Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Зимой 2021-го мир наносит ответный удару по ковиду — страны планируют массовую вакцинацию, в футболе прививку от ковида предлагают вообще сделать обязательной (например, об этом думают в Серии А). Звучит логично — футболисты много путешествуют и контактируют с сотнями других людей (соперники, персонал и так далее), но так ли хороша идея на самом деле? Давайте разберем главные тезисы про вакцину. 

Немного базовой эпидемиологии. Недавно мы рассказывали, как работают прививки и почему ситуация с коронавирусом еще долго не будет улучшаться, несмотря на появление вакцины (или это произойдет не так быстро, как многие думают). 

Повторю кратко основные тезисы: согласно исследованиям, чтобы прекратить распространение вируса, нужен иммунитет как минимум у 70% популяции, а лучше — у более 90% (неважно, как они его получили, переболели или были привиты). Тогда цепочка передачи прерывается и таким образом непривитые пара процентов тоже защищены — ведь вероятность, что те 5-10% непривитых встретят больного человека и заразятся от него, ничтожно мала.

Важное о вакцине в футболе: есть ли смысл, точно ли она безопасна, что о ней думают в РПЛ?

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но теперь представьте, сколько людей нужно привить, чтобы добиться такой иммунной прослойки. В одной только России, например, это не меньше 100 миллионов человек. Для сравнения — сейчас привито около 1,5 миллиона человек (это чуть больше 1%), в США, например, уже свыше 30 миллионов, и темпы растут, хотя в России вакцина появилась раньше.

Спортсмены – гораздо более организованная и небольшая прослойка населения. С их помощью мы на практике поймем, сколько людей с иммунитетом нужно для прекращения распространения вируса. Вряд ли удастся привить вообще всех футболистов — точно найдутся те, кто откажутся по медицинским или идейным соображениям. Для чистоты эксперимента так даже лучше — ведь это поможет еще точнее смоделировать глобальные условия. 

Еще один плюс: после вакцинации игроков мы забудем, что такое отмена матчей из-за вспышек ковида, а команды смогут свободно передвигаться между городами и странами. Звучит неплохо, ведь из-за ухудшения эпидемической обстановки в последние пару месяцев к концу сезона, возможно, будет просто некуда вставлять перенесенные матчи. 

Важное о вакцине в футболе: есть ли смысл, точно ли она безопасна, что о ней думают в РПЛ?

А теперь минусы.

Главная трудность — люди просто боятся прививаться. Основные опасения: вакцина сделана слишком быстро, не проверена, вызывает побочные эффекты, противопоказана аллергикам. Давайте по порядку.

• Действительно, вакцина сделана быстро, однако процедура сертификации настолько сложна и прозрачна, а все данные можно найти в открытом доступе (на PubMed или, например, прямо на сайте производителя), что манипуляция с данными или какие-то серьезные побочные эффекты быстро бы вскрылись. В первую очередь об этом позаботились бы конкуренты.

Например, западные медиа сомневались в честности исследований по Спутнику V, но авторитетный медицинский журнал Lancet недавно признал российскую вакцину не менее эффективной и безопасной, чем ее западные аналоги. А известные побочные эффекты у них практически одинаковы: где-то в 10% случаев — подъем температуры (на 1-2, редко 3-5 дней) либо же легкая слабость без температуры. Для сравнения: риск заболеть тяжелой формой ковида — 11%, а среднетяжелой (то есть с высокой температурой и пневмонией) — 46! Что выберете: 1-2 дня температуры до 38 или недели пневмонии с отдаленными последствиями?

• Аллергические реакции действительно встречались. Но по последним исследованиям вероятность таких последствий (например, отека Квинке) составляет 0.002%, единичные случаи на сотню тысяч привитых. Отек Квинке — отек мягких тканей лица, шеи, который может перейти на верхние дыхательные пути. Этим он и опасен — человек в такой ситуации просто не может дышать. Случается молниеносно, у медиков для этого даже есть особый термин «на кончике иглы». Но даже для таких редких случаев все предусмотрено — пациент после укола еще 10-30 минут остается в больнице, чтобы в случае приступа тут же принять меры.

• Отдаленные последствия маловероятны. Конечно, мы не можем говорить на 100%, так как для полной гарантии,нужно подождать хотя бы 5-10 лет. Но готов ли мир провести в условиях ковидных ограничений половину 20-х годов? Глава Хьюстонского исследовательского университета считает, что для предположений о серьезных последствиях вакцины нет предпосылок. Почему? Во-первых,  многие специалисты (врачи университета Индианы, специалисты по вакцинации и инфекционной безопасности Филадельфии) сходятся во мнении, что первые отдаленные негативные реакции проявились бы уже сейчас — через несколько месяцев после первых прививок. Во-вторых, вакцина — это не сам вирус и даже не его убитые частицы, а лишь поверхностный белок на переносчике. Никакой ртути, чипов и прочих фантазий антипрививочников.

Единственный побочный эффект на чужеродный белок в таком количестве мы обсудили пунктом выше. Поэтому пока нет оснований считать, что вакцина неблагоприятно скажется на организме в будущем. А вот осложнений после ковида (напомню, 46% на среднетяжелое течение) выявляют все больше и больше. От легкой слабости до тяжелых болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Важное о вакцине в футболе: есть ли смысл, точно ли она безопасна, что о ней думают в РПЛ?

Шапи восстанавливался после ковида полгода. Возможно, дело в особой форме болезни

• Правда ли, что беременным или планирующим беременность лучше не прививаться? Официально таких рекомендаций нет, хотя нужно признать: это самый сложный вопрос. Например,  Департамент здравоохранения США, наоборот — даже рекомендует вакцину беременным или планирующим беременность, так как эта группа в силу ослабления иммунитета входит в группу риска по заболеваемости тяжелыми формами коронавируса.

Но при этом важно уточнить: больших исследований по вакцинации беременных нет и пока не предвидится. Во многом из-за этических вопросов: исследования на беременных в принципе один из самых сложных моментов лицензирования лекарств и вакцин. Представьте, испытуемым нужно ввести малоизученный препарат и буквально рискнуть не только своим здоровьем, но и здоровьем ребенка. Риски, как мы обсудили выше, минимальны, но они есть. Поэтому часто фарм-компании не тратят на это ресурсы и по умолчанию пишут: не рекомендуется беременным и кормящим. Так же отвечают и многие врачи, когда они не уверены или не знают точного ответа. Поэтому в этом случае однозначного ответа действительно нет.

• «Я уже переболел/не заболею, поэтому вакцина не нужна». Это когнитивное искажение, то есть самообман нашего мозга. Лучшая проверка вашего иммунитета — тест на антитела, остальное это надежда на везение и не более. На этом сайте вы можете посчитать вероятность встречи хотя бы с одним человеком с ковидом. Кстати, ВОЗ рекомендует прививку даже переболевшим. Разумеется, после сдачи теста на антитела, так как их количество падает спустя 4-5 месяцев, и неизвестно, насколько хорошо они защищают от вируса после. Поэтому, даже если вы болели, все равно стоит периодически сдавать тест на антитела (примерно раз в месяц). Также известны случаи повторных заражений, так что даже у переболевших нет гарантий.

• Вакцина дает иммунитет с 90-95-процентной вероятностью. Да, это не 100, но я не нашел исследований, говорящих о запрете повторной вакцинации при отсутствии иммунного ответа. Но тут нужно консультироваться с врачом в каждом конкретном случае. Да и в целом 100% в медицинском мире в любом контексте недостижимая цифра, всегда есть особые оговорки, исключения и уникальные случаи. Поэтому 90-95% эффективности – это очень хорошие цифры (Lancet оценил Спутник V на 91.6%).

Важное о вакцине в футболе: есть ли смысл, точно ли она безопасна, что о ней думают в РПЛ?

• Вакцина не гарантирует, что вы не будете переносчиком. В New York Times даже вышла статья с заголовком «Вот почему людям все равно придется носить маски», объясняющая, что пока мы не добьемся коллективного иммунитета, маски придется носить всем. Хотя сейчас уже ведется разработка нового поколения вакцин, которые исключат данную проблему.

Если есть иные сомнения,  можете прочитать больше на сайте ВОЗ.

Вернемся к спортменам. Мы доказали эффективность вакцины в каждом отдельном случае, но пока точно не знаем, насколько высок должен быть процент привитых, чтобы победить вирус, все-таки исследования про 70% — это теория, а не практика. Хорошим примером может послужить группа спортсменов (из одной футбольной лиги, например), их контакты ограничены и на таком примере будет легче понять то минимальное число привитых, которого нужно достичь, чтобы избавиться от карантинных мер. Даже если игроки не будут соблюдать полную изоляцию от остального мира, это поможет ответить на многие вопросы и в любом случае послужит очень хорошим и масштабным исследованием, максимально приближенным к реальности, где привито большинство. Проблема в том, что люди не очень-то любят, когда на них ставят эксперименты, и добиться согласия большинства будет непростой задачей по разным причинам.

Еще один важный момент: как объяснить людям, что дефицитную вакцину в первую очередь получит условный бразилец, зарабатывающий миллионы евро в год, а не их дедушка или не участковый терапевт? У кого риск заболеть выше и для кого ковид опаснее? Да и прививать-то нужно будет не только спортсменов, но и весь персонал. Откуда в короткий срок взять столько доз на одни только футбольные клубы?

Какую именно прививку получат спортсмены? А если легионеры хотят привиться, например, немецкой вакциной? Как быть с теми, кто по медицинским показаниям не может быть привит? Или кто просто по каким-либо причинам откажется? 

Выходит, что при обязательной вакцинации пострадают права футболистов, потому что вряд ли кто-то вписывал пункт о вакцинации в контракт. Кроме того, если вводить COVID-ID в какой-то определенной стране, то как быть с еврокубками? Привитые играют с непривитыми и все равно могут оказаться переносчиками. Вводить лимит на непривитых? Отзаявлять? 

Выходит, что нужно либо вводить обязательную вакцинацию везде и сразу, либо не делать ее обязательной.

Пока самый прогрессивный клуб — «Урал», который привил сотрудников российской вакциной, не дожидаясь рекомендации. Но примечательно, что речь только о сотрудниках, игроки и тренеры пока на сборах, об их вакцинации ничего не известно.

Важное о вакцине в футболе: есть ли смысл, точно ли она безопасна, что о ней думают в РПЛ?

Министерство спорта и ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство – Sports.ru) рассматривают вопрос о плановой вакцинации спортсменов, но это скорее ответ на обсуждение того же вопроса в МОК. Поэтому это пока только разговоры.

Чаще остальных о вакцинации говорят люди из «Зенита»: например, Сергей Семак уже привился. А Деян Ловрен отрекся от своих странных постов в инстаграме с поддержкой ковид-диссидентов. Хорват сказал, что если придется прививаться, то выберет российскую вакцину, но в целом он хочет, чтобы у людей оставался выбор:

«Я никогда не говорил, что вируса нет. Я говорил о свободе выбора и свободе мысли. У каждого должно быть право выбора. Каждый человек имеет право выбирать, кем ему быть – мужчиной или женщиной. Никто не должен решать за других.

То же касается и других вопросов. Например, когда я читаю заявления о том, что люди без вакцины не смогут получить работу, я задаю вопрос о правах человека».

Похожей позиции придерживается и главный врач «Динамо» Александр Ярдошвили: 

«Вопрос сложный. Все-таки мы имеем дело с профессиональными спортсменами, которые ежедневно испытывают огромные нагрузки. Будущее, конечно, за вакцинированием, это надо будет делать, но пока данные по применению вакцины есть только за короткий промежуток времени.

Мы продолжаем консультации, собираем информацию, анализируем ее. Знаю одно: никого насильно заставлять мы не можем». 

При этом главный тренер сборной Станислав Черчесов вместе с главным врачом Эдуардом Безугловым уже привились от ковида, и оптимистично оценили возможность вакцинации игроков национальной команды:

«Вопрос возможной вакцинации прорабатывался с первых дней пандемии, – объяснял Безуглов. – И, как только появилась такая возможность – с помощью ФМБА и Минспорта приступить к практической реализации, мы это сделали.

Важное о вакцине в футболе: есть ли смысл, точно ли она безопасна, что о ней думают в РПЛ?

Как отнесся Черчесов? Позитивно. Сборная теряла важнейших игроков во время осенних матчей как раз из-за ковида, и главный тренер как никто другой знает, насколько важна вакцинация как с точки зрения сохранения здоровья, так и должной физической формы кандидатов в сборную.

Все клубы – за, как и большинство футболистов. Многие из них переболели, и у них сохраняется достаточно высокий титр антител. За этими ребятами вместе с клубными врачами мы будем осуществлять дополнительный мониторинг и решать вопрос о возможной вакцинации ближе к весне. Помимо футболистов, как только представится возможность, будут вакцинированы и члены тренерских и административных штабов сборных команд».

В целом это отражает общую позцию всей лиги: никто не против, но спешить тоже не будет. Все ждут решения сверху. Будь то УЕФА или РФС.

В целом, несмотря на все очевидные плюсы вакцинации, привить всех спортсменов пока невозможно. Слишком много сложностей и неопределенности. Так что решение остается за самими футболистами: привиться сейчас самостоятельно или надеяться на удачу и сознательность окружающих, ожидая решения сверху.

А что вы думаете про вакцину? Будете прививаться?  Если да, то когда?

Мой канал в телеграме

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 15 =