Весной 1992-го юный Владимир Бесчастных забил два мяча ЦСКА в победном финале Кубка, а через пару лет ушел в бременский «Вердер» – за 800 тысяч долларов.

Столько же президент «Спартака» Андрей Червиченко требовал за 28-летнего Бесчастных в начале 2003-го – хотя Владимир, вернувшись в Москву летом 2001-го, подписал 1,5-годичный контракт и считал себя свободным агентом. О чем и сообщил боссам «Фенербахче», когда прилетел в Стамбул на медосмотр.

«В Турции на каждом шагу пытаются обмануть». Муки первого русского форварда «Фенербахче» Владимира Бесчастных

«Только сошел с трапа самолета – сразу налетели [репортеры], – вспоминал Бесчастных. – Микрофоны, фотовспышки… Я такого и не видел прежде. Дальше несколько телекамер снимали, как у меня брали кровь на медобследовании! Доктор уши-зубы смотрит, а они трансляцию ведут для клубного телевидения. Мне такое реалити-шоу не по душе пришлось».

Но шоу продолжалось: спортивный директор «Фенера» Садеттин Саран узнал о приложении к спартаковскому контракту Бесчастных, по которому все же требовалось заплатить 800 тысяч долларов, и в последний день трансферного окна – 31 января 2003-го – прилетел в Москву.

Червиченко с директором Шикуновым туркам не доверяли и требовали наличные, поэтому назначили встречу в офисе турецкого банка у Театра Эстрады, куда приехали с вооруженными людьми из службы безопасности «Спартака».

Москвичи внимательно проверили банкноты и согласовали трансфер, но дальше засомневались турки – из-за поддельной подписи президента «Спартака».

Позже Червиченко не исключил, что расписаться за него мог и Шикунов и что не все деньги оказались на счету «Спартака».

«В Турции на каждом шагу пытаются обмануть». Муки первого русского форварда «Фенербахче» Владимира Бесчастных

Но этом потом, годы спустя, а через полторы недели после встречи у Театра Эстрады тренер «Фенербахче» Огуз Четин выпустил Бесчастных в центре атаки против «Анкарагюджю». Сначала из глубины его поддерживал Ариэль Ортега, а в последние полчаса Сергей Ребров, но Владимир все равно не забил – 0:0.

К тому времени Бесчастных уже узнал от хорвата Рапаича и серба Митровича, что у «Фенера» проблемы с деньгами.

«Я думал – такой клуб, все нормализуется, – признался Владимир в интервью «КП». – Щас-с-с! За все время, что я в «Фенербахче» провел – нормальную зарплату (вовремя, и в оговоренном размере) не получил ни разу!

Почти полгода завтраками кормили. Если и выплачивали, то смешные суммы. Аванс – не аванс, премия – не премия. Не поймешь что!

Пыль в глаза пускали, а на деле – пшик. Из-за этого многие ребята и уехали. Как играть в таких условиях?»

«В Турции на каждом шагу пытаются обмануть». Муки первого русского форварда «Фенербахче» Владимира Бесчастных

Во втором матче – с «Газиантепспором» (2:0) – Бесчастных выдал голевой пас Тунджаю Шанлы, но вскоре «Фенер» на девять матчей забыл о победах. В ходе провальной серии тренера Четина сменил 67-летний Тамер Гюней.

По словам Бесчастных, Гюней сделал в «Фенере» неоправданную ставку на молодежь:

«Турки ждали, что мы с Ребровым в каждом матче будем по пять штук закладывать, – жаловался форвард. – А как забьешь, если в «Фенербахче» каждый играл сам за себя! Наши молодые звезды – здоровья-то много – брали мяч и тащили через все поле в одиночку. Марадонами себя мнили.

Никакой игры в пас! Раздражал такой футбол жутко. Не игра – муравейник. А народ на трибунах хлопал – мол, индивидуальное мастерство, красота. Но команда-то с этой красотой горела из матча в матч!

Бывало, сидел на скамейке и понимал – даже, если выйду, ничем помочь не смогу. Не мое это было».

Единственный мяч в турецкой лиге Бесчастных забил «Денизлиспору» после выхода на замену – вместо 20-летнего Семиха Шентюрка.

Но следующий матч – с «Бешикташем» – все равно начал в запасе, вышел лишь в середине второго тайма и уже не изменил счет 0:2.

В Турции Бесчастных не понравилось – с трибун летели телефоны и даже ботинки, а болельщики критиковали после поражений в ресторанах.

«Турция – специфическая страна, – заключил Владимир в интервью «КП». – На каждом шагу пытаются обмануть. Заправки, ларьки, рынки… Везде надо быть начеку, никому доверять нельзя.

«В Турции на каждом шагу пытаются обмануть». Муки первого русского форварда «Фенербахче» Владимира Бесчастных

Помню, принесли чек на оплату жилья (мы снимали дом в азиатской части Стамбула). Смотрю телефонные счета, а там такая сумма набежала! «Как же так? – думаю, – Я ж вроде в Австралию не звонил». Приглядываюсь. Так и есть – абсолютно левые номера телефонов!»

Летом 2003-го Бесчастных вернулся в Москву. Надеялся на возвращение в «Спартак», а «Фенербахче» – на возвращение хотя бы 400 тысяч долларов. Но Червиченко не заплатил.

«В тот момент я доверился не Алексею Касаткину, который вел мои дела после «Вердера», а малознакомому немцу навешавшему мне лапши на уши, – признал Бесчастных. – Более того, он еще пытался получить комиссионные не только с клуба, но и с меня. А когда настали трудные времена выяснения отношений с руководством клуба, и вовсе пропал».

Новый тренер «Фенера» Кристоф Даум добился, чтобы игрокам платили вовремя. Бесчастных к тому времени ушел в «Кубань» – ради перехода в команду первой лиги он простил туркам все долги.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + семь =