Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Сейчас активно бурлит трансферный рынок в Бразилии,во многом это связано с массовым оттоком игроков из Китая, России и конечно же Украины. Бразильцев там более чем достаточно, и их желание вернуться,хотя бы на полгода на родину логично. Европейцам тоже по идее можно подписывать игроков из УПЛ, и не так давно мадридский “Реал” объявил об аренде с правом выкупа Винисиуса Тобиаса из “Шахтёра”. Кто он и чем хорош я, воспользовавшись переработанными материалами с Footboom с добавлением других источников,и познакомлю читателей блога. Всем авторам с украинских сайтов огромное спасибо. А всем братьям-украинцам желаю только одного-скорее бы этот ад (за “мат” я только что отсидел трое суток, поэтому только так) закончился. Хотя понимаю,что фраза про братьев звучит саркастически издевательски… Дожили одним словом.

Про трансфер Винисиуса Аугусто Тобиаса да Силвы в “Шахтёр” объявили ещё летом 2021 года. Как и ожидалось, зимой 17-летний бразилец (в феврале 2022-ого ему исполнилось 18 лет) присоединился к “Шахтёру”. На фоне перехода Давида Нереса из “Аякса” Тобиасу уделили не так много внимания, всё-таки он даже на взрослом уровне ещё не играл, в отличие от Нереса, который и за сборную Бразилии выступал, и в Лиге чемпионов до полуфинала доходил. Тем не менее, про Винисиуса Тобиаса стоит отдельно поговорить. Это действительно интересный футболист, который может сделать неплохую карьеру в Европе.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Не секрет, что в последние лет 10 пригласить игрока из Бразилии стало намного сложнее. Европейские топ-клубы следят за самыми талантливыми футболистами с 14-15 лет и уже в этом возрасте начинают их “обрабатывать”, чтобы потом эти таланты выбрали “правильный” клуб. Так как “Шахтёр” отчаянно старался удержаться на бразильском трансферном рынке, ему пришлось рисковать. “Горняки” вынуждены были подписывать игроков из молодёжных команд, которые зачастую ещё не сыграли ни одного матча на взрослом уровне. Это рискованно, так как нет никаких гарантий, что адаптация пройдёт успешно, что футболист сможет заиграть на таком же уровне. Но другого выхода у “Шахтёра” не было, учитывая их трансферную политику: дёшево покупать, чтобы потом дорого продавать.

Всё чаще молодые надежды бразильского футбола покидают клубы в совсем юном возрасте и направляются в Европу. И чтобы защитить себя от европейских клубов, “Интернасьонал” ещё в 2020 году подписал профессиональный контракт с одним из самых перспективных игроков — правым защитником Винисиусом Тобиасом. С этого момента все желающие переманить талантливого игрока должны были заплатить отступные в размере невероятных 60 миллионов евро (около 360 миллионов бразильских реалов на момент подписания контракта).

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Винисиус всегда считался одним из самых ярких воспитанников “Колорадо” за последние годы. Европейские клубы в первые обратили внимание на Тобиаса на чемпионате Южной Америки U-15.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Бразильская команда стала чемпионом престижного турнира после победы над Аргентиной в финале, а Винисиус был одним из самых ярких игроков в своей команде. Награда лучшего латераля турнира досталась ему абсолютно по праву.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

И это не просто банальные слова,чтобы лишний раз придать вес этому трансферу или самому игроку. Тобиас забил в финале единственный гол Бразилии. А в серии послематчевых пенальти первым реализовал 11-метровый удар. Без Винисиуса просто не было бы этой победы в финале. Кстати, хоть он и не был признан лучшим игроком турнира, но именно Тобиас стал первым игроком той сборной Бразилии, который перешёл в Европу.

Финал турнира был сыгран в декабре 2019 года, но на тот момент Тобиасу было лишь 15 лет, поэтому перейти в европейскую команду он не мог, так как даже не имел профессионального контракта, который был подписан лишь через два месяца.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Яркая игра Винисиуса привлекла внимание “Реала”, “Ювентуса”, “Баварии”, “Манчестер Сити” и “Манчестер Юнайтед”. Но всех отпугнула огромная сумма отступных. Платить 60 миллионов евро за юного латераля никто не хотел.

Агент Тобиаса – Аугусто Ногейра – в 2020 году заявил, что они знают про интерес европейских клубов, но футболист хочет остаться в “Интере”, чтобы продолжить развиваться, так как ему ещё рано переходить в Европу.

– Пока у нас нет конкретных предложений. Мы подписали контракт на три года и хотим, чтобы Тобиас пока выступал в Бразилии, так будет лучше для его карьеры. Мы знаем, что скауты европейских топ-клубов приезжают на матчи, чтобы посмотреть на Винисиуса, но он ещё слишком молод для переезда в Европу, – сказал Ногейра.

Чуть позже и сам Винисиус подтвердил, что не планирует пока что никуда уходить.

– Я хочу дебютировать за первую команду “Интернасьонала”, чего-то добиться с этим клубом, а уже потом думать про карьеру в Европе. Я не вижу себя сейчас в “Баварии” или “Реале”, это кажется мне далёким будущим. Мне приятно, что за мной следят скауты таких команд, но все мои мысли связаны с Бразилией, – объяснили Тобиас.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Несмотря на то, что Винисиуса часто хвалил президент “Интера” и главный тренер, его не спешили подпускать к главной команде. Юный футболист выступал за дубль.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?
Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

И хотя на этом уровне он выглядел впечатляюще, это никак не повлияло на его шансы дебютировать в первой команде. Довольно типичная история для Бразилии в последние годы. Многие молодые игроки по каким-либо причинам не получают шанса в первой команде, а затем уходят в 18-19 лет за относительно скромную сумму.

Винисиус Тобиас родился в Сан-Паулу, в районе, который называется “Jardim Matarazzo”. В “Коринтиансе” талант парня не оценили, поэтому скаутам “Интернасьонала”, которые отвечали за поиск перспективных игроков, удалось уговорить маму Тобиаса переехать в Порту-Алегри. На тот момент 12-летний парень впечатлил людей, которые отвечают за академию, поэтому Винисиуса взяли в “Интернасьонал”.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

В этом районе Сан-Паулу Тобиас вырос и начал заниматься футболом

Самое удивительное, что первый тренер Тобиаса в новом клубе утвердил парня в роли нападающего. Винисиус уже тогда выделялся среди сверстников отменной техникой, скоростью и умением обыграть один в один почти любого соперника.

Но уже через год Тобиаса опустили в полузащиту, он всё чаще играл на позиции вингера, отрабатывая в обороне. А когда травмировался правый латераль, то Винисиус сам попросил дать ему шанс попробовать сыграть в обороне, так как там была меньше конкуренция.

– Когда я пришёл в “Интер”, то тренер сказал, что я должен играть форвардом, это идеальная позиция для меня. Чуть позже меня попросили сыграть вингером и я там хорошо себя проявил. А когда Густаво Багатини, игравший со мной на одном фланге, но в обороне, получил травму и выбыл на длительный срок, я понял, что хочу попробовать сыграть латералем и отвечать за весь фланг. Я попросил тренера Лукаса Маркетти дать мне шанс. Это было не очень сложно, но мне нужно было научиться действовать жестче в отборе и быстрее возвращаться из атаки в оборону. Я учился этому и быстро адаптировался к игре на этой позиции. Это сработало, тренер решил, что я должен остаться играть в обороне, но при этом активно подключаться к атакам, – рассказывает Тобиас про свои первые шаги в “Интере”.

Винисиус всегда хотел быть похожим на Дани Алвеса,  которого считает лучшим правым латералем в истории бразильского футбола. Один из самых титулованных игроков в мире также играл как в полузащите, так и в обороне. Как и Алвес, Винисиус называет своими сильными сторонами дриблинг, скорость и умение двигаться вперёд не только вдоль линии поля, а и смещаться в центр при необходимости.

– Меня очень вдохновляет Дани Алвес, как игрок и как человек. Я многому научился у него, просто наблюдая за его игрой. Я очень хочу повторить его путь в футболе. Мне часто говорят, что я играю как Дани Алвес. Я игрок с большой скоростью, с хорошим дриблингом. У меня есть особенность, которой обладают немногие крайние защитники, — смещаться с фланга в центр и это часто ставит в тупик моих соперников.

Генеральный директор академии “Интера” Эрасмо Дамиани хвалит Винисиуса за его понимание игры и его способность как играть надёжно в обороне, так и классно подключаться к атакам.

– Защитник – дефицитная позиция в Бразилии. Все мечтают играть в атаке, или хотя бы в полузащите. Но Винисиус сам понял, что полностью раскрывает свой огромный потенциал именно на позиции правого защитника.

Тобиас умеет забивать голы, отдавать передачи и классно играет в отборе. Он один из самых техничных игроков в “Интере”. Когда ко мне подошёл тренер команды U-20 и сказал, что хочет забрать к себе 16-летнего парня, то я удивился. На тот момент Тобиас при росте 176 см весил всего 63 кг. Это слишком мало для защитника во взрослом футболе.

Но Винисиус тем и уникален, что он отлично адаптируется под те условия, которые есть на данный момент. Он сильно прибавил в U-20 и даже не стеснялся жёстко играть против парней, которые были на 3-4 года старше.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Тобиас уверенно занимал место в топ 10% латералей своего возраста по показателю успешных обводок как в количественном отношении, так и за матч-3,5 за игру.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?
Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Полная статистика Винисиуса за 2 последних сезона на родине.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?
Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Тобиас никого не боится, он просто играет в свой футбол. Когда он начал играть на позиции правого защитника, мы в клубе понимали, что он очень рано уйдёт в Европу. Таких игроков в Бразилии единицы, — рассказывает Дамиани.

“Шахтёр” также обратил внимание на Тобиаса ещё когда ему было 15 лет, но тогда футболист и его агент не захотели даже обсуждать переезд в Украину. И это можно понять, ведь была информация из надёжных источников про интерес куда более крутых клубов.

Винисиус с 15 лет выступал за “Интернасьонал” U-17, а с 16 – за команду U-20. Он неоднократно привлекался к тренировкам с главной командой (с 16 лет), но так и не вышел ни разу на поле. Тобиас даже попал в заявку “Интера” на Копа Либертадорес в 2020 году, но это скорее было для него шансом просто потренироваться с лучшими игроками клуба, проявить себя и научиться чему-то новому. Главный тренер “Интера” не рассчитывал на Тобиаса, как на основного игрока.

“Шахтёр” был самым настойчивым из европейских клубов. “Горняки” долго вели переговоры с “Интернасьоналом”, несколько раз казалось, что всё безуспешно и стороны не смогут договориться, но в итоге настойчивость “Шахтёра” помогла оформить этот трансфер.

Украинцы начали переговоры с 4 миллионов евро. Бразильцы требовали минимум 10 миллионов и ждали, что другие европейские клубы также постараются купить Винисиуса, но официально предложение сделал лишь “Шахтёр” в январе 2021 года. Тогда договориться не удалось, но уже в апреле “горняки” улучшили своё предложение до 5,5 миллионов евро + ещё 1,5 миллиона в виде бонусов. “Интер” отчаянно пытался поднять цену до 10 млн, но против них сыграл тот факт, что осенью 2020 года “Манчестер Сити” купил у “Коритибы” правого защитника Яна Коуто за 6 миллионов евро. По логике “Шахтёра”, чемпион Южной Америки U-15 не мог стоить намного дороже Коуто, который также выиграл престижный турнир, но уже с командой U-17.

Ещё одной проблемой “Интера” были серьёзные долги. Клубу нужно было обязательно кого-то продать в 2021 году, чтобы расплатиться с кредиторами и не набирать новые долги. Поэтому было понятно, что они вынуждены будут продать Тобиаса – одного из немногих игроков, которых были готовы купить на тот момент.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

В итоге “Шахтёр” и “Интер” сумели договориться. Бразильский клуб получил 4,5 миллиона евро сразу, а ещё 1,5 получит в феврале этого года, когда Тобиасу исполнилось 18 лет и он официально был дозаявлен “Шахтёром” на УПЛ. По бразильским законам до 18 лет игроки из этой страны не могут быть куплены другими командами, поэтому номинально трансфер будет считаться состоявшимся в тот день, когда Тобиасу исполнится 18 лет. Но “Интер” согласился отпустить Винисиуса зимой, чтобы он поработал на сборах “Шахтёра”. По данным некоторых бразильских СМИ, “Интер” также сохранил за собой 20% прав на игрока.

Интересно, что в 2020 году “Реал”, “Ювентус” и “Бавария” готовы были заплатить 15 миллионов евро за Тобиаса, но тогда “Интернасьонал” наотрез отказался вести переговоры. Позже серьёзный интерес проявлял лишь “Шахтёр”.

“Интер” давно находится в финансовом кризисе, клуб отчаянно старается сократить зарплатный фонд, который в 2021 году составлял около 12 миллионов евро (75 миллионов реалов). Самый высокооплачиваемый игрок в первой команде получает чуть более миллиона евро. В молодёжной и юношеских командах зарплаты более чем скромные: по условиям первого профессионального контракта Винисиус получал около 5000 евро. Как пишут местные СМИ, зарплата должна была увеличиться, если бы он был заигран за первую команду. Но так как этого не произошло, то Тобиас так и получал скромные 5000. К тому же в Бразилии действуют определённые ограничения на размер зарплат для игроков до 18 лет. После наступления этого возраста обычно с футболистами продлевают контракт на куда более выгодных условиях.

Впрочем, у Винисиуса вполне могут быть и сторонние доходы. В Бразилии почти все перспективные игроки подписывают контракты с различными спонсорами. Чаще всего это Adidas, Puma и тому подобные. Компаниям проще подписать контракт на скромных условиях сейчас и потом уже его продлить, чем потом платить сразу огромные деньги, пытаясь опередить конкурентов. В таком возрасте футболисты (либо их родители) часто получают от спонсоров намного большие суммы, чем им платят клубы.

Один из главных вопросов – почему столь талантливый футболист так и не смог пробиться в первую команду. Тут всё очень просто. За последние два года в “Интернасьоле” работали 5 тренеров (6-й был назначен уже в этом году). Каждый из них работал недолго в клубе, при этом старался усилить команду опытными игроками и не обращал внимания на талантливую молодёжь. Что там говорить, если в “Интер” вернулся 40-летний Д’Алессандро…

При этом клуб стабильно продаёт совсем молодых игроков – 18, 19, 20 лет. Многие из них даже не успевают сыграть за первую команду. Что уж говорить про 17-летнего Тобиаса.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Тем не менее, Винисиус попал в 2021 году в список 60 самых талантливых игроков по версии британского издания The Guardian. 4 бразильца попали в этот список и среди них только Тобиас не является форвардом. Как описывает издание новичка “Реала”: “Форвард, который успешно играет на позиции правого защитника”.

Как утверждают в Бразилии, Винисиус – это игрок, за которым долго следил и которого настойчиво рекомендовал купить Жозе Боту. Донецкий клуб пытался купить Тобиаса задолго до того момента, когда был приглашён Роберто Де Дзерби. 

По задумке горняков Тобиас должен был рано или поздно заменить Додо. Теперь Рауль из него будет растить смену Карвахалю. Но для этого Винисиусу всё-таки нужно адаптироваться к новой стране и вообще к взрослому футболу.

Тобиас и вовсе сможет на долгие годы закрыть правый фланг в обороне, если заиграет в “Кастилье”. К тому же ему не привыкать играть вингером, поэтому при необходимости он сможет сыграть выше. Хотя сам Винисиус признаётся, что полностью его потенциал раскрывается именно тогда, когда он играет в обороне.

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?
Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Винисиус Тобиас в «Реале». Кто это?

Несмотря на юный возраст, Винисиус Тобиас уже женат. Летом 2021 года 17-летний футболист женился на девушке, которую зовут Ингрид. Судя по её странице в соцсетях, жена Тобиаса планировала жить в Украине, чтобы помочь мужу быстрее адаптироваться к новой стране. Ингрид в Бразилии постоянно ходила на стадион, чтобы поддержать Винисиуса. Но случилось то что случилось, и теперь Украине в ближайшее время точно не до футбола. В принципе это перспектива и для России-когда в стране встанет вопрос между хлебом и зрелищами, однозначно пойдет под нож весь российский бюджетный футбол. И это я еще оптимистично. Но вернемся к футболу.

Зато теперь уже болельщики “Кастильи” смогут увидеть эту красивую девушку на трибунах. Главное, чтобы ее муж не повторил ошибок Рейниера, а пошел по пути своего тезки и превратился в основного латераля как мадридского клуба, так и в будущем взрослой Селесао…

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 5 =