перес из AS, анализируя игру Стоичкова, писал, что футболист может сыграть практически на любой позиции в атаке, будь то позиция нападающего, десятки или игра на фланге полузащиты справа, реже слева. Стоичкова не пугает, что пока он играет в Сегунде. «Меня вообще ничего не пугает, отмечал он в одном из интервью. Я пришёл с большим желанием и хочу его продемонстрировать. Мой характер позволяет мне ставить перед собой подобные цели». 

***

Пару лет назад Хуана Диего Молину спросили, виделся ли он с Христо Стоичковым лично. «Нет, никогда! – ответил испанец. Мне всегда говорили, что было бы интересно посмотреть на это, хоть нашей встречи ещё и не случилось. Однако я бы хотел с ним увидеться, правда, потому что я видел много видео с ним и мне очень нравилась его игра». Испанскому Стоичкову уже 27, и он признавался, что хочет и дальше прославлять фамилию легендарного болгарина своей усердной и старательной игрой, а также таким же рвением к победам на футбольном поле, которое было одной из отличительных черт Христо. Жизнь покажет, как сложится остаток карьеры у Хуана Диего Молины Стоичкова – футболиста, получившего фамилию благодаря обещанию отца, данному легендарному болгарину в одном из барселонских баров.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 7 =