В Скандинавии и Германии легализовывают пиротехнику – считают частью футбольного шоу. Да-да, где-то разговаривают с фанатами

Госдума ожидаемо приняла в финальном чтении закон о Fan ID. К заключительному голосованию сторонников обязательной идентификации болельщиков среди депутатов прибавилось. Против высказалась только фракция КПРФ, изначально критиковавшие законопроект «Новые люди» воздержались, а ЛДПР, которая ранее не голосовала, наконец-то определилась с позицией – она за!

За два прошедших чтения текст закона практически не претерпел изменений. Неизменной осталась и мотивация – повышение безопасности на стадионе. Представлявший законопроект к третьему чтению депутат Госдумы от Единой России Дмитрий Пирог (он же экс-чемпион мира по боксу по версии WBO) как пример угрозы привел пирошоу на ноябрьском матче ЦСКА – «Зенит», которое привело к массовым задержаниям.

В Скандинавии и Германии легализовывают пиротехнику – считают частью футбольного шоу. Да-да, где-то разговаривают с фанатами

«Семейные походы на стадионы как правило у детей оставляют воспоминания на всю жизнь и прививают любовь к футболу и спорту. Но в настоящее время такие походы зачастую небезопасны, – заявил с думской трибуны экс-боксер. – Не далее, как в конце прошлого месяца на ВЭБ Арене болельщики зажгли файеры, в результате чего были задержаны 1300 человек и более 400 доставлены в отделение полиции для выяснения личностей нарушителей. Можно вспомнить и другие инциденты на стадионах. Это файеры, которые были направлены в игроков и попадали в игроков, это нацистские баннеры и знаменитые креслопады. Безусловно, в последнее время таких инцидентов стало значительно меньше, но кто даст гарантию, что такого не повторится в будущем?»

Ужесточение наказаний за использование пиротехники на футбольных матчах – не только российский тренд. Международные футбольные чиновники из УЕФА и ФИФА и национальных федераций неоднократно выступали против файеров и дымовых шашек.

Однако не все так однозначно. Кое-где пирошоу, наоборот, легализовывают, считая это частью зрелища на стадионе.

«В 2015 году норвежские клубы болельщиков провели 80 легальных пиротехнических шоу во время игр. Число пострадавших от них – 0. Использование файеров может быть опасным. И автомобиль может быть опасным. И алкоголь. И высота. Этот список можно продолжать бесконечно. Каждый день, когда мы встаем с постели, мы окружены разного рода рисками. 

Поэтому мы должны научиться справляться с этими рисками надлежащим образом, раз уж они являются частью нашей жизни. Наша цель – свести риски к минимуму и жить при этом по максимуму. Если безопасность столь важна, то мы просто должны подходить к использованию пиротехники таким образом, чтобы минимизировать риск. Бан не работает», – говорилось в заявлении Альянса норвежских болельщиков в ответ на очередной запрет УЕФА. 

В Скандинавии и Германии легализовывают пиротехнику – считают частью футбольного шоу. Да-да, где-то разговаривают с фанатами

Выступление именно норвежских болельщиков – неслучайно. Дома они вполне легально используют пиротехнику, но соблюдают определенные процедуры – получают разрешение за три дня до матча, заполняя форму на официальном сайте Норвежской федерации футбола (NFF). Там же разъясняются правила легальных пирошоу, и они достаточно строгие.

В заявке (ее официально подает клуб, в котором есть ответственный менеджер, отвечающий за пирошоу во время матчей. Он согласовывает эту заявку с лидерами фанклуба) требуется указать точное количество и виды пиротехники, приложить товарные чеки о ее приобретении. Клуб болельщиков должен указать фамилии тех, кто будет зажигать, и гарантировать, что те будут трезвыми и с открытыми лицами. Представитель клуба должен проинструктировать тех, кто будет использовать пиротехнику, а за полтора часа до начала матча провести «тестовый запуск».

Пиротехнику можно использовать в трех временных слотах – до стартового свистка, в перерыве и сразу после окончания матча только в специально оговоренных местах на трибуне. Должно соблюдаться безопасное расстояние между использующим пиротехнику и остальными зрителями. Все болельщики рядом с пирошоу должны быть проинформированы заранее – чтобы была возможность поменять место. Вся ответственность за возможные инциденты лежит на клубе.

В последнем до введения карантина сезоне-2019 (в Норвегии играют по системе весна-осень) федерация одобрила 140 заявок на использование пиротехники, легальные пирошоу устраивали в 58% матчей чемпионата – ни один человек на стадионе не пострадал.

Норвежские болельщики хотят еще большей либерализации – разрешения жечь файеры во время матча и избавления от бюрократической волокиты. Против выступает местная пожарная служба. Зато инициативы поддерживают не только болельщики, но и некоторые клубы и даже представители федерации. Причем на самом высоком уровне.

Генеральный секретарь Норвежской федерации футбола Пол Бьеркетведт – один из сторонников либерализации, но пока он не договорился с пожарными, полицией и спасательными службами. «Я не знаю, сколько нам времени понадобится, чтобы продвинуть реформу. Но если все сторонники консолидируют силы, мы этого обязательно добьемся. Мы должны добиться того, чтобы политики действительно задумались об этой проблеме вместо того, чтобы просто отклонять наши предложения без каких-либо обоснований. Такой подход расстраивает», – приводит слова Бьеркетведта сайт норвежского телеканала Tv2.  

В Скандинавии и Германии легализовывают пиротехнику – считают частью футбольного шоу. Да-да, где-то разговаривают с фанатами

«Это важно для норвежского футбола, ведь пирошоу создает атмосферу, – считает главный тренер «Волеренги» Даг-Эйлев Фагермо. – Если все происходит под контролем и не создает опасности для других людей, это просто весело. Это дает всем понять, что футбол вернулся после долгих месяцев карантина».

«Мы за пиротехнику – ее использование создает особую атмосферу. Но считаем, что все должно происходить в контролируемой форме, чтобы обеспечить безопасность», – приводит агентство NRK слова генерального менеджера «Русенборга» Туве Мо Дирхауг.

Норвегия – не единственная страна, где вопрос легализации пиротехники – не просто разговоры. В феврале 2020 года Немецкая футбольная ассоциация (DFB) впервые в истории разрешила легально жечь файеры на матче второй Бундеслиги между «Гамбургом» и «Карлсруэ». Выбор Гамбурга как места эксперимента неслучаен  – местный клуб в последнее десятилетие абсолютный чемпион Германии по штрафам, выплаченным за использование пиротехники его фанатами. А гамбургское дерби с «Санкт-Паули» – самое огненное противостояние в Германии. Трибуны полыхают от стартового до финального свистка. В 2019 году дерби обошлось «Гамбургу» и «Санкт-Паули» в 90 и 140 тысяч евро соответственно. Разумеется, из-за пиротехники.

В Скандинавии и Германии легализовывают пиротехнику – считают частью футбольного шоу. Да-да, где-то разговаривают с фанатами

Правда, первое легальное пирошоу в Германии выглядело с точки зрения болельщиков неидеально. Десять фанатов «Гамбурга» расположились в стороне от секторов, заполненных зрителями. В оговоренное время они зажгли десять файеров, закрепленных на специальных древках. «Устройства были сертифицированы Федеральным институтом исследований и испытаний материалов (BAM) Германии. Они были похожи на дымовые шашки, используемые в театральных постановках. Весь процесс контролировался стюардами клуба, пожарной службой и экспертом по пиротехнике. Также им были предоставлены ведра с песком», – описывает процесс корреспондент DW.

Представитель ультрас «Гамбурга» согласен, что шоу выглядело несколько убого. «Но важно другое, мы просто хотели сдвинуть процесс с мертвой точки, и это очень важный шаг», – цитирует фаната Deutsche Welle.

Из-за карантина продолжение эксперимента отложили, но уже в 2022 году использование легальной пиротехники возобновят. На этот раз в Бундеслиге (правда, придется подождать – с 28 декабря из-за коронавируса будут играть без зрителей). Как сообщает Bild, Сенат Берлина разрешил с нового года пиротехнику на матчах «Герты» и «Униона». По словам члена столичного сената Никласа Шрадера, речь о легализации так называемой «холодной пиротехники», температура горения которой не превышает 200 градусов.

«Это единственный нормальный способ решения проблемы, – говорит Шрадер. – Мы должны декриминализировать этот вид активности и обеспечить максимальную безопасность. Мы должны четко понимать, что жесткий контроль и охота на фанатов не смогут удержать пиротехнику вне стадионов».

«Холодная пиротехника» – не немецкое изобретение. В 2016 году датский клуб «Брондбю» – лидер по размерам штрафов за использование фанатами пиротехники среди всех скандинавских клубов – инвестировал в разработку безопасных файеров. С помощью эксперта по фейерверкам Томми Кордсена к 2017 году разработали пиротехнику, которую власти признали безопасной для использования на футбольных матчах.

Правда, первые результаты не удовлетворили болельщиков – безопасные файеры плохо горели и почти не дымили, поэтому фанаты вскоре вернулись к проверенным, но нелегальным факелам. Доработка заняла целых два года и в декабре 2019 года на домашней игре с «Мидтъюлландом» потестировали усовершенствованные образцы.

В Скандинавии и Германии легализовывают пиротехнику – считают частью футбольного шоу. Да-да, где-то разговаривают с фанатами

«Мы очень довольны результатом, – цитировал официальный сайт «Брондбю» лидера фан-группы Йохана Рейлера. – Хорошо видна разница между этой одобренной пиротехникой и нелегальной подобной пиротехникой, но мы бы хотели, чтобы внешняя разница становилась все менее заметной. Несмотря на то, что сегодняшнее пирошоу всем понравилось, мы еще будем вместе совершенствовать продукт».  

Как сообщают датские медиа, «Брондбю» может отбить затраты на разработку – технологией интересуются в Швеции, где тоже любят зажечь на трибунах, несмотря на действующие запреты.  

В Швеции пиротехника де-факто под запретом, хотя дискуссии о легализации идут уже много лет. Шведские профессиональные футбольные лиги даже разрешили болельщикам зажигать, но есть важный нюанс – шоу должна разрешить полиция. А та против – до сих пор не удовлетворен ни один запрос.

Но уже есть кое-какие послабления: шведские клубы освобождены от штрафов за пиротехнику, кроме случаев, когда ее бросают на поле. Вся ответственность, в том числе и материальная, на самих болельщиках.

Разумеется, тренд на легализацию пиротехники далеко не везде. Существуют и обратные примеры – перед стартом сезона-2021/22 в Бельгии ужесточили наказание – за запуск осветительной ракеты предусмотрен штраф в 1 тысяча евро и двухлетний бан на посещение футбола. Другие виды пиротехники наказываются штрафом в 500 евро и годом запрета посещения стадиона.

Помимо этого, зажигать пиротехнику возле футбольных арен и тренировочных полей запрещено за двое суток до и после матча. Это требование продавил профсоюз водителей автобусов. Дело в том, что водители клубных автобусов после проезда через файер-коридоры жаловались на большой стресс. «Последний километр до стадиона мы едем на ощупь с нулевой видимостью из-за дыма файеров. А если я случайно задавлю кого-нибудь, ответственность все равно будет на мне», – приводит слова одного из водителей The Brussels Times.    

В Скандинавии и Германии легализовывают пиротехнику – считают частью футбольного шоу. Да-да, где-то разговаривают с фанатами

В России дискуссию о легализации пиротехники на футболе сложно представить. И дело даже не в том, что она опасна для посетителей и участников матча. Кажется, власти в принципе не готовы к дискуссии с активными болельщиками, и история с принятием закона о Fan ID, который публично не поддержал ни один клуб РПЛ и против которого выступили все организованные группы болельщиков, – наглядное подтверждение. 

Запрещать легче, чем договариваться.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + девятнадцать =