«Сочи» залетел на второе место в РПЛ и пополнил не самый внушительный список команд, которые выдавливали из топ-3 грандов из Москвы и Санкт-Петербурга. Вспоминаем всех героев.

Александр Новиков

 Назим Сулейманов (12 голов)

Александр Новиков: «Приезжает начальник команды Батраз Битаров и показывает билет: «Поехали. Тебя ждет Сергей Валентинович Хетагуров». Председатель Совета министров Северной Осетии. Говорит: «Хватит дурака валять, принимай команду. Никого другого брать не хотим». Шел конец осени 1991-го. В феврале 1992-го поехали на турнир в Душанбе, а тут приходит сообщение: «Чемпионата СНГ не будет. В марте стартует чемпионат России». Ташкентский «Пахтакор» сразу отваливается. А с ним тогда Александр Тарханов работал. Я ему говорю: «Сань, а чего делать? У тебя ведь ребята разбегаются». Мой помощник Саша Яновский по моей просьбе начал уговаривать Шквырина, Денисова и Касымова. Эта тройка к нам влилась, и получилась очень приличная команда: Тедеев, Джиоев, Касымов, Сулейманов, Качмазов. Плюс Хапов в воротах.

Мы два раза легко переиграли ЦСКА – последнего чемпиона СССР. Павел Садырин, правда, кричал, что не все было чисто. «Динамо» во Владикавказе еле ноги унесло. О медалях сначала не думали, а потом посмотрели: мы дома никого за центр поля не выпускаем». 

Все медалисты чемпионата России не из Москвы и Санкт-Петербурга. В топе Бердыев

Валерий Газзаев 

 Михаил Кавелашвили (12 голов)

Валерий Газзаев: «Ключевую роль сыграл матч первого круга со «Спартаком». Перед игрой я сказал футболистам: «Если мы сегодня победим, будем бороться за золото». И мы впервые обыграли «Спартак» в Москве. Дальше нас было уже сложно остановить. Республика дышала футболом. По городу не пройти: все кричали: «Спартак-Алания» – чемпион!» На каждом матче аншлаг – стадион ревел, мы чувствовали дыхание и биение сердец зрителей. Вся эта обстановка просто несла нас к чемпионству, будто на крыльях.

Без ложной скромности скажу: мы тогда совершили настоящий подвиг. Если взять всю историю чемпионатов России, кто становился чемпионами? Только клубы из Москвы и Петербурга. Плюс Казань, город с сопоставимым статусом и масштабом. И сравните с «Аланией». Помню, поздравить с золотом мне позвонил генеральный директор «Фоджи». Говорит: «Валера, так это ты чемпионом стал? Ваш клуб вообще где находится? А то я ищу на карте место – и найти не могу». Так вся Европа узнала, что такое Владикавказ, Северная Осетия и «Спартак-Алания».

 Валерий Газзаев

 Сулейманов, Касымов, Тедеев (по 11 голов)

Первый сезон, судьбу которого решил золото матч – «Спартак» в Санкт-Петербурге победил 2:1. В самом конце Назим Сулейманов промахнулся по мячу в нескольких метрах от ворот.

«Мелькни у меня даже мысль продать золотой матч, я бы живым не остался, – говорил потом Сулейманов. – В раздевалке рядом со мной сидел Толя Канищев, и Газзаев обвел нас тяжелым взглядом: «Канищеву простил бы. Тебе – никогда!» Приезжаю в клуб получать серебряную медаль, а мне вице-президент дает ее на порванной ленте. Я взорвался: «Это что? Неужели такого заслуживаю?» Разумеется, медаль сохранилась. Так и лежит на порванной ленте. Никому ее не отдам, все равно она очень мне дорога».

Валерий Газзаев впоследствии выступал против золотых матчей: «Я категорически против золотого матча! Чемпионат не Суперкубок и не коммерческий турнир, чтобы определять победителя в одной встрече. В этом случае обесценивается наработанное командой в течение всего сезона. В одной встрече может произойти все что угодно. Результат чемпионата не должен зависеть от стечения обстоятельств»

Все медалисты чемпионата России не из Москвы и Санкт-Петербурга. В топе Бердыев

Владимир Сальков

: Олег Веретенников (19 голов)

Владимир Сальков: «Атмосферу в той команде лучше всего характеризует эпизод. Конец тренировки, два игрока летят за мячом. Жесткий стык, слово за слово, начинается драка. Обоих выгоняю с поля. Минуть через 15 прихожу в раздевалку – они уже в обнимку сидят, смеются. Я так обрадовался!»

Вот только в следующем году Салькова сменил Виктор Прокопенко. С ним связан новый виток истории «Ротора».  

 Виктор Прокопенко

Олег Веретенников (19 голов)

За три тура до финиша «Ротор» шел первым, опережая «Спартак» на одно очко, а «Аланию» – сразу на три. Но сначала нулевая ничья с «Черноморцем», а потом и поражение от «Локомотива» (0:2) отбросили волгоградцев от золота. 

Президент «Ротора» Владимир Горюнов винил в ничьей с «Черноморцем» судью и требовал отвезти его на медосвидетельствование, а вот Прокопенко был не так категоричен: «Скорее всего, [победить помешала] психология. И матч с «Балтикой» мы провели неубедительно, и с «Черноморцем». Игры на финише требуют особого настроя. У нас его нет».

Все медалисты чемпионата России не из Москвы и Санкт-Петербурга. В топе Бердыев

Виктор Прокопенко 

Олег Веретенников, (22 гола) 

На следующий год «Ротор» снова боролся за чемпионство – и снова потерял его в последних турах. На этот раз судьба титула решилась в золотом матче со «Спартаком» в 34-м туре. Волгоградцы подходили к игре с 15-матчевой серией без поражений, но для выхода в лидеры им нужна была только победа. Но победы добился «Спартак» – 2:0. И стал чемпионом.

«Ротор» же остался вторым – и больше в своей истории волгоградцы ни разу не забирались на такую высоту. «Как это ни печально, вынужден признать, что наши ведущие игроки не справились с поставленной перед ними задачей, – грустил Прокопенко после игры. – Конечно, сразу же после матча не стал никого упрекать, сыпать соль на раны. Но признаться, я думал, что у меня более мужественная команда. Мужское достоинство заключается не только в том, чтоб не беречь в столкновениях ноги и головы, но прежде всего в умении не теряться в нужный момент, действовать уверенно, в свою обычную силу».

Курбан Бердыев

: Рони  (11 голов)

Дебют «Рубина» в высшем дивизионе начался громко – сразу с третьего места. Туркменский тренер, который тогда только начинал строить в Казани династию, вытащил «Рубин» из второй половины таблицы первой лиги и за два с половиной года сделал призером РПЛ.

«В 2003-м задачей было сохранить прописку [в Премьер-лиге]. А в первом туре влетели ЦСКА 0:4. Помню, Бекиич зашел в раздевалку и сказал: «Особо не переживайте. Просто перегорели, так бывает. Поверьте: все будет нормально», – вспоминал вратарь Сергей Козко дебют в Премьер-лиге. 

«Рубин» в итоге завоевал бронзу, за год построил новую базу рядом со стадионом Центральным – и закрепился в высшем дивизионе на следующие 20 лет.

Все медалисты чемпионата России не из Москвы и Санкт-Петербурга. В топе Бердыев

: Курбан Бердыев

: Александр Бухаров (6 голов)

Все значимые успехи «Рубина» напрямую связаны с Бердыевым – первое золото для клубов не из Москвы и Петербурга за 13 лет добыл именно он. «Рубин» начал чемпионат с семи побед, установив рекорд – серию в Казани громко прервал «Спартак», разгромив казанцев. «Тогда никто не думал о чемпионстве, тем более все матчи складывались достаточно тяжело. «Рубин» не выделялся результативностью и зрелищностью – возможно, потому что у нас не было креативных футболистов», – говорил капитан той команды Сергей Семак в интервью Sports.ru.

