Вильям Галлас – один из виднейших игроков Арсенала и сборной Франции в 2000-х гг

Галлас – один из многочисленных футболистов, которых вывел на топ-уровень великий раскрыватель талантов Клаудио Раньери. Кстати, КР раскрыл в челси и Лэмпарда с Терри; с тех пор прошло уже больше 15 лет и за это время в челси по-настоящему не раскрылся ни один футболист (по крайней мере, до уровня Галласа и Лэмпарда): все звёзды и лидеры были покупными.

Галлас много лет был одним из игровых и ментальных лидеров челси, но в один момент у него случился конфликт с Моуриньо, суть которого (по официальной версии) заключалась в желании Вилли играть в центре обороны, а не на фланге, куда его ставил португалец.

И хотя Моуриньо я считаю бездарнейшим тренером, очень слабо понимающим в футболе, конкретно в той ситуации он оказался прав: впоследствии исполняя в Арсенале роль центрального защитника, Галлас действовал явно хуже, чем в челси, где был защитником крайним.

Хотя дело тут не только в позиции. Быть частью обороны Арсенала и исполнять ту же самую роль в челси – принципиально разные вещи.

Челси – команда с ярко выраженным оборонительным (зачастую просто автобусным) стилем, с выстроенной игрой в защите и мощным подбором исполнителей в оборонительной линии.

У Арсенала всё наоборот: перекос в сторону созидательно-атакующего футбола, отсутствие отлаженной игры в обороне, средний уровень защитников. Так было во времена Галласа и с тех пор ситуация глобально не изменилась.

Кстати, яркий пример этой разницы – Петр Чех. В челси, игравшем в 10 защитников, где по его воротам наносилось полтора удара за матч, Чех производил впечатление неплохого вратаря. 

Но вот в Арсенале с его проблемами в обороне Чех провалился по полной программе, став худшим вратарём Канониров за 30 лет – начиная с того момента, как основным стал Дэвид Симэн.

Точнее, это был не провал, а просто демонстрация истинного уровня Чеха – слабого уровня, который в челси искусно маскировался оборонительной моделью команды, а в Арсенале отчётливо вылез наружу.

Вильям Галлас – один из виднейших игроков Арсенала и сборной Франции в 2000-х гг

Что же касается Галласа, то его разрыв с челси ударил не только по Вилли, но и по его бывшей команде: после ухода француза синие лишь на 4-й сезон смогли стать чемпионами.

Всего же без Галласа челси за 16 лет выиграло лишь 3 чемпионства, тогда как с Галласом они побеждали в АПЛ 2 раза подряд, а сам Вилли был в тех сезонах, наверное, лучшим игроком команды – наряду с Лэмпардом и Макелеле.

2006 год вообще стал пиковой точкой в карьере Галласа – не только на клубной уровне, но и в сборной. На ЧМ-2006 Вилли помог трёхцветным стать вице-чемпионами, будучи одним из лучших футболистов команды.

Та сборная весьма бледно играла в атаке, но была прекрасна в обороне, пропустив в 7 матчах только 3 мяча; а до этого в 10 играх квалификации к ЧМ-2006 французы пропустили лишь дважды. Галлас от звонка до звонка отыграл все 17 матчей.

Что же касается выступления за Канониров, то будучи на высоте в исполнении прямых защитных обязанностей, Вилли, однако, раскрылся в Арсенале как бомбардир, став самым результативным защитником Канониров в XXI веке (позже его обогнал соотечественник Лоран Косьельны).

За Арсенал Галлас забил на 3 мяча больше, чем за челси, хотя за синих провёл на 9 десятков матчей больше, чем за Канониров. Самыми важными его голами за Арсенал стали мяч, позволивший команде разгромить Ливерпуль (3-0 в сезоне 2006-07), победный мяч в ворота челси (1-0 в сезоне 2007-08) и мяч, позволивший Канонирам на последних секундах уйти от поражения в игре с мю (2-2 в том же сезоне).

Кстати, чаще всего в своей карьере Галлас забивал сильным соперникам: 4 раза – мю, по 3 раза – Ливерпулю и Тоттенхэму. И ещё один интересный факт: 4 из 5 своих мячей за сборную Франции Вилли забил, будучи Канониром.

Хоть Вилли и полюбился мне, когда был футболистом Арсенала, положа руку на сердце, выступление (игру и исполнение роли капитана) за Канониров не могу занести Галласу в актив. 

Нет, француз не играл плохо, но он играл ниже своего потенциала. И это было очень необычно: как правило, Арсенал игровой потенциал своих футболистов умеет раскрывать несравнимо лучше, нежели челси и вообще лучше, чем 99% команд мирового футбола.

Хотя во-многом Галласу в Арсенале не повезло: Вилли ушёл из команды летом 2010-го, когда состав Канониров пополнил тот самый Лоран Косьельны – будущий лучший защитник Арсенала в XXI веке.

Будь Косьельны (или игрок уровня Косьельны) партнёром Галласа по центру обороны – возможно, Вилли демонстрировал бы совсем другой уровень…

Тем же летом 2010-го Галлас перешёл в Тоттенхэм: семейные обстоятельства требовали остаться в Лондоне, а Шпоры были единственным вариантом. Несмотря на известные взаимоотношений Арсенала и Тоттенхэма, особой ненависти в адрес Галласа со стороны арсенальских болельщиков не последовало.

В ноябре 2010-го Вилли с капитанской повязкой выводил Шпор на дерби Северного Лондона и во-многом благодаря его игре Тоттенхэм впервые за более чем полтора десятилетия обыграл Канониров в гостях.

В том же сезоне Галлас помог Шпорам впервые в истории дойти до 1/4 Лиги чемпионов: в 1/8 Тоттенхэм благодаря надёжной игре Вилли в обороне отыграл на "ноль" оба матча с миланом (1-0, 0-0). Арсенал же без Галласа до сих пор ни разу не сумел преодолеть в Лиге чемпионов барьер 1/8.

Впрочем, в душе Вилли, видимо, всё же остался Канониром: в ноябрьском дерби 2012-го его игра за Тоттенхэм помогла уже Арсеналу одержать эффектную победу (5-2).

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой блог об Арсенале

Мой футбольный Яндекс.Дзен

Мой футбольный телеграм-канал

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + десять =