Трансфер Душана Влаховича из «Фиорентины» в «Ювентус» стал самой дорогой сделкой трансферного окна. Этот факт сильно повлиял на восприятие игрока болельщиками и медийными специалистами: мнения стали более радикальными. Кто-то прогнозирует полный провал, а кто-то видит во Влаховиче спасителя. В этом тексте я хочу тезисно напомнить о сильных и слабых сторонах игрока и проанализировать, как нападающий может выглядеть в контексте своего нового клуба.

Игровой профиль Душана Влаховича

Этот раздел посвящен краткому представлению Влаховича как игрока с иллюстрацией тезисов примерами из двух последних сезонов. Более подробно о футболисте можно почитать здесь.

Ключевые качества Влаховича общеизвестны – сильный и точный удар с левой ноги как со средней, так и с дальней дистанции, игровая интуиция (умение точно предсказать, где окажутся соперники, партнеры и мяч) и физические данные (способность выдержать силовое воздействие при приеме мяча и дистанционная скорость) вкупе с умением ими пользоваться. Также не стоит забывать про навык исполнения пенальти: серб забил 12 раз из 13 попыток на взрослом уровне (не забил паненкой только в последнем своем матче за «Фиорентину»).

Все вышеперечисленное наводит на мысль о Влаховиче как об идеальном форварде-завершителе, однако функционал игрока шире: в «Фиорентине» он был активно задействован и при развитии атак, и при преодолении интенсивного персонального прессинга соперника (яркий пример – домашний матч с «Торино» в этом сезоне). Все это появилось в арсенале футболиста не сразу: Влахович очень много времени посвящает работе над своими слабостями и преодолевает трудности через усердные тренировки, что также можно отнести к его достоинствам.

Говоря о слабостях, прежде всего нужно выделить неравноценность правой и левой ноги с точки зрения техники обращения с мячом, слабую игру головой (как при завершении, так и при скидках) и ограниченную вовлечённость в оборонительной фазе.

Проиллюстрировать слабое завершение при ударах головой и правой ногой можно как видеопримерами с избеганием использования этих частей тела в располагающих к этому эпизодах или неуверенностью (пример для головы, пример для правой ноги), так и данными.

Влахович в «Ювентусе»: чего ожидать?
Статистика по ожидаемым и забитым голам Влаховича в разбивке по частям тела, которыми наносились удары

Основные претензии к Влаховичу при игре в обороне касаются его умения опекать соперника (в частности, на стандартах: против «Кальяри» и против «Интера») и объема в прессинге.

Влахович в «Ювентусе»: чего ожидать?
Данные по успешным оборонительным действиям на 90 минут (ось Х) и перехватам на 90 минут (с нормировкой на владение, ось У); оси координат отображают средние значения по выборке

Летом 2021 года «Фиорентину» возглавил Винченцо Итальяно, и при прессинге команда стала чаще играть персонально. Влахович работает сугубо по своему оппоненту, никогда не начинает давление, не смещается для помощи партнерам и редко доигрывает эпизоды со спины.

Влахович в «Ювентусе»: чего ожидать?
Персональный прессинг «Фиорентины»Влахович в «Ювентусе»: чего ожидать?
Эпизод из матча с «Миланом» в прошлом сезоне: Влахович не поддерживает партнера

Еще одна претензия, периодически озвучиваемая в различных аналитических статьях, касается изначально высокой позиции Влаховича при позиционной обороне и малого объема оборонительных действий на своей трети поля.

Влахович в «Ювентусе»: чего ожидать?
Впрочем, подобное расположение может быть инструкцией от тренера, которая должна помочь команде использовать интуицию Влаховича в контратаках

Чем Влахович будет полезен «Ювентусу»?

Влахович в Турине интересен прежде всего с точки зрения участия в завершении атак и как инструмент для преодоления прессинга, потому в этом разделе игрок будет рассмотрен именно в таком контексте.

Если смотреть на атаку «Ювентуса» максимально схематично, то у туринцев можно выделить три основных приема:

  • Создание ситуаций 1v1 под дриблинг для Куадрадо, Кьезы или Дибалы.
  • Короткий розыгрыш от вратаря, выманивание соперника на свою половину, затем вертикальный пас на Рабьо или Морату и скидка под врывание центральных полузащитников.
  • Фланговая доставка (прострел или навес) на одного из полузащитников или Морату.
  • Распределение голов по игрокам косвенно подтверждает это: отсутствие ярко выраженного бомбардира (семь забил Дибала, пять – Мората, четыре – Куадрадо) и присутствие в списке самых забивных футболистов сразу двух центральных полузащитников (Локателли и Маккенни).

