Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Травмы в спорте, а особенно в таком контактом виде, как футбол, — явление обыденное. Каждый день футболисты получают повреждения. Некоторые из них не очень серьезные, а некоторые выбивают из игры на очень длительный срок (например, разрыв крестообразной связки). 

Однако травму, о которой мы вам сейчас поведаем, невозможно отнести к разряду повседневных. Ведь мы расскажем о травме Эвальда Линена. Возможно, самой жуткой в истории Бундеслиги.

14 августа 1981 года на «Везерштадионе» бременский «Вердер» принимал «Арминию» из Билефельда. Сезоном ранее «Вердер» играл на полях второй Бундеслиги и добился повышения в классе, заняв первое место. Одним из творцов успеха стал защитник Норберт Зигманн, наколотивший в сезоне восемь голов.

«В то время футбол был, как война». История самой жуткой травмы в истории Бундеслиги

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В это же время «Арминия» боролась за выживание в высшем дивизионе и в последнем туре чуть не попала в зону стыковых матчей, проиграв «Кайзерслаутерну» (0:1). Помогла оплошность «Мюнхена 1860», проигравшего «Карлсруэ» со счётом 2:7. 

Перспектива борьбы за выживание в следующем сезоне не воодушевляла ни болельщиков, ни футболистов, ни руководство. Поэтому последние раскошелились на усиление состава в трансферное окно, в рамках которого клуб за 100 тысяч евро (смешные деньги по нынешним меркам, не правда?) вернул из Мёнхенгладбаха своего воспитанника Эвальда Линена. Логика самого Линена не очень ясна, ведь полузащитник променял стабильную игру в еврокубках с «Боруссией» на борьбу за выживание с хоть и родной, но «Арминией».

«В то время футбол был, как война». История самой жуткой травмы в истории Бундеслиги

Пожалеть о своем возвращении в Билефельд Линен смог сыграв второй матч за новую-старую команду. Матч в Бремене не мог предвещать беды — «Арминия» и «Вердер» намеревались дать друг другу бой, но исключительно в рамках спортивных правил. Вылилось это в один из самых кошмарных эпизодов футбола.

На 20-й минуте вингер «Арминии» Эвальд Линен в рамках контратаки получил мяч от партнёра. Эвальд не очень удачно подработал мяч, и тот отскочил на уровень колена. Пока футболист подрабатывал мяч, защитник бременцев Зигманн успел переключиться на соперника с мячом и без раздумий пошел в жесткий подкат. Сложно разобраться, сыграл ли в мяч Норберт в том эпизоде или нет, но выключить соперника из игры он сумел без проблем. 

Сначала все, да и сам Зигманн в том числе, посчитали, что произошло обычное столкновение. В восьмидесятых подобные стычки и откровенное костоломство не были чем-то экстраординарным, футбол был гораздо грубее и многие жесткие стыки даже не наказывались желтой карточкой. Но пострадавший Линен завалился на газон, держась за правое бедро, издавая нечеловеческий крик. 

«В то время футбол был, как война». История самой жуткой травмы в истории Бундеслиги

Все оказалось куда хуже. 

В результате подката Зигманн шипами разрезал Линену правое бедро. Длина разреза составила 25 см, а глубина 5 см. Разрез оказался настолько глубоким, что из мышечной ткани виднелась кость полузащитника!

За пару секунд до того, как все присутствующие поймут, что произошло, бременцы будут высказывать недовольство зафиксированным судьёй фолом, а Зигманн разведёт руками в сторону при виде желтой карточки. Увидь судья, к чему привело то нарушение, можно не сомневаться, что он бы показал Норберту вместо желтой, сразу же красную карточку.

Эвальд попытался сразу встать, но первая попытка вышла неудачной — он снова завалился на газон. Во многом даже не из-за боли, а из-за испытываемого шока. Не каждый день тебе распарывают ногу, согласитесь. 

Спустя мгновение Линен встал и побежал к бровке, но вовсе не за помощью к медицинскому штабу «Арминии», а к тренеру «Вердера» Отто Рехагелю для выражения недовольства его тренерскими методами. До работы Отто в «Баварии» и победы с Грецией на Евро оставалось еще куча времени, а пока Рехагель только возглавил бременцев и сразу же был выбран Линеном виновником произошедшей травмы. Полузащитник подбежал к тренеру и обвинил его в том, что он специально заставляет своих футболистов играть грубо против соперников и наносить им травмы. Лишь когда пыл шокированного Эвальда охладился, к нему смогли подобраться врачи, чтобы оказать помощь. Даже когда полузащитника уносили с поля на носилках, он всё равно угрожал кулаком тренеру «Вердера».

«В то время футбол был, как война». История самой жуткой травмы в истории Бундеслиги

Рана был настолько большой, что на неё потребовалось наложить аж 23 шва. На восстановление от травмы Линену потребовалось 20 дней. Встав на ноги, Эвальд решил положить конец костоломству в футболе. Полузащитник подал на Рехагеля и Зигманна в суд, в очередной раз заявив, что на него было совершенно спланированное нападение. 

Иск был отклонен, а судьи аргументировали это тем, что все футболисты подвергаются риску получения травмы и это часть их работы. «Прокурор утверждал, что у боксера нет оснований жаловаться на то, что его побили на ринге», — вспоминает Линен.

Но от этого бременскому дуэту легче не стало. Тренер и футболист получали письма с угрозами, порицание журналистами и общественностью. Больше всех негодовали болельщики «Арминии». Фанаты настолько ненавидели Рехагеля, что коучу порекомендовали надеть бронежилет перед ответным матчем в Билефельде.

Норберта «Потрошителя» Зигманна тоже не особо жаловали в СМИ. Так же, как и Отто, футболиста угрожали покалечить и даже убить. Даже несмотря на то, что Норберт в личном письме после инцидента принёс извинения пострадавшему Линену. Полиции пришлось временно приставить к Зигманну телохранителей. 

Тот сезон «Вердер» завершил сверхудачно, заняв пятое место и попав в Кубок УЕФА. В то же время «Арминия» избавилась от борьбы за выживание и заняла 12-е место в турнирной таблице. Линен успешно восстановился от травмы и отыграл за клуб в том сезоне от звонка до звонка, забив четыре гола. Через два года он вернется в «Боруссию» Менхенгладбах, через пару лет завершит карьеру в «Дуйсбурге», а позже возглавит клуб в качестве тренера. За двадцатилетнюю карьеру в качестве коуча Эвальд успеет потренировать как в Германии («Кёльн», «Ганновер»), так и за рубежом («АЕК», «Олимпиакос», румынский «Оцелул»). С 2017 года Линен занимает пост технического директора «Санкт-Паули».

«В то время футбол был, как война». История самой жуткой травмы в истории Бундеслиги

Зигманн же, напротив, решил окончательно отстраниться от футбола после завершения карьеры. В 1986 году он перешел в кёльнскую «Фортуну», сыграл всего два матча и спрятал бутсы куда подальше. А ещё стал буддистом. 

Спустя 30 лет после того события Зигманн и Линен решили организовать друг с другом встречу. «Сначала я очень волновался и даже хотел отменить встречу, — вспоминает Зигманн, — но я всё-таки решил пойти туда. Поход на неё исцелил меня». 

Линен, в свою очередь, принёс извинения Норберту за бурную реакцию на инцидент. «Норберт стал жертвой. То, что случилось с ним, могло случиться с любым защитником, потому что в то время в футбол играли именно так. В то время футбол был, как война», — сказал Эвальд. 

«В то время футбол был, как война». История самой жуткой травмы в истории Бундеслиги

С другой стороны, Линен добился своего: футбол стал менее жесткой игрой, а костоломство на поле начало караться красными карточками. Это не убавило количество травм в футболе, но сделало их куда менее критичными.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =