АПЛ выкатила интересную статистику по воспитанникам: выяснилось, что 97% игроков (в возрасте от 21 до 26 лет), когда-то выступавших за элитные академии, не сыграли ни одного матча в Премьер-лиге. Цифры не радуют, учитывая, что многие футболисты занимаются в них больше 10 лет – приходят в 8, а заканчивают в 18.

• Лига проанализировала 4109 игроков, родившихся в период с 1 сентября 1995 года по 31 августа 2000-го. Каждый из них имел регистрацию в академии первой категории – туда входят почти все клубы Премьер-лиги, включая «Ман Сити», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Юнайтед».

• 70% из них даже не получили контракт с профессиональным английским клубом – и только каждый десятый сыграл больше 20 матчей в одной из четырех высших лиг Англии.

Плюс к этому можно вспомнить, что в АПЛ реже доверяют молодым игрокам, чем в других топ-лигах Европы.

Воспитанники английских топ-академий почти не добираются до АПЛ и впадают в депрессию. Хотя, например, «Ливерпуль» своим помогает

• Но есть и позитив. Например, если брать только 16-летних игроков, выступающих за элитные академии с 2017-го по 2019-й, почти 80% получили профессиональные контракты или их соглашения продлили. 

Для того, чтобы игроки из элитных английских академий прогрессировали, приняли специальную программу под названием «Elite Player Performance Plan» (План развития элитного игрока). Ее запустили 10 лет назад, согласовав с 72 клубами-членами Футбольной лиги.

В EPPP собрали 11 принципов, необходимых для работы с игроками из академий. Судя по ним, от клубов требуют увеличить количество и качество доморощенных игроков, добавить им времени для матчей и тренировок. Но вера в этот документ постепенно угасает: многие считают, что EPPP совсем не помогает молодым игрокам развиваться и создан только для поиска финансовой выгоды.

Главные претензии к документу такие: все принципы в нем носят только рекомендательный характер, а также он не предусматривает оказание помощи игрокам, у которых не получилось с футболом.

Хотя парни, которых отчисляют из топ-академий (или они выпускаются и остаются без контракта), часто проходят через психологические проблемы. По данным британской телекомпании ITV News, три четверти из уволенных игроков не верят, что после этого клубы оказали им достойную поддержку – хотя почти все (90%) сообщили, что испытывали тревогу и даже столкнулись с депрессией.

Один из футболистов, который испытал все эти проблемы на себе, рассказал, что молодые ребята постоянно размышляют о новом контракте: «Ты постоянно думаешь о том, получу ли я следующий контракт или нет. Тратишь больше времени на беспокойство об этом, чем на размышления о том, что лучше для тебя в долгосрочной перспективе».

А кого-то подкашивает конкуренция в первой команде: «Разочаровывает отсутствие классной возможности. Получая контракт, ты можешь подумать, что очень близок к цели. Затем ты попадаешь на предсезонку, и понимаешь, что на твоей позиции есть четыре других игрока. Приходит осознание, что я и близко с ними не стою».

На такие проблемы не во всех академиях АПЛ. Например, «Ливерпуль» старается помогать воспитанникам, у которых получилось не все. Для этого два года назад клуб запустил специальный проект – теперь там следят за карьерой всех бывших игроков академии.

Руководит всем Фил Роско: он – начальник отдела нефутбольного развития молодых игроков. Следит, чтобы ребята хорошо учились, общается с родителями.

«Рано или поздно каждый футболист покинет академию, – говорит Роско. – Неважно, уйдет он в основу «Ливерпуля» или куда-то еще. Мы многое прошли вместе. Если мы сопровождали ребенка на всем пути его становления, почему бы не продолжить помогать?»

В клубе создали базу выпускников академии: в нее вошли не только ребята из последних наборов, но и те, кто ушел из «Ливерпуля» 10-15-20 лет назад. Для начала их опросили: впечатления от академии, пожелания, идеи о новых направлениях работы. Всем выпускникам рассказали, как выйти на связь и какую помощь предлагают – воспользоваться ею можно в любой момент.

Для тех, кто покидает «Ливерпуль» сейчас, приготовили специальную «стратегию отхода»: многие понимают, что для профессиональной футбольной карьеры недостаточно хороши, поэтому им сразу предлагают варианты – можно получить тренерское образование или поступить в университет. С игроками беседуют о возможных путях развития карьеры.

Роско дал интервью клубному сайту в мае 2020-го. По словам Фила, в то время программой воспользовались минимум два выпускника: один из них ушел из академии в 2015-м, но захотел начать тренерскую карьеру – на тот момент он почти получил лицензию УЕФА категории B. Второй перешел из «Ливерпуля» в команду Лиги 1, но там не получилось – сейчас родной клуб помогает ему поступить в один из английских университетов.

«Ливерпуль» ведет своих выпускников по жизни. Не получилась карьера – помогут с образованием, причем не только футбольным

«Барса» больше всех в Европе доверяет молодым – гигантский отрыв даже без Фати и Педри. АПЛ – аутсайдер среди лиг

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + восемнадцать =