Братья Старостины – отцы-основатели московского «Спартака». В 1943 году их приговорили к десяти годам за антисоветскую агитацию, взятки и хищения. Сначала их хотели обвинить в покушении на Сталина и теракте на Красной площади, но потом смягчили обвинения.

«Все проиграно, кроме чести» – культовая фраза Андрея Старостина. После нее «Москва» Слуцкого отыгрывала три мяча от «Спартака»

Николая Старостина помиловал Сталин в 1945 году – считается, что по просьбе своего увлекавшегося футболом сына Василия. Остальные братья – Андрей, Петр и Александр – отсидели весь срок. В 1955 году дело Старостиных пересмотрели и отменили приговор.

После отбытия срока Андрей Старостин вернулся в Москву и, зайдя в квартиру, сказал: «Все проиграно, кроме чести». Контекст истории подробно описан в этом материале. Фраза стала культовой – в наш футбол она вошла как способ настроить команду после провалов.

«Есть такой великий матч в чемпионате России 2006 года – «Спартак» в «Лужниках» играл с «Москвой» и после первого тайма выигрывал 3:0. Все прекрасно складывалось, пока в перерыве молодой Леонид Слуцкий не вошел в раздевалку и не сказал своим игрокам: «Все проиграно, кроме чести». И во втором тайме «Москва» закатила «Спартаку» три мяча!», – рассказывал главный редактор Sports.ru Владислав Воронин в 2020 году.

«Все проиграно, кроме чести» – культовая фраза Андрея Старостина. После нее «Москва» Слуцкого отыгрывала три мяча от «Спартака»

Историк Сергей Бондаренко развил тему. «Любой внимательный читатель книг Андрея Старостина может найти эту фразу как минимум еще в одном месте. В 30-е годы, когда Андрей Старостин любил проводить вечера в компании музыкантов, писателей, бильярдистов, картежников и морфинистов. 

Среди этих близких друзей Андрея Петровича был Юрий Карлович Олеша – писатель. Может, кто-то помнит «Три толстяка» или в школе читал «Зависть» (хороший роман). Так вот Олеша ресторане гостиницы «Националь» приставал к официантке. Официантка дала ему от ворот поворот, в ответ Олеша воскликнул: «Все потеряно, кроме чести!» – пояснял Сергей.

Авторство цитаты иногда ошибочно приписывается Наполеону Бонапарту, но впервые это выражение прозвучало в письме французского короля Франциска матери, которое он написал после сокрушительного поражения французов в битве с испанцами и собственного пленения под итальянским городом Павия. По преданию, письмо состояло из одной строчки: «Потеряно все, кроме чести». Оно было найдено только в XIX в. французским историком Жаком-Антуаном Дюлором и впервые опубликовано в 1837 году.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 14 =