Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Когда говорят, что все заранее продумала и вообще ее завербовали западные спецслужбы, то упускают из вида один момент. Ни в одну здоровую голову не придет, что видео в Инстаграме о тренерских ошибках и просчетах может закончиться самым большим скандалом Олимпиады.

Возвращение невозвращенцев

Работавший до 2020 года первым секретарем управления Европы МИД Беларуси считает, что вернуть Тимановскую домой распорядился лично . Изначально я не верил в эту версию, но вот когда на спортсменку накинулся весь агитпроп, понял, что бывший дипломат от истины недалек.

Например, один из главных белорусских пропагандистов назвал Тимановскую «шкурой» и предложил отправить ее в лагерь беженцев, прибывающих в Литву через Беларусь, — «к двумстам крепким мужикам из Ближнего Востока».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В том самом записанном разговоре с тренером самый примечательный момент – требование к спортсменке вернуть суточные в размере сначала 350 долларов, потом уже 150 долларов. И это неслучайно! Буквально в пятницу Лукашенко заявил, что белорусские спортсмены зажрались и надо, как в Африке, чтобы сами себе добывали хлеб. До этого он проводил совещание по Олимпиаде в Токио, на котором сказал без медалей не возвращаться. Это все сигналы к весьма вероятным посадкам и подозрениях в работе на врага.

Кстати, про Африку Лукашенко сказал не зря!

В нынешнем веке так с Олимпиад убегали именно африканцы – из Лондона в 2012 году отказался возвращаться в Эритрею бегун и шесть камерунских боксеров. Так что вектор был указан правильно и Тимановская этот сигнал поняла правильно.

Но если пропагандистов белорусские власти мобилизовали, то со спортсменами вышло хуже. Тимановскую осудили только бронзовый призер токийской Олимпиады и лекгоатлетка . Однако они уже давно относятся к тем, кого белорусская оппозиция называет «ябатьками», то есть сторонниками Лукашенко. В частности, они активно осуждали баскетболистку , отсидевшую арест в печально знаменитом Окрестине. Ни единственный победитель нынешний Олимпиады , ни легендарный молотобоец , например, не сказали на эту тему ни слова.

И совсем не факт, что они сочувствуют оппозиции. Просто Лукашенко со своей командой совершенно недалеких людей убили в стране спорт. Весной перенесли в Ригу матчи Чемпионата мира по хоккею из-за обвинений в адрес члена НОК, главы местной федерации хоккея и личного тренера Лукашенко в убийстве оппозиционного активиста . Буквально на прошлой неделе стало известно, что футбольная сборная ближайшие отборочные матчи к Чемпионату миру будет играть в Казани. То есть Беларусь уже не принимает международные соревнования.

Кроме того, МОК ввел санкции в отношении белорусского НОК, который возглавляют сам Лукашенко и его сын Виктор. Их уже не пускают на Олимпиаду из-за политических репрессий в отношении спортсменов. Но пока в Токио спортсмены выступают под национальным флагом Беларуси. Однако уже звучат предложение исключить НОК из Международного олимпийского комитета и дать спортсменам возможность выступать под нейтральным флагом. После истории с Тимановской я бы такого варианта развития событий не исключал. Как и санкций в отношении спортсменов, публично поддерживающих режим, который репрессирует их коллег.

Возвращение невозвращенцев

Что же касается самой Тимановской, то она не перебегает и не убегает, она эвакуируется, поняв, что из-за видео в Инстаграме стала личным врагом Лукашенко. Возвращаться ей, конечно, было нельзя. То есть прямо на Олимпиаде спортсменка потеряла Родину. МОК просто обязан дать этому должную оценку.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − четыре =