    Влахович в «Ювентусе»: чего ожидать?
    Данные по авторам голов «Ювентуса» за 23 тура Серии А

    Данные по типологии голов еще интереснее: очевидно лидерство фланговых доставок и мячей, забитых на индивидуальном мастерстве. Подробнее о типологической классификации можно прочесть здесь (заключительный раздел).

    Влахович в «Ювентусе»: чего ожидать?
    Данные по типологии голов «Ювентуса» за 23 тура Серии А

    После фланговых доставок забили Мората (дважды), Маккенни, Локателли, Кен и Дибала. Также интерес представляют голы после ситуаций с передачей за спину чужим защитникам: четыре гола, которые распределились между Моратой, Кеном, Куадрадо и Де Шильо.

    Можно сделать вывод, что свои основные моменты центральные нападающие «Ювентуса» получают либо при открывании за спину в быстрых атаках после перехода владения, либо при открываниях на ближней/дальней штангах. Особенно хорошо это прослеживается по голам Мораты (открывание за спину и гол «Болонье», гол после фланговой доставки на ближнюю штангу «Венеции» и гол из идентичного эпизода «Салернитане»).

    Подобная типология моментов довольно хорошо подходит Влаховичу: «Фиорентина» тоже делает акцент на фланговые доставки и быстрые атаки (в целом их можно рассматривать вместе с ситуациями после передач за спину).

    Влахович в «Ювентусе»: чего ожидать?
    Данные по типологии голов «Фиорентины» за 19 туров Серии А

    С Влаховичем как инструментом для преодоления прессинга соперника ситуация сложнее: с одной стороны, его успешность в верховых единоборствах практически идентична той, что показывает Мората в этом сезоне (46,4% против 46,9%).

    Тем не менее, здесь снова надо напомнить об ограниченности серба непосредственно в игре головой (верховые мячи Влахович стремится обрабатывать грудью или ногами) и о неидеальных единоборствах в атаке в целом (помимо верховых).

    Влахович в «Ювентусе»: чего ожидать?
    Данные по количеству единоборств в атаке на 90 минут (ось Х) и их успешности (ось У); оси координат отображают средние значения по выборке

    Впрочем, об этом недостатке Влаховича следует говорить с осторожностью по причине огромного объема единоборств: при нахождении на поле одновременно с Моратой серб не будет бороться за мяч настолько же часто. И, возможно, при меньшем объеме его процент успешности может стать выше, так как Душан будет иметь больше сил и перестанет рассматриваться соперником как главная (и единственная) угроза своей команды. Косвенное подтверждение этому можно найти и по периоду в «Фиорентине»: самые неудачные матчи игрока по единоборствам – те, в которых «фиалкам» был недоступен Николас Гонсалес (другой лидер команды по количеству единоборств в атаке и их успешности).

    Однако в качестве контраргумента можно привести выступление против наиболее проблематичного для сегодняшней «Фиорентины» соперника – «Торино». Команда Ивана Юрича известна в Серии А как наиболее жесткая (лидер по фолам с отрывом – 390 против идущей второй «Вероны» с 339 фолами) и интенсивная с точки зрения давления (7,06 PPDA). При игре против таких команд на первый план выходят персональные дуэли, и если в домашней игре Влахович в целом успешно справился с не самыми сильными опекунами (и Джиджи, и Буонджорно получили по желтой и набили огромное количество фолов), то в ответной против более сильного Бремера серб не смог показать практически ничего.

    Заключение

    Подведем итоги: в лице Влаховича «Ювентус» получил серьезную силу. Серб может качественно завершать атаки, уверенно исполнять стандарты (пенальти и прямые штрафные удары) и быть эффективным инструментом для преодоления прессинга соперника в паре с Моратой (или Рабьо). Также не следует забывать и о прекрасном дальнем ударе – теперь туринцы станут чуть ли не лучшими в этом компоненте в Серии А (учитывая наличие Дибалы и Куадрадо). Слабости Влаховича – это объем оборонительных действий, ярко выраженная «одноногость» и не самая эффективная игра головой. Тем не менее, учитывая целеустремленность серба, его умение учиться и сравнительно молодой возраст (22 года, возможность прибавить еще есть), у «Ювентуса» есть возможность получить форварда без видимых слабых мест. Вопрос заключается лишь в том, насколько долго в таком случае у туринцев получится соответствовать амбициям игрока.

    Спасибо большое, что дочитали до конца! Если вам хочется узнать о команде больше, вы можете подписаться на мой блог здесь, чтобы не пропускать новые материалы. Также меня можно читать в Telegram.

    Источник: sports.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    три × пять =