Примечателен тот факт, что когда Антонио Конте пришел в Ювентус, он застал клуб с ужасной обороной и уже имеющимся в составе трио Бардзальи, Бонуччи и Кьеллини. Однако их винили во всех смертных грехах и именно на этих футболистах висела ответственность за катастрофу с пропущенными мячами. Общественность можно понять – 47 пропущенных мячей в 38 играх это непозволительная роскошь для клуба с амбициями Ювентуса. Именно Кьеллини и Бонуччи провели наибольшее количество игр в центре обороны за сезон (32 и 34 соответственно в Серии А), потому обвинения были целиком и полностью справедливы.

Великолепная тройка. Шедевр Антонио Конте - идеальная оборона Ювентуса

Для молодого Леонардо Бонуччи это был первый сезон на таком высоком уровне – после трансфера из Бари защитник никак не мог найти себя, часто обрезался, успел отметиться парочкой автоголов и окончательно убил в себе стремление к развитию на ментальном уровне, пришлось позже обращаться к специалисту и поднимать себе самооценку. А с учетом того, что его бывший партнер Раноккья после перехода в Интер тут же стал лидером команды и начал получать лучшие оценки за игры, проблема с принятием себя лишь усилилась.

Великолепная тройка. Шедевр Антонио Конте - идеальная оборона Ювентуса

Кьеллини выглядел чуть ли не единственным светлым пятном кризисного Ювентуса, отрабатывая за себя и за того парня. В 2008, 2009 и 2010 сезонах признавался лучшим защитником Серии А по версии Итальянской ассоциации футболистов. Однако в одиночку вытягивать на себе команду было не под силу даже такому футболисту, поэтому неизменно Юве проваливался зонально. Для восполнения ресурса Беппе Маротта зимой сезона 2010/11 купил из Вольфсбурга Андреа Бардзальи.

Великолепная тройка. Шедевр Антонио Конте - идеальная оборона Ювентуса

Первоначально Андреа приобретался для ротации, так как равноценной замены основной связке в защите не было в принципе. Весной оно так и было: не в силах сходу занять место в стартовом составе, Бардзальи довольствовался заменами и периодическими выходами вместо уставших Леонардо и Джорджио. Выглядело все слишком прискорбно и печально, поэтому от Антонио Конте в первую очередь ждали реформации в тылу и подборе новых партнеров для Кьеллини.

«Когда я пришёл в «Ювентус», команда пропускала много голов. Все говорили мне, что виновата оборона, что Бардзальи, Кьеллини и Бонуччи – плохие защитники. Я начал работать над их игрой, а они выкладывались на тренировках на сто процентов. Я сделал так, что они начали блистать на поле. Теперь мы называем трио защитников «Ювентуса» одним из лучших в мире», – 

И здесь Антонио не лукавит – его работа в объединении трех защитников в такую мощную связку действительно можно назвать шедевром и причислить данное трио к одной из лучших оборон в истории.

Великолепная тройка. Шедевр Антонио Конте - идеальная оборона Ювентуса

Лучше всего проследить становление легендарного ВВС (наименование связки по первым буквам фамилий каждого защитника) можно по их первому сезону при Антонио Конте. Что характерно – именно этот сезон стал первым в истории Ювентуса сезоном без поражений и вернул клубу репутацию непогрешимости в плане пропущенных мячей.

Для начала стоит упомянуть, что Конте привез с собой в Ювентус схему 4-2-4, которая прекрасно себя показала в Сиене, Ареццо и Бари. Его команды пропускали много, но при этом и много забивали. Упор делался на фланги, которые обеспечивали быстрое перемещение мяча с целью забить больше, а затем игроки уходили в оборону и отыгрывались на контр-атаках. Конте не учел, что подобное может работать идеально в клубах низкого ранга, но в Серии А команды не позволят просто так проводить все игры в атмосфере подобных качелей. Первая игра с Пармой стала исключением из правил, где Юве на одном лишь энтузиазме забил сразу четыре мяча, однако затем последовал результативный спад.

Великолепная тройка. Шедевр Антонио Конте - идеальная оборона Ювентуса

В обороне Конте выпускал поочередно Кьеллини с Бонуччи или Кьеллини с Бардзальи, продолжая дело Луиджи Дель Нери, своего предшественника. Ослабленный физически центр поля в лице Пирло, который очень плохо умеет прессинговать и Видаля, теряющего позицию из раза в раз, приводили к частым опасным моментам – Буффон почти в каждой игре пропускал хотя бы один мяч. Второй тур с Сиеной вышел невероятно скупым на моменты и сложнейшей победой в один гол. А затем в пяти играх Ювентус четыре раза сыграл вничью.

Антонио Конте аккуратно начал внедрять в состав сразу трех вышеупомянутых защитников, но с поправкой на то, что Кьеллини отыгрывал на левом фланге, на своей прежней позиции. Команда набирала ход и выдала серию в четыре победы подряд, но постоянно на поле оставалось чувство определенной недосказанности. Победы одерживались с отрывом в один гол, а Ювентус неизменно пропускал. Игра с Палермо вышла разгромной, но это было сродни первому туру – больше исключением, чем правилом. И вот произошел тот самый роковой перелом – выездной матч с Наполи.

Великолепная тройка. Шедевр Антонио Конте - идеальная оборона Ювентуса

В Неаполе Ювентус начал игру из рук вон плохо. Кьеллини вновь забрал себе левый фланг, Матри на первых минутах побегал в атаку, но затем Наполи полностью забрал себе центр поля и с 10 минуты без остановки терроризировал ворота Буффона. Горан Пандев не забил добивание с пенальти, но через 7 минут Гамшик забил после розыгрыша стандарта. Затем Пандев исправился за пенальти и забил второй гол под занавес первого тайма. Ювентус же выглядел жалко и блекло. Чувствовался сильный нерв и упадок настроения у туринцев.

Но в перерыве Конте решил закончить со своей любимой схемой и перейти на свой страх и риск к доселе не опробованной вариации 3-5-2. Видаль с правой зоны полузащиты переместился аккурат к штрафной под нападающими, Пирло опустился целиком в опорную зону, а перед Буффоном впервые встали стеной ВВС. Матри моментально забил гол, но Пандев вернул на 68 минуте преимущество в два мяча. Казалось, что Ювентус впервые потерпит поражение. Однако с 70 минуты Ювентус забрал себе мяч и всей своей оставшейся мощью навалился на ворота, отыграв разрыв и до последних минут сохраняя надежду на победу. Этот матч продемонстрировал Конте истинные способности его игроков в правильном расположении и с тех пор до текущего дня он не приемлет никаких других схем, кроме различного рода вариаций 3-5-2.

Великолепная тройка. Шедевр Антонио Конте - идеальная оборона Ювентуса

С точки зрения прямых результатов игра с Наполи не стала откровением и не положила начало бешенному спурту. Ювентус продолжал чередовать ничьи с победами, а в промежуток с 22 тура по 27 и вовсе одержал лишь одну победу над несчастной Катанией, остальные игры прошли вничью. После этого Конте произнес свою знаменитую речь на тренировке о необходимости умирать на поле и при необходимости оросить его своей кровью, но добыть наконец победу любой ценой. После этого с 28 тура и до конца чемпионата Ювентус исключительно побеждал, кроме одного матча с Лечче, где Буффон в конце игры случайно отдал мяч сопернику и пропустил глупейший гол.

Великолепная тройка. Шедевр Антонио Конте - идеальная оборона Ювентуса

Ювентус перестал пропускать от слова совсем. В последних 12 турах команда пропустила всего 3 гола, включая тот самый злополучный мяч от Лечче. Последовали разгромы в 3:0, 4:0, и даже 5:0 над Наполи, Ромой и Фиорентиной, разгром Новары, победа над Интером и Лацио с голом Дель Пьеро со штрафного, команда будто просто разучилась проигрывать. И в первую очередь такая уверенность в своих силах исходила с последнего рубежа – обороны.

Почему вдруг оборона так мощно и стабильно заиграла? Футболисты оставались те же, изменилось лишь расположение, верно? Не совсем так. Помимо расположения были изменены и прямые обязанности с учетом сильнейших сторон каждого. Конте за первые месяцы досконально изучил всех трех футболистов на практике и сумел выделить у каждого те самые верные характеристики, которые в совершенстве дополняли друг друга.

Леонардо Бонуччи по своей сути являл собой слабейшее звено. Итальянский защитник плохо держал соседнюю зону, далеко выбегал вперед, упускал за спину нападающих из-за поспешного отыгрыша один в один. Поэтому Конте освободил его частично от черной работы, расположил ближе к опорной зоне и дал возможность вместе с Пирло начинать розыгрыш и атаку. И оказалось, что у Бонуччи невероятный по точности дальний пас, благодаря которому нападающие умудрялись выбегать один на один с вратарем соперника, оставляя за собой всю команду соперника.

Великолепная тройка. Шедевр Антонио Конте - идеальная оборона Ювентуса

Кьеллини был лидером всей тройки и воплощал собой дух победного Ювентуса. Его отборы и чтение игры позволяло перемещаться одновременно по своей и соседской зонам, подчищая за Бонуччи все огрехи. Джорджио внушал страх самым грозным нападающим любой топовой команды, и даже Ибрагимович отмечал, что его худший соперник на поле и единственный сопоставимый по грубости и жестокости – Кьеллини. Его способность бороться до конца, заряжать уверенностью партнеров и вырывать результат на зубах была столь же ценной, как и мотивация от Конте в раздевалке. Можно сказать, что Кьеллини на поле передавал дух тренера игрокам.

С Андреа Бардзальи все было куда проще – он просто отрабатывал в обороне за троих и в совершенстве делал свою работу. Там, где не справлялись партнеры, он исправлял за всех. Бардзальи по-новому раскрылся после работы с Антонио Конте и начал показывать футбол такого уровня и качества, которые никогда ранее не демонстрировал. Его сильнейшим аргументом стала раскрывшаяся универсальность – при переходе в атаку именно Андреа компенсировал нехватку ресурса сзади и чуть-ли не в одиночку выполнял всю работу обороны. Его присутствие позволяло футболистам Ювентуса создавать численное преимущество и прессингом уничтожать любого соперника. В будущем оказалось, что Андреа способен даже играть на фланге обороны, но использовать его там постоянно сродни использованию Феррари для доставки почты.

Великолепная тройка. Шедевр Антонио Конте - идеальная оборона Ювентуса

Больше информации и новостей:

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

• Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

• Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

• Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

• Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

• Большой футбол в Минске. Как БАТЭ принимал Ювентус

• От Эйзеля до Рима. Как Ювентус взял Лигу Чемпионов в 1996 году, победив могучий Аякс

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 19 =