После небольшого перерыва наша постоянная рубрика, рассказывающая о легендарных немецких арбитрах, когда-то удостаивавшихся великой чести обслуживать матчи еврокубковых турниров, возвращается!

Сегодня мы поведаем вам о Вальтере Эшвайлере.

Один из самых узнаваемых и именитых рефери в истории западногерманского футбола родился 20 сентября 1935 года в Бонне.

Ранние годы своей жизни маленький Вальтер провёл в одном из боннских детских домов. По словам самого Эшвайлера, этот период в его биографии был, пожалуй, одним из самых трудных. Несмотря на это немец не раз признавался, что дисциплина и самостоятельность, выработанные в стенах приюта, очень помогли ему в дальнейшем. Также именно в то время Вальтер всерьёз заинтересовался футболом, проводя всё своё свободное время с мячом на местной спортивной площадке. Даже после того, как мальчик был усыновлён, он не забросил своё увлечение. Наоборот, Вальтер стал уделять ему ещё больше времени и сил.

В четырнадцатилетнем возрасте, к своему большому сожалению, уроженец Бонна получил перелом правой ноги. После довольно длительного лечения приёмные родители Эшвайлера категорически запретили ему играть в футбол.

Примерно через год после злополучной травмы Вальтер впервые в своей жизни взял в руки судейский свисток. Это событие, ставшее одним из самых знаковых в жизни Эшвайлера, как это часто и бывает, произошло совершенно случайно. В тот судьбоносный день подросток пришёл в качестве зрителя на матч местных уличных команд. Перед началом поединка выяснилось, что арбитр, назначенный на встречу, по неизвестным причинам попросту не явился. Некоторые участники той игры были хорошо знакомы с Вальтером, потому как частенько гоняли с ним мяч на маленьких боннских улочках. Именно приятели нашего главного героя, не мудрствуя лукаво, предложили организаторам матча его кандидатуру на место главного рефери. Так как других кандидатов на этот пост не нашлось, Эшвайлеру пришлось примерить на себя новую роль.

Неожиданно для многих и в первую очередь для себя юный Вальтер выполнил свою работу очень качественно и добросовестно. По окончании игры Эшвайлер получил множество положительных отзывов. Одним из тех, кто высоко оценил талант подростка, стал таинственный незнакомец, ненароком посетивший строительную площадку, на которой проходил тот матч. Также мужчина предложил Эшвайлеру в будущем попробовать себя в качестве арбитра на профессиональном уровне.

Этого уже немолодого человека звали Пеко Баувенс, который к тому моменту по праву занимал почётное место в списке лучших футбольных арбитров первой половины XX века. За плечами легендарного немецкого рефери была работа в 76 международных встречах, в том числе и в олимпийском финале 1936 года. Стоит отметить, что через несколько месяцев после знакомства с Вальтером Баувенс стал президентом Немецкого футбольного союза.

Что же касается главного героя нашего материала, то он, пусть и долго сомневаясь, ответил согласием на заманчивое предложение мэтра западногерманского судейского цеха. В течение следующих лет начинающий арбитр под покровительством Баувенса упорно постигал азы судейского мастерства. В 18 лет Вальтер успешно сдал экзамен и вскоре после этого вышел на поле в качестве главного рефери в матче молодёжных любительских команд.

Свою первую игру в роли главного судьи на профессиональном уровне Эшвайлер провёл 19 августа 1962 года. В тот день в рамках Оберлиги Вест встречались мюнстерский «Пройссен» и гладбахская «Боруссия» (3:1). Всего за сезон в рамках этого турнира Вальтер принял участие в шести поединках. Уже тогда опытные коллеги уроженца Бонна отмечали в нём не только высокий уровень знания правил игры, но и невероятные спокойствие и выдержку. Позже благодаря этим качествам Эшвайлер и выйдет на более высокий уровень.

Долгожданный дебют арбитра в первой Бундеслиге пришёлся на сезон 1966/1967. 20 августа 1966 года на стадионе «Роте Эрде» состоялась игра между дортмундской «Боруссией» и дюссельдорфской «Фортуной». Поединок, доставшийся судейской бригаде Эшвайлера, получился интересным и напряжённым. На 63-й минуте гости усилиями Юргена Шульта открыли счёт в матче, но уже через девять минут «шмели» смогли отыграться благодаря голу Зигфрида Хельда. Впрочем, последнее слово в этой увлекательной и яркой игре осталось за нападающим «Фортуны» Петером Мейером, принесшим своей команде победу на 89-й минуте встречи.

Вальтер Эшвайлер. Судья с дипломатической выдержкой

Всего за свою долгую футбольную жизнь Эшвайлер дал стартовый свисток в 154 матчах элитного футбольного первенства Германии.

4 февраля 1967 года Вальтер впервые вышел в качестве главного судьи на матч Кубка ФРГ. Как и в дебютной игре уроженца Бонна в рамках регулярного футбольного первенства страны в этой встрече участие принимала «Фортуна» из Дюссельдорфа. Её оппонентом выступил эссенский «Шварц-Вайс». К великому разочарованию поклонников «Фортуны» уже на восьмой минуте нападающий эссенского коллектива Герд Коль вывел свою команду вперёд. Дюссельдорфцы же смогли отыграться только в середине второго тайма. В роли палочки-выручалочки выступил Петер Мейер. Счёт 1:1 сохранился вплоть до финального свистка Эшвайлера. Стоит отметить, что благодаря голу Мейера через полторы недели состоялась переигровка, по итогам которой футболисты «Фортуны» сумели завоевать путёвку в следующий раунд турнира.

Вальтер Эшвайлер. Судья с дипломатической выдержкой

Что же касается рефери из Бонна, то всего за свою судейскую карьеру он отсудил 22 игры национального кубка. В 1976 году Вальтер был удостоен права обслуживать финальный поединок этого невероятно престижного соревнования. Через год после этого значимого события Эшвайлер стал лауреатом премии «Арбитр года в Германии».

Также стоит отметить и то, что в 1974 году Вальтер был главным судьёй в финале первого официального чемпионата Германии по футболу среди женщин.

В свободное же время от футбола арбитр строил дипломатическую карьеру, на протяжении долгих лет занимая должность консула в Министерстве иностранных дел ФРГ.

Постепенно немецкий рефери стал высоко котироваться не только в Германии, но и за её пределами. 30 сентября 1971 года Вальтер впервые принял участие в еврокубковом матче. В тот день в Бухаресте в рамках первого раунда Кубка УЕФА сильнейшего выявляли местный «Рапид» и «Наполи». Благодаря голам Йона Думитру и Даниэля Эне команда из столицы Румынии сумела одолеть гостей из Италии. Футболисты же неаполитанского клуба в тот день так и не смогли распечатать ворота голкипера бухарестского коллектива.

Вальтер Эшвайлер. Судья с дипломатической выдержкой

В сезоне 1972/1973 Эшвайлер дебютировал в игре Кубка европейских чемпионов. 13 сентября 1972 года судейская бригада во главе с Вальтером вывела на поле софийского «Болгарска Армия» ЦСКА и афинский «Панатинаикос». К великой радости многочисленной местной публики флагман болгарского клубного футбола обыграл греческий гранд со счётом 2:1.

В 1981 году благодаря своей успешной и продуктивной работе в еврокубковых матчах судья из ФРГ заслужил право отработать ответную финальную игру Кубка УЕФА. В том поединке, состоявшемся 20 мая на амстердамском Олимпийском стадионе, встречались АЗ и «Ипсвич Таун».

Первый матч, прошедший на «Портман Роуд» завершился разгромной победой английского клуба (3:0). Ту игру судил коллега Эшвайлера из Восточной Германии Адольф Прокоп, о котором можно прочитать по ссылке:

Вальтер Эшвайлер. Судья с дипломатической выдержкой

Если же вести речь об игре, в которой участвовала судейская бригада Вальтера, то она выдалась очень яркой и результативной. Уже на четвёртой минуте матча нидерландский легионер «Ипсвича» Франс Тейссен распечатал ворота своего соотечественника из АЗ Эдди Трейтела. Пропущенный мяч явно взбодрил игроков алкмарской команды и буквально через несколько минут австрийский форвард Курт Вельцль сравнял счёт. На 25-й минуте «сырные фермеры» усилиями Джона Медгода вышли вперёд. Впрочем, через пять минут после гола защитника АЗ подопечным Бобби Робсона удалось сравнять счёт. При бешеной поддержке родных трибун коллектив из Алкмара не думал сдаваться и раз за разом создавал опасные моменты у ворот Пола Купера. Один из них был успешно реализован Пьером Толом на 40-й минуте. Во второй же половине встречи клуб из Алкмара также продолжал атаковать. На 73-й минуте Йос Йонкер забил финальный гол в этом увлекательнейшем матче. К большому сожалению поклонников АЗ по итогам двух игр кубок достался англичанам.

Почти через год после этого поединка немец заслужил право выйти на поле в ранге главного арбитра в финале Кубка обладателей кубков.

Вальтер Эшвайлер. Судья с дипломатической выдержкой

12 мая 1982 года Эшвайлер вместе со своими ассистентами вывел на поле переполненного «Камп Ноу» «Барселону» и льежский «Стандард». Несмотря на то, что перед началом поединка явными фаворитами в глазах футбольных экспертов и болельщиков выглядели каталонцы, бельгийцы начали игру очень бодро и доминировали на протяжении первых двадцати минут встречи. Уже на восьмой минуте полузащитник клуба из Льежа Ги Вандермиссен успешно завершил элегантную комбинацию у ворот «сине-гранатовых». Постепенно футболисты испанского гранда перехватили инициативу, и в самом конце первой половины матча легендарный датчанин Аллан Симонсен сравнял счёт. Во втором тайме подопечные Удо Латтека стали действовать ещё увереннее. На 63-й минуте нападающий «Барсы» Кини воспользовался ошибкой вратаря бельгийской команды, хладнокровно отправив мяч в сетку ворот. В итоге – счёт 2:1 продержался до финального свистка.

Если же вести речь о немецком рефери, то за свою насыщенную еврокубковую карьеру он отсудил 37 игр — 15 в Кубке УЕФА, 14 в Кубке европейских чемпионов и восемь в Кубке обладателей кубков. Кроме этого в 1979 году Вальтер обслуживал ответную встречу между «Барселоной» и «Ноттингем Форест» (1:1) в рамках розыгрыша Суперкубка УЕФА.

Также немец несколько раз принимал участие в крупных соревнованиях национальных сборных.

На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене Вальтер выполнял функции лайнсмена в матчах Дания – Бразилия (3:2) и СССР – Дания (4:0).

Удалось поработать Эшвайлеру и на двух чемпионатах мира, проходивших в 1974 и 1982 годах. В рамках этих мировых первенств он провёл пять игр, в четырёх из которых выступал в роли бокового рефери. Единственной встречей, которую Вальтер провёл в статусе главного судьи, стало противостояние Италии и Перу (1:1), прошедшее 18 июня 1982 года.

Вальтер Эшвайлер. Судья с дипломатической выдержкой

Помимо этого в богатом послужном списке арбитра значатся работа в финале мирового студенческого футбольного первенства и выступления на нескольких чемпионатах мира среди военных. Стоит отметить и то, что Эшвайлер участвовал в прощальных матчах Франца Беккенбауэра, Уве Зеелера, Зеппа Майера, Пеле и Дино Дзоффа.

По окончании сезона 1983/1984 Вальтер завершил свою профессиональную карьеру. После того, как немец оставил судейскую деятельность, он несколько лет занимал одну из ведущих должностей в Департаменте международных спортивных отношений. В конце 1980-х годов Эшвайлер получил большую популярность благодаря своему участию в телевизионном шоу «Spiel ohne Grenzen». Также в 1993 году легендарный арбитр снялся в рекламе фруктовых жевательных конфет «Maoam».

Вальтер Эшвайлер. Судья с дипломатической выдержкой

Сейчас Вальтеру 86 лет, и он проживает в небольшом городке Ойскирхен на западе Германии.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =