Влахович крут, но его статистика переоценена. Если «Юве» не сменит стиль игры, он пропадет

Несколько недель назад я уже писал о Душане Влаховиче. Чтобы не повторяться, напомню нужные тезисы:

1. Влахович не столб и не игрок штрафной. Он форвард пространства, мобильный силовой нападающий с неплохой скоростью. Ближайшие стилистические аналоги – Эрлинг Холанд и Джейми Варди;

2. Влахович плох спиной к воротам – из-за отвратительного первого касания под прессингом. По количеству потерь – один их худших форвардов Серии А;

3. Голевой взрыв отчасти связан с новым тренером «Фиорентины». Винченцо Итальяно разрешил Душану очень прямолинейный и индивидуалистичный футбол с минимальной вовлеченностью в развитие атак и игру без мяча (на 30-40% меньше прошлых сезонов);

4. Серб забил 20 голов за полсезона, но цифры обманчивы. 25% мячей – с пенальти. С игры он забил только одному из семи итальянских топов.

Когда большой клуб забивает меньше середняков и внезапно оформляет самый дорогой зимний трансфер в итальянской истории, завышенные ожидания неизбежны. Важно помнить: Влахович бомбардир, а не спаситель. Он не решит проблем «Юве».

Влахович крут, но его статистика переоценена. Если «Юве» не сменит стиль игры, он пропадет

В этом сезоне результативность туринцев снизилась на 25% – с 2 до 1,5 гола за матч, – но линия атаки здесь почти ни при чем. У команды положительная разница между реальными и ожидаемыми голами. «Юве» забивает больше, чем создает. Не хватает количества, а не качества – а значит, недостатки системные.

Проблема – в подходе Аллегри. Против любого более-менее крепкого клуба Макс уходит в пассивную позиционную защиту с очень редкими периодами активности, а владение начинает с вратаря: «Юве» выстраивается в линейные 4-4-1-1 и заманивает соперника перепасом. Игроки располагаются прямо под носом Шченсного. Вариантов для вертикального паса практически нет.

Влахович крут, но его статистика переоценена. Если «Юве» не сменит стиль игры, он пропадет

Фактически Аллегри жертвует атакующим потенциалом ради перестраховки – при потере соперника встречают сразу восемь туринцев. Выход в атаку строится через Морату или Дибалу. Оба играют в 60 метрах от чужой штрафной. Задумка проста: команда находит форварда, тот цепляется за мяч спиной к воротам и в касание отбрасывает в свободный центр – намеренно опустошенный под рывки полузащитников.

Аллегри выглядит как боксер, добровольно вышедший на ринг в наручниках. Недостатки очевидны:

1. даже если бы все работало, нападающие почти не забивали – результативность несовместима с игрой на своей половине;

2. это не беда, если забивают другие (идея именно такая: Аллегри требует от полузащитников 10 голов за сезон), но выход в атаку не работает. В туринском ростере есть только один полузащитник, своевременно врывающийся в свободные зоны – Маккенни. Рабьо и другие запаздывают. Чаще всего форварды остаются без поддержки;

3. когда Мората или Дибала все-таки разворачиваются и разгоняют атаку, то остаются в численном меньшинстве: низкое расположение и дистанция между линиями мешают команде вовремя поддержать движение. Сами нападающие тратят слишком много сил на борьбу и рывок со своей половины – и добираются до штрафной уже выхолощенными.

Влахович крут, но его статистика переоценена. Если «Юве» не сменит стиль игры, он пропадет

Аллегри хочет атаковать пространство, но боится риска – и перечеркивает собственный план. Именно поэтому «Ювентус» атакует со скоростью больной гусеницы и создает меньше, чем уважающий себя середняк. И Влахович никак не исправит проблему. Спиной к воротам он слабее Мораты. Душан ужасен в игре в касание, плохо защищает мяч и только отчасти компенсирует недостатки физической силой: собирает много фолов, но тормозит контратаки. Новый клуб поставит его в максимально неудобные тактические условия.

«Влахович доказал, что умеет забивать даже в невыгодных условиях вроде прошлогодней «Фиорентины», но если «Юве» не улучшит игровой стиль, его может и не хватить для выхода в Лигу чемпионов, – считает бывший защитник сборной Леле Адани. – У Аллегри уже есть состав, уровнем исполнителей превосходящий «Интер». Но он идет пятым. Проблема не в игроках, а в команде».

Да, Душан помешан на саморазвитии и наверняка улучшит игру спиной к воротам, если потребуется, но его потолок в этом компоненте зависит от врожденного и почти не поддающегося развитию навыка – техники. Что еще важнее, такие задачи несопоставимы с тоннажем голов. Даже если Влахович время от времени будет повторять фирменные индивидуальные спринты через полполя, флорентийская голевая феерия не повторится: стилистика Макса поделит надвое любую статистику.

Лучше всего требования Аллегри объяснил Гонсало Игуаин: «В «Реале» я исполнял девятку, в «Наполи» работал на команду, а в «Ювентусе» превратился практически в центрального полузащитника». Мората забивает в два раза реже Влаховича, но намного превосходит его объемом работы – например, делает в 7 раз больше прессинг-действий в оборонительной трети поля.

Влахович крут, но его статистика переоценена. Если «Юве» не сменит стиль игры, он пропадет

В этом – ключевой риск. Нет никаких гарантий, что Влахович выдержит подобную пахоту, зато по голам просядет наверняка. Клев на моменты в Турине намного хуже. Расчет на то, что серб сделает разницу в реализации, тоже преждевременен: Душан конвертирует в голы 17% ударов, Мората – 13%. Точность сопоставима. Разницу делают клубы. «Фиорентина» проводит в атаке больше времени, чем «Ювентус», активнее владеет мячом и на 20% чаще пасует в штрафную.

Влахович крут, но его статистика переоценена. Если «Юве» не сменит стиль игры, он пропадет

Несмотря на все это, Влахович – несомненный топ-форвард. Болельщикам стоит не столько приуменьшить ожидания, сколько подправить их вектор. Душан непригоден к футболу Аллегри. Его переход дарит надежду на перемены в «Ювентусе».

Влахович крут, но его статистика переоценена. Если «Юве» не сменит стиль игры, он пропадет

Влахович атлетичен, агрессивен и быстр, великолепен в силовых дуэлях и смертелен в 25 метрах от ворот, а в атаке пространства – уже один из лучших в современном футболе. Он стилистически противоположен Морате и не способен повторить его роль. Возможно, это вынудит тренера на смену стиля.

Чисто тактически задачка кажется не слишком сложной. Во-первых, Влахович хорош в контратакующем футболе и будет опасен, даже если Бонуччи начнет примитивно зашвыривать за спины. То есть от Аллегри потребуется либо отказаться от поступательного владения и освободить форварда от работы спиной к воротам, либо поднять центр тяжести и обеспечить девятке поддержку в переходной фазе. Во-вторых, 4-4-1-1 – не единственный модуль «Юве».

Против соперников ниже классом Макс использует альтернативные схемы – 4-3-3 и 4-2-3-1 с неплохим переходом по этажам и достаточным простором в атаке. Порой они смотрятся так же тяжело, как и 4-4-1-1, но по другой причине – не хватает инициативы в последней трети. Влахович впишется в такую игру, добавит конкретики в завершении и облегчит разборки с турнирным планктоном. В каком-то смысле именно это туринцам и нужно. «Юве» уже отмахался с большинством конкурентов и зависит от стабильности набора очков против середняков. Серб пришел вовремя.

Влахович крут, но его статистика переоценена. Если «Юве» не сменит стиль игры, он пропадет

Календарь обещает Влаховичу относительно несложный и вполне подходящий контекст для стремительной интеграции, а тренеру – время на разработку новых ходов. У Макса есть полгода, чтобы перестроить игру с топ-клубами под нового форварда. Только тогда Душан оправдает сумасшедшую стоимость. Он до предела усиливает определенный командный стиль, но не переворачивает расклад – и потому нуждается в идеальной настройке, чтобы соответствовать 70-миллионному ценнику.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − шесть =