Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Великий Гвидолин: сыграл большую роль в победе Италии на ЧМ-2006 и является лучшим тренером в истории сразу трёх команд

Умение делать конфетку из скромных команд, способность добиваться результата с незвёздными и неденежными коллективами, искусство плодотворно работать в неблагоприятных условиях – вот, что отличает великого тренера от остальных.

Гвидолин всем этим владеет в совершенстве. Франческо – лучший тренер в истории сразу трёх cкромных команд: Виченцы, Палермо и Удинезе, с каждой из которых он отработал по высшему разряду и добился значимых, исторических результатов

Именно Виченца, которую Гвидолин возглавил летом 1994-го, стала первым по-настоящему успешным проектом Маэстро. Для начала Франческо вернул бьянкоросси в Серию А, где Виченца отсутствовала целых 16 лет (сезон 1994-95); затем выиграл с командой Кубок Италии – первый трофей в истории бьянкоросси (сезон 1996-97).

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Далее был полуфинал Кубка Кубков – лучший результат в еврокубковой истории команды (сезон 1997-98). Ну а в Серии А Виченца при Гвидолине занимала 8 и 9 места, что и по сей день является лучшим результатом команда, начиная с сезона 1978-79.

Затем у Франческо была хорошая работа со скромной Болоньей. Пиком стал сезон 2001-02, когда болонези на полном серьёзе боролись за место в Лиге чемпионов. Это был увлекательнейший сезон Серии А: за Скудетто сражались оторвавшиеся Рома, Ювентус и Интер, за 4-е лигочемпионское место – Болонья, Кьево, Лацио и Милан. При этом болонези выиграли этот мини-чемпионат, набрав в матчах с Летучими ослами, лациали и миланистами 11 очков.

В обеих группах команды шли практически вровень и почти каждый тур перемещались с места на место. Перед последним туром именно Болонья занимала заветную 4-ю позицию, однако поражение от Брешии отбросило команду Гвидолина на 7-е место, отставив болонези не только без Лиги чемпионов, но даже и без Кубка УЕФА.

Это был очень неприятный момент не только для Гвидолина и Болоньи, но и для футбола в целом. Дело в том, что путёвка в Лигу чемпионов досталась Милану, который и выиграл этот турнир в следующем сезоне. Уверен: все, кто смотрел тогда футбол, согласятся, что Милан 2002-03 – это один из самых безликих и незаслуженных победителей в истории Кубка/Лиги чемпионов, Ну а их финал с Юве – это просто образец бездарного футбола.

Гвидолин же вошёл в историю Болоньи как тренер, с которым команда занимала 7 место в Серии А, играла в финале Кубка Интертото и в 1/16 Кубка УЕФА. Не густо, но при других и такого не было. Пока что Гвидолин – лучший тренер Болоньи в 21 веке.

Новым клубом и новым успехом Мистера стал Палермо, который Франческо возглавил в январе 2004-го и который годом ранее отметил 30-летие пребывания в низших лигах. Гвидолин сразу вернул команду в Серию А, где в первом же сезоне занял с сицилийцами рекордное для клуба 6-е место.

А ведь состав команды отнюдь не был напичкан игроками, имевшими большой и успешный опыт выступлений в Серии А. Но здесь свою роль сыграл раскрывательский гений Гвидолина. Когда через год после громкого дебюта Палермо в Серии А Италия выиграла Чемпионат мира, в той победной сборной было сразу 4 футболиста розанери: Гроссо, Барцальи, Бароне и Дзаккардо.

На мой взгляд, Гроссо был лучшим игроком того турнира: на последних секундах матча 1/8 против Австралии, при ничейном счёте он заработал пенальти (правда, спорный); в 1/2 с немцами, тоже на последних секундах Гроссо забил победный и красивый гол. Если бы не он, не видать было Италии ни финала, ни чемпионства: в серии пенальти Леманн, бывший гением отражения 11-метровых и показывавший в 2006-м лучший футбол в карьере, разорвал бы Буффона – вечного неудачника послематчевых серий.

Ну а лучшим бомбардиром Италии на победном Мундиале стал Лука Тони, который тогда уже выступал за Фиорентину, но результативным бомбардиром и игроком сборной, Лука стал, именно играя у Гвидолина в Палермо. Причём этот выход на новый уровень Тони осуществил уже в достаточно зрелом возрасте.

Можно ещё вспомнить такого игрока, как Франко Бриенца; этот атакующий полузащитник блестяще провёл сезон 2004-05, забил в нём 11 голов, стал вызываться в сборную Италии. Увы, но после ухода Гвидолина удержать планку он не смог.

Для провинциальной команды, которая несколько десятилетий провела в Серии Б и Сериях С, вдруг стать одной из базовых команд чемпионской сборной Италии – это было колоссальное достижение.

Что же касается сезона 2004-05, то дерзкий сицилийский дебютант действительно провёл его на феноменальном уровне: розанери набрали по 4 очка с Ромой, Юве и Лацио, дважды сыграли вничью с Миланом, на выезде поделили очки с Интером.

На протяжении 30 туров Палермо реально претендовал на место в Лиге чемпионов, но безвыигрывшая серия в концовке сезона оставила команду на 6-м месте, которое всё равно стало для Палермо громадным успехом.

И футбол Палермо демонстрировал весьма сочный и интересный. Достаточно сказать, что в 10 последних турах Серии А розанери 4 раза закончили свой матч со счётом 3-3.

Следующим ярким тренерским перформансом Гвидолина стала работа с Пармой, которую Маэстро возглавил осенью 2008-го – спустя несколько месяцев после того, как Молочники впервые за много лет оказались в Серии Б.

Как и в случае с Виченцой и Палермо, Гвидолин в первом же сезоне вернул Парму в Серию А. В 36 матчах того сезона Молочники под руководством Франческо потерпели лишь 2 поражения.

Далее была задача закрепить Парму в Серии А, что Гвидолин и сделал, несмотря на весьма средний состав, заняв в сезоне 2009-10 высокое 8-е место.

Ho главным звёздным часом Гвидолина стал Удинезе, где умения Франческо раскрывать игроков, преодолевать трудности и выжимать максимум из имеющихся ресурсов проявились на все 100%.

Зебр Гвидолин возглавил летом 2010-го, после того, как Удинезе занял в чемпионате низкое 15-е место и потерял по важному игроку в каждой из линий: лидер обороны Лукович уехал в Зенит, стержневой полузащитник Д`Агостино перешёл в Фиорентину, а Пепе – на тот момент нападающий сборной Италии – перебрался в Юве.

Казалось: при таких раскладах Гвидолин вряд ли добьётся чего-то существенного. Но случилось чудо: Удинезе занял 4-е место и пробился в Лигу чемпионов. Зебры набрали 6 очков в матчах с Наполи – 3-й командой Серии А того сезоне, дома обыграли Интер, на выезде – Ювентус, на Сан Сиро отгрузили «покер» чемпионскому Милану, на Ренцо Барбера закатили 7 безответных голов в ворота Палермо.

По игре Удинезе образца того сезона был одной из самых ярких и зрелищных команд Италии как минимум за последние 20 лет. Во-многом та зрелищность была результатом действий Ди Натале и Алексиса Санчеса, демонстрировавших потрясающую игру в плане взаимопонимания, импровизации, умения придумать и исполнить тот или иной нестандартный ход.

Увы, но вместо того, чтобы укрепляться или хотя бы сохранить имеющийся состав, летом 2011-го клуб вновь потерял по ключевому игроку в каждой из линий: Сапата уехал в Вильярреал, Инлер – в Наполи, а Санчес оказался нужен её величество Гвардиоловской Барселоне.

Казалось бы, теперь падения точно не избежать. Но случилось ещё одно чудо: Удинезе поднялся на ступеньку выше, закончив сезон 2011-12 на 3-м месте, что и по сей день является лучшим результатом Зебр в 21 веке.

Затем была потеря Ислы, Асамоа, Армеро, Хандановича и героическое 5-е место по итогам сезона 2012-13. Тот чемпионат Удинезе закончил 8-матчевой победной серией. Продолжайся сезон ещё чуть-чуть – и Зебры снова пробились бы в Лигу чемпионов: к концу сезона Гвидолину удалось нивелировать очередную потерю лидеров и научить команду играть так, словно никто из неё не уходил.

Безусловно, Удинезе Гвидолина – это яркий феномен и образец высокого уровня тренерской работы.

В 2014-м Гвидолин поставил карьеру тренера на паузу; но уже в январе 2016-го Маэстро возобновил её, решившись на рискованный шаг. Впервые в карьере Гвидолин возглавил иностранную команду, придя на помощь боровшемуся за место в АПЛ Суонси.

Обратите внимание: в очередной раз Франческо возглавил команду по ходу сезона. От хорошей жизни тренера посреди сезона, как правило, не меняют; а тот, кто приходит по ходу сезона, обычно получает от предшественника не самое лучшее наследство. Это к слову о том, что на протяжении почти всей своей карьеры Гвидолин добивался результата вопреки обстоятельствам, а не благодаря им.

Британский риск Франческо получился оправданным: в очередной раз тренер подтвердил свой высочайший класс. Придя по ходу сезона на выжженное пространство, в совершенно чужую страну и чужой чемпионат, в преклонном возрасте, не зная языка, испытывая проблемы со здоровьем, Гвидолин за несколько месяцев поднял Лебедей из зоны борьбы за выживание на 12-е место, обыграл Арсенал, Челси (впервые в истории АПЛ), Ливерпуль, Эвертон, разгромил на выезде боровшийся за Лигу чемпионов Вест Хэм, отнял очки у Ман Сити.

В «благодарность» за это Гвидолина уволили уже в начале следующего сезона. Суонси тогда действительно неудачно стартовал, но это было обусловлено сложным календарём: матчи с Лестером – действующим чемпионом Англии, с Ливерпулем и дважды с Ман Сити (в чемпионате и Кубке Лиги). Особенно мерзко это было потому, что Франческо уволили прямо в день его рождения, как будто дело было срочным и как будто он не выручил Суонси несколькими месяцами ранее.

Есть такая мудрость: необходимость присутствия определяется отсутствием. Гвидолин – наглядное тому подтверждение. Сегодня даже представить себе трудно, что Виченца выигрывает трофей и играет в полуфинале еврокубка, что Болонья и Палермо всерьёз борются за место в Лиге чемпионов, а Удинезе не просто борется, а выигрывает эту борьбу – два раза; что тот же Палермо играет в еврокубках и массово делегирует игроков в сборную Италии. А при Гвидолине всё это было реальностью. Да и Суонси без Франческо превратился в завсегдатая Чемпионшипа…

С днём рождения, мистер Гвидолин! 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 2 =