Самое ожидаемое событие 17-го тура РПЛ – совсем не матч «Спартака» с «Ахматом», новый яркий матч «Динамо» или что-то еще связанное с турнирной таблицей, а готовящаяся масштабная акция болельщиков. Фанатские группы ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Крыльев Советов», «Рубина», «Нижнего Новгорода» и «Ростова» пообещали демонстративно покинуть трибуны – в знак солидарности с фанатами ЦСКА, задержанными после игры с «Зенитом».

Хотя формально акция посвящена конкретному случаю на конкретном матче, все, в том числе организаторы протеста, понимают, что повод выходит за рамки осуждения действий московской полиции на «ВЭБ-Арене». Потому что локальный инцидент неразрывно связан с глобальной темой – принятием в России так называемого закона о Fan ID, системе выдачи разрешений на посещение стадионов (разработан правительством и уже прошел первое чтение в Госдуме).

«Вредительский закон о Fan ID». Депутаты Госдумы, проголосовавшие против паспортов болельщиков

Эта связь очевидна, особенно если вспомнить хронологию событий.

16 ноября Госдума в первом чтении принимает правительственный законопроект о введении обязательных паспортов болельщика (причем список мероприятий будет утверждаться на правительственном уровне). Быстро становится понятно, что внедрение системы начнется с РПЛ: представители Минспорта говорят об этом открыто, а в бюджете уже прописаны средства на оснащение стадионов системами идентификации болельщиков.

Законопроект в первом чтении поддерживают 70,5% депутатов. Выступающие против говорят о несостоятельности основного аргумента инициаторов закона – «повышения безопасности при проведения соревнований». Они указывают на то, что в последние 10 лет на стадионах не фиксировалось серьезных инцидентов, угрожавших бы безопасности болельщиков и спортсменов. Кроме того, по их мнению, уже внедренной на стадионах системы видеозаписи достаточно для выявления возможных нарушителей порядка.

28 ноября в первом тайме центрального матча 16-го тура болельщики ЦСКА и «Зенита» устраивают перекличку, скандируя «Нам не нужен Fan ID». В конце второго тайма на фанатской трибуне ЦСКА зажигают пиротехнику. Это становится поводом к массовым задержаниям болельщиков: сектор ЦСКА закрывают на три часа, затем начинают выпускать с него зрителей небольшими группами, задерживать и везти в отделения полиции. Всего было задержано 408 человек, некоторые из них провели в отделении всю ночь. Сотрудники полиции составили 51 протокол об административных правонарушениях.

На основании этих протоколов Савеловский суд Москвы вынес 20 решений об административных правонарушениях. Признанные виновными болельщики получили штрафы – от 15 до 20 тысяч рублей – и двухлетний бан на посещение стадионов. При этом некоторые из осужденных отрицают участие в пирошоу и говорят об отсутствии доказательств их вины в виде фото или видео.

«Вредительский закон о Fan ID». Депутаты Госдумы, проголосовавшие против паспортов болельщиков

Пирошоу на матче стало поводом для заявлений нескольких депутатов Госдумы, которые использовали инцидент в качестве аргумента за скорейшее принятие закона о Fan ID. «В лишний раз мы убедились, что Fan ID необходим нашему футболу», – заявила Светлана Журова. «Данный инцидент – прямое доказательство, почему это должно быть сделано», – поддержал коллегу Николай Валуев. Их заявления широко тиражировались в российских медиа.

Однако не все депутаты Госдумы согласны с такой точкой зрения. Sports.ru предоставил трибуну тем, кто не поддерживает принятие этого закона.

«Вредительский закон о Fan ID». Депутаты Госдумы, проголосовавшие против паспортов болельщиков

Когда мне, болельщику с более чем двадцатилетним стажем, с высокой трибуны начинают рассказывать о заботе государства о безопасности зрителей на спортивных мероприятиях, сразу возникают сомнения в искренности этих намерений. Я помню в 90-е атмосферу трибун на футбольных стадионах, где еще стояли деревянные скамейки. Тогда зачастую директор завода сидел бок о бок с работягой без всяких VIP-трибун и социальной пропасти – людей спорт сближал и объединял. Была и другая сторона: драки болельщиков, вырванные пластиковые кресла, водометы и коридоры ОМОНовцев, провожающих дубинками зачастую и непричастных к беспорядкам.

С тех пор многое изменилось. Прежде всего – сами клубы стали заинтересованы в порядке и цивилизованном поведении своих фанатов на стадионе. Появилась развлекательная программа, правда, пропало пиво. А полицию заменили стюарды. Более того, современные стадионы буквально нашпигованы современными электронными системами безопасности: что-либо запретное пронести становится крайне сложно, камеры фиксируют абсолютно все, и при необходимости установить злоумышленника не составляет никакого труда.

Убежден, что инцидент на последнем матче ЦСКА – «Зенит» был спланированной провокацией, чтобы склонить общественность к необходимости принятия этого вредительского закона о Fan ID. То количество пиротехники, внезапно оказавшееся на трибунах, пронести незамеченным было просто невозможно. Потом вдруг оказалось, что на новом стадионе не работают камеры «из-за атаки хакеров» (видимо, тех, кто обеспечил победу Трампа на выборах в США), а 408 болельщиков, упакованных в автозаки, окончательно убедили в преднамеренном характере действий правоохранителей.

Практика применения Fan ID, которая заменяла визу и по которой перемещались между городами иностранцы, оказалась оправданной на скоротечных турнирах – Кубок конфедераций-2017 и ЧМ-2018. Теперь ее решили внедрить в чемпионате России по футболу, а в дальнейшем и на других спортивных турнирах в нашей стране. Но чемпионат мира проходит месяц, а чемпионат России – 9 месяцев. Главный аргумент идеологов закона – на стадион перестанут ходить буйные, атмосфера матчей успокоится, а после этого туда потянутся болельщики с семьями.

