В великой книге Стефана Шиманьски и Саймона Купера «Футболономика» есть глава, посвященная когнитивным искажениям при трансферах игроков. Раньше на скаутов влияли странные факторы: они чаще рекомендовали игроков-блондинов (скорее всего, потому что они заметнее на поле), считали, что чернокожие не умеют играть и игнорировали поведение игроков за пределами поля.

Такое время ушло навсегда : даже маленькие клубы понимают важность качественного скаутинга и продвинутой статистики. Но дальше всех пошла «Севилья» – она использует искусственный интеллект.

В нулевых и начале десятых «Севилья» стала главным клубом Европы по поиску и перепродаже талантов. и многие-многие другие. Величие ковал – спортивный директор, а в прошлом – голкипер «Севильи». О методе Мончи написано множество текстов, поэтому вспомним его суперкратко: Рамон сочетал аналитический подход с житейским. Он активно использовал скаутов и продвинутые метрики для поиска игроков, а когда они переходили в «Севилью» – опекал и помогал с адаптацией. 

Каноничная история: одному новичку он посоветовал не покупать зеленую машину, ведь это цвет врагов из «Бетиса». Подход Мончи позволял «Севилье» регулярно собирать мощный состав, продавать игроков в топ-клубы и шуметь в Европе.

Но все изменилось весной 2017-го, когда Мончи в статусе одного из лучших спортивных директоров Европы перешел в «Рому». В «Севилье» быстро поняли, что метод Мончи сильно завязан на спортдире, и решили перейти к новой модели. Основа – большие данные. Клуб обратился к немецкой компании GetCapital AG (разрабатывает программы для инвестиций, основанные на искусственном интеллекте). Стоит подробнее остановиться на одном из ключевых работников компании –

Про него известно не так много, хотя именно Замора – ключевой элемент нового проекта. Элиас – физик, для докторской диссертации изучал сложные биологические системы. Затем увлекся искусственным интеллектом и разрабатывал программы для GetCapital AG. По невероятному совпадению Замора с пяти лет болеет за «Севилью» – логично, что он быстро перешел в штат клуба на постоянную работу.

В 2019-м Мончи вернулся в «Севилью» и с энтузиазмом начал развивать IT-направление. Рамон запустил отдел футбольных исследований, разработок и инноваций. Его возглавил Круз Галлардо – сын директора «Севильи» и экс-работник УЕФА. Замора активно помогал ему. В 2021 году, после успешного запуска программы AI Football (о ней чуть ниже) создали еще один отдел – аналитический. Его возглавил Замора. В клубе его называют мостиком между разработчиками из отдела Галлардо и традиционными скаутами. На лето 2022-го в «Севилье» трудится 20 аналитиков, которые ищут игроков с помощью новых технологий.

В «Севилье» никогда не закончатся таланты. Теперь их ищет искусственный интеллект

Ключевая программа в портфеле «Севильи» – . Ее используют с 2021-го. Она помогает упорядочить поиск новых игроков. Как это происходит?

Сначала(тренирует «Севилью» с 2019-го) и Мончи вместе составили перечень требований к каждой позиции.

«Мы дали полное описание, – рассказывал Мончи. – Что требуется от игрока – в тактическом, физическом и техническом плане. Например, левый защитник. Что на наш взгляд он должен уметь? Защита в изоляциях, диагональные пасы, дриблинг, выносливость. Совсем не то, что мы ждем от центрального защитника».

«Мы оцифровали их запрос, – продолжает Замора. – Превратили в код то, что тренеры называют принципами игры. На этом этапе важно дать очень четкую характеристику. Нельзя просто сказать, что нужен игрок с пасом. Нужно объяснить программе. Мы задаем 30-40 KPI».

Дальше начинается работа искусственного интеллекта, который намного эффективнее скаута: быстрее обрабатывает информацию и реже ошибается – ИИ смотрит только на цифры, без эмоций и когнитивных искажений. Перед стартом сезона-2021/22 «Севилья» начала анализировать по 350 игроков для каждой позиции, всего – больше 4 тысяч тысяч футболистов. AI Football сократил список до 180.

«Скауты тратят время на поездки, просмотр видео и написание отчетов по игрокам, которые нам не подходят. ИИ делает это за них и тратит намного меньше времени», – объяснял Галлардо в интервью радио «Севильи».

«Севилья» не отказалась от скаутов. ИИ помогает на первичном этапе – смотрит максимально широкий круг игроков и выбирает лучших. Дальше подключается скаут – он сам отсматривает видео и составляет профайл на игрока: там уже не только про футбол, но и про психологию и даже агентов.

Недавно (в феврале 2022-го) в «Севилье» начали использовать программу. Она занимается автоматическим поиском перспективных игроков в возрасте 15-18 лет в 35 лигах мира. Al Radar продолжает работу Al Football, но с нюансами: поиск не по критериям «Севильи», ищут любых выделяющихся в своем возрасте игроков. Масштаб такой же мощный – программа следит одновременно за 40 тысячами пацанов.

 «Цель – увеличить охват и найти перспективного игрока как можно раньше. Разница в цене между 18-летним парнем и зарекомендовавшим себя 21-летним игроков – около 20 миллионов евро», – объяснял Замора.

Еще AI Radar используют для академии. Программа автоматически отслеживает карьерный вектор выпускников (сейчас в базе около тысячи игроков). Это делается чтобы понимать эффективность академии, и чтобы не упустить солидарные выплаты, которые положены «Севильи».

В «Севилье» никогда не закончатся таланты. Теперь их ищет искусственный интеллект

Глобальная цель «Севильи» – сократить финансовое отставание от «Реала» и «Барсы». Поэтому клуб пытается рационализировать не только трансферы, но и другие статьи доходов – например, матчдэй.

В этом помогает приложение. Тоже искусственный интеллект: анализирует множество факторов в потребительском поведении конкретного фаната (какие именно – не уточняют), а также факторы вокруг матча (плохая погода, слабый соперник) и предсказывает, кто из держателей абонемента скорее всего не придет на матч. Ему предложат или бонус за посещение или перепродать место на одну игру.

Еще приложение анализирует CRM-систему «Севильи» (там есть данных всех, кто хотя бы раз приходил на «Рамон Санчес Писхуан»), выявляет значимые факторы и группирует по ним зрителей. Там «Севилья» может выдавать более таргетированную рекламу и эффективные программы лояльности.  

«Клуб использует большие данные чтобы лучше работать с болельщиками в режиме реального времени», – объясняет гендир «Севильи» Хосе Мария Круз.

В «Севилье» никогда не закончатся таланты. Теперь их ищет искусственный интеллект

Кажется, что эти три приложения – только начало. В «Севилье» очень впечатлены первыми результатами и намерены все активнее вкладываться в IT.

«Клубы, которые отворачиваются от больших данных, обречены отставать, – говорил директор «Севильи» Рамон Вердехо. – В будущем клубы будут подписывать не только тренеров, но и математиков, физиков».

«Севилья» уже ищет усиление в неочевидных местах. Летом 2022-го испанцы подписали соглашение с индийским клубом второго дивизиона «Бангалор Юнайтед». Цель глобальная – выйти на индийский рынок IT. Дело в том, что 12-миллионный Бангалор – IT-столица Индии: здесь обитает большая часть стартапов и на этот город приходится 38% IT-экспорта. «Севилья» не вдается в детали по планам, но, кажется, испанцы намерены найти здесь новых спецов и отдавать на аутсорс часть задач. Некоторые технологии испанцы намерены тестировать в «Юнайтед». В Индии вообще пишут, что это сотрудничество может изменить местный футбол.

В июне Замора и Галлардо прилетели в Бангалор для продюсирования хакатона (открытого конкурса для решения технологической задачи). Участникам предложили усовершенствовать алгоритм AI Football. В хакатоне приняли участие около пяти тысяч человек. Клуб получил права на лучшую идею, а ее автора наградили 1,5 тысячами евро и атрибутикой «Севильи».

Очевидно, что хакатонов, программ и спецов из нефутбольных областей будет больше. Мончи называет новые технологии третьей промышленной революцией и мечтает сделать «Севилью» самым технологичным клубом Европы.  

Автор: Денис Смирнов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =