Противостояние с «Реал Мадридом» (8:3 по сумме двух игр) в четвертьфинале Лиги чемпионов оставило после себя  – обилие красивых голов, рекордная посещаемость в женском футболе (91 553 зрителя на «Камп Ноу») и что даже более важно – светящиеся от счастья лица самих футболисток «блауграны». А видео из раздевалки, где каталонки кричали и танцевали буквально в обнимку с президентом Лапортой – это вообще нечто легендарное. Это, конечно, вопрос восприятия реальности, которое разнится от человека к человеку, но улыбки на лицах футболисток вызывают совсем иные чувства, нежели таковые у мужской команды. За наших парней мы болеем всей душой, а девчонок – этой же душой любим.

«Вот так нужно играть с немецкими командами». Отчёт по матчу с «Вольфсбургом»

Однако, после такого успеха где-то внутри зарождается зерно тревоги – а не было ли это апофеозом, пиком триумфа, после которого дорога, как все мы прекрасно знаем, одна – вниз. Сразу же в памяти начинают всплывать не самые успешные эпизоды из игр со «сливочными», и эмоции уступают место выводам на холодную голову – «сине-гранатовые» . Общий счёт противостояния не должен вводить в заблуждение. Альберто Ториль поставил «бланкас» грамотный футбол с плотной защитой, хорошим прессингом и разящими контратаками. Даже сами футболистки «блауграны» признали, что такая по-хорошему агрессивная игра поначалу сбила их с толку. Женская «Барселона» не привыкла к такому уровню сопротивления. Да чего уж там, подобного перформанса от противника побаивается и мужская «сине-гранатовая» дружина.

И вот на сцену выходит «Вольфсбург» – в отличие от «Мадрида», опытный еврокубковый боец, который во всех трёх предыдущих встречах с «блауграной» неизменно побеждал, ещё и «в сухую». «Волчицы» дважды брали Лигу чемпионов (между прочим подряд, в 2013 и 2014 годах), да и в общем, за последние 10 лет стабильно доходили, минимум, до 1/4 финала. Более того, стилистически немки похожи на мадридок – та же ставка на активный прессинг и контратаки. Зерно тревоги попадает на благодатную почву и успешно прорастает.

Однако, не стоит излишне сгущать краски – не сказать, что за последние годы «Вольфсбург» стал сильнее, а вот «Барселона» – ещё как! К тому же, от травм восстановились Кальдентей, Пина и Ошоала. Вопреки ожиданиям, Клаудии в старте не было. Тренер Жиральдес предпочёл выпустить с первых минут Анну-Марию Чрногорчевич. В остальном – всё до боли знакомые лица, никаких тактических изысков. Да они и не нужны были. Когда твоя команда в огне и способна расправиться с любым соперником, грех выдумывать что-то эдакое. В  Фридолина Рольфё вполне закономерно отметила, что «блауграна» уже и так является тактически гибкой командой, которой нужно просто играть в тот футбол, который раньше приносил успех. Так и произошло. Когда к десятой минуте встречи каталонки вели уже 2:0, многое стало понятно. Ещё понятнее – когда Паредес и Паньос не дали немкам размочить счёт через пять минут. Пожалуй, это единственный отрезок матча, когда «Вольфсбург» на некоторое время перехватил инициативу. Уже к той самой десятой минуте, помимо двух забитых мячей, у «Барсы» было ещё четыре потенциально голевых момента. Четыре!

«Вот так нужно играть с немецкими командами». Отчёт по матчу с «Вольфсбургом»

Отдельно хотелось бы отметить интересный статистический момент. Игра «Барсы» и «Вольфсбурга» – это встреча двух команд, которые очень любят забивать ранние голы (88% против 70%), при том, «зелёно-белые» даже более успешно проводят первые таймы (2,4 очка), чем «сине-гранатовые» (2,13 очка). Но не в этот раз.