У «Рубина» действительно начался небольшой спад, который, впрочем, команда преодолела – и со второго круга снова начала побеждать. Ключевым стал матч с «Зенитом», когда действующий чемпион получил 1:4. А за три тура до конца сезона Россия обрела нового чемпиона – «Рубин».

: Курбан Бердыев

: Алехандро Домингес (16 голов)

В следующем сезоне «Рубин» закрепил начатое и выиграл второй титул подряд – такого на тот момент не удавалось никому за пределами Москвы, даже «Зенит» еще был не так силен. Сила казанцев проявлялась и в Европе – именно тогда случилась легендарная победа на «Камп Ноу». В 2009-м игровой стиль «Рубина» сильно изменился. Хотя Бердыев ни на одном собрании не говорил о глобальной смене вектора, но команда, до этого забивавшая не так много, внезапно стала самой результативной в РПЛ. 

«Многое решалось в гостевом матче со «Спартаком». У нас было четыре очка преимущества, полные «Лужники», очень сильный «Спартак». Мы выиграли 3:0, сами забивали красивые голы, сыграли один из лучших матчей в сезоне. После той победы мы поверили, что близки к защите титула. Впереди было еще 10 туров, сыграй мы где-то неудачно, мог пойти новый перелом. Но та игра со «Спартаком» – одна из ключевых», – рассказывал Sports.ru Виталий Кафанов.

Все медалисты чемпионата России не из Москвы и Санкт-Петербурга. В топе Бердыев

 Курбан Бердыев

: Кристиан Нобоа (8 голов)

После двух золотых медалей подряд «Рубин» все же немного опустился. В первом круге именно казанцы были главным преследователем «Зенита», но к концу сезона пропустили вперед и ЦСКА. 

«Рубину» пришлось меняться: зимой ушел Домингес, летом Семака и Бухарова забрал «Зенит», покинули команду Кабзе и Текке. У клуба завелись деньги – именно тогда купили за рекордные 20 млн евро Карлоса Эдуардо, но его трансфер стал большим провалом. Все же Бердыев назвал итоговое третье место достижением.

Все медалисты чемпионата России не из Москвы и Санкт-Петербурга. В топе Бердыев

: Гаджи Гаджиев

– Андрей Каряка (17 голов)

Третье место «Крыльев» в 2004 году не стало супербольшой неожиданностью – самарцы дважды за предыдущие три года попадали в пятерку и были реальной силой. Команду перед новым сезоном возглавил Гаджи Гаджиев, а состав по именам был очень приличный: Колодин, Короман, Анюков, Тихонов, Каряка. Именно Андрей стал лучшим бомбардиром команды (и вторым бомбардиром Премьер-лиги).

Правда, с попаданием на третье место «Крыльям» повезло. Перед 29-м туром они отставали от «Зенита», и петербуржцам для того, чтобы взять медали, нужно было не проиграть дома «Москве». Но они с этим не справились – а «Крылья» выиграли два оставшихся матча и опередили соперника по личным встречам.

«Хорошее было время, хорошие результаты. Не случись финансовых проблем в клубе, бронза 2004-го стала бы для самарцев не высшим достижением в истории, а лишь отправной точкой настоящего подъема», – вспоминал Каряка.

Все медалисты чемпионата России не из Москвы и Санкт-Петербурга. В топе Бердыев

: Гус Хиддинк 

: Ласина Траоре (12 голов)

Сезон-2012/13 стал пиком для богатого «Анжи» Сулеймана Керимова – хотя тогда казалось, что в российском футболе появилась новая сила. Успехи махачкалинцев перенеслись и на еврокубки, и до финала Кубка команда Гуса Хиддинка тоже добралась (хоть в итоге и проиграла).

«Считаю, что эта команда заслуживает похвалы. Мы дошли до 1/8 финала Лиги Европы, где вылетели только на последних секундах. В чемпионате постоянно были вверху, на втором или третьем месте», – говорил Хиддинк.

: Олег Кононов

: Маурисио Перейра (9 голов)

«Краснодар» Кононова двигался поступательно – в первый сезон стали пятыми, затем продвинулись еще на две позиции и стали третьими, уступив второе место ЦСКА только за счет личных встреч, обновили несколько клубных рекордов. Впрочем, не обошлось и без проблем – именно по ходу этого сезона «Краснодар» попал под санкции УЕФА из-за нарушения финансового фэйр-плей и два трансферных периода не мог никого дозаявить, кроме свободных агентов. Кононова, кстати, назвали лучшим тренером сезона.

«Мы созваниваемся каждый день, иногда по несколько раз, – рассказывал Кононов про общение с Галицким. – Обсуждаем те или иные события. Я не тот человек, чтобы спорить ради спора».

Все медалисты чемпионата России не из Москвы и Санкт-Петербурга. В топе Бердыев

: Мурад Мусаев

: Виктор Классон (12 голов)

Только спустя 5 лет «Краснодару» покорилось достижение Кононова – и на этот раз Сергей Галицкий наверняка был рад больше, потому что это получилось с Мурадом Мусаевым, тренером из клубной академии.

«Мы должны доверять российским тренерам. Я не хочу Томасов Тухелей и прочих иностранцев. Это наши ребята, они здесь выросли. Только на таких ребятах будет строиться этот клуб, – ярко выступал Галицкий. – Мусаев, тренирующий молодежную команду, в следующем сезоне будет главным тренером «Краснодара». Он 12 лет уже тренирует, из них семь в системе «Краснодара». 

: Мурад Мусаев

: Маркус Берг (9 голов)

Галицкий действительно не ошибся – при Мусаеве «Краснодар» дважды забрался в тройку в Премьер-лиге, повторив лучшее достижение краснодарцев, и неплохо смотрелся в еврокубках. Но вообще-то краснодарцы всерьез претендовали на второе место – но завалили посткарантинный рестарт турнира (2 победы, 2 ничьи и 3 поражения в 7 матчах) и остались третьими. Многие говорили, что Мусаев удобен для Галицкого – и фактически именно владелец определяет состав и игру команды. 

Мусаев отвечал: «Если команда видит, что тренер, который каждый день проводит тренировки и индивидуальные беседы, ничего не решает, начнется хаос. Бывало, что за два-три дня до матча мы переставали общаться с Галицким. Да, он требует детальных объяснений решений, но за три года он ни разу не лез в состав, не влиял на замены. Мы обсуждали с Галицким эти разговоры – только смеялись».

Все медалисты чемпионата России не из Москвы и Санкт-Петербурга. В топе Бердыев

: Курбан Бердыев

: Сердар Азмун (9 голов)

Еще одна медаль команды из провинции (первая и единственная) – полная заслуга Курбана Бердыева. Он построил в Ростове-на-Дону аналог «Рубина» вместе с тем же штабом, с которым работал в предыдущие годы.

«Было несколько моментов в прошлом сезоне… Финансовые вопросы и так далее. Непростых моментов хватало. Но ребята не опускали рук, бились», – говорил Виталий Кафанов. И после второго места случился грандиозный поход в Лигу чемпионов со скандированиями «Мужики».

Все медалисты чемпионата России не из Москвы и Санкт-Петербурга. В топе Бердыев

: Владимир Федотов

: Матео Касьерра (14 голов)

Четыре года назад «Сочи» не существовало – это было питерское «Динамо». Уже через сезон новосозданный клуб ворвался в Премьер-лигу, но клеилось не все: в конце 2019 года «Сочи» шел на последнем месте. А затем команду возглавил Владимир Федотов.

За два с половиной года Федотов почистил состав фарм-клуба «Зенита» (в какой-то момент в составе сочинцев оказалось больше 10 экс-игроков петербургской команды), превратил команду в одного из лидеров российского футбола, а теперь – в уверенном стиле довел до серебра.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =