Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Вот и отгремели первые два матча Валерия Карпина во главе сборной России. Наша команда сыграла вничью с Хорватией, имея реальные шансы на победу, и грамотно по счету одолела киприотов. Здесь я постараюсь отметить сильные и слабые стороны увиденного.

Во-первых, радуют перестроения Валерия Георгиевича под конкретные матчи. Ради этого он готов ставить в основной состав непопулярных и немного выбивающихся из основной игровой идеи футболистов. Так, например, оправдало себя появление Алексея Ионова в матче против Хорватии. Знакомый наставнику по «Ростову» футболист «Краснодара» появился на правой бровке в связи с тем, что на левом фланге обороны «шашечных» действует Борна Соса, в клубе не являющийся защитником и играющий по всей бровке в схеме с тремя оборонцами. Общая контратакующая модель, выбранная под хорватов при сохранении базовых для Карпина по позднему «Ростову» 4-3-3 была уместна, и команда добилась достойного результата, едва не использовав максимум. 

Валера, верим. О первых матчах Валерия Карпина во главе сборной

Второе такое сыгравшее решение — выход Александра Ерохина в качестве одной из восьмерок на матч против киприотов. Ребята с острова Афродиты играют по схеме в три центральных защитника, и при наличии умеющего играть в подыгрыше Федора Смолова необходим был полузащитник, умеющий врываться в штрафную вторым темпом. Среди нынешних российских сборников таких двое — Ерохин и более оборонительный, травмированный ныне Даниил Фомин. Жду последнего на матчи против более атакующих команд с тремя центрбеками, а пока зенитовец оправдал ставку на себя. Связка «форвард, отскакивающий в глубину и рослый атакующий хав» в футболе не нова, и часто она приносит результат именно против троек обороны. Так, например, в свое время Харри Кейн и Деле Алли заставили капитулировать «Челси» Антонио Конте.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Валера, верим. О первых матчах Валерия Карпина во главе сборной

Мне не понравилась игра Алексея Миранчука на Кипре — несмотря на все требования Джан Пьеро Гасперини, экс-железнодорожник остался игроком, не очень любящим вступать в прессинг сразу после потери. Ему нужно переучиваться — схем для таких игроков очень мало, а куда более мастеровитые и талантливые футболисты в мировом футболе, такие, как Хамес Родригес и Хавьер Пасторе, уже неактуальны для своих клубов именно из-за слабости в игре без мяча. При этом выход Алексея в основе был оправдан — при позиционном нападении справа должен был находиться левша, смещающийся в центр. Аналогично оправдано появление Дениса Черышева вместо Арсена Захаряна — Илья Самошников правша, и на этом фланге нужен был левоногий полузащитник.

Валера, верим. О первых матчах Валерия Карпина во главе сборной

Нравятся стандарты. Как Самошников с его скоростью, техникой и дальними вбросами некоторое время провел в любительском футболе? Это же плевок всей нашей системе агентов, которая продвинет своего, едва попадающего по мячу во второй лиге, чем человека из чужой сферы влияния. Поверьте человеку, некоторое время наблюдавшему за матчами омского «Иртыша» или владимирского «Торпедо». В этом смысле хочется, чтобы получилось у «Уфы» Алексея Стукалова или у самарских чертановцев Игоря Осинькина — в обеих командах много игроков, прошедших путь с самых низов.

Валера, верим. О первых матчах Валерия Карпина во главе сборной

Есть вопросы к опорной зоне. Дмитрий Баринов — безусловно, более злая «собака», чем другие имеющиеся в нашем составе. Однако для прессингующей команды, которой позиционирует себя сборная Карпина, нужен более резкий и интенсивный игрок, вдобавок, реже фолящий. Я бы опустил ниже Далера Кузяева, а в зону восьмерок поместил бы Даниила Фомина, сочетающего пас и физическую мощь. Особенно, если рядом в зоне инсайда будет играть его партнер по клубу.

Валера, верим. О первых матчах Валерия Карпина во главе сборной

Арсену Захаряну хочется пожелать правильных ментальных установок. Все остальное у него есть. В современном российском футболе давно не было игроков, способных сочетать и игру «восьмеркой», и инсайдом. Восьмерки в сборной России либо нацеленные на прессинг, как Зобнин и Кузяев, либо с навыками раумдойтеров, либо — Александр Головин с его бешеным объемом работы, но худшим последним пасом даже на фоне раннего Алана Дзагоева. У Арсена есть и навык игры над единственным опорником, и в роли инсайда на обоих флангах. Кажется, вот кто может стать главным тактическим оружием Валерия Карпина, когда чуть обрастет физикой. На этом фоне интерес «Лейпцига» с его универсальными Нкунку, Собослаи и Ольмо ничуть не удивляет, особенно с учетом того, что каталонец может скоро вернуться на родину.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =