Вахид Халилходжич – уникальный тренер. Вывел 4 разные сборные на ЧМ (рекорд), но три из них уволили его перед стартом турнира

За три месяца до старта ЧМ-2022 марокканцы отправили в отставку главного тренера Вахида Халилходжича. Федерация футбола страны (FRMF) заявила, что решение принято из-за разногласий по поводу подготовки сборной к турниру.

«Две стороны договорились мирно разойтись», – говорится в заявлении.

Для 69-летнего Халилходжича ситуация привычная. Он первый в истории тренер, который вывел 4 разные сборные на чемпионат мира (Кот-д’Ивуар, Алжир, Япония и Марокко). Но вот беда: три из них уволили его за несколько месяцев до начала турнира.

Вспомним, как Халилходжич пролетал мимо ЧМ.

• С 2008 по 2010 год боснийский тренер возглавлял сборную Кот-д’Ивуара. При нем команда два года не проигрывала в африканских квалификациях. Предполагалось, что Халилходжич поедет с иуварийцами на чемпионат мира в ЮАР, но все перечеркнуло неудачое выступление в январе на Кубке Африки-2010. Вылет в четвертьфинале стал большим разочарованием для страны, которая восстанавливалась после гражданской войны и ждала большой победы.

Вахид Халилходжич – уникальный тренер. Вывел 4 разные сборные на ЧМ (рекорд), но три из них уволили его перед стартом турнира

На ЧМ без Халилходжича ивуарийцы не вышли из группы, хотя до последнего боролись за вторую строчку. Сборная с Дидье Дрогба, Яя и Коло Туре поделила очки с Португалией (0:0), проиграла Бразилии (1:3) и разгромила КНДР (3:0), но для плей-офф этого не хватило.

• После Кот-д’Ивуара Халилходжич недолго потренировал загребское «Динамо», где его очень полюбили фанаты за атакующий стиль. Команда уверенно завоевала чемпионство, но ближе к концу сезона возникли проблемы с пересмотром условий контракта. А в мае 2011-го Халилходжич покинул клуб – ему дико не понравилось, что президент «Динамо» Здравко Мамич ворвался в раздевалку команды в перерыве одного из матчей и принялся раздавать указания игрокам.

Летом босниец вернулся к сборным: поехал в Алжир, а в ноябре 2013-го вывел сборную на чемпионат мира. Это единственный случай, когда Халилходжич все же доехал до ЧМ.

Вахид Халилходжич – уникальный тренер. Вывел 4 разные сборные на ЧМ (рекорд), но три из них уволили его перед стартом турнира

Вы точно помните тот турнир по Игорю Акинфееву и общему провалу сборной России, а вот для Алжира он стал историческим. Алжирцы впервые в истории вышли в плей-офф чемпионата мира. Началось все с поражения от бельгийцев (1:2), но затем команда Халилходжича обыграла Южную Корею (4:2) и добыла необходимую ничью с Россией (1:1).

В 1/8 финала алжирцы минимально уступили будущим чемпионам – Германии (1:2). Однако совсем скоро Халилходжич расстался и с Алжиром, хотя ему предложили продление контракта.

Тренер вновь ненадолго рванул в клубный футбол.

• Поездка в «Трабзонспор» оказалась максимально краткосрочной – уже в марте 2015-го босниец отправился в Японию, чтобы в очередной раз побороться за выход на чемпионат мира. Конечно, японцы на ЧМ-2018 попали, однако за два месяца до начала турнира Халилходжича уволили.

В Японии у боснийца не вышло стать своим, поэтому слухи о его увольнении ходили на протяжении всех трех лет работы. Например, в декабре 2017-го Япония принимала чемпионат Восточной Азии, на который Халилходжич вызвал экспериментальный состав. Чемпионом стала Южная Корея, а японцы в решающем матче проиграли корейцам 1:4. Японские медиа восприняли это как унижение, а Халилходжич, не осознавая важность соперничества между Японией и Кореей, поджег еще сильнее своим комментарием. «Я был поражен взрывной мощью, техникой и контролем игры Южной Кореи. Они доминировали над нами во всех отношениях», – сказал он после игры.

Вахид Халилходжич – уникальный тренер. Вывел 4 разные сборные на ЧМ (рекорд), но три из них уволили его перед стартом турнира

После этого тренера атаковали в медиа несколько недель, а решение об увольнении руководство приняло после товарняков, в которых японцы сыграли вничью с Мали и проиграли Украине. Президент федерации Кодзо Ташима сказал на пресс-конференции, что причиной увольнения стали плохие результаты, а также отсутствие общения с игроками и доверия от них.

За такое расставание Халилходжич подал на федерацию и ее президента в суд. Босниец посчитал, что это нанесло ущерб его репутации и чести – потребовал письменного извинения от Ташимы и символической компенсации в размере 1 йены.

Сборную же возглавил Акира Нисино, у которого не было серьезного опыта на таком посту. Встряска Японии как минимум не помешала: победа над Колумбией (2:1) и ничья с Сенегалом (2:2) позволили выйти в пелй-офф, несмотря на поражение от Польши (0:1).

В 1/8 финала японцы вели в матче с Бельгией, но проиграли 2:3.

• По традиции Халилходжич после сборной ненадолго возглавил клуб – на этот раз «Нант», в котором он в 1983 году стал чемпионом и лучшим бомбардиром чемпионата Франции. С Халилходжичем-тренером «Нант» финишировал 12-м, по ходу сезона одержав 5 побед подряд в Лиге 1, чего не случалось с клубом 18 лет. Причем там были победы над «ПСЖ», «Лионом» и «Марселем». Однако в августе 2019-го босниец ушел – да, из-за разногласий с владельцем клуба.

Сразу же Халилходжич подхватил сборную Марокко, с которой добрался до ЧМ. В решающих стыках марокканцы выбили ДР Конго. Однако от увольнения это не спасло: причина снова в расхождениях с президентом федерации – не договорились, как сборной двигаться дальше.

Вахид Халилходжич – уникальный тренер. Вывел 4 разные сборные на ЧМ (рекорд), но три из них уволили его перед стартом турнира

Хаким Зиеш – самый звездный игрок Марокко, но он не играл за сборную с июня прошлого года и в начале 2022-го пропустил Кубок Африки (вылетели в четвертьфинале).

Все из-за конфликта с тренером, настолько серьезным, что в феврале хавбек «Челси» объявил о завершении карьеры в сборной. «Я не вернусь в национальную команду. Это мое окончательное решение. Для меня абсолютно очевидно, что там происходит, и теперь я сосредоточен на клубе», – заявил 29-летний футболист, у которого 17+10 в 40 матчах за сборную.

В марте Зиеш отклонил вызов на стыки с ДР Конго, но уже в апреле президент марокканской федерации футбола Фузи Лекджаа явно дал понять, что он ждет футболиста на ЧМ.

«Двери сборной открыты для всех марокканских игроков, – сказал Лекджаа. – Никто не может помешать марокканскому игроку играть за сборную, будь то Зиеш или кто-либо другой. Я обсужу этот вопрос с тренером, когда он вернется из отпуска».

Президент также добавил: «Он сейчас тренер сборной… но только бог знает, что готовит будущее». Намек, который Халилходжич не уловил – или не захотел уловить.

Вахид Халилходжич – уникальный тренер. Вывел 4 разные сборные на ЧМ (рекорд), но три из них уволили его перед стартом турнира

Помимо Зиеша от вызова на стыки с ДР Конго отказалася 24-летний Нуссаир Мазрауи, который в мае сменил «Аякс» на «Баварию». Он не играл в сборной аж с ноября 2020-го – в прошлом году защитник рассказал, что поругался с Халилходжичем из-за бутылки воды!

«Это было в период коронавируса. «Аякс» не отпустил меня на отбор, но в сборной очень хотели, чтобы я приехал. Они отправили «Аяксу» письмо с предупреждением. В конце концов, клуб дал согласие через 3-4 дня. Я был немного зол, потому что уже составил планы на выходные, но в итоге все же отправился в Марокко. Так вот, я прибыл с опозданием на три или четыре дня.

Тренер злился, но я этого не знал. На тренировке было жарко, поэтому каждые пять минут мы прерывались на водопой. В какой-то момент я больше не хотел пить, но пришел тренер и сказал: «Ты должен пить». Я сказал: «Не хочу пить, тренер». Сказал это очень вежливо, но он решил меня заставить. Несколько раз настоял. Сначала я ответил вежливо, а затем тон стал все более агрессивным. Капитан Ромен Саисс хотел всех успокоить, поэтому бросил мне бутылку с водой. Я открыл ее, вылил немного воды на землю, закрыл и выбросил. Я не хотел пить! Так все началось. Мы оба разозлились. У нас был разговор с тренером – и мне казалось, что проблема решена. Но, видимо, с его стороны еще нет – с тех пор мне позвонили из сборной только один раз».

Вахид Халилходжич – уникальный тренер. Вывел 4 разные сборные на ЧМ (рекорд), но три из них уволили его перед стартом турнира

Марокканский журналист Джалал Бунуар в интервью BBC рассказал, что увольнение тренера назревало. И даже назвал главного кандидата на замену – экс-игрок игрок сборной Марокко Валид Реграги, который в мае привел «Видад» из Касабланки к победе в африканской ЛЧ.

«Это был вопрос времени. В Марокко мы все знали, что существует большая разница между видением Вахида Халилходжича и марокканской футбольной федерации. Они хотели, чтобы у тренера были хорошие отношения со всеми игроками, включая Зиеша и Мазрауи.

Халилходжич проявил упрямство ​​и отказался их вызывать. Это не нравилось марокканским болельщикам. Несмотря на выход на чемпионат мира, фанаты остались недовольны выступлениями и общей атмосферой внутри сборной. Когда «Видад» выиграл Лигу чемпионов, мы уже знали, что Валид Реграги должен заменить Халилходжича».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + одиннадцать =