Идеальный старт поединка для каталонок и просто кошмар наяву для немок. После второго пропущенного гола, вратарь Шульт даже собрала игроков в круг и произнесла пару вдохновляющих слов, чтобы команда хоть как-то пришла в себя. Как мы уже знаем, на некоторое время это помогло, но картина принципиально не изменилась. «Волчицы» играли на приличных скоростях, неплохо прессинговали, но «блауграна» без проблем справлялась с давлением «Вольфсбурга», успешно шла в контрпрессинг, а главное – просто разрывала на мелкие кусочки оборону соперниц. Едва ли кто-то ожидал, что такой организованный коллектив, коим являются «зелёно-белые», просто рассыплется с первых же секунд матча. Сложно назвать одну какую-то причину, по которой немки так растерялись – вероятно свою роль сыграл целый комплекс факторов, среди которых стоит выделить два наиболее очевидных: высокий исполнительский класс футболисток «блауграны» и атмосфера на стадионе.

После вылета «бланкос» в прошлом раунде турнира, один из небезызвестных мадридистов заявил, что рекорд посещаемости на «Камп Ноу» не был бы установлен без «Реала». Словом, спасибо нам, Хала Мадрид, и всё в таком духе. Все мы понимаем, что это лишь вялая попытка хоть как-то уколоть «Барселону» после игры, раз уж на поле ничего не вышло. Тем не менее, вот вам официальный ответ – 91 648 посетителей на матче с «Вольфсбургом» и обновление рекорда посещаемости. Стадион был не менее шумным и активным, чем в прошлый раз.

«Вот так нужно играть с немецкими командами». Отчёт по матчу с «Вольфсбургом»

К 38-й минут счёт стал 4:0 благодаря голам Эрмосо и Путельяс. Как будет по-немецки «финита ля комедия»? Даже тренер «волчиц» Томми Строот после матча сказал, что «Барселона» уже может покупать билеты на финал. Конечно, он отчасти лукавит, дабы усыпить бдительность соперниц перед ответным поединком, но «блауграну» так дёшево не купишь. В словах Строота, действительно, больше честности, чем хитрости. Недавно немецкая пресса задавалась вопросом, насколько реально «Вольфсбургу» взять требл в этом сезоне. Пришли к выводу, что шансы посредственные. Теперь же ответ очевиден – в Лиге чемпионов «зелёно-белым» уже не победить. Буквально любая статистическая выкладка просто кричит о том, что отыграть 4 мяча у «Барсы» просто нереально. Не у команды, которая ещё с конца прошлого сезона выигрывает абсолютно все матчи во всех турнирах.

Счёт 4:0 не стал окончательным в этом поединке, но разница голов сохранилась той же. А это, в общем-то, и главное в эпоху отмены правила преимущества выездного гола. Во втором тайме «волчицы» постарались хоть как-то оправдать своё прозвище и всё-таки распечатали ворота Паньос, не без доли везения: ВАР увидел, что Паредес не смогла выдержать офсайдную линию буквально на какой-то сантиметр. Джилл Роорд подарила хлипкую надежду немкам на достойный результат.

Ещё за пару минут до этого, Жиральдес решил принять напрашивающееся решение – обновить линию нападения, чтобы добить противника и снять абсолютно все вопросы о том, кто должен идти дальше по турнирной сетке. К сожалению, Чрногорчевич провела не самый удачный поединок. Да, записала себе в актив голевой пас, но к этому добавила ворох нереализованных моментов из убойных позиций. Даже мяч забила, но ВАР его отменил. На сколько миллиметров Паредес была ближе к своим воротам в случае с голом Роорд, настолько же Анна-Мария – к чужим, когда готовилась получить мяч. На поле вышли Пина и Ошоала. Увы, КПД от этого не изменился. Асисат, собственно, успешно продолжила дело своей предшественницы. Конечно, нельзя не отметить превосходную игру ногами вратаря Шульт, но и Ошоала почему-то упорно била в кипера в надежде «прошить» её насквозь. Так как нигерийка больше ничем не запомнилась, SofaScore «от обиды» влепил ей оценку 4,8/10. Пина была чуть более удачлива, и смогла попасть в перекладину в одном из эпизодов.

«Вот так нужно играть с немецкими командами». Отчёт по матчу с «Вольфсбургом»

Ситуацию смягчила Алексия Путельяс. На 83-й она заработал пенальти, который сама же уверенно реализовала на 85-й, установив окончательный счёт 5:1. Алексия снова оформляет дубль и выходит на чистое первое место (10 голов) в гонке бомбардиров Лиги чемпионов. Её соперница, Табея Вассмут из, кто бы мог подумать, «Вольфсбурга», отстаёт на один точный удар. В этом поединке, который изначально подавался также и как противостояние двух элитных страйкеров, у неё был только один неплохой момент отличиться, и то в самом его конце. Алексия очень близка к повторному завоеванию «Золотой бутсы» еврокубка.

Ориентируясь сугубо на визуальные ощущения, после игры хочется похвалить Грэм Хансен и Рольфё. Фланги у «Барселоны» были быстры и опасны. В общем-то, как это обычно и бывает. Каролин так вообще большая умница – который еврокубковый матч подряд она отмечается результативными действиями и красивым дриблингом. Как она убрала соперницу в ситуации со вторым голов – просто красота. Ну а королевой вечера стала Алексия Путельяс. В коем-то веке, SofaScore согласен с УЕФА.

«Вот так нужно играть с немецкими командами». Отчёт по матчу с «Вольфсбургом»
«Вот так нужно играть с немецкими командами». Отчёт по матчу с «Вольфсбургом»

Вероника Бокете, известная испанская футболистка и победитель Лиги чемпионов 2014/15 в составе «Франкфурта»: «Шоу окончено – и, вероятно, противостояние тоже! Кажется, у этой «Барсы» нет соперниц, и она становится ещё более явным фаворитом на то, чтобы повторить успех прошлого сезона и снова стать чемпионками Европы».

Табея Вассмут, нападающая «Вольфсбурга»: «Я думаю, что только из таких матчей и можно извлекать уроки. "Барселона" полностью переиграла нас в первом тайме. Это не то, на что мы способны; мы вообще не показали свой футбол. Мы позволили выключить себя из игры – это не является справедливым отражением того, кто мы есть… Во втором тайме, надо сказать, мы выложились на полную, отдали всех себя и добились своего (намекает, что вторая 45-минутка закончилась со счётом 1:1, – прим. автора)».

Патрисия Гихарро, полузащитник «Барселоны»: «Это особенное событие, у нас нет слов. Мы будем помнить об этом до самой старости. Это такой особенный день. Однако, перед ответной игрой нам не стоит забывать, что соперницы смогли забить нам гол. У них в команде много хороших бомбардиров, и они могут усложнить нам жизнь. Никогда прежде мы не забивали «Вольфсбургу», не говоря уже о победе над ними, но мы показали свои амбиции, и в этом красота футбола. Они нокаутировали нас два года назад, а сегодня это сделали мы».

Жонатан Жиральдес, главный тренер «Барселоны»: «Одним из ключевых моментов было хорошо начать матч и почувствовать поддержку болельщиков. И отношение к игре, и её уровень были лучшими, что мы могли дать, и болельщики подталкивали к этому… У нас было три голевых момента в первые пять минут, которые помогли нам и деморализовали соперника. Это позволило нам выйти вперёд, а затем продолжать постоянно атаковать.

Когда вы так побеждаете, вы, очевидно, играете лучше соперника, как с мячом, так и без него. Это была отличная игра, болельщики получили удовольствие, и мы так счастливы, потому что это даёт нам приличные шансы на выход в финал. Ещё предстоит сыграть ответный матч на стадионе, где они обыграли "Челси" 4:0 и "Баварию" 6:0, так что противостояние ещё не окончено, даже если мы в выгодном положении».

Паньос; Торрехон, Паредес, Леон, Рольфё; Бонмати (Кальдентей, 81'), Гихарро, Путельяс (Энген, 90'); Грэм Хансен (Уахаби, 90'), Эрмосо (Ошоала, 73'), Чрногорчевич (Пина, 73')

Шульт; Ведемайер, Хендрик, Янссен, Раух; Попп (Пайор, 61'), Латтвайн, Хут, Роорд (Бломквист, 76' – Старке, 90+2'), Йонсдоттир (Кнак, 90+2'); Вассмут

 Бонмати (3', Рольфё), Грэм Хансен (10', Чрногорчевич), Эрмосо (33', Торрехон), Путельяс (38', Гихарро; 85' п.) – Роорд (70', Вассмут)

«Вот так нужно играть с немецкими командами». Отчёт по матчу с «Вольфсбургом»
«Вот так нужно играть с немецкими командами». Отчёт по матчу с «Вольфсбургом»

Возвращение Фати откладывается.

Егор Бычков, впечатленный превью к матчу и игрой тер Штегена, подводит итог встрече на «Аноэте».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + пятнадцать =