Фанаты «Манчестер Юнайтед» давно были к этому готовы, но теперь официально: команда уступила «Брайтону» (0:4) и потеряла математические шансы на попадание в Лигу чемпионов на следующий год. 

Эх, а ведь летние трансферы вселяли столько надежды.

Но не для опытных фанов, прошедших покупки Ди Марии и Фалькао, Швайнштайгера и Маты.

А дальше – все как обычно: команду лихорадило осенью, «МЮ» отлетел не только от «Сити» и «Ливерпуля», но и «Уотфорда» («Уотфорда!»).

Сульшер ушел, и казалось, что с новым тренером – вообще любым тренером – станет лучше. 

 

«МЮ» назначил Ральфа Рангника тренером до конца сезона. Но оказалось, быть даже временщиком в «Манчестере» непросто: любимую тактику безумного прессинга не выстроить, главная звезда обижается на замены, а недовольные футболисты сливают инфу из раздевалки.

Это как заново учиться водить авто уже во время опасной погони.  

Все, «МЮ» потерял шансы на ЛЧ. Решаем, чье чемпионство расстроит меньше

Но теперь можно выдохнуть, расслабиться и обсуждать глупые темы. Мы пристали к оставшимся в редакции Sports.ru болельщикам «МЮ» с двумя вопросами: 

1. Как вы эмоционально переживаете мучительный сезон с Ральфом?

2. С чьим чемпионством вы смиритесь легче: «Ливерпуля» и «Сити»?

1. Я начал ныть еще до старта сезона – ругал руководство за возвращение Роналду. Поэтому смирился с провалом почти сразу, а после увольнения Сульшера вообще расслабился, фиксируя только приятные для себя моменты. Рангник наконец понял, что Магуайра можно посадить на скамейку, а Марсьяля – слить в другой чемпионат, чтобы вообще не видеть? Ура. Фил Джонс вышел впервые за 2 года – вау! Даже непопадание в ЛЧ я воспринимаю как хороший знак: теперь тен Хагу дадут время на раскачку, а не будут требовать полуфинал ЛЧ в первом же сезоне. 

Не получалось игнорировать только постоянные конфликты в раздевалке и агрессивные наезды Ральфа на пресс-конференциях – кажется, немец не ожидал, что игрокам будет настолько плевать на временщика. 

Все, «МЮ» потерял шансы на ЛЧ. Решаем, чье чемпионство расстроит меньше

2. Точно «Сити». Во-первых, иначе «Ливерпуль» догонит «МЮ» по титулам. Во-вторых, ну не готов я выслушивать крики про квадрупл от знакомых фанатов «Ливерпуля». И главное: теперь в Манчестере коалиция лысых шарлатанов – а значит, нужно поддерживать Пепа. 

1. Интереснее всего было в январе. Пик поисков Рангника. Сначала «Юнайтед» проиграл дома «Вулверхэмптону». В тот день стало понятно, что 4-2-2-2 и ее конфигурации не работают – «Вулвз» численно доминировали в центре и заслуженно победили. Потом мне очень понравился первый тайм с «Астон Виллой» в лиге. Второй уже не очень (Коутиньо инициировал камбэк), но и там получился хороший сюжетный мостик к игре с «Брентфордом» через 4 дня. Рангник честно сказал, что жалеет о непереходе на трех центральных защитников в конце. И вот с «Брентфордом» он именно так и сделал, выпустив Магуайра. Не все проблемы решаются насыщением защиты, но такое быстрое развитие тактического сюжета показалось интересным. В конце месяца «МЮ» вырвал победу у «Вест Хэма» с голом Рэшфорда на 92-й (отдельно радовался, что в атаке поучаствовал Марсьяль).

После бесцветного вылета от «Атлетико» стало скучнее. «Юнайтед» кое-как играл в чемпионате, Рангник вытащил классику последних лет 4-2-3-1 и периодически устраивал сеансы откровений на пресс-конференциях. Запомнилась только игра с «Лидсом»: она была сумасшедшей и очень яркой для Санчо (а еще Линделеф там классно подключался вперед).

Под конец эмоций уже особо нет: давайте просто закончим этот сезон.

Все, «МЮ» потерял шансы на ЛЧ. Решаем, чье чемпионство расстроит меньше

2. Кто бы ни стал – хуже спать не буду. Сейчас я не так остро воспринимаю соперничество с «Ман Сити» и «Ливерпулем» – «МЮ» на отдалении занимается своими делами.

1. Лучший способ минимизировать боль от игры «Ман Юнайтед» – отказаться от просмотра матчей. Во-первых, вы экономите два часа времени – можно открыть топ-250 фильмов от IMDb и выбрать для просмотра что-то гарантированно хорошее.

Во-вторых, вы не так мучительно ощущаете пропасть между «МЮ», «Сити» и «Ливерпулем», которая отчетливо видна даже при просмотре хайлайтов. Полноценный же просмотр вгоняет в бесконечную грусть: даже в базовых ситуациях (ввод мяча из аута, розыгрыш на своей половине, комбинации при стандартах) «МЮ» остался в каменном веке, в то время как соперники из топ-4 уже осваивают Марс.

Если проводить параллель с кино, то в нынешнем «МЮ» нет протагониста – человека, двигающего сюжет, личности, которой хочется сопереживать.

Для Рангника Манчестер лишь часть пути по сбору средств с наивных клубов, для Криштиану – плацдарм прокачки статистики, для Погба – танцплощадка. Кажется, еще никогда на остаток сезона не было настолько плевать.

Все, «МЮ» потерял шансы на ЛЧ. Решаем, чье чемпионство расстроит меньше

2. Так как я родился в конце прошлого века, для меня идея принципиальной ненависти к «Ливерпулю» всегда была далекой, странной и непонятной. Именно поэтому я тайком притоплю за Клоппа. Звездный каст «Ливерпуля» соткан из людей, которые стали звездами именно там. «Саутгемптон», «Рома», «Хоффенхайм», «Вулверхэмптон», «Халл» (и не только они) – неприметный список клубов, из которых «Ливерпуль» натаскал классных игроков, трансформировавшихся в суперзвезд.

Клоппу удалось реальное чудо – сильная тренерская команда сохранила душу. Чего не скажешь о богатом и сияющем «Сити», где идеально все, отчего он кажется искусственным и ненастоящим.

1. Увольнение Сульшера осенью 2021-го меня немного расстроило. Назначение Рангника на его место я бы описал фразой «готовьтесь к худшему – и тогда вы не будете разочарованы». Собственно, так и получилось – ранний вылет из ЛЧ, безвольная игра против лидеров АПЛ и непопадание в топ-4 ощущаются спокойнее.

Все, «МЮ» потерял шансы на ЛЧ. Решаем, чье чемпионство расстроит меньше

Все мысли сейчас (и последние пару месяцев) уже о следующем сезоне – почему-то верится в Тен Хага и намеченную им глобальную перестройку.

2. «Сити». Возможный четвертый титул Пепа за последние пять лет выглядит обыденно. Кажется, испанец доминирует (привет, Микель Артета) в АПЛ так давно, что к этому давно пора привыкнуть. Поэтому и отношение к очередному чемпионству «Сити» такое же – обыденное.

***

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + девятнадцать =