Однако сложности только начнутся. Если вы не постоянный футбольный болельщик, то ради одного матча оформлять Fan ID для каждого члена семьи – сомнительная затея, потому что его оформление – для непосвященных процедура уже нетривиальная. Это вам не билетик оформить. А для тех, кто посещает матчи в разных городах страны, это будет дополнительная головная боль. В конечном итоге вы соберете с собой папку: гражданский паспорт, FAN ID, QR-код, билет. А потом выяснится, что если у тебя административка (по любому поводу), то тебе аннулируют твой Fan ID. А могут и вообще не дать без объяснения причин. Это как фейс-контроль: критерии невыдачи никак не прописаны. Например, смогут ли эти 408 болельщиков, данные которых переписали в полицейском участке, получить потом доступ на матчи? Сомневаюсь…

«Вредительский закон о Fan ID». Депутаты Госдумы, проголосовавшие против паспортов болельщиков

Международный опыт национальных чемпионатов в Турции и Италии продемонстрировал негативный эффект внедрения Fan ID. Упала реализация билетов, трибуны стадионов стали пустеть, картинка трансляций стала непрезентабельной, как следствие – снизилась стоимость рекламы. Появились финансовые проблемы, которые ощутимо ударили по футбольным клубам. Опыт был признан негативным.

Однако правительство РФ это не смущает. К обсуждению закона о Fan ID не допустили ни РПЛ, ни клубы, ни болельщиков, которые уже высказали свое негативное отношение к предлагаемым нововведениям. Почему? Кому от этого выгода? Польза от этого – исключительно чиновникам и силовикам. Именно поэтому при проталкивании этого закона в Госдуме проявилась вся неубедительность и некомпетентность тех, кто его проталкивал. Когда депутаты «Единой России» аргументировали необходимость принятия закона, стало ясно, что эти люди крайне далеки от футбола, а стадион посещают исключительно как почетные гости. Важно понимать, что стадион – это не только VIP-ложа.

Очевидно, что на фоне нарастающих социально-экономических проблем власти необходима стерилизация массовых мероприятий, чтобы от них отсечь неугодных. Становится крайне опасно, когда трибуна болельщиков превращается в политическую трибуну, где появляются остросоциальные баннеры, а телевизионная картинка становится неудобной. Но это только начало. Завтра также начнут сепарировать и культурные мероприятия, а в конечном итоге это сделают неотъемлемой частью жизни наших граждан.

Фракция КПРФ голосовала против данной инициативы. Тем не менее большинством депутатов других фракций законопроект в первом чтении был принят. Считаю, что борьбу необходимо продолжать – как на политической трибуне, так и на трибунах стадиона.

«Вредительский закон о Fan ID». Депутаты Госдумы, проголосовавшие против паспортов болельщиков

Закон о введении идентификационной системы болельщиков противоречив, даже если он и «направлен на безопасность», как утверждает правительство. 

Аналогичная система показала свои плюсы на ЧМ – для иностранных граждан прежде всего. На стадионах есть много оборудования и систем доступа для болельщиков и персонала, стюарды, которые смотрят за матчами, да и правоохранителей тоже много. Есть уже и списки с фанатами, к которым могут возникнуть вопросы. Считаю, что система может сработать не как инструмент безопасности, но как инструмент дополнительного барьера для попадания на стадион. Меньше болельщиков – меньше эксцессов. 

Скандирование болельщиками «Нам не нужен Fan ID» – хороший и допустимый перфоманс. Когда смотрел на это, радовался, что болельщики разных команд объединились, чтобы высказаться. Это заряжает. Но когда запалили файеры, ситуация обрела другой формат – нарушение порядка и создание опасной ситуации на трибуне. 

С точки зрения реакции правоохранительных органов на ситуацию – она была правильной, их задача – защитить людей от угрозы жизни. Случившееся после (блокировка выхода) показало необходимость внедрения решений, которые бы помогли найти тех, кто запалил. Решил бы что-то Fan ID в этом случае? Вряд ли. На пропускном режиме недоработали. То, что правоохранители решили проверить каждого, – отчасти работа по инструкции. 

«Вредительский закон о Fan ID». Депутаты Госдумы, проголосовавшие против паспортов болельщиков

Далее в сетях появился лозунг #ФАНАТНЕПРЕСТУПНИК. На том же матче тульского «Арсенала» и московского «Локомотива» все прошло без задержаний, так как фанаты ограничились только лозунгами. Эта ситуация объясняет не «предвзятость полиции к определенным командам», а просто инструкцию, по которой правоохранители обязаны реагировать. 

Я состою в комитете Госдумы по информационной политике и понимаю, зачем внедряются «цифровые инструменты» – чтобы у людей были преимущества. Насколько работает логика создания такой системы, кроме безопасности, непонятно. Если эту систему доработать с точки зрения упрощения доступа на стадионы – тогда она полетит.

Есть и другие инструменты, но они более долгосрочны и, скорее всего, дороже в реализации. 

Если данная карта заменит и паспорт, и билет, и QR-код, тогда можно сказать, что эта норма эффективна – и спорить тут не о чем. 

К норме нужно подходить со стороны здравого смысла – например, в законе есть возможность ограничить доступ болельщику на стадион из-за намерения совершить противоправное действие – как говорится, без суда и следствия. Как раз в этом направлении я и буду добиваться поправки. 

Я сам болельщик и тренировался в молодежке московского «Торпедо» и воронежского «Факела». И если внедрение системы будет не подготовлено должным образом, для региональных клубов оно станет большой финансовой потерей. Я считаю, что система может быть эффективной, если ее доработать. Во всем должен быть здравый смысл.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =