Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Вместе с Аршавиным вспоминаем трансфер в «Арсенал». Это настоящий триллер: встреча с Венгером на пустом «Эмирейтс», последний рейс в Лондон, день без воды и еды

11 лет назад Андрей Аршавин перешел из «Зенита» в «Арсенал» за 16,5 млн евро. Трансфер стал одним из главных событий в новейшей истории российского футбола, а сейчас, в период новой волны переходов наших в европейские клубы, памятен особенно.

История трансфера – настоящая фантастика: знакомство Аршавина с Арсеном Венгером на пустом «Эмирейтс», ужасный снегопад и вылет в Лондон из Парижа на последнем самолете, который принял аэропорт Хитроу. В рамках Трофи-тура Лиги Европы от Kia мы поговорили с Аршавиным и вместе вспомнили тот удивительный сюжет. 

Вы точно помните, как Аршавин блеснул в 2008 году: сначала изнурительный поход «Зенита» за Кубком УЕФА, затем – великий матч с Нидерландами и выход в полуфинал Евро. Один из главных комплиментов тогда сделал спортивный директор «Барселоны» Чики Бегиристайн: «Аршавин доказал свой класс, это очень одаренный игрок». Именно «Барса» первой связалась с «Зенитом», но в Санкт-Петербурге, по информации агента Денниса Лахтера, отклонили предложение в 25 млн евро.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

С «Тоттенхэмом» переговоры продвинулись дальше единичного звонка, агенты Лахтер и Барнетт встречались с президентом «Зенита» Александром Дюковым. В интервью The Athletic Лахтер говорил о трудностях: «Зенит» не хотел продавать Аршавина, клуб поднимал цену с каждым новым предложением. Миссия казалась невыполнимой». В конце августа 2008-го была намечена решающая встреча между представителями клубов сразу после Суперкубка УЕФА «Зенит» – «Манчестер Юнайтед». Но от «Зенита» никто не пришел.

Вместе с Аршавиным вспоминаем трансфер в «Арсенал». Это настоящий триллер: встреча с Венгером на пустом «Эмирейтс», последний рейс в Лондон, день без воды и еды

К тому времени Лахтер уже год занимался поиском европейского клуба для Аршавина. Сначала он искал варианты заочно – третье лицо организовало с агентом встречу: «Мне сообщили, что Аршавину надоело тут, он всего добился в России. Этот человек видел нежелание Аршавина играть за «Зенит» и считал, что у Андрея достаточно таланта, чтобы попытать счастья за границей».

Вернувшись с вариантами, Лахтер узнал от людей из окружения Аршавина, что футболист не заинтересован в трансфере. Но через некоторое время ему снова позвонили с той же просьбой – найти Аршавину европейский клуб. Тогда Лахтер переговорил с футболистом лично и получил эксклюзивное право вести переговоры с иностранными командами.

«В первую очередь я рассматривал возможность уехать за границу, а «Арсенал» был одной из лучших команд Англии, мне подходил их стиль, – рассказал Аршавин в интервью Sports.ru. – После того, как переговоры с «Барселоной» отпали, хотя их как таковых не было, переход в «Арсенал» был конкретной целью».

До реализации мечты – долгий путь. Деннис Лахтер вспоминал безумную историю: «Однажды меня пригласили в ФСБ. Я подумал, что это шутка, но человек показал удостоверение и отвез меня на Лубянку. У меня забрали ремень, сняли шнурки, забрали телефон. Я два часа провел в пустой комнате с камерой, затем появился человек: «Деннис, мы хотим, чтобы Аршавин остался в России». Сказали мне, что знают, где живет моя мать, и надеятся, что с ней все в порядке. 

Я был так зол, решил для себя – я умру, но сделаю все, чтобы увезти Аршавина».

Вместе с Аршавиным вспоминаем трансфер в «Арсенал». Это настоящий триллер: встреча с Венгером на пустом «Эмирейтс», последний рейс в Лондон, день без воды и еды

Аршавин отмечает: «Лахтер – любитель таких красивых и звучных высказываний. Безусловно, он помог с трансфером, свел меня с людьми, которые представляли «Арсенал». Он сыграл важную роль в переходе».

В английских медиа интерес к Аршавину со стороны «Арсенала» упоминался и летом 2008-го, но лондонцы финансово не могли тягаться с конкурентами, которые все равно не добились трансфера. Агенты постоянно держались на связи с Венгером и наконец предложили встретиться с Аршавиным. Тренер сначала отказался, так как принципиально не общался с футболистами на контракте у других клубов. Договорились только после письма-разрешения от «Зенита».

Аршавин вспоминает знакомство: «В декабре 2008-го я встретился с Арсеном Венгером на «Эмирейтс». Разговор был на общие темы, он интересовался, на какой позиции я хочу играть, какие мысли насчет будущего.

Первое слово, которое приходит на ум, – профессор. Взрослый дяденька, который больше похож на университетского лектора, глубоко разбирается в своем предмете и пытается донести до тебя свое знание. Если честно, я даже не верил, что нахожусь на «Эмирейтс», разговариваю с Арсеном Венгером, с такой величиной. Что я, простой парень из Санкт-Петербурга, добрался сюда».

Вместе с Аршавиным вспоминаем трансфер в «Арсенал». Это настоящий триллер: встреча с Венгером на пустом «Эмирейтс», последний рейс в Лондон, день без воды и еды

Лахтер раскрыл, как Аршавина доставили на «Эмирейтс»: «После съемок с Nike мы поехали на встречу. Андрея спрятали в багажник, я дал ему свою бейсболку. Пришлось заехать в Дрейтон-парк рядом со стадионом, чтобы сменить машину – у меня был слишком узнаваемый номерной знак. Аршавин переместился на заднее сиденье авто Фила Смита, еще одного агента». Такая секретность – из-за времени встречи. Трансферное окно еще не открыто, а у Аршавина действующий контракт с «Зенитом».

5 января 2009 года «Арсенал» сделал первое предложение – 12 млн фунтов. Прошло две недели, но прогресса не было. Аршавин присутствовал на сборах «Зенита» в ОАЭ, генеральный директор Максим Митрофанов говорил: «Мы готовы продать Аршавина за 20 миллионов, 12 – недостаточно. Уверен, мы сможем найти компромисс».

Вот как Аршавин вспоминает то трансферное окно: «После встречи с Венгером «Арсенал» через агентов вступил в переговоры с «Зенитом». Договаривались очень долго, пришлось за два дня до закрытия трансферного окна вылетать из Арабских Эмиратов в Париж, потом в Лондон. Мы прилетели в Англию на последнем самолете, который принял Хитроу. Вылетали срочно, понимая, что на следующий день уже не сможем из-за погодных условий. 

Информация о моем пребывании в Лондоне скрывалась. Последний день был очень сложный, все время был в офисе, сидел на полу в кабинете без еды и воды. Просто не хотелось – очень сильно нервничал. Еще и вьюга, холодно, машины почти не ездили. Контракт со мной уже был согласован, клубы решали последние вопросы друг с другом. Последние бумаги были подписаны уже после дедлайна. Английские футбольные власти пошли на уступки из-за плохой погоды и зарегистрировали мой контракт».

Вместе с Аршавиным вспоминаем трансфер в «Арсенал». Это настоящий триллер: встреча с Венгером на пустом «Эмирейтс», последний рейс в Лондон, день без воды и еды

Перед вылетом из Парижа в Лондон ситуация максимально обострилась. «Арсенал» не желал переплачивать, «Зенит» не хотел уступать. Обсуждался вариант с понижением зарплаты. 

Советовались абсолютно все. Трансфером Аршавина заинтересовался Джо Лахтер, далекий родственник Денниса, с которым они познакомились именно благодаря Аршавину (Джо увидел знакомую фамилию, когда читал новость об интересе «Тоттенхэма» к футболисту). Джо впоследствии помогал Андрею с адаптацией в Англии, а тогда выдал мощную речь: «Андрей, мы едва знакомы, буду конкретен. Если дело в деньгах, то лучше вернуться в «Зенит». Если скажешь «нет», ты вернешься в Россию и проведешь прекрасную жизнь. Но ты можешь бросить вызов самому себе, стать Андреем Аршавиным, о котором узнает весь мир. Сделай выбор, чтобы не просыпаться по утрам с вопросом: а что, если?»

Деннис Лахтер рассказывал, что Аршавин встал из-за стола и вышел из комнаты со словами: «Я пошел смотреть теннис».

Приземлившись в Хитроу, Аршавин и компания направились по снежному Лондону в отель Village. О брони речи не шло – успехом уже считался вылет из Парижа, из-за снегопада и отмененных рейсов все нормальные отели были забиты. Лахтер спал с Аршавиным на одной кровати. 

На следующий день Андрей ненадолго вышел из здания, журналисты мгновенно заметили его на улицах. «Арсенал» попал в сложнейшее положение: Аршавин в Лондоне, трансферное окно вскоре закроется. 1 января 2009 года в должность исполнительного директора вступил Иван Газидис. Понятно, что не он отвечал за успех сделки, но сразу столкнуться с таким провалом было недопустимо.

Дальше – 5-часовое медобследование и последняя стадия переговоров между «Зенитом» и «Арсеналом». Деннис Лахтер даже рассказывал о контакте с патроном лондонцев Алишером Усмановым: «Он убедился, что Аршавин хочет играть за «Арсенал», и сказал, что сделает все, чтобы Андрей стал канониром».

Вместе с Аршавиным вспоминаем трансфер в «Арсенал». Это настоящий триллер: встреча с Венгером на пустом «Эмирейтс», последний рейс в Лондон, день без воды и еды

Все детали улажены, но трансферный лист из Санкт-Петербурга пришел спустя несколько минут после закрытия трансферного окна. Тут в игру вступил член совета директоров «Арсенала» Кен Фрайер. Он присутствовал на первой встречи Венгера и Аршавина, он же сделал так, что это встреча не осталась единственной – предоставил доказательства технических проблем, связанных с перебоями в электричестве. 

Лахтер рассказывал в интервью «СЭ»: «Сидим в клубе, Аршавин на нервах. Тут появляется Фрайер и произносит: «Сделано». Дикий нечленораздельный ор восторга. Я на эмоциях со всей силы хлопаю деда (в феврале 2009-го Фрайеру было 73 года – прим. Sports.ru) по плечу, он заваливается на диван. Андрей вышел со стадиона к болельщикам. Радовался как ребенок, весь сиял, выкрикнул первым делом: «I’m gunner!». Покорил всех сразу».

***

Джон Смит, еще один агент, участвовавший в трансфере Аршавина, рассказывал о процессе адаптации в Лондоне: «Он был очень решителен. Проснувшись, каждое утро делал пробежку до тренировки. Всегда был сфокусирован, обладал поразительным футбольным интеллектом. Часто мы просто сидели и общались о футболе, его было невероятно увлекательно слушать.

Аршавин признается – сначала было сложно: «Первые два месяца жил в отеле, который был за городом. Вокруг – поля, зайцы бегают, скучновато. Перебрался в другой отель, где и людей больше, и к городу ближе, чтобы была хоть какая-то социальная жизнь. А так – типичные проблемы человека, который переезжает в новую страну.

На английском через год мог сказать все, что хотел, но первое время было плохо. Сильно не мешало, пацаны в команде нормально относились, англичане поправляли, чему-то учили. Да и в самом Лондоне все приезжие, относились вполне благосклонно. Когда уже было осознание, что хорошо знаю язык, а меня все равно не понимали – оказалось, проблема не во мне, в Лондоне просто мало кто знает английский».

Вместе с Аршавиным вспоминаем трансфер в «Арсенал». Это настоящий триллер: встреча с Венгером на пустом «Эмирейтс», последний рейс в Лондон, день без воды и еды

Джонни Блейн (да, еще один агент, сопровождавший Аршавина в Лондоне) в интервью FourFourTwo вспоминал: «Он мало напоминал звезду, которая только что подписала многомиллионный контракт. Аршавин скорее был похож на студента по обмену, который готов сделать все, только бы не возвращаться домой.

В нем не было снобизма или высокомерия. Он не отказал в автографе никому из тех, кто его узнавал. Глядя на этого простого парня, сложно было поверить, какие усилия предпринял «Арсенал», чтобы заполучить его». 

Главное – вопрос «А что, если Аршавин уедет в Европу?» не остался без ответа.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − двенадцать =