Пока немецкий футбол ушел на традиционную зимнюю паузу, у нас есть время посмотреть на расклад во второй немецкой Бундеслиге после сыгранной половины сезона и на шансы на возвращение клубов, которых нам так не хватает в элите немецкого футбола – «Вердер», «Шальке», «Гамбург» и других.

После сыгранных до перерыва 18 туров во второй лиге накал событий традиционно выше, чем в первом дивизионе. Разрыв между третьим «Гамбургом» и девятым «Падерборном» составляет всего три очка. И расположение команд в таблице может существенно измениться с каждым сыгранным матчем.

Упасть и подняться

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

Клуб из Бремена, вылетевший летом после 40 лет в высшем дивизионе, провел первую половину сезона ни шатко ни валко, но заметно стабилизировался к зиме. «Вердер» невольно стал одним из главных поставщиков новостей осени, которые нашумели даже вне футбольного мира и границ Германии. Тренер «зелено-белых» Маркус Анфанг, которого менеджер Франк Бауманн специально выкупил летом из контракта с «Дармштадтом»,  оказался в центре скандала с фальшивыми ковид-сертификатами. Анфанг долго упирался и не признавал вины, но в итоге под грузом общественного давления все же ушел в отставку месяц назад. На смену Анфангу пришел Оле Вернер – бывший тренер «Хольштайна» из Киля, который привел «аистов» к стыковым матчам в прошлом сезоне и остался только в одном шаге от повышения в первую лигу. 

Летом «Вердер», как и ожидалось, потерял многих звезд-неудачников прошлого сезона – Макси Эггештайн, Аугустнисон, Сарджент или Рашица – только несколько из, в общей сложности, двенадцати игроков, которые покинули Бремен. Но «зелено-белые» смогли и удержать несколько важных игроков, таких, как Топрак и Биттенкурт. Кроме того в нападении команда усилилась Марвином Дукшем из «Ганновера» – мощный нападающий сразу хорошо освоился в Бремене и уже забил девять мячей. Второй знаковый трансфер, который должен был заметно усилить команду – Митчел Вайзер, арендованный из «Леверкузена», –  полностью провалился. Непривитый игрок часто не может из-за очередного карантина полноценно участвовать в тренировках, и пока запомнился только несколькими вялыми выступлениями.

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

«Вердер» успел проиграть в принципиальном северном дерби «Гамбургу», а также «Килю» и «Дармштадту» – в общей сложности у «зелено-белых» набралось уже пять поражений в 18 матчах. Но после прихода Оле Вернера результаты и игра заметно улучшились. Вернер пока мало что изменил в тактике Анфанга – схема 3-5-2 с таранными Дукшем и Фюлькругом в нападении и креативными Биттенкуртом и Шмидом под ними. Оле запомнился в Киле быстрым и прямолинейным футболом – похожего изголодавшиеся болельщики ожидают от тренера и в Бремене после невнятной игры под Анфангом и Кофельдтом.

Пока «Вердер» только седьмой в таблице, но после трех уверенных побед подряд у подопечных Вернера только одно очко отставания от третьего «Гамбурга». Весной «музыкантам» необходимо улучшить результаты против команд из первой пятерки – пока на счету в лучшем случае ничьи с «Санкт-Паули» и «Шальке». Если это удастся Вернеру, то у «зелено-белых» есть еще все шансы побороться за быстрое возвращение в элиту.

 

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

Худшая команда прошлого сезона Бундеслиги вылетела во вторую лигу с кошмарными 16 очками и всего тремя победами – хуже в истории были только «Тасмания» и «Вупперталер». Несмотря на то, что треть прошлого сезона уже была на совести тренера Димитриоса Граммозиса, он все же получил еще один шанс в Гельзенкирхене.

Состав «Шальке» подвергся летом тотальной перестройке – команду покинуло больше 20 футболистов, а заменить их пришлось в основном арендами и игроками с истекшими контрактами. Из оставшихся футболистов можно выделить разве что вратаря Ральфа Ферманна.  С другой стороны, «Шальке» смог заполучить из Гамбурга лучшего нападающего в истории второй лиги – Симона Теродде, которой и в Гельзенкирхене уже успел наколотить 12 голов в 14 матчах. К сожалению, Симон из-за мускульной травмы пропустил последние четыре матча, и когда он сможет вернуться в состав все еще не ясно. Пришедший из «Зенита» 18-летний Ярослав Михайлов получил несколько шансов в начале сезона и даже отметился ассистом в своем первом матче в лиге с «Хольштайном». Но с конца октября Ярослав уже больше не выходил на поле и долгое время даже не попадал в заявку.

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

Как и «Вердер», команда Грамозиса играет в 3-5-2 с отлично гармонирующими Теродде и Мариусом Бюльтером в нападении. Выделить еще можно левого крайка Томаса Аувеяна и полузащитника Родриго Залазара, которого после отличного прошлого сезона не смог удержать «Санкт-Паули».

«Шальке» проиграл шесть из 18 матчей – среди них были поражения против почти всех конкурентов на повышение, как «Санкт-Паули», «Гамбург» и «Дармштадт». Граммозис уже несколько раз стоял на грани отставки, но каждый раз ему удавалось спастись в последний момент. После победы над «Нюрнбергом» и ничьей с «Гамбургом» в последних двух матчах года Димитриос может спокойно готовиться к весеннему кругу. Благодаря победам над командами из подвала таблицы «кобальтовые» пока остаются в очень плотной середине таблицы на четвертом месте – с 30 очками наравне с «Гамбургом» и «Нюрнбергом». 

Удивить и выйти из тени

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

После невзрачного первого круга прошлого сезона, закончившегося на грани зоны вылета, клуб из центра Гамбурга нашел нужный переключатель и провел очень мощную весеннюю половину сезона. И «пираты» ничуть не сбавили оборотов этой осенью, несмотря на потерю нескольких лидеров прошлого сезона — Деяна Стояновича в воротах, уже упомянутого Родриго Залазара и нападающего Омара Мармуша. На смену им пришли вратарь Никола Василь из луганской «Зари» и полузащитники Джексон Ирвайн из Шотландии и Марсель Хартель из «Арминии». 

Осенью «Санкт-Паули» не только победил «Гамбург» в принципиальном городском дерби, но и благодаря победам над «Шальке», «Яном» и «Нюрнбергом» закрепился на первом месте таблицы – у «пиратов» одно время был даже задел в шесть очков над главным преследователем — «Дармштадтом». Впечатление смазали не только разгром тем же «Дармштадтом» в конце ноября, но и ничья с «Дюссельдорфом» и следующее крупное поражение «Килю» в последнем матче года, благодаря чему «лилии» в итоге смогли подобраться на одно очко. 

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

Тренер Тимо Шульц обычно выставляет «пиратов» в схеме 4-4-2 с ромбом в центре. Особенно выделить можно Гвидо Бургшталера – с 14 забитыми мячами лучшего нападающего лиги этой осенью, Даниэля-Кофи Кьере, который в центре отвечает за построение игры «пиратов» и уже подготовил 11 голов своей команды, и левого защитника Леарта Пакараду.

«Санкт-Паули» уже на шесть очков оторвался от нелюбимого соседа «Гамбурга», идущего на третьем месте. Если «пираты» и дальше будут показывать уверенную игру, благодаря которой они смогли одержать уже 11 побед этой осенью, и смогут свести к минимуму ненужные осечки, то они заслуженно останутся главными претендентами на повышение в классе. 

Кто-то может себе представить, что произойдет в главном городе северной Германии, если Гамбург после четырех лет без элитного футбола вновь будет представлен в первой лиге, но не традиционными «динозаврами», а альтернативными «пиратами»?

 

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

В начале сезона «лилии» из Дармштадта точно не являлись одним из фаворитов на повышение в первую лигу. Клуб покинули главный нападающий прошлого сезона Сердар Дурсун и другие лидеры команды, как, например, полузащитник Николай Рапп или защитник Ларс Лукас Май. А из игроков пришедших на замену можно выделить, разве что, главного костолома Германии последних лет – Клауса Гьясулу. Кроме того, главный тренер Маркус Анфанг ушел в Бремен, а заменили его Торстеном Либеркнехтом, который хоть и поднял «Брауншвейг» в первую лигу восемь лет назад, но затем не удержал команду даже во второй лиге.

Сезон начался для команды из центральной Германии двумя поражениями — против «Яна» и «Карлруэ». Но затем последовали разгром «Ингольштадта», незаметный прогресс в таблице и яркая победа над «Санкт-Паули». Зимой клуб, неожиданно для многих, оказался на втором месте таблицы. Из последних десяти матчей «лилии» выиграли восемь, кроме «пиратов», команда обыграла и «Вердер», и «Шальке», и «Нюрнберг».

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

У «Дармштадта» лучшее нападение и одновременно вторая по показателям защита в лиге. Потерянные голы Дурсуна «лилии» компенсировали благодаря усилиям Филлипа Титца и Луки Пфайффера, которые на двоих уже забили 24 мяча. В защите в четверке среди других выжигают Патрик Пфайффер и Фабиан Холланд.

Задел «лилий» уже составляет пять очков от третьего «Гамбурга», и если команда сможет удержать темп последних матчей и будет и дальше побеждать против главных конкурентов, то вторая путевка на подъем в немецкую элиту вполне может уплыть в город вблизи Франкфурта. В первой лиге добавится еще одно региональное дерби, а «Вердеру», «Гамбургу» и «Шальке» останется только бороться за стыковые матчи.

Вылезти из болота

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

Даже не верится, но когда-то непотопляемые «динозавры» уже четвертый год как застряли во второй лиге, трижды теряя все шансы в последнем матче сезона и оставаясь только в шаге от стыковых матчей. Если в первом сезоне после вылета у северян еще был, наравне с «Кельном», с запасом самый мощный состав лиги, то с тех пор клуб растерял все свои ресурсы — как финансовые, так и спортивные, — и теперь состав уже ничем не выделяется на фоне других команд. Из игроков, которые еще успели поиграть с «ХаЭсФау», в высшей лиге остались только двое: запасной вратарь Том Микель и нашумевший гамбиец Бакери Джатта. 

Сейчас у «Гамбурга» вроде бы отличные предпосылки: самая молодая команда лиги, с лучшей защитой и лучшим ассистентом второго дивизиона – Сонни Киттелем.  Но в нападении регулярно забивает только Роберт Глатцель с девятью мячами, а второй по забитым голам — уже защитник Моритц Хайер с пятью голами. С одной стороны, «динозавры» проигрывают реже всех – всего два поражения в 18 матчах, — меньше лидирующих «Санкт-Паули» или «Дармштадта». Но, с другой стороны, команда уже сыграла девять матчей вничью.  Из конкурентов «Гамбург» смог победить только против «Вердера» и «Шальке», а также против команд из подвала таблицы.

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

«Гамбургу» осенью очень везло, что главные конкуренты выступают похоже не ровно. Но больших надежд на то, что тренер Тим Вальтер резко выровняет результаты и начнет побеждать, и таким образом команда сможет нагнать лидирующих «Санкт-Паули» и «Дармштадт», пока ничего не вселяет. Скорее, главной задачей клуба останется установка обезопасить третье место и зацепиться за стыки. Главное — вновь не оступиться в последний момент.

 

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

Как должны себя чувствовать болельщики традиционного «Нюрнберга», наблюдая за «кленовыми» из пригорода города – Фюрта в первой лиге? Уже третий сезон подряд клуб вновь завис во второй лиге, хотя и выправляет результаты с каждым годом. Ведь всего два года назад «Нюрнбергу» грозила судьба «Кайзерслаутерна» и «1860-Мюнхена» и вылет в третью лигу – команда только в стыках смогла отбиться от тогдашнего представителя третьей лиги «Ингольштадта».

Тренер Роберт Клаусс – один из возможных кандидатов Рангника в «Локомотив» – поднял команду в прошлом сезоне на пятое место. Но яркой, атакующей игры, которую обещала визитка тренера из системы «Ред Булла», он и во втором сезоне поставить не смог. «Нюрнберг» забил до перерыва всего 27 голов – меньше всех команд верхней половины таблицы. Лучшим нападающим клуба является Эрик Шуранов, игрок немецкой сборной U-21 с украинскими корнями, на счету которого пять забитых мячей. Выделяется на фоне блеклой команды разве что вратарь Кристиан Матения – всего 21 пропущенный мяч и третий результат всех игроков лиги по оценкам журнала Kicker – это уже говорит многое об игре команды. И ничего пока не обещает, что во время короткого зимнего перерыва Клаусс наконец сможет поставить команде симпатичную и результативную игру.

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

У «Нюрнберга» на данный момент 30 очков – столько же, сколько и у «Гамбурга» и «Шальке». Но шансы клуба из северной Баварии на возвращение в первую лигу кажутся сейчас самыми туманными из названных выше претендентов.
 

А что с остальными?

Кроме уже названных команд, в верхней половине таблице можно еще найти «Хайденхайм» – с теми же 30-ю очками. Команда главного долгожителя немецкого футбола Франка Шмидта – тренер стоит у руля команды уже 14-ый сезон – может воспользоваться тем, что остальные соперники отберут очки друг у друга в очных встречах, и в тени более именитых претендентов повторить результат сезона 2019/20. Тогда команда запрыгнула на третье место и вышла в стыки, где была остановлена «Вердером». 

«Ян» из баварского Регенсбурга в прошлом сезоне до последнего боролся за выживание, но осенью неожиданно держался вплоть до 16-го тура в первой тройке. После трех поражений подряд клуб все же скатился на более привычное место в середине таблицы, и в будущем скорее будет ориентироваться назад, чем на верхнюю половину таблицы.

Неприятно удивил в этом сезоне «Киль». «Аисты» в конце прошлого сезона еще играли в стыках за выход в первую лигу, но текущий сезон команда начала всего с одной победой в семи матчах, после чего уже упомянутый Оле Вернер подал в отставку. После этого команда так и застряла на 12-м месте таблицы.

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

Все глубже скатывается «Ганновер». Клуб главного борца с традиционным правилом 50+1 – Мартина Кинда – идет уже 15-м в таблице. Но, кажется, этот факт не очень интересует ни саму команду, ни фанатов. Клуб, как и в последних сезонах, больше занят внутренними разборками Кинда со своими же болельщиками, чем амбициями на возвращение в первую лигу.

Клубы из восточной Германии в последние годы традиционно не блещут во второй лиге. Выше всех пока идет дрезденское «Динамо», только вернувшееся из третьей лиги. Главной целью клуба с, возможно, самыми горячими болельщиками второй лиги, остается задача стабилизировать результаты и сохранить прописку во второй лиге как можно дольше. Похожая ситуация у «Ганзы» из Ростока, которая также летом вернулась из третьего дивизиона. Для бывшего клуба Доменико Тедеско «Эрцгебирге» из Ауэ речь в этом сезоне идет только о выживании во второй лиге. Пока хуже «фиалок» в этом сезоне только «Ингольштадт».

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

Ну а закончим обзор клубом несостоявшегося защитника сборной России Александра Жирова. «Зандхаузен» спасся в прошлом году от стыков в третью лигу только благодаря поражению «Оснабрюка» в последнем матче сезона. Но, судя по всему, в этом сезоне команду ожидает похожая судьба – борьба за выживание до последнего тура. Хотя Жиров отыграл все матчи своей команды в центральной защите от звонка до звонка и даже начал сезон в качестве капитана команды, только последний «Ингольштадт» пропустил еще на один мяч больше.

«Вердер», «Шальке», «Гамбург» и их шансы на возвращение - обзор первой половины сезона во второй Бундеслиге

imago/Jan Huebner, Sportfoto Zink/DaMa

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. 

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 13 =