Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

По мнению Микеля Артеты, «Арсеналу» пора быть безжалостным. «Нет времени, чтобы тратить его впустую, и есть много работы, которую нужно сделать», — говорит он, и когда он говорит: «Мы должны быть безжалостными», ясно, что он имеет в виду изменения в игровом составе, а не призывает совет директоров взяться за топор после крайне разочаровывающего первого полного сезона в качестве главного тренера команды.

Гленн Ходдл говорит то же самое о «Тоттенхэм Хотспур», заявляя, что его любимый клуб нуждается в «настоящей реконструкции, перестройке на каждом участке поля», потому что «не проявляя неуважения, в команде есть игроки, которые являются средненькими по уровню Премьер-лиги». Независимо от того, кто будет назначен тренером после Жозе Моуринью, клубу необходим капитальный ремонт.

То же самое можно сказать и о «Ливерпуле», где надежды прошлого лета на новую эру господства уступили место разговорам о радикальных переменах, и независимо от того, означает ли это продажу игрока с громким именем, чтобы собрать средства и освободить место для молодежи, или просто разгрузить тех, кто выпал на обочину во время неудачной защиты титула Премьер-лиги в прошлом сезоне, есть ощущение, что команда нуждается в чистке.

И это можно продолжать и дальше: в «Челси», где появились сообщения о плане избавления от 13 игроков, в том числе таких забытых игроков, как Давиде Дзаппакоста, Баба Рахман, Тьемуэ Бакайоко, Дэниэл Дринкуотер, Виктор Мозес, Росс Баркли, Кенеди и Миши Батшуайи, а также сомнения в будущем Тэмми Абрахама; в «Эвертоне», где они вскоре столкнутся с извечной загадкой, что делать с Тео Уолкоттом, Дженком Тосуном и Мойзе Кином; в «Астон Вилле» и «Саутгемптоне», где есть настоятельная необходимость продать нескольких нежелательных игроков, и так далее.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Во всем этом есть проблема. Как отметил Мэтт Слейтер на прошлой неделе, в прошлом сезоне доходы 20 клубов Премьер-лиги упали примерно на £600 млн. из-за последствий пандемии COVID-19. Полная степень дефицита в этом сезоне еще не прояснилась, но потеря доходов в день матчей оказала огромное влияние на клубы всех уровней — и хотя это не помешает некоторым продолжать тратить деньги, как пьяные моряки на побывке, финансовый климат угрожает привести к остановке одной конкретной области — трансферного рынка.

Избавление от нежелательных игроков было затруднительным и в лучшие времена. Во время трансферного окна прошлым летом, в разгар пандемии COVID-19, оно считалось кошмаром председателями, руководителями, спортивными директорами, главными тренерами, игроками и, конечно же, агентами. Это лето во многих областях грозит быть таким же сложным.

Конечно, на вершине рынка будут крупные сделки, но идея расчистки колод, увеличения состояния за счет продажи нежелательных игроков и облегчения бремени по зарплате? Было бы преуменьшением предположить, что это будет легче сказать, чем сделать.

За последние годы «Ливерпуль» преуспел в разгрузке переферийных игроков, собрав £50 млн., продав Кристиана Бентеке и Мамаду Сако в «Кристал Пэлас», почти £40 млн., продав Джордона Айба, Доминика Соланке и Брэда Смита в «Борнмут», и £12,5 млн., продав Дэнни Уорда в «Лестер Сити».

Прошлым летом они надеялись собрать £60 млн., продав Деяна Ловрена, Марко Груича, Харри Уилсона и Лориса Кариуса, и, возможно, еще £20 млн., продав либо Джердана Шакири, либо Дивока Ориги. Депрессивный трансферный рынок показал, что единственным игроком, которого они смогли реально продать, был Ловрен, который присоединился к санкт-петербургскому «Зениту» (прим.пер.: и стал чемпионом России в первый же год) в сделке за £10,9 млн. Не имея приемлемых предложений по остальным пяти, они в конечном итоге продали Риана Брюстера «Шеффилд Юнайтед», а Ки-Яна Хувера — «Вулверхэмптон Уондерерс».

Эти две сделки принесли в общей сложности более £35 млн., но продажа этих двух ярких долгосрочных перспективных игроков считалась скорее прагматичным решением, нежели идеальным. Год спустя перспективы удачно продать Шакири (709 минут в Премьер-лиге за последние два сезона), Ориги (888 минут) и Груича (который периодически появлялся на поле в аренде в «Порту») неясны.

Прошлым летом «Арсенал» планировал расчистить миллионы в зарплатной ведомости, избавившись от Месута Озила, Шкодрана Мустафи, Сократиса Папастатопулоса, Маттео Гендузи, Лукаса Торрейры, Генриха Мхитаряна и Сеада Колашинаца, но лето пришло и ушло, а убыли лишь Гендузи, Торрейра и Мхитарян, первые два на правах аренды в «Герту Берлин» и «Атлетико Мадрид» соответственно, а третий — свободным агентом в «Рому».

Когда в январе вновь открылось трансферное окно, «Арсенал» расторг контракты Озила, Мустафи и Сократиса и отправил Колашинаца на правах аренды в «Шальке». Озил ушел бесплатно в «Фенербахче», но, как в прошлом месяце сообщал , «Арсенал» по-прежнему до конца июня будут выплачивать 90% его зарплаты в размере £350 тыс. в неделю. Проблема с многолетним ошибочным или беспорядочным подбором игроков заключается в том, что, когда вы пытаетесь исправить предполагаемые ошибки прошлого, вы делаете это с позиции серьезной слабости.

Расчистка «Арсенала» в январе представляла собой своего рода «безжалостность», которую Артета считал необходимой, чтобы избавить клуб от четырех дорогих и разочарованных игроков, но вместо того, чтобы собрать деньги, это привело к тяжелым финансовым затратам и оказалось гораздо более длительным, чем клуб мог себе представить в это же время прошлого года. Тем временем, отчаявшись собрать средства, они продали Эмилиано Мартинеса «Астон Вилле» — сделка, которую Артета не планировал, но которая, по его словам, стала необходимой, чтобы «подбить бухгалтерию». Опять же, случай, когда вы не можете продать игроков, которых хотите, и вынуждены продать другого игрока, потому что можете это сделать.

Идея массовой зачистки — высвобождение место под заработную плату, укрепление трансфертного рынка — привлекательна, но на этом депрессивном рынке она выглядит чрезвычайно сложной. Так много игроков, которые этим летом превышают свои требования — это те, кто был в том же положении год назад. Во многих случаях, особенно в «Челси», это, как правило, означает отказ от надежды на постоянные трансферы и согласие на сезонные аренды, часто продолжая выплачивать большую часть заработной платы игрока. Даже сейчас у Дзаппакосты, Рахмана, Дринкуотера и Бакайоко есть еще по году в контрактах с клубом.

Ваш клуб хочет произвести чистку состава — но может ли кто-нибудь действительно позволить себе «сухостой»?

Баба Рахман, Тьемуэ Бакайоко и Дэниэл Дринкуотер остаются на контрактах в «Челси» (

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =