Май 2022 года. Бременский «Вердер» в последнем туре Второй Бундеслиги добывает путевку в элитный дивизион. Возвращение «бременских музыкантов» получилось быстрым, но почти 20 лет назад невозможно было представить, что клуб с такой историей вылетит из Бундеслиги. Тот «Вердер» становился чемпионом, выигрывал Кубок Германии, а впоследствии играл в финале Кубка Уефа.

Перед сезоном 2003/04 руководимые бременцы обошлись без внушительной трансферной кампании и усилились точечно. В «Страсбурге» боссы клуба нашли защитника , впоследствии игравшего в «Баварии» и ненадолго ставшего тренером «Вольфсбурга», а из «Галатасарая» откопали тогдашнюю звезду сборной Турции, бронзового призера чемпионата мира-2022 Прошлогоднего состава с дополнением этих двух футболистов оказалось достаточно, чтобы склеить чемпионскую команду.

По итогам первого круга «Вердер» одержал десяток побед, а команда запомнилась яркой игрой в атаку с минимум тремя, а иногда и четырьмя голами за игру. Да и пропускал «Вердер» почти в каждой игре, но таков был стиль – все для зрителя. И это работало. В 16-м туре подопечные Шаафа захватили лидерство в турнирной таблице, с которым не расставались до самого финиша. Удалось обставить даже «Баварию» Оливера Кана, да еще как!

За три тура до конца «Вердер» приехал в Мюнхен, имея девятиочковый перевес. Бременцы вынесли «Баварию» без единого варианта: еще в первом тайме лидеры атаки , и отгрузили в ворота Кана три безответных мяча. Ошарашенная таким ходом событий «Бавария» ответила ничего не решавшим голом Роя Макая. «Вердер» оформил свой четвертый чемпионский титул в 32-м туре на «Олимпиаштадионе».«Вердер» вернулся в Бундеслигу, но вспомним ту команду, благодаря которой многие полюбили футбол

 

Игру той команды определяли легенды «Вердера» – полузащитники (будущий спортивный директор бременцев) и , в роли плеймейкера выступал 30-летний француз , который раздавал голевые передачи хорвату и бразильцу , ставшему лучшим бомбардиром чемпионата с 28 голами. Крупный по габаритам нападающий, чем-то напоминающий экс-футболиста сборной Германии Джеральда Асамоа, стал лучшим игроком того сезона. Его смело можно назвать легендой «Вердера», отнюдь не пренебрегая значением этого ставшего ироничным слова. За семь лет в Бремене Аилтон забил 88 голов в 169 матчах! К сожалению, помимо «Вердера» Аилтон нигде больше не блистал, и в «Шальке» он уже не был так результативен. В той чемпионской команде играл и будущий тренер «Вердера» . Украинец хоть и не был основным игроком (1 гол в 6 матчах), но навсегда запомнился фанатам. Однако для другого футболиста тот сезон, да и в целом год, оказался самым успешным в карьере.«Вердер» вернулся в Бундеслигу, но вспомним ту команду, благодаря которой многие полюбили футбол

Выиграв чемпионат, «Вердер» не успокоился и имел шанс сделать золотой дубль, благо и соперник попался подходящий – выступавшая во Второй Бундеслиге «Алемания» из Аахена. «Вердер» победил 3:2 – пятый на тот момент Кубок Германии в истории клуба (последняя победа в 2009 году над «Байером»). Греческий нападающий выиграл все вместе со своим клубом в Германии, а затем поехал на чемпионат Европы, где в финале забил золотой гол в ворота португальцев. Тот год Харистеас запомнил на всю жизнь.

Как часто бывает с такими командами – чемпионский «Вердер» раскупили. Боссы клуба получили хорошие деньги и на смену старым лидерам пришли новые. Успехи того «Вердера» помимо Шаафа несомненно связаны со спортивным директором . Он умел за небольшие деньги привозить достойных футболистов, выраставших в больших игроков. Так было с бразильцем , а еще Аллофс сразу после чемпионского сезона заманил в «Вердер» . Что из этого получилось, многие помнят – 53 гола в 89 матчах. Позднее Аллофс пригласил и другую легенду клуба и будущего капитана – . Дар спортдира привлекать игроков помог «Вердеру» удержаться в верхах немецкого футбола после неожиданного успеха. Еще несколько лет бременцы стабильно показывали высокие результаты, регулярно играли в еврокубках, а громкий успех мог прийти в 2009 году. «Вердер» вышел в финал Кубка Уефа, где встречался с донецким «Шахтёром». Та команда с в воротах, с отличившимся в финале обладателем пушечного удара бразильцем , в центре поля, с еще одной знаменательной фигурой в истории клуба в нападении была достойна еврокубкового успеха и созрела для него, но шахтерский бразилец Жадсон в дополнительное время лишил Бремен трофея, претворив донецкую сказку в жизнь. Возможно, это был главный и последний шанс «Вердера» пошуметь в еврокубках.«Вердер» вернулся в Бундеслигу, но вспомним ту команду, благодаря которой многие полюбили футбол

Через несколько лет от того самого любимого всеми «Вердера» практически ничего не осталось. Клуб по-прежнему удачно зарабатывал на трансферах, в частности отдав Озила в мадридский «Реал». В 2010 году ушел Диего, а Бауманн завершил карьеру. Постепенно дар Аллофса приглашать будущих звезд угас. Все больше трансферов были мимо кассы, вдобавок клуб начал испытывать финансовые трудности. Это сказалось и на результатах: только 13-е место в сезоне 2010/2011 и девятое на следующий год. В 2012 году Аллофс покинул команду, а через год после 14 лет работы ушел и Шааф, финишировав на 14-ой позиции. Символично, не правда ли? Это был худший результат «Вердера» с момента возвращения в элитный дивизион до вылета в 2021 году.

Сейчас «Вердер» вернулся в Бундеслигу и пока не ставит других целей, кроме как остаться в элите. Уже совсем иные времена, эра Шаафа и Аллофса, Фрингса и Озила, Клозе и Писарро давно подошла к концу, но мы всегда будем помнить ту команду, которая влюбила нас в футбол.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + восемнадцать =