Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

У Леонида Слуцкого всегда были непростые отношения с судьями. 20 лет назад, еще будучи тренером юношеской «Олимпии», он пробил правый боковой арбитру, гасившему его команду – этот случай едва не стоил коучу карьеры. 

Перед отъездом в «Витесс» Леонид неоднозначно пошутил в эфире «Матч ТВ» в передаче «Детский вопрос»: «Если человек – арбитр, то его можно бить». Из-за этой шутки РФС долго хотел побеседовать с тренером.

Самым ярким моментом Слуцкого в Европе тоже стал дисс на судью Сердара Гезебююка – после матча он прошелся по рефери. Потом на это наложили бит «Кровостока» и получился рэп-шедевр.

Но после возвращения в Россию у Лео и российских арбитров началась настоящая война.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Знаю, что Леонид Викторович недолюбливает нашего брата. Может, у него исторически сложилась эта антипатия к судейству, к судьям, к конкретным людям. Поэтому он так бурно реагирует», – сказал в марте рефери Михаил Вилков.

Мы собрали самые яркие цитаты Слуцкого про судейство за время работы в «Рубине».

Первое высказывание про работу арбитров случилось уже во втором матче во главе казанского клуба: ВАР отменил гол «Рубина», а судья Владимир Москалев в конце первого тайма удалил Хвичу Кварацхелию за вторую желтую карточку.

«У меня к первой карточке возникает много вопросов, но я отвык комментировать судейство. Я пока не видел эпизод с незасчитанным голом, поэтому не могу оценить работу судьи».

В следующем туре (победа 1:0 над «Арсеналом») команда Слуцкого снова почти половину встречи провела в меньшинстве – Сергей Лапочкин за вторую желтую удалил Дениса Макарова. Лео сдержался:

«Вопросы по удалению, конечно, есть. Но какой смысл об этом говорить? Повторюсь, что вопросы будут всегда. И первая карточка очень спорная. Второй момент не видел, там много игроков было, но… Не готов комментировать более конкретно.

Но когда мы играем с «Тамбовом», Еськов обязан был показывать Ойеволе вторую желтую карточку, он не показывает. Нам во всех эпизодах показывают».

В следующий раз тренер прошелся по судьям в интервью «СЭ» уже в межсезонье – оно было практически целиком посвящено работе арбитров и их отличию от европейцев. Главных претензий две.

Во-первых, судьи стали показывать много желтых карточек. Подозрительно много желтых карточек: 

«После возобновления сезона в РПЛ больше всего в Европе показывали желтых карточек. За два тура до окончания сезона я видел статистику: 6,8 карточки за игру. У нас сейчас первый фол – и сразу карточка, карточка, карточка. Объясните мне, почему до этого периода в среднем показывалось меньше 4 карточек за игру, а после стало 6,8? Может быть, случайность? Скажу честно, сильно сомневаюсь.

На мой взгляд, хотя я могу ошибаться, это сделано, чтобы таким образом судьям было удобнее манипулировать игрой. Знаете, такой легкий обход ВАР. Потому что при прямой красной карточке повторы нужно смотреть, а при второй желтой ничего смотреть не надо».

Во-вторых, арбитры не объясняют решения – это неправильно: 

«Судьи, образно выражаясь, – это обслуживающий персонал. Это не претензия к отдельному арбитру. Это вообще не претензия, а пожелание, совет. Всем будет легче, если ты объяснишь тренеру свое решение, а я пойду и объясню это своей команде».

Через несколько дней после выхода интервью стартовал сезон-2020/21 – и в первом же туре Слуцкого удалил судья Сергей Иванов – тренер «Рубина» в перерыве агрессивно спорил с арбитром по поводу неназначенного пенальти на Иване Игнатьеве.

После матча Лео взорвался – выдал несколько громких панчей в адрес и Иванова, и судей в целом.

«Судья сказал, что по его мнению пенальти не было. То есть понимаете: мы все видим один эпизод, а он видит другой. Что это? Предвзятость или низкая квалификация? Я не знаю».

«Мне арбитр объясняет, что если вы в динамике посмотрите на его левую ногу, то в момент 30-градусного… Они нас всех считают идиотами. Они не объясняют правила. Ведут себя так, как считают нужным. ВАР в каких-то ситуациях вмешивается, в каких-то не вмешивается. А они потом говорят: «Люди просто не в курсе, как работает ВАР». Конечно, не в курсе – вы же не объяснили».

«Все тренеры считают, что судьи с ними не в одном окопе». Слуцкий почти год воюет с арбитрами РПЛ

Слуцкий даже связался с голландским арбитром Бьорном Куйперсом – и тот сказал, что пенальти в момент с Игнатьевым был.

«Возникает вопрос: кто лучше разбирается, Куйперс или Иванов? Это как спросить, кто лучше тренирует – Гвардиола или я? Соответственно, можно сделать вывод: либо арбитр Иванов вообще не разбирается в правилах футбола, либо он коррумпирован и предвзят. В обоих случаях решение одно – дисквалифицировать его пожизненно».

Досталось и боссу российских арбитров Виктору Кашшаи:

«Мы дозвонились ему через определенных людей. Спросили мнение по эпизоду. И услышали ответ: «Не могу сказать, это пенальти или нет». Что это за ответ?! Человек вообще знает правила футбола? Пенальти либо есть, либо нет. А мы слышим ответ: «Не знаю». Разве так может говорить руководитель судей? Мы думали, приехал европейский специалист, а по сути он ничем не отличается и не готов брать ответственность. Либо просто не знает правил футбола. Еще раз повторю: к нам относятся как к идиотам».

За высказывания Слуцкий получил 2 матча дисквалификации и 200 тысяч штрафа. Наверное, из-за этого тренер практически не комментировал решения Михаила Вилкова в октябрьском матче против «Краснодара» – тогда жалобу подал «Рубин» и добился отстранения арбитра на полгода.

В начале ноября «Рубин» полетел в Хабаровск на матч против местного СКА. Игрок хозяев Владислав Брагин во время верховой борьбы разбил лицо Дарко Евтичу. У швейцарца пошла кровь, позже футболист вообще потерял сознание. В больнице диагностировали перелом носа и сотрясение мозга.

«Все тренеры считают, что судьи с ними не в одном окопе». Слуцкий почти год воюет с арбитрами РПЛ

Судья Павел Шадыханов показал Брагину только желтую карточку – и навлек на себя гнев Слуцкого:

«Надо было только, наверное, убить, чтобы арбитр удалил. На мой взгляд, это однозначная красная карточка», – тренер был очень недоволен.

Во время сборов Леонид дал интервью Дмитрию Егорову – и там прямо сказал, что в сфере судейства в России есть определенные проблемы.

«Что нужно сделать работникам ДПС в нашей стране, чтобы их начали уважать? Работать не на свой карман, правильно. То же самое нужно сделать российским судьям. Все понимают, что в этой области вероятна коррупция. И каким образом она будет искореняться – мне неважно. Мне важно, чтобы она была искоренена.

Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что судьи ошибаются. Но я патологически не могу принять, когда ты внутри себя ощущаешь, что это не ошибка, а целенаправленные действия».

«Все тренеры считают, что судьи с ними не в одном окопе». Слуцкий почти год воюет с арбитрами РПЛ

Прошел месяц – и после поражения от «Химок» (1:3) Слуцкий выразил недовольство работой арбитра. На этот раз досталось бригаде Алексея Матюнина:

«Когда я спросил у арбитра, почему в одной ситуации повтор смотрят, а в другой нет, то получил желтую карточку. Спрашивал я в максимально корректной форме, на мой взгляд.

У нас нет коммуникации с арбитрами, они не могут выстраивать отношения. Они злят людей. Любой иностранный арбитр бы улыбнулся и сказал, что в перерыве объяснит момент. А у нас он бежит в ста метрах с протянутой желтой. А потом они говорят, что у нас нет коммуникации. Конечно, ее нет. Все тренеры считают, что судьи с ними не в одном окопе!»

В конце марта Слуцкий пришел в гости к «Коммент.Шоу» – и там самой яркой частью выпуска снова были рассуждениями о судьях. В очередной раз сказал про удивительную статистику желтых карточек (и как с ее помощью манипулируют игрой), про недостаток коммуникации (в Европе с этим лучше) и порассуждал о сути коррупции:

«Я не люблю судей. А кто их любит? Никто их не любит. Они сами виноваты. Разговаривать с ними нельзя, спрашивать нельзя. Я ни разу не слышал от нашего арбитра фразу «Я совершил ошибку».

По мне, нужна глобальнейшая реформа в российском судействе. Особенно мне нравится, что сейчас все говорят, что они бедные, несчастные – надо им зарплату поднять. Класс! Во! Давайте поднимем зарплату.

Понимаете, у нас рухнул дом, а мы все пытаемся в этом доме стенку оклеить или побелить потолок, а там потолка уже нет. У вас здания нет. Зарплаты поднимать, детектор там – это все локально, это не решит проблему.

«Все тренеры считают, что судьи с ними не в одном окопе». Слуцкий почти год воюет с арбитрами РПЛ

Основное обвинение арбитрам – в предвзятости. Но его никто не озвучивает напрямую. Для того, чтобы арбитру пройти путь до Премьер-лиги, он шел очень длинными ступеньками, и на всех этих ступеньках у него были определенные обязательства. Он каждую ступеньку проходил не потому, что блестящий судья или не только потому, а еще по многим другим факторам.

И когда ты воспитан внутри этой системы, с первого по девятый класс переходил, принося подарки классному руководителю или директору школы, а в десятом классе вдруг сказал: «Ну, сейчас я попру, все» – всегда есть возможность свернуть на другую тропинку».

Матч против «Урала» закончился победой «Рубина», но казанская команда получила удаление, спорный пенальти на последних минутах (Панюков не реализовал), а еще с травмой слег Хвича. Слуцкий прокомментировал и это:

«Качество судейства сегодня было нижайшее. Вопрос даже не в том, что он назначил пенальти и удалил нашего игрока. Вопрос в том, что абсолютно по-разному трактовались разные моменты, он пропускал огромное количество нарушений правил.

Я не увидел вообще никакой ни системы, ни последовательности. На мой взгляд, этот судья (Артем Любимов) не готов судить матчи РПЛ. Я считаю, что травму, которую получил Кварацхелия, во многом спровоцировал арбитр, не давая фолы в очевиднейших ситуациях.

«Все тренеры считают, что судьи с ними не в одном окопе». Слуцкий почти год воюет с арбитрами РПЛ

Когда в первые 15 минут три грубейших фола против Кварацхелии с ударами сзади, с ударами локтями… И даже в моменте, когда он получил травму, игрок «Урала» ударил ему в ахилл чуть раньше. Человек даже не свистит…».

И, наконец, судейская комиссия РФС начала принимать какие-то меры против арбитров – и тренер «Рубина» встретил их радостно:

«То, что сейчас господин Хачатурянц отстранил Вилкова пожизненно – я просто аплодирую ему стоя с криками «браво» и «бис», покупаю билеты на все его премьеры на 10 лет вперед. Видно, что человек понимает суть проблемы.

Арбитр – это обслуживающий персонал, хороший официант, который должен делать романтический вечер влюбленных приятным. Так же и арбитр, он должен делать хороший футбольный вечер, когда люди пришли посмотреть на футболистов.

Я ни разу не слышал, чтобы болельщик говорил: «Пойду посмотреть на арбитра Вилкова, очень импонирует его манера арбитража». Ни разу такого не слышал».

***

Что мы имеем в итоге:

• «Рубин» – самая грубая команда РПЛ. У нее 69 желтых и 7 красных карточек (столько же красных у «Динамо» и «Ахмата»). Кстати, 6 из 7 удалений – за вторую желтую;

• За время работы в «Рубине» Слуцкий был недоволен работой 8 арбитров РПЛ: Матюниным, Еськовым, Москалевым, Вилковым, Ивановым, Лапочкиным, Шадыхановым и Любимовым.

• В «Коммент.Шоу» Слуцкий назвал любимых арбитров: Гезебююк, с которым теперь подружились, Куйперс, Карасев и Левников.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 16 =