Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

После ужасного старта Витория несколько стабилизировал ситуацию. Теперь команда компенсирует поражения трудовыми победами.

В «Спартак» вернулась атака

Несколько удачных игр разрядили гнетущую атмосферу в клубе и немного поправили турнирное положение. За последний месяц «Спартак» поднялся с 10-го на 7-е место в РПЛ. Слабо для вице-чемпиона России, но лучше, чем ничего. В Лиге Европы результаты тоже скромные: три очка в двух матчах. Правда, одержана сумасшедшая победа в Неаполе.

В общем, тяжелый отрезок в начале осени пройден с переменным успехом на фоне эмоциональных качелей.

В «Спартак» вернулась атака

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В большинстве матчей «Спартак» имеет преимущество во владении мячом, территории, достаточно агрессивен у чужой штрафной и создает по несколько явных моментов за игру. При этом, только в половине матчей красно-белые били из опасных зон чаще соперника.

Учитывая перманентные проблемы в защите, ключевым фактором, от которого зависит исход матчей, является реализация. С ней за отчетный период был полный порядок. В остальном, не очень.

В «Спартак» вернулась атака

* без матчей против «Бенфики»

Не стоит переоценивать последние успехи. Красно-белые больше забивают. А вот в плане остроты моментов (ожидаемые голы) на фоне уменьшения количества ударов результаты плюс-минус одинаковые. Иллюстрацией проблем в обороне, помимо xG, служат и показатели по допущенным ударам за 90 минут. Да, общую статистику здорово смазал матч с «Наполи», но и без него показатели обороноспособности отнюдь не вызывают оптимизм. 

Уже к середине августа стало ясно, что переход на схему с четырьмя защитниками – не лучшая идея. Витория понял это, но возвращение к знакомому футболистам модулю 3-4-3 поначалу не принесло плодов. Причина – травма Виктора Мозеса. По позиции его заменял Бакаев. Вместо привычной схемы с двумя активными флангами получался непонятный гибрид. Зелимхан постоянно сваливался в центр (под рабочую ногу). Другим кандидатом на роль латераля был Рассказов, но Руй видел его исключительно в роли крайнего центрального защитника. Таким образом, в ряде матчей «Спартак» фактически действовал без правого фланга. Против «Химок» Витория наконец-то получил возможность использовать Мозеса на его оптимальной позиции с первых минут. Этот ход дал атаке мгновенный импульс. Все просто. Даже при плохо выстроенной позиционке есть возможность более-менее равномерно задействовать оба края. Мозес чаще заходит в штрафную на дриблинге, Айртон предпочитает рывки из глубины под передачи или обыгрывает соперника на пространстве.

После возвращения к 3-4-3 нигериец и бразилец жгут попеременно. В Неаполе у Мозеса получилось то, чего от него ждали в дерби: не только проходы к лицевой, но и качественный последний пас. Айртон стал одним из самых опасных игроков красно-белых в важном поединке с «Уфой»: чаще всех касался мяча в штрафной соперника (5), сделал 5 передач под удар (xA = 0,43), а так же оказался лучшим в обеих командах по xThreat = 0,14. Кроме того, бразилец продемонстрировал невероятную для флангового атакующего игрока точность передач – 90 %.

В атаке – тройка форвардов. Несколько изменились их задачи. Тедеско ставил игру впереди более системно (высокий прессинг, наигранные комбинации). Витория полагается на импровизацию в завершающей стадии. Больше всего от перемен выиграл Промес. Стартовая позиция Квинси прежняя – левый полуфланг; но с широким диапазоном перемещений и свободой в принятии решений. Вернувшись в основу после травмы, голландец забил 4 гола в 6 матчах.

При Тедеско «Спартак» был суицидально опасен в прессинге. Команда рисковала, оставляя за спиной большое пространство для быстрых атак. На итог, плюсов оказалось больше: удавалось провоцировать соперника на ошибки и создавать моменты, а заодно сводить к минимуму ситуации, когда приходится обороняться позиционно.

Пиковые значения интенсивности прессинга (PPDA) при Доменико – 6,52. Среднее по сезону 20/21 – 7,36.

По итогам 6 туров нового сезона «Спартак» оказался 2-й командой РПЛ по прессингу (8,89). На фоне ужасных результатов это выглядело парадоксально. Красно-белые старались встречать соперника высоко, но впечатления от игры и результат прямо противоположные. Разница – в базовых принципах. Футбол Тедеско основан на прессинге. Для Витории прессинг – просто один из инструментов, которые команда использует или нет. «Спартак» прессингует интенсивно, но эпизодически, временами просто откатываясь на свою половину поля. Иногда получается грамотно сыграть вторым номером. Иногда такие эпизоды пассивности становятся камнем преткновения. Возможно, это связано со сложностями понимания инструкций нового тренерского штаба или банальной оглядки на соперника (счет). При Тедеско игра шла в одном режиме, сейчас приходится адаптироваться. Часто это приводит к уязвимости без мяча и общему хаосу.

Команда постепенно становится более контратакующей. PPDA сейчас – 9,41. Красно-белые не могут добиваться результата за счет долгих позиционных атак (не хватает класса), а ставить высокий прессинг на постоянной основе, как раньше, не хочет сам Витория. В результате, получается нечто среднее.

В «Спартак» вернулась атака

Игры с «Уфой» и «Ахматом» стали образцом идеального сценария матча для красно-белых: гол в первом тайме, отказ от территориального доминирования и владения мячом, ситуативное давление и поиск возможностей для быстрых атак.

При Тедеско команда сохраняла агрессивный стиль на протяжении всех девяноста минут, вне зависимости от счета на табло. Благодаря этому удавалось постоянно напрягать соперника, а самим поддерживать высокий уровень концентрации. Иными словами, любой матч при Доменико отличали напор и риск. При Витории «Спартак» действует с учетом хода встречи и нюансов игры конкретных оппонентов в команде соперника.

В дерби с ЦСКА основную активность впереди генерировал Виктор Мозес. Из-за потенциальной угрозы со стороны Фернандеса (правый защитник) Айртон редко переходил на чужую половину поля. Против «Уфы» было наоборот. Уже Айртон располагался почти на одном уровне с Промесом. И это снова реакция на соперника. Кротов и Алиев часто не могли разобраться, как правильно действовать без мяча, или просто бросали позиции. Касинтура на противоположном фланге смотрелся куда более дисциплинированно.

Против «Наполи» Витория вряд ли собирался играть первым номером, и вообще – рисковать. Однако удаление в составе итальянце изменило первоначальный план. Во втором тайме «Спартак» показывал смелый футбол даже при равном счете. Неаполитанцы собирались выиграть и шли вперед даже в меньшинстве. Красно-белые часто ошибались в обороне, зато грамотно ловили соперника в быстрых атаках. Как пример: четкое задание для Игнатова. Михаил должен был «играть между полузащитой и атакой», «связывать две зоны», «поджимать». Все вышло идеально.

Резюмируя: подход Витории более гибкий и расчетливый. Он готов подстраиваться под обстоятельства, собственных игроков и соперников. По сравнению с Тедеско навыки мотиватора у португальца не столь выражены. Их нужно компенсировать ясными для подопечных инструкциями.

В 8 официальных матчах в июле-августе красно-белые забили всего 5 голов. За отчетный месяц (6 игр) – сразу 9. Для полуразобранной, тяжело адаптирующийся к требованиям нового тренера команды – это хороший прогресс.

В «Спартак» вернулась атака

Летом ни в одном из матчей «Спартак» не забивал больше гола. За текущий период таких игр целых три. Причем, взятия ворот красно-белые оформляют именно «с игры». В прошлом месяце большая часть мячей (3 из 5) забита после стандартных положений.

Главный герой атаки прямо сейчас – Квинси Промес. Голландец забивает сам и помогает партнерам в подготовительных фазах. Далек от оптимальной формы, но постепенно начинает приходить в себя Соболев.

«Спартак» активно использует в атаках фланги, поэтому в топ врывается Айртон. Где-то рядом должен быть Мозес. Виктору просто не везет. Он регулярно участвует в результативных атаках; прямых передач нет, зато его удары/прострелы партнеры превращают в голы. Похожая ситуация и у Бакаева.

Красно-белые стали лучше держать мяч в центре поля. Отсюда возросшее влияние в голевых комбинациях опорных полузащитников. В битве с «Наполи» здорово показал себя Умяров. Особое внимание привлекает дебютант Литвинов.

После выезда в Неаполь в лазарете «Спартака» находилось уже 8 человек: Маслов, Мелкадзе, Зобнин, Хендрикс, Кутепов, Рассказов и Понсе. После «Ахмата» добавился Промес. Невезение, а может быть следствие неоптимальной подготовкой на сборах. Как ни странно, Витории повышенный травматизм в команде пока почти не мешает, а иногда даже наоборот. Небольшая обойма сильно ограничивает возможность выбора, зато страхует от неправильных решений. В первых матчах Руя в «Спартаке» было много ненужной ротации. Сейчас это просто невозможно. Впрочем, ближе к зиме на фоне накапливающейся усталости станет тяжелее.

Переход бельгийца в московский клуб вызвал настоящую бурю гнева в среде фанатов. Всему виной весьма скромный бэкграунд Максимилиана, странная характеристика новичка от Мележикова, а также статус легионера. На фоне проваленной трансферной кампании покупка малоизвестного иностранца казалась, мягко говоря, недальновидным ходом. Кофрие не творит чудес. Однако и откровенным неудачником на фоне остальных не выглядит. Он не очень хорошо продвигает мяч, и вряд ли способен стабильно играть в высокой линии защиты. Впрочем, на своей позиции он справляется не хуже конкурентов. Классический центральный защитник старого образца: прямолинейный, мощный, жесткий и неуступчивый.

Уход Крала вкупе с травмами Хендрикса и Зобнина сделали Руслана безальтернативным игроком стартового состава. Молодой полузащитник в порядке: достаточно эффективен в единоборствах, редко фолит. Работу в разрушении он сочетает с подключениями вперед и частыми ударами по воротам. В последние годы центральные хавбеки «Спартака» делятся на две категории: одни продвигают мяч за счета паса (Умяров, Хендрикс), другие – на дриблинге (Зобнин, Крал). Литвинов, скорее, относится к первой категории. Но это не точно. Нужно наблюдать.

Кошмар Джордана продолжается. Форвард не попал в старт на матч с «Химками», отсутствовал в заявке с «Уфой», не летал в Неаполь. Официальная причина – травма. Впрочем, затянувшая серия неудача породила слухи о недовольстве шведа положением в клубе и конфликте с тренером. Как бы то ни было, Ларссон не участвует в голевых атаках «Спартака». Несмотря на регулярные удары из хороших позиций, забить не удается. Это особенно странно. Уровень мастерства Джордана достаточен, чтобы поддерживать высокий уровень реализации. Так было в прошлые сезоны. В этом – все исчезло.

Еще перед стартом мы говорили, что новый сезон должен стать для Александра судьбоносным. Даже на фоне общих проблем в обороне его ошибки и недочеты снова становятся заметными. Витория доверяет своему вратарю. Но так может продолжаться не всегда. Селихов остается в команде не просто так.

В «Спартак» вернулась атака

Победы – совокупность многих аспектов. Равно как и длительное отсутствие результатов – обычно следствие глубокого кризиса. В «Спартаке» давно существует замкнутый круг проблем. Разорвать его не так-то просто. Витория постепенно меняется, уходя от догм, адаптируясь под имеющийся набор футболистов. Начинает работать нападение – приходят победы. Вместе с тем команде по-прежнему не хватает баланса.

Результаты «Спартака» слишком зависят от реализации (собственной и соперника). В плане содержания пока все очень неоднозначно. В такой ситуации практически любой матч – тяжелая борьба на три результата.

Серия побед придает команде эмоций и уверенности в своих силах. Это хорошее почва для прогресса. При этом, положение еще слишком хрупкое. «Спартаку» нужно прибавлять во многих компонентах. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − девять =