Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

 

Сборная Бельгии готовится к четвертьфиналу против Италии, но один из игроков команды успевает делать и добрые дела. Ян Вертонген вложился в медицинский стартап, цель которого – борьба с эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями.

Компанию Epilog основал одноклассник Вертонгена Грегор Строббе. Он разрабатывает технологию на основе искусственного интеллекта, которая анализирует данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) – то есть изучает активность мозга.

«Главное преимущество нашей разработки – она анализирует долгосрочные показатели ЭЭГ у пациента. Это означает, что неврологам  не придется больше часами изучать эти данные. Наша цель – дать практикующим врачам более точную информацию и повысить их эффективность благодаря биомаркерам ЭЭГ.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Все это позволяет лучше подобрать лечение. Потому что в нынешней ситуации оно не работает в трети случаев – у 600 тысяч больных эпилепсией в Британии. Программа на облачной технологии помогает и хирургам, потому что позволяет точнее найти проблемную область», – объяснил Строббе.

Вертонген вложился в медицинский стартап, который поможет победить эпилепсию. От этой болезни страдал отец Яна

В конце июня компания объявила о том, что получила серьезные инвестиции от двух человек – онколога Жана-Бриака Превоста и футболиста Яна Вертонгена. Общая сумма вложений в компанию – 1 миллион евро. Они пойдут на расширение штата сотрудников (сейчас 13 человек, будет – 20) и изучение других болезней, которые можно выявить на ЭЭГ.

«Я знаю Грегора со школы, – рассказал Вертонген. – И верю в развитие Epilog. Это потрясающая компания, которая много для меня значит. Я очень рад, что благодаря Epilog я могу поучаствовать в исследованиях и позаботиться о тех, кто подвержен эпилепсии».

История борьбы с эпилепсией – очень личный момент для Вертонгена. Эпилепсией болел папа защитника «Бенфики». В 6-летнем возрасте Ян впервые увидел у отца приступ. Вертонген с братом тогда играли в мяч на заднем дворе дома – и не понимали, что происходит с папой.

Позже оказалось, что у отца опухоль головного мозга. Поль Вертонген жил с ней 15 лет.

«У моего мужа часто были приступы эпилепсии из-за его заболевания, – рассказывает мама Яна. – Ребята редко их видели, потому что были в школе. Но я знаю, что на них болезнь отца сильно повлияла. Состояние мужа постоянно ухудшалось, он большую часть времени проводил в инвалидном кресле. Перед важными матчами я не говорила Яну о состоянии папы, чтобы не расстраивать».

Вертонген вложился в медицинский стартап, который поможет победить эпилепсию. От этой болезни страдал отец Яна

Болезнь отца повлияла и на карьеру Яна: когда к родителям пришли скауты «Беерсхота», Поль уже не мог возить сына на тренировки – из-за болезни ему запретили водить машину. Клуб присылал за юным Вертонгеном машину с водителем.

«Если ваш отец прыгает с крыши вниз головой – это шок. Но у нас было по-другому. Я 14 лет знал, что мой отец может умереть в любой момент. И каждый день я жил с этими эмоциями. Он был отличным папой и прекрасным человеком», – вспоминал Вертонген вскоре после перехода в «Тоттенхэм».

В 2007-м Поль Вертонген скончался – его сын тогда сорвался из «Аякса» и приехал домой. В 2018-м Ян основал собственный благотворительный фонд, который помогает больным и бедным детям.

Вертонген вложился в медицинский стартап, который поможет победить эпилепсию. От этой болезни страдал отец Яна

«Он не потратит деньги на сумку Louis Vuitton или новую Ferrari – они для Яна ничего не значат, – считает мама. – Лучше он вложит их в медицинское исследование. Мой сын предпочитает умные инвестиции, а не пустые траты».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 6 =