Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Ван Дейк не поедет на Евро, хотя почти восстановился. С ним точно все в порядке?

17 октября защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк порвал крестообразные связки, столкнувшись с вратарем «Эвертона» Джорданом Пикфордом. С того момента прошло больше 7 месяцев, и ван Дейк вроде бы восстановился, но вдруг в мае объявил, что пропустит Евро. Мы привыкли, что игроки после подобных травм возвращаются через 6 (максимум 9) месяцев. Так почему ван Дейк не в их числе?

Ван Дейк не поедет на Евро, хотя почти восстановился. С ним точно все в порядке?

Для того, чтобы понимать процесс лечения, нужно для начала разобрать механизм травмы. Передняя крестообразная связка удерживает голень от избыточного движения вперед, а также частично от вращения вокруг своей оси. Такие ограничения подвижности в коленном суставе связаны с механизмом прямохождения — на колено приходится огромная нагрузка, даже когда мы просто стоим. При беге, прыжках и другой активности она возрастает в разы. Чтобы нагрузка правильно распределялась по небольшой суставной поверхности, движения в нем ограничивают связки, в том числе и передняя крестообразная. В ином случае на суставы и хрящи приходилась бы слишком большая нагрузка, они бы стирались и доставляли сильнейшую боль, сковывая движения.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Типичный механизм разрыва передней крестообразной связки называется «динамический вальгус». Сейчас переведу: при контакте с соперником или неудачном приземлении колено подгибается внутрь, бедренная кость совершает вращение внутрь, а голень наружу. Связка перекручивается, испытывает огромную перегрузку и рвется.

Ван Дейк не поедет на Евро, хотя почти восстановился. С ним точно все в порядке?

В этот момент игрок чувствует резкую боль в колене. Может услышать щелчок или хруст. При попытке опереться на травмированную ногу появляется ощущение нестабильности — она просто подворачивается в колене. В некоторых случаях за счет мощного мышечного каркаса бедра нестабильности может и не быть, из-за чего пациенту кажется, что обошлось без тяжелой травмы, но позже колено отекает, а чувство нестабильности все же появляется. Например, так, возможно, произошло в случае с Бариновым.

Баринов играл с порванной связкой почти 10 минут. Как такое возможно и почему его не заменили?

Подавляющее большинство спортсменов все-таки оперируют. Причина простая: при оперативном лечении после полного разрыва у профессиональных спортсменов риск осложнений ниже, а сроки возвращения меньше. Но в случае любителей и обывателей можно жить и без операции — для нормальной повседневной жизни бывает достаточно просто укрепить мышцы бедра. За счет сильных мышц колено остается стабильным, однако это решение подходит не всегда, особенно если человек хочет и дальше профессионально заниматься спортом, так как при таких нагрузках просто крепких мышц может быть недостаточно, и эпизоды нестабильности могут появляться вновь.

Оперативное же лечение представляет собой удаление частей порванной связки, сверление костных каналов и установку в них трансплантата связки – обычно это часть одного из крупных сухожилий мышц бедра (приводящих или четырехглавой). Затем спортсмен отправляется на реабилитацию, где укрепляет мышцы бедра, восстанавливает подвижность сустава и работает в целом над набором физической формы. 

Ван Дейк не поедет на Евро, хотя почти восстановился. С ним точно все в порядке?

Только первые 4-6 недель уходят просто на контроль воспаления и простейшие упражнения. Если судить по инстаграму ван Дейка, могло показаться, что он опережал график – уже в начале декабря спокойно работал в зале. Но это только на первый взгляд. Полноценный осмотр, скорее всего, бы показал неполный объем движений в коленном суставе. В среднем 4 месяца из 6 уходит только на восстановление мышечной силы, гибкости и тренировок мышц кора (пресса, поясницы и ягодичных), которые отвечают за дополнительную стабильность при любом движении. 

Где-то через 4-6 месяцев начинаются спортспецифические тренировки. Работа с мячом, бег, рывки и так далее. Точные сроки зависят от уровня команды, позиции игрока и его психологической готовности.

В третьем тезисе, на мой взгляд, и лежит ответ на вопрос, почему Вирджил решил пропустить Евро. Внешне он выглядит уверенно, но финальный этап реабилитации только начался, и на полноценную предсезонку с постепенным увеличением нагрузки времени нет. Евро – очень интенсивный турнир, риск рецидива в случае ван Дейка слишком велик. Защитник не успел получить должной практики и набраться уверенности – вернулся в общую группу, когда команда уже ушла в отпуск. 

«Я хочу дать себе чуть больше времени перед очень-очень важными 18 месяцами в моей карьере, – объяснял сам ван Дейк. – Причем не только в клубе, но и сборной (речь о ЧМ в Катаре). Конечно, я очень хочу вернуться и помогать своей команде, но мне кажется, что не стоит спешить, нужно проявить чуть больше терпения, много работать на предсезонке, чтобы быть максимально готовым помочь своей команде осенью, а затем и сборной на следующем крупном турнире». 

Решение полноценно подготовиться к этому и следующему сезону максимально логично — он хочет набрать лучшую форму к ЧМ-2022, помочь «Ливерпулю» и избежать рецидивов. 

Мой канал в телеграме о спортивной медицине

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =