Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Лето 2021-го – пока одно из самых скучных в РПЛ за последние лет пятнадцать. Фамилии двух самых дорогих новичков лиги вы вряд ли слышали раньше, а по размеру летних трат наши клубы идут на антирекорд со времен краха «Анжи». Впрочем, до закрытия трансферного окна  (8 сентября) еще есть время.

Все о летних трансферах в РПЛ: потратили меньше всего за 8 лет, самый дорогой переход – замена Хвиче, статусные – у «Динамо»

Пока РПЛ отличается достаточно статусными потерями, но при этом самая дорогая продажа – динамовец Максимилиан Филипп, который уехал из России в аренду в «Вольфсбург» еще в первой части прошлого сезона.

На втором месте по версии Transfermarkt – центральный защитник «Рубина» , уехавший в «Селтик» за 5 миллионов евро. Казанцы еще зимой столкнулись с излишним количеством легионеров (тогда вопрос ушел из-за травмы полузащитника Мицуки Сайто) – сейчас «Рубин» был вынужден расставаться с кем-то из иностранцев.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Возможно, вы запомнили Старфельта по игре рукой в своей штрафной в матче последнего тура против «Ротора», но это нетипичный эпизод для Карла при Леониде Слуцком. В прошлом сезоне Старфельт превратился в самого надежного центрального защитника «Рубина» (отчасти – из-за периодических вынужденных переводов Филиппа Уремовича направо), обходившегося без явных результативных ошибок. Теперь место Старфельта, скорее всего, займет Константин Нижегородов – сын Геннадия Нижегородова, переехавший в Казань этим летом. 

Transfermarkt не сообщает о стоимости трансфера  из «Краснодара» в «Андерлехт», но, вероятно, бельгийцы тоже заплатили около 5 млн. Ольссон очень долго адаптировался к РПЛ (купили зимой 2019-го с прицелом на лето 2019-го: тогда должен был уйти Шарль Каборе, Юрий Газинский – передвинутся на место опорника, а позицию восьмерки занял бы Ольссон), серьезная травма Газинского тоже заставила «Краснодар» серьезно подстраиваться под обстоятельства.

Все о летних трансферах в РПЛ: потратили меньше всего за 8 лет, самый дорогой переход – замена Хвиче, статусные – у «Динамо»

Ольссон выдал хороший месяц в начале осени 2019-го, а также несколько неплохих матчей летом 2020-го (причем не всегда выходил в центре поля, вынужденно отправляясь на правый фланг) – в «Краснодаре» от шведа ждали большего.

Бывший главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев в интервью Sports.ru объяснял, что Ольссон слишком привязан к жене, которая родила в сентябре 2020-го и только в апреле 2021-го вернулась в Россию. Возможно, причина перехода Ольссона в «Андерлехт» – тоже в семье, потому что прямой замены Крису (особенно с точки зрения стиля) у Виктора Гончаренко нет.

«Зенит» вот-вот должен объявить об отъезде  в МЛС – скорее всего, это будет самый дорогой трансфер на выход из РПЛ этим летом. В открытом письме на Sports.ru Дриусси детально рассказал о четырех годах в России, а его уход позволяет «Зениту» приобрести нового мотивированного легионера – открылся восьмой слот. 

Дриусси – важный игрок обоймы Сергея Семака, но с учетом прекрасной игры в 2021-м Далера Кузяева, еще большей интеграции в состав Вендела, а также возможного отсутствия травм у Малкома, потеря аргентинца не выглядит катастрофой.  

Все о летних трансферах в РПЛ: потратили меньше всего за 8 лет, самый дорогой переход – замена Хвиче, статусные – у «Динамо»

Остальные позиции в топ-10 продаж – внутренние трансферы, но это не значит, что важные трансферы на выход – все.

Свободными агентами из РПЛ уехали вратарь  («Зенит» – «Байер»), («Краснодар» – «Гетеборг»),  («Сочи» – «Аланьяспор») и («Локомотив» – проход с Кубком Европы в финале Евро-2020).

Без контрактов остались («Краснодар»),(«Локомотив», прошлый сезон – в аренде в «Роторе»),(«Локомотив», прошлый сезон – в аренде в «Арсенале»), («Урал»), («Урал»), («Зенит»),(«Динамо»),(«Динамо»),(«Химки»), («Краснодар»),(«Ахмат»),(«Ахмат»)(«Урал»). 

Закончили карьеру  («Локомотив») и («Арсенал»). Чорлука отработал тренером сборной Хорватии на Евро-2020, а потом стал помощником Марко Николича в «Локомотиве», но уже покинул клуб по семейным обстоятельствам. Комбаров стал спортивным директором «Арсенала-2».

Все о летних трансферах в РПЛ: потратили меньше всего за 8 лет, самый дорогой переход – замена Хвиче, статусные – у «Динамо»

Центральный защитник , игравший за «Уфу» с момента основания клуба, перешел в «Родину». 

Очень странная ситуация в «Арсенале»: на правах свободных агентов из Тулы уехали  (подписал контракт с «Нижним Новгородом»), ,  и . Кроме того, пока в заявке туляков на сайте РПЛ отсутствует .

Самый крупный переход в РПЛ пока до конца подтвержден официально – нападающий «Герты» должен приехать в «Краснодар». Клубы уже объявили о соглашении, но Кордобе еще нужно пройти медосмотр.  

К последней неделе июля Хвича Кварацхелия так и не уехал из «Рубина», но о его замене казанцы позаботились заранее – еще в конце мае за 7 млн подписали вингера «Норчепинга» и сборной Черногории . В сезоне-2020 Хакшабанович был лучшим ассистентом чемпионата Швеции и третьим игроком по системе «гол+пас», разрывая лигу дриблингом (138 попыток, у второго места – лишь 101). В этом сезоне Сеад занимал второе место в лиге по ассистам (4). Если Хвича не уйдет, Хакшабанович, вероятно, будет выходить и на позиции центрального атакующего полузащитника – такой вариант мы видели этим летом.

Все о летних трансферах в РПЛ: потратили меньше всего за 8 лет, самый дорогой переход – замена Хвиче, статусные – у «Динамо»

По сути, переход Хакшабановича и неотъезд (пока) Хвичи закрыли место в «Рубине» для . В прошлом сезоне Зурико безрезультатно отбегал за «Ротор», а в этом июле разорвал контракт с «Рубином» и подписался с тульским «Арсеналом». 

Пожалуй, самую статусную трансферную кампанию провернуло «Динамо». Наконец-то до России доехал левый защитник , который еще три года назад мог перейти в «Зенит». В центр обороны подписали , который с сезона-2018/19 играл за «Вест Хэм». Правда, оба трансфера не кажутся очень логичными: Лаксальт – относительно дорогой игрок на позицию Скопинцева, а Бальбуэна вряд ли намного резче и быстрее, чем Евгеньев и Ордец. Кажется, при высокой линии обороны и желании прессинговать у чужой трети «Динамо» могло найти защитника, более подходящего стилистически. 

ЦСКА усилился двумя игроками сборной России – и . Армейцы почти ничего не заплатили за эти трансферы, но их тоже вряд ли можно считать стопроцентным усилением старта. Вероятно, переходы Заболотного и Мухина изменят роли Чалова и Марадишвили: Федора пробуют на правом фланге атаки, а Константина – на месте восьмерки.  

Transfermarkt считает, что пока второй по стоимости трансфер на вход – , перешедший из «Метца» в «Сочи». Если сочинцы действительно заплатили чуть больше 4 млн, это еще один не совсем понятный трансфер – на позиции Ангбана играют Цаллагов и Нобоа, к которым не было вопросов в прошлом сезоне. Кажется, разумнее было выложить такие деньги за нападающего – после ухода Заболотного в атаке остались Дуганджич и Барсов. Может быть, это следующий шаг «Сочи». 

Все о летних трансферах в РПЛ: потратили меньше всего за 8 лет, самый дорогой переход – замена Хвиче, статусные – у «Динамо»
 

Зато в обороне «Сочи» закрыл все свободные слоты. Продлена аренда , остался в команде, несмотря на то, что теперь права на него принадлежат «Ростову», а не «Зениту». Первый гол в еврокубках «Сочи» забил после стандарта – также были голы после них на Кубке Париматч, еще было попадание в штангу в первом тайме с «Кешлю». Подачи Нобоа прекрасны, но, кажется, «Сочи» еще и усилился в части верховой борьбы.

Первый гол «Кешлю» забил – в последние два сезона он входит в топ-10 защитников чемпионата Португалии по проценту выигранного верха (61,6%) и ударам головой (20, 3 – гола). перешел из «Рапида» – в штангу с «Кешлю» пробил именно он. У Барача – похожие показатели, топ-10 по обоим показателям за последние три сезона в чемпионате Австрии. При этом Барач выигрывал 69,3% борьбы вверху – у «Сочи» примерно такие цифры за два сезона показывал только Миха Мевля (66,4%).  

«Ахмат» довольно выгодно продал в «Локомотив» и в «Краснодар». Ненахов добавит глубины на флангах обороны «Локо» (на сборах Николич использовал его и справа, и слева), а Ильин будет запасным нападающим у Гончаренко. Скорее всего, Ильин не всегда будет выходить в старте, даже когда доедет Кордоба – ложной девяткой могут сыграть Ионов и Кабелла.

Вместо Ильина основным нападающим «Ахмата», вероятно, будет , перешедший из «Химок». Также грозненцы арендовали у «Кубани» – единственную радость «Тамбова» в прошлом сезоне.

Все о летних трансферах в РПЛ: потратили меньше всего за 8 лет, самый дорогой переход – замена Хвиче, статусные – у «Динамо»
 Также «Ахмат» арендовал с правом выкупа у «Краснодара» , а у «Рубина» – . В начале прошлого сезона Уткин балансировал атакующую тройку вместе с Кабелла и Вандерсон, но затем потерял постоянно место в старте. Коновалов ворвался в РПЛ при Курбане Бердыеве, в сезоне-2018/19 даже был лидером казанцев, но затем стух. Леонид Слуцкий объяснял, что тройка полузащитников с Коноваловым была самой обыгрываемой в лиге.

Из других аренд выделяются («Динамо» – «Ростов»), («Ростов» – «Уфа») и (перешел в «Ростов», но арендован «Химками», в которых провел прошлый сезон). Пока место в старте гарантировано только Боженову – например, Комличенко, будет бороться за него с , которого «Ростов» выкупил у софийского ЦСКА.

Соу – не единственный игрок, выступавший в прошлом сезоне на правах аренды, а теперь полноценно перешедший в новый клуб. Такая же схема у («Ростов» – «Зенит»), («Челси» – «Спартак»), («Оренбург» – «Сочи»), («Копенгаген» – «Динамо»). , игравший в аренде в «Химках», и , находившийся в аренде в «Уфе», перешли на правах свободных агентов.

Также бесплатно в новые клубы перешли («Локомотив» – «Рубин»), («Сочи» – «Химки»), («Сочи» – «Арсенал»), («Ростов» – «Нижний Новгород»), («Краснодар» – «Арсенал»), («Спартак» – «Арсенал»), («Краснодар» – «Арсенал») и («Спарта» – «Арсенал»).

Возвращения сезона: – в «Краснодар» и – в «Уфу». Спайич вернулся после непонятной аренды в «Фейеннорде» и должен вытеснить из старта Кайо или Мартыновича. Алиев в первой части прошлого сезона поругался с Рашидом Рахимовым, перешел в «Тамбов», а теперь снова подписал контракт с уфимцами.

Лучший лот окна – левый защитник . Сначала его выкупил «Урал» у «Динамо» (Игорь провел в Екатеринбурге прошлый сезон), а затем перепродал в «Ростов».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − десять =