Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Михаил Вилков – один главных героев нашего футбола в апреле. Судью сначала пропесочил глава судейской комиссии Ашот Хачатурянц, потом Михаилу выписали пожизненное отстранение, а комиссия единогласно признала его ошибки в последнем матче перед баном.

Судья в ответ дал сразу два больших интервью – «Чемпионату» и «РБ Спорт». Выбрали для вас самое интересное.

Босс судей жестко прошелся по Вилкову – сказал, что при нем арбитр судить не будет. «Хочу пообщаться с руководителем лично – откровенно и по-мужски», – парировал Вилков. Хачатурянц говорил о бессмысленности встречи.

Но разговор все-таки был. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Не люблю, когда остается недосказанность между взрослыми людьми. Пообщались в спокойной форме, без каких-либо претензий. Объяснил свое видение моментов в игре «Локомотив» – «Ростов». Донес до Ашота Рафаиловича некоторые предложения и пожелания от коллектива, попросил почаще встречаться с ребятами. Он меня выслушал, пожали друг другу руки, пожелали удачи и разошлись. Встреча продлилась порядка 30 минут. Доволен, что она состоялась».

Вилков говорит после бана: виделся с Хачатурянцом, отменил бы пенальти «Ростову», представители клубов часто заходят в судейскую

Вилков сильно удивился шумихе после матча «Локомотива» и «Ростова» – на стадионе была спокойная атмосфера, представители команд не возмущались.

• Не удалил Хасимото, потому что решил – при 0:2 на 10-й минуте это слишком жестко: «Резервный подсказывал мне, что это фол и вторая желтая. Но представляете, сколько было бы шума».

• Во втором тайме увидел удар Гиговича локтем в подбородок игрока «Локомотива» – и показал вторую желтую. «В первом тайме я уже простил Хасимото, поэтому здесь не мог пропустить потенциальное удаление».

• В моменте с назначением пенальти разглядел, как защитник «Ростова» влетел в спину Крыховяка – даже думал об удалении. Контакт плеча со спиной был, поэтому ВАР не посчитал это очевидной ошибкой и не пригласил арбитра к экрану. «Если отмотать назад, я был бы счастлив, если меня пригласили к монитору – и мы отменили этот 11-метровый».

А еще жестко прошелся по полиграфу. Считает, арбитрам нужно держаться вместе: «Не исключаю, что в будущем настанет такой момент, когда судьи возьмут и не выйдут на тур. Не могу утверждать, но такое возможно. Проверка на полиграфе – это ненормально, такого не должно быть в нашем судействе».

Вилков официально завершил карьеру – не будет судить, даже если позовут назад. Ни о чем не жалеет, а самым ярким моментом назвал матч, в котором Путин и Инфантино вместе со звездами футбола играли против детей на Красной площади.

«Я не собираюсь уходить в запой или опускать руки. Поймите, когда ты судишь, то должен быть готов, что каждая игра может стать последней. У каждого арбитра в домашнем регионе есть еще должности, работа. Люди ведь живут не одним судейским доходом».

Семья нормально приняла уход из футбола: жена даже обрадовалась окончанию всей нервотрепки. Но Вилков переживал: не спал две ночи, не ел три дня. Успокоился после общения с Хачатурянцом. 

• Первая – удаление защитника «Локо» Романа Шишкина в матче против «Зенита» в 2012-м. Перепутал игроков – фолил Чорлука, а не Шишкин.

• Вторая – плохая работа на матче «Амкара» и «Арсенала». Вилков дал пенальти за нарушение вне штрафной и удалил Идову.

• Третья – матч «Краснодара» и «Рубина» осенью 2020-го, когда нарушил протоколы ВАР.

Вилков говорит после бана: виделся с Хачатурянцом, отменил бы пенальти «Ростову», представители клубов часто заходят в судейскую

Вилков не признает ошибки в памятном матче «Зенит» – ЦСКА (1:1, 2019-й). Тогда представители московского клуба критиковали арбитра за игнорирование грубых фолов Азмуна и спорное удаление Яки Бийола.

«Если вы про возможную красную для Азмуна, то для меня фол на Облякове – это не удаление. Подобных эпизодов по ходу матча бывает много — их можно найти в каждом туре. Поймите, любой топовый матч смотрится под микроскопом. Затем рассматривается несколькими десятками экспертов. Все пишут про ошибки – даже гардеробщицы!»

Вилков считает, что Слуцкий перегибает с критикой арбитров. 

«Он единственный из тренеров Премьер-Лиги, кто позволял себе бить судью – это произошло, когда он тренировал «Олимпию». Слуцкий и не скрывает этот факт – рассказывал о нем в интервью двум маленьким мальчишкам. Он давал интервью, где говорил, что ему хочется начистить рожу арбитру.

У меня есть предложение: бой судьи Игоря Федотова с Широковым не состоялся, так может устроить бой со Слуцким – выглядит очень перспективно. Слуцкий удовлетворит потребности в избиении арбитров и помашет руками в сторону судьи, а Федотов наберет лайки и подписчиков».

Решение проблемы – запрет на критику судей. 

«Необходимо перенять правило из КХЛ: высказался против судейства – штраф. Какой смысл от этих жалоб? Это бессмысленно.

Судью оценивает инспектор, потом инспекторский комитет, Кашшаи, затем Ашот Рафаилович, спорные моменты рассматривает ЭСК. Плюс ко всему – департамент ВАР. Шесть органов оценивают работу судьи! Не может быть такого, чтобы спорный момент пролетел мимо шести вышеназванных органов. Если судья ошибся – его накажут и снизят оценку, зачем тогда нужны эти жалобы?»

Вилков говорит после бана: виделся с Хачатурянцом, отменил бы пенальти «Ростову», представители клубов часто заходят в судейскую

Арбитр разобрал горячую тему с визитами начальников «Локо» и «Спартака» в судейскую – не видит давления на судей. 

«Никакого влияния со стороны Сухины нет и быть не может. Он наш обычный коллега, с которым мы судили бок о бок. Такой же, как Федотов. У нас много бывших судей, которые работают начальниками команд: Игорь Егоров, Олег Целовальников, Сергей Кузнецов, Тимур Арсланбеков и другие».

Скандал вокруг самого факта захода в судейскую? Вилков говорит, что так было всю жизнь. После игр заходили поблагодарить, до игр – тоже бывало:

«Каждый принимающий клуб считает нормальным зайти, поинтересоваться, чего не хватает судьям – это обычная практика, жест гостеприимства: узнать, все ли в порядке. Если вспомнить заходы в судейскую, частыми гостями были представители «Краснодара».

Вилков даже вспомнил, как выпивал в судейской с начальником «Локо» Анатолием Мешковым. Теперь нельзя даже в одиночку: «Сейчас выпущена инструкция для судей – исключить алкоголь до игры, в день игры, после. Нормальное решение. Но мы тоже люди. Можем выпить. Теперь дома будем выпивать. У человека есть выходные. Арбитр, как правило, в выходные всегда в командировке, на игре, он лишен праздников. Для нас футбол как праздник. Почему после игры мы не можем выпить 100 граммов или пару бокалов вина?»

Самый неприятный момент в судейской – визит Кадырова после «судьи продажной».

«Он высказал свое недовольство, я высказал свою позицию. Все видели, что удаление справедливо. Гол «Терека» был отменен из-за офсайда. Кадыров спросил меня, какого я года рождения. Выяснилось, что мы почти ровесники. Сказал: «Если что-то не так и я узнаю, приму меры». Я ответил: «Хорошо».

Не каждый день встречаешься с главой республики. Но сказать, что я в штаны наложил, не могу. Были переживания, как мы уедем оттуда. Но мы находились в гостях и не думаю, что с нами там могло что-то произойти, потому что тогда это сказалось бы на клубе».

Многие обсуждают образ жизни Вилкова, который не соответствуют доходам футбольного арбитра. Михаил признался: да, он ездит на Range Rover Velar. Но доходы на машину и прочее – от бизнеса по продаже полимерных материалов, который он основал с друзьями.

«Работаю с понедельника по пятницу, абсолютно нормально живу, ни в чем себе не отказываю. У нас незамужняя соседка ездит на Porsche Cayenne, что в этом плохого? Что касается квартир, мы что, должны жить на улице в коробке? Или в шалаше? Не вижу в этом ничего такого. Все думают, что судьи – пустышки и второсортные люди. Это не так».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =