Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

3,5 млрд евро бонусов – главный аргумент организаторов Суперлиги. Вникаем, откуда взялась эта цифра.

Важнейшая деталь: эту сумму нельзя считать спонсорской выплатой, какие УЕФА ежегодно получает от Sony, Heiniken, Nissan и других. Это «грант на инфраструктуру» от JPMorgan Chase.

Все деньги Суперлиги: 3,5 млрд на запуск – не подарок, а кредит, бонусы намного выше ЛЧ, рассчитывают на космический медиаконтракт

Что это значит? Простыми словами, это целевой кредит: под стадионы и развитие инфраструктуры. По данным Financial Times, клубы обязаны ежегодно возвращать по 264 млн евро обратно. Выглядит как кредит под 2-3 процента.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Как вы уже поняли, это не ежегодный бонусный фонд, а лишь стартовая приманка.

У Financial Times есть план распределения этих денег, в случае если у Суперлиги будет 15 учредителей (12 клубов, кто уже публично в деле, плюс трое неназванных основателей): по 350 млн евро для шести клубов, по 225 – для четырех, по 112,5 – для двух, по 100 – для трех.

Говорится, что эти деньги пригодятся на покрытие коронакризисных убытков.

Конечно же, дальше тоже есть план (когда речь о таких крупных инвестициях, иначе никак – хоть проработка проекта в целом и не впечатляет).

По данным El Pais, выручку от телевидения, которую принесет подрывная конкуренция, оценивают примерно в 4 млрд евро. 65% этой суммы собираются распределять между клубами-учредителями, еще 20% разделят в зависимости от результатов в Суперлиге, а остальные 15% пойдут на коммерческую деятельность.

Все деньги Суперлиги: 3,5 млрд на запуск – не подарок, а кредит, бонусы намного выше ЛЧ, рассчитывают на космический медиаконтракт

Клубы Суперлиги заработают не менее 60 миллионов за участие, а победитель получит чуть более 250 миллионов евро – это вдвое с лишним больше, чем получает победитель текущей Лиги чемпионов.

Еще один инвестор, о котором идет речь – компания Key Capital. По сообщениям нескольких итальянских СМИ, платформа DAZN заинтересована в покупке прав.

Смотрите сами.

Все деньги Суперлиги: 3,5 млрд на запуск – не подарок, а кредит, бонусы намного выше ЛЧ, рассчитывают на космический медиаконтракт

А теперь детали. Твиттер SwissRamble подсчитал, сколько примерно заработали топовые участники ЛЧ-2020/21 на этот момент, к полуфиналам: «ПСЖ» – 109, «Реал» – 109, «Ман Сити» – 104, «Челси» – 101, «Бавария» – 92, «Ливерпуль» – 98, «Барселона» – 84, «Ювентус» – 82, «Боруссия» – 78, «Атлетико» – 74.

Несложно подсчитать, что только стартовый бонус Суперлиги – это четыре сезона «Ювентуса» в ЛЧ при нынешних результатах.

При этом УЕФА объявил, что из-за пандемии общий бонусный пул сокращается на 3-4% – тоже работает в минус.

Интересно, что в середине десятых союз как раз пошел на поводу топ-клубов и увеличил бонусы за исторический рейтинг. Вознаграждение по коэффициенту, который формируется суммой выступлений в еврокубках за десятьт лет, теперь больше, чем за долю ТВ-денег из своей страны – так называемый Market pool. Топ-клубам этого мало.

Суперлига стремится к уровню заработка североамериканских турниров, где есть важный нюанс – жесткие зарплатные потолки. Тот же Financial Times пишет, что план по ограничениям есть и в проекте Переса. Вот ключевые пункты:

•‎ Не более 55% бюджета на зарплаты (сейчас показатель топ-клубов – 70-80%).

•‎ Общая налоговая ставка в 45%. Это помогло бы испанским клубам, где более высокие налоги, конкурировать с остальными. Как именно это хотят реализовать – пока вопрос.

Все деньги Суперлиги: 3,5 млрд на запуск – не подарок, а кредит, бонусы намного выше ЛЧ, рассчитывают на космический медиаконтракт

•‎ Прибыль до выплаты процентов, налогов и амортизации. Чтобы ни у кого не было соблазна вложить миллиард на покупку дрим-тим.

Все это пока только планы, но УЕФА верит в их реальность и тоже суетится.

По данным Bloomberg, союз начал срочные переговоры с инвестиционным фондом Centricus Asset Management, который базируется в Лондоне. Не факт, что это приведет к успеху, но Centricus Asset Management уже пробовал заходить в футбол: хотел вложиться в «Базель», а также вместе с SoftBank обсуждал с ФИФА запуск новых турниров.

Деталей тут вообще нет, только цифра – 6 млрд.

***

Никто, кроме близко вовлеченных в процесс, пока не знает, насколько проработаны планы Суперлиги – например, еще в прошлую субботу Андреа Аньелли официально был сторонником перезапуска ЛЧ. Давно ли и насколько основательно он, Флорентино Перес и другие инициаторы подготовили почву для нового турнира, неизвестно.

Однако много признаков того, что планы сверстаны в дикой спешке. Все цифры выглядят внушительно, но прошло слишком мало времени, чтобы считать это продуманным сценарием.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − три =