Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В «Тоттенхэме» грустят из-за фокуса Моуринью на обороне. Но Жозе уверен, что по методам не уступает коллегам

В среду «Тоттенхэм» во второй раз разгромил австрийский «Вольфсберг» (4:0) и вышел в 1/8 финала Лиги Европы. Но в АПЛ дела не очень: 5 поражений в 6 последних матчах АПЛ. В 50 играх чемпионата с лондонцами Жозе Моуринью набрал 81 очко – худший показатель в карьере португальца.

Но тренер продолжает уверять, что все под контролем: «Не сомневаюсь в своих методиках. Ни капли. Ноль сомнений. А все потому, что иногда результат – лишь стечение обстоятельств. Мои методы и методы моего тренерского штаба не уступают ничьим в мире».

С этим согласны не все. По данным The Athletic, позиции Моуринью в команде ослабевают. Жозе еще не потерял контроль над всей раздевалкой, но некоторые игроки все больше недовольны подходом тренера. Это сказывается и на результатах: в декабре команда шла на первом месте, а в 12 последних матчах набрала 12 очков и скатилась уже на девятую строчку.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Инсайдеры отмечают, что некоторые топ-футболисты теперь с теплом вспоминают Маурисио Почеттино. Раньше они жаловались на двухразовые тренировки аргентинца и редкие выходные, но теперь хотят работать усерднее. Вот несколько вещей, которыми недовольны игроки (их пересказал инсайдер The Athletic Джек Питт-Брук):

• Тактическая перегрузка и игнорирование атакующих комбинаций. Некоторых игроков атаки раздражает, что тренировки Моуринью слишком сосредоточены на обороне и на том, чтобы не допускать ошибок. Они недовольны слабому вниманию атакующим приемам. В позиционном нападении в «Тоттенхэме» все еще полагаются на комбинации, которые наигрывали при Почеттино.

В «Тоттенхэме» грустят из-за фокуса Моуринью на обороне. Но Жозе уверен, что по методам не уступает коллегам

Все сводится к разнице подходов. Если тренировки Почеттино строились на стремлении к доминированию и позиционной игре, то Моуринью сосредоточен на разработке разных планов под каждого соперника. Это означает, что тренировки в основном сконцентрированы не на игре «Тоттенхэма», а на слабых и сильных сторонах противника. Занятия адаптированы к конкретным сценариям, которых ждет Моуринью, а также к потенциальным ошибкам, которых он хочет избежать.

Игроки отмечают, что по мере приближения матчей атмосфера все больше пропитывается страхом. Из-за настойчивых требований Моуринью об осторожности команда очень боится, что что-то пойдет не так.

Иногда такое внимание к сопернику приносит победы над «Сити», «МЮ» и «Арсеналом», но некоторым игрокам скучно отрабатывать одни и те же аспекты. Например, часами практиковать оборону при аутах «Ливерпуля» или совершенствовать атакующие кроссы из глубины перед «Вест Хэмом». Один из источников сообщил, что футболисты «тактически перегружены».

Следствие такого внимания к сопернику – слабый фокус на собственной атаке. В приоритете защита и контратака, а плана для атакующей игры у Жозе нет – впереди он по-прежнему полагается на индивидуальное мастерство звезд.

«Все изменилось, сейчас тренировки носят оборонительный характер, – говорит один из источников в раздевалке. – Нет никакого плана по продвижению мяча вперед. План в том, чтобы защищаться, передать мяч Харри Кейну и Сон Хын Мину. Все».

В «Тоттенхэме» грустят из-за фокуса Моуринью на обороне. Но Жозе уверен, что по методам не уступает коллегам

• Недостаточная нагрузка и интенсивность. Как известно, Почеттино работал с игроками почти без выходных. Каждый раз, когда у команды была свободная от игр неделя, они проводили двойные тренировки. Тогда это не нравилось футболистам, они часто жаловались на загруженность, особенно перед увольнением Маурисио. При Жозе двойных сессий стало меньше, а выходных больше. Отдых иногда дается в качестве награды после побед. Но теперь некоторые задаются вопросом, можно ли так держать себя в тонусе по ходу сезона.

При этом не стоит забывать, что Моуринью работает в условиях пандемии, когда пауза между сезонами была минимальной, а календарь перегружен. В этом сезоне они и так уже сыграли больше матчей, чем любая другая команда в топ-5 лиг Европы. Поэтому тренерам приходится как-то решать проблемы с физической нагрузкой, и отдых необходим, в Европе сейчас нет ни одного клуба, который работал бы как раньше.

• Устаревшие психологические методы. Отмечается, что Моуринью уже не такой революционер, каким был в 2004-м, когда только приехал в Англию. Сильная сторона португальца – скрупулезное внимание к деталям и тщательный анализ соперников. Но теперь в каждом клубе Премьер-лиги есть собственный аналитический отдел. Сила мотивации Моуринью, его психологические уловки тоже стали менее эффективными. Они все те же, но поколение игроков другое. То, что работало в «Челси», «Порту» или «Интером», не работает сейчас.

По данным ESPN, некоторые футболисты разочарованы консервативным стилем команды. Разные источники намекают на натянутые отношения с Деле Алли и Гаретом Бэйлом (оба получают полноценные минуты только в Лиге Европы или внутренних кубках).

В «Тоттенхэме» грустят из-за фокуса Моуринью на обороне. Но Жозе уверен, что по методам не уступает коллегам

Но Жозе верит, что с возрастом он становится только лучше: «Слава богу, я уже не тот тренер, что раньше. Думаю, я не был бы так спокоен, так уверен в себе. Вам известно, что у меня было не так много неудачных серий на протяжении карьеры. Но такие проблемы возникают у каждого тренера в любом клубе, и раньше я реагировал на них гораздо эмоциональнее. Вместо того, чтобы помогать другим и самому себе, я даже создавал конфликтные ситуации. Я дам вам пример: я ушел из «Челси», когда был чемпионом.

У более опытных больше шансов справиться с негативными моментами. Я спокоен, контролирую эмоции. Моя природа не изменилась. Я, конечно, недоволен, когда проигрываю, но опыт помогает справиться с этим. И я чувствую себя очень уверенным. Я верю, что мы прибавим, что я попаду в историю «Тоттенхэма» по хорошему поводу, а не плохому».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 − 1 =