В среду вечером на «Бернабеу» произошло нечто необычное. И дело не только в том, что «Мадрид» вышел в финал Лиги Чемпионов, в очередной раз преодолев смертельную ловушку и всего за полторы минуты превратив гарантированное поражение в очередной камбэк. «Мадрид» вернулся в игру без своей полузащиты, выигравшей три Лиги Чемпионов подряд, то есть без Каземиро, Крооса и Модрича, трех полузащитников, которые доминировали в центре поля с 2015 года и которым в 2022 году, похоже, пришла смена.

Вальверде и Камавинга: смена уже здесь

Новая волна была представлена Феде Вальверде и Эдуардо Камавингой, двумя футболистами в возрасте 23 и 19 лет, которые придали «Мадриду» импульс в самый трудный момент, когда соперник не только сдерживал натиск «сливочных», но даже забил гол, тем самым увеличив отрыв. «Сити» касался парижского финала кончиками пальцев, но билет был с силой вырван из их рук «Мадридом», движимым ногами и легкими Феде и Эду, двумя футболистами, которые показали, что у них есть необходимая смелость, чтобы вести свою команду в ситуации максимального спроса и давления.

Это два разных случая, потому что Феде был игроком стартового состава, и, похоже, ничто уже не может отнять у него статус игрока основы. Выступление уругвайца снова было на высоте и даже за пределами человеческих возможностей: он бросился в прессинг на 1-й минуте и повторил свои усилия, когда часы уже перевалили за 120 минут. Интенсивность Феде была заразительна для его партнеров по команде: видя его усилия «сливочные» не могли позволить себе жалеть своих сил. Ко всему прочему, у Вальверде растут способности к владению мячом, что позволяет предположить, что в долгосрочной перспективе он будет играть скорее организационную, чем атакующую роль. Но на данном этапе его карьеры его физическая сила и свежесть – это плюс, от которого «Мадрид» не может себе позволить отказаться.

У Камавинги совсем другая история. Выйдя на поле на 75-й минуте, чтобы заменить Каземиро и Модрича, француз в одиночку взял на себя организационные и административные задачи, вновь продемонстрировав изящество своей левой ноги, во многом напоминающее Фернандо Редондо. Кроме того, в свои 19 лет Эду с огромной эффективностью разбивает линии прессинга, как это было при счете 3-1. Он получил хороший пас от Куртуа в семидесяти метрах от ворот соперника, беспрепятственно продвинулся вперед на сорок метров, выждал момент, когда Родриго откроется справа, и отдал ему пас, который предшествовал пенальти на Бензема и счету 3-1. Когда Мадрид уже был впереди, он распределял и отбирал мяч, демонстрируя зрелость, не свойственную подростку.

На данном этапе матча другой ногой полузащиты «Мадрида» был Дани Себальос, игрок, который проживает сезон, полный контрастов. В первой части сезона он выбыл из строя на несколько месяцев из-за травмы, полученной на Играх в Токио, а когда восстановился, не попадал в ротацию и едва ли входил в планы Анчелотти. Однако в последних нескольких матчах Дани был утвержден в качестве одного из первых вариантов итальянского тренера для насыщения кислородом полузащиты. Его умение сохранять мяч стало еще одним из факторов, способствовавших окончательному триумфу «сливочных» в почти безвыходной для команды ситуации.

Каземиро, Кроос и Модрич наблюдали за всем этим со скамейки запасных, на которой все трое расположились с 75-й минуты. Двумя минутами ранее Марез сделал счет 0-1, который, казалось, приговорил «Мадрид» к вылету из турнира, однако ноги и футбол Вальверде и Камавинги привели команду в еще один финал Лиги Чемпионов.

Источник

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =