Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Да, Евро уже закончился и подарил нам за это время кучу положительных эмоций. Но не всем: венгры, помимо невыхода из группы (хоть и очень достойной игры), еще и ругаются с УЕФА из-за зрителей: на Пушкаш Арене уж очень часто слышали гомофобные и расистские оскорбления в сторону футболистов, а также видели провокационные плакаты, которые не понравились УЕФА.

Но давайте обо всем по порядку.

Первой против Венгрии на Евро сыграла Португалия – 3:0. За рекордами Криштиану мало кто заметил гомофобные оскорбления. По данным испанских медиа, с трибун стадиона в адрес Роналду прилетали заряды вроде «Криштиану – гомосексуалист». Этим, например, объясняется странное празднование второго гола португальца, когда он повернулся к трибунам и иронично аплодировал им.

После матча Роналду тепло общался с вратарем соперника Петером Гулачи – они даже обнялись. По информации журналистов, венгр извинился перед Криштиану за свист и оскорбления, потому что сам выступает против дискриминации и за толерантность.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Венгры воюют с УЕФА: все из-за оскорбительных кричалок фанатов и закона против ЛГБТ в стране

Ситуация с Роналду – не единственный пример венгерской нетерпимости. На том же матче с Португалией представитель антидискриминационной группы УЕФА (FARE) заметил на трибунах баннер с надписью «Anti-LMBTQ» (венгерское сокращение от лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квир-сообществ).

Но и это не все. По информации L’Equipe, во время игры Франция – Венгрия оскорбляли уже Нголо Канте и Поля Погба. Им досталось из-за расы: трибуны ухали, имитируя крики обезьян, но в трансляции или на поле этого не было слышно. О ситуации рассказали фотографы, которые работали рядом с ухавшей трибуной, и доложили в УЕФА.

Венгры воюют с УЕФА: все из-за оскорбительных кричалок фанатов и закона против ЛГБТ в стране

«Ситуация в Венгрии – проблемная, – сказала исполнительный директор FARE Пиара Повар. – Нам действительно нужен более твердый подход к уважению универсальных прав во время матчей на крупных турнирах».

Перед последним туром группового этапа Евро, в Германии хотели подсветить радужными цветами «Альянц Арену»: «Мы хотим послать видимый сигнал солидарности ЛГБТ-сообществу Венгрии, которое страдает от недавнего закона, принятого венгерским правительством». Но в УЕФА подсветку запретили.

Но это не помешало немцам поддержать ЛГБТ: капитан сборной Мануэль Нойер вышел на матч с радужной повязкой на руке, а неожиданно для всех, прямо во время исполнения венгерского гимна, на поле выбежал болельщик с флагом ЛГБТ.

Венгры воюют с УЕФА: все из-за оскорбительных кричалок фанатов и закона против ЛГБТ в стране

А сам закон против ЛГБТ в Венгрии продвигал премьер-министр Виктор Орбан, который, видимо, просто хочет переизбраться на новый срок (хотя он уже 11 лет у власти).

УЕФА наказала сборную Венгрии двумя домашними матчами без зрителей. На оба матча должны вывесить баннер с лозунгом «#EqualGame» (равная игра). На отборочные матчи к ЧМ это не распространяется, потому что они проходят под эгидой ФИФА. Также венгерскую федерацию футбола оштрафовали на 100 тысяч евро.

Но в Венгрии недовольны таким наказанием. Ярче всех высказался тот, кому это положено по должности – министр иностранных дел Петер Сийярто:

«Похоже, в УЕФА до сих пор работают стукачи, которым больше нечего делать, кроме как писать отчеты о том, что кто-то сказал (или не сказал) на поле. Как при коммунизме: доказательства не нужны, обвинений от стукача достаточно.

Венгры воюют с УЕФА: все из-за оскорбительных кричалок фанатов и закона против ЛГБТ в стране

Что опять говорит УЕФА таким решением? Выбегать на поле во время гимна и провоцировать игроков, поющих гимн – ничего страшного. Слепить вратаря соперника лазером – все в порядке (примечательно, что УЕФА также оштрафовала англичан на 30 тысяч евро за ту самую лазерную указку в шлаза Шмейхеля – Sports.ru). Бросать посторонние предметы в болельщиков соперника – хорошо. Но проводить матч при аншлаге, болеть, создать прекрасную атмосферу – за это стадион следует закрыть.

Комитет, который принимает такое решение, – жалкий и трусливый орган. Им должно быть стыдно за себя!», – написал Сийярто на своей странице в Facebook.

Все-таки речь Адама Салаи была лучше заявлений главы МИДа. Смотрим, как капитан венгров мотивировал партнеров перед важным матчем

На Евро – скандал с ЛГБТ и политикой Венгрии. Радужная повязка Нойера, бан подсветки стадиона в Мюнхене и крики Роналду

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − 1 =