Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Серия пенальти в четвертьфинале Испания – Швейцария нам точно запомнится: там чаще не забивали, чем забивали, вратари брали удары три раза подряд, а швейцарцы после идеального исполнения в 1/8 финала с французами реализовали только один удар из четырех.

Вратарь Симон – теперь герой Испании. До Евро и серии пенальти его фан-клубом была только родная деревня

Главная причина – вратарь Унаи Симон: у него два ключевых сэйва в серии, после них еще один швейцарец влепил выше, а Испания прошла дальше.

Симон – официально лучший игрок матча, герой. И это после того, как ужасно для него начался матч 1/8 финала с Хорватией: тогда Педри отдал ему очень сильный, неудобный пас назад с центра поля, а вратарь не сориентировался и впустил такой нелепый автогол.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В итоге тогда выиграли благодаря партнерам по атаке, теперь – уже силами Унаи. Луис Энрике советовал ему правило золотой рыбки: видимо, кипер воспользовался.

После матча Симон признался, что Испания выиграла закономерно, но при этом предложил отдать приз лучшему игроку матча коллеге Яну Зоммеру из Швейцарии – что в целом справедливо, потому что это он держал своих в игре, сделал рекордные для турнира 10 сэйвов. Однако серия пенальти в таком раскладе важнее, а ее ход, оказалось, еще после стартового промаха Бускетса предсказал Ойарсабаль, который в итоге забил победный.

Но знакомиться будем именно с Унаи Симоном.

Унаи родился в Мурхии – деревеньке на севере Алавы, самой южной провинции Страны Басков. Здесь живет чуть больше тысячи человек, и у местных два главных развлечения – футбол и велоспорт.

Да-да, в Басконии очень любят велоспорт, и именно в Мурхии родился Микель Ланда – велогонщик, который выигрывал этапы «Джиро» и «Вуэльты». Он на восемь лет старше, Унаи следил за его восхождением – велосипед Симону тоже нравился (все детство гонял с друзьями). Однако в итоге любовь к футболу перевесила.

Симон часто проводил лето в Сан-Марсале, деревне на 150 человек в старой испанской провинции Самора – это его второе родное место, тут вырос отец вратаря. В Саморе его считают не меньше своим, чем в Стране Басков. Там даже есть пенья – официальный фан-клуб голкипера. Поэтому сейчас главная команда Сан-Марсаля – «Атлетик». Местные часто собираются, чтобы смотреть ее матчи, а уж сборную Испании там теперь обсуждают с максимальным наслаждением.

Вратарь Симон – теперь герой Испании. До Евро и серии пенальти его фан-клубом была только родная деревня

«Мы гордимся тем, что он наш сосед. И не потому, что он вратарь «Атлетика» или сборной Испании, а потому что он всегда был хорошим парнем, – рассказывал Хавьер Мартин, владелец бара El Cruce, где собирается пенья. – Он замечательный молодой человек, у него хорошие отношения со всеми, ребята его обожают». По словам Мартина, в последний раз, когда Симон приезжал в Сан-Марсаль, он собрал детей, чтобы с ними пообщаться.

Конечно, Унаи бывает там не так часто, как его отец, но когда приезжает, встречается со всеми соседями, а не только с бабушкой и дедушкой. Он приходит в бар, чтобы поиграть со знакомыми в карты – и больше всего любит мус, испанскую карточную игру, которую придумали баски. 

Симон какое-то время был третьим вратарем «Атлетика», но в 2018-м «Челси» присмотрел себе Кепу Аррисабалагу, и Унаи продвинулся на позицию второго номера – за спину опытного Яго Эррерина. И надо же: Эррерин получил травму, а Симон – возможность дебютировать в Ла Лиге. Это был август 2018-го.

Вот как вспоминает произошедшее сам Унаи: «Можно сказать, что мне повезло. Бериццо сказал мне искать новый клуб, я договариваюсь с «Эльче» и собираюсь уходить, но не прошло и двух недель, как мне позвонили и сказали: Кепа уходит в «Челси», Яго травмирован. Было странно и удивительно, но я наслаждался этим моментом. Может, это и удача, но мне говорили, что ее нужно добиться. К счастью, все сложилось в мою пользу».

Вратарь Симон – теперь герой Испании. До Евро и серии пенальти его фан-клубом была только родная деревня

В октябре он снова пропустил вперед Эррерина и вернулся на скамейку, но уже с лета 2019-го стал стабильным игроком старта. После успешного года его заметили в сборной Испании – туда Унаи впервые попал в августе 2020-го (получается, если бы не перенос, никакого Евро). Луис Энрике признавался, что Симон ему нравится игрой ногами – по словам вратаря, именно Энрике его и научил.

«В «Атлетике» я никогда не играл ногами плавно. Луис Энрике научил меня понимать игру. Надо приспосабливаться к тем тренерам, которые у нас есть. Марселино не будет всю жизнь в «Атлетике»: когда придет другой тренер, который предложит новые вещи, надо будет адаптироваться», – говорил Симон.

В сборной Испании Симон периодически ошибался. Например, в матче с Косово полетел далеко за штрафную и получил гол с центра поля. За него заступился Луис Энрике: «Мы этого от него и просим. То, что он сделал, вселяет в меня больше уверенности». Уже на Евро Симон пропустил мяч после паса Педри с центра поля – и на него сразу обрушились с критикой.

Партнеры поддержали Симона, а Луис Энрике подбодрил его цитатой Рафы Надаля: 

«Кажется, Рафа Надаль говорил, что в отношении ошибок надо развить у себя память золотой рыбки. Надо сразу о таком забывать, двигаться дальше и только после матча анализировать. Есть концептуальные ошибки, которые таят опасность. Это такие ошибки, которые могут быть повторены. А ошибки в исполнении зависят от момента и легко исправляются. Тут Унаи подвело исполнение». Для тренера важнее, что игрок не стал оглядываться на ошибку и продолжил играть как играл.

Вратарь Симон – теперь герой Испании. До Евро и серии пенальти его фан-клубом была только родная деревня

Хотя сам Унаи говорил, что ошибка отпустила его не сразу: «Я пересмотрел момент 6-7 раз и не нашел объяснений. Я помучился. Ну да, это просто несчастный случай». Симон не ведет соцсети, поэтому не читает гневные комментарии. «Я в стороне от них, – признавался он. – Мы знаем, какое влияние оказывает наш образ жизни. Я не увидел в соцсетях никакой пользы для себя».

Вероятно, помогло и его природное спокойствие: как считает Унаи, вратарь «всегда должен быть с холодной головой». И уже в следующем матче Симон вытащил свою команду в полуфинал, взяв два швейцарских пенальти. «Прекрасный Унаи Симон», – похвалил его в твиттере Икер Касильяс, один из кумиров. Это ведь, кстати, именно Касильяс выиграл для Испании ту серию пенальти в четвертьфинале-2008 у Италии, без которой бы не было трех больших титулов подряд – теперь Унаи может все повторить.

«Мне нравилось, как он психологически справляется с разными ситуациями. У него были разные моменты в карьере, разные отношения с болельщиками. И то, как он справлялся с этими ситуациями, делает его великим», – говорил Симон про Икера.

Унаи признается, что был хорош на пенальти еще в детстве. Opta говорит, что перед послематчевой серией со Швейцарией у Симона на профи-уровне уже было 15 отраженных 11-метровых – впечатляюще.

Унаи Симон еще не великий – но может стать им, если выиграет для Испании этот турнир. Сам вратарь уже смело говорит, что это и есть цель испанской сборной.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + семнадцать =