Встреча между «Норвичем» и «Кристал Пэлас» (1:1) подарила нам сразу несколько ярких сюжетов. Сначала отметился Теему Пукки, оформив самый быстрый гол сезона в АПЛ (уже на 38-й секунде матча). А затем включился Уилфрид Заа, вернувшийся в состав после дисквалификации и Кубка Африки – не играл за клуб с конца декабря.

Возвращение Заа точно запомнилось: на 60-й минуте он сравнял счет, шикарно пробив с угла штрафной площади, а уже через пару минут мог забивать и второй – «Пэлас» получил право на пенальти. Но здесь у ивуарийца все пошло вообще не по плану: разбежался и низом отправил мяч мимо ворот. Настолько плохого удара от Заа точно не ждали. Мяч прокатился на метр левее штанги.

Возможно, худший пенальти в истории АПЛ: Заа пробил на метр левее створа

«Почувствовал, что моя левая нога поехала, и подумал: «Я все испортил», – грустил Уилфрид после матча. – Я был в шоке. Уже собирался радоваться голу, но промахнулся. Но у меня нет времени жалеть себя. Это первый пенальти, который я не реализовал (предыдущие 4 раза бил точно – Sports.ru). Уверен, что смогу забить в следующий раз».

Возможно, худший пенальти в истории АПЛ: Заа пробил на метр левее створа

Перед игрой Патрик Виейра говорил о потенциале Заа и его минусах: «Думаю, он может добиваться большего. Я очень требователен к Заа из-за его способностей, как во владении, так и в игре без мяча. Уверен, что это игрок, который может дать результат, но ему нужно быть более последовательным. Заа очень важен для команды. Очевидно, что мы сильнее, когда он на поле и выдает тот уровень, на который способен».

В этом сезоне Заа, конечно, не так ярок, но как минимум с результативностью у него все неплохо: оформил 6+1 в 18 матчах АПЛ-2021/22.

Возможно, худший пенальти в истории АПЛ: Заа пробил на метр левее створа

«Кристал Пэлас» – одно из открытий сезона. Причина – Патрик Виейра, которого ценит и руководство, и игроки. На первых порах помог статус легенды АПЛ. «Когда он вошел в первый раз, я почувствовал что-то внутри себя… это даже заставило меня привстать, – говорил полузащитник Эберечи Эзе, который в детстве болел за «Арсенал». – Я понимал, что такой реакции не должно быть, ведь он просто человек. Но в нем есть что-то особенное».

Другие тоже в восторге: Заа хвалит атакующий стиль, Шейху Куяте говорит, что в юности боготворил француза, а защитник Марк Гехи отмечает, что каждый день учится у тренера.

«Мы сделали очень хороший выбор с Патриком: он трудолюбивый, целеустремленный, умный, – говорит совладелец и президент клуба Стив Пэриш. – Он был отличным футболистом, хорошо понимает лигу, людей».

Возможно, худший пенальти в истории АПЛ: Заа пробил на метр левее створа

С самого начала предсезонки в «Пэлас» Виейра дал понять – он не терпит расхлябанности. На тренировку не пускали даже тех, кто опоздал на минуту. В первые дни из-за этого пострадали два игрока основы. Новички быстро поняли, что в этой команде дисциплину лучше не нарушать. 

Несмотря на яркую игру, команда закопалась слишком глубоко. Отчасти это связано с невезением – и дело не только в промахе Заа. Команда в восьмерке по ожидаемым голевым моментам и в семерке лучших по допущенным. Но на реальных очках это не сказывается. Пока всего лишь 25, а в ближайший месяц испытания – матчи с «Челси» и «Ман Сити».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + десять =