В последние годы "Вулверхэмптон" стал самым ярким середняком АПЛ. Известность благодаря португальской диаспоре, неплохие результаты, яркие игроки – у "Вулвз" явно есть специфика и особенности, которые интересны болельщикам. Но что если я вам скажу, что "Вулверхэмптон" были чемпионами Англии?

Скорее всего, вы даже не удивитесь. В Англии труднее найти тот клуб, который за более чем сто лет существования лиги НЕ добирался до 1 места. Но тем не менее – лучший период в истории Вулверхэмптона и правда уникален. Во-первых, во второй половине 50-х "волки" выиграли и чемпионат, и Кубок Англии в последний раз, позже были лишь пара кубков Лиги. Во-вторых, все успехи периода связаны со Стэном Каллисом – главной легендой "Вулвз" (у которого даже страницы на Sports.ru нет). В-третьих, победы того периода стали поводом для появления Кубка Европейских Чемпионов.

Вкратце, в чём дело: в годы интербеллума в Вулверхэмптоне появляется довольно сильная команда, у которой было прозвище "малыши Бакли". Их собрал и тренировал первая легенда клуба – Майор Фрэнк Бакли. Собственно, "малышами" они стали благодаря молодости основных игроков, в том числе и Стэна Каллиса. Последний родился в 1916 году, и уже в 1947 закончил карьеру игрока – помешали сотрясения головы. Чуть менее чем через год Каллис возвращается в "Вулвз" – и начинает строить по-настоящему легендарный состав. Под его руководством "волки" выигрывают аж три чемпионства, два кубка, а также проводят легендарные товарищеские матчи в 1954 году (тогда товарищеские матчи могли стать легендарными). После этого сам Каллис и английская пресса в один голос назвали "волков" лучшим в мире клубом, "чемпионами мира". Это окончательно убедило французского функционера Габриэля Ано в необходимости создать престижный турнир для главных клубов континента – Кубок Европейских Чемпионов, первый розыгрыш которого прошёл в 1955 году. Настоятельно рекомендую ознакомиться с более полным материалом по теме – он правда интересный и стоит прочтения. Я же сконцентрируюсь на персонах той команды.

Я уже написал про него кучу слов и могу написать ещё столько же – Стэн Каллис крайне интересная и легендарная личность. Но я добавлю лишь то, что он довольно символично "закольцевал" свою работу на тренерском мостике "Вулвз" – победами в Кубке Англии в 1949 и в 1960 году. В 1964 году, после спада результатов (16 место в сезоне 1963/1964), Стэнли был уволен. На следующий же сезон команда вылетела из элиты. Потом год проработал продавцом (!), а после пяти лет в середняке тогдашнего аналога Чемпионшипа "Бирмингеме" завершил карьеру.

Вспоминаем «чемпионов мира» из Вулверхэмптона - одну из причин появления главного турнира Европы

Если Каллис – главный тренер в истории "Вулвз", то Райт – без сомнения, главный игрок. 2 место в голосовании ЗМ-57, игрок года в Англии 1952 года, главный защитник сборной до Бобби Мура – это всё про него. Рост всего 173 см не мешал ему быть не просто основным в сборной Англии – он был и правда чуть ли не лучшим центрбеком на тот момент. Причём на момент главных побед команды Райт, вообще-то, был уже ветераном – родился он еще в 1924 году. Это не позволяет говорить о стопроцентном участии Билли в победах той команды – закончил с клубом он в 1959, и Кубок Англии на следующий год клуб взял уже без вожака. Хотя других клубов в карьере легенды не было – Билли защищал лишь цвета "Вулвз".

Вспоминаем «чемпионов мира» из Вулверхэмптона - одну из причин появления главного турнира Европы

Факт о Роне Флауэрсе – он чемпион мира 1966 года, единственный из "Вулвз". Но, конечно, на Молинью его помнят не благодаря этому. Рон – левый полузащитник, пришедший в команду еще юнцом из своеобразного фарм-клуба "волков" – Уот Уондерерс. Родился Рон в 1934 году, из-за чего не смог просто в силу возраста выиграть Кубок Англии в 1949 году. Но уже все остальные командные успехи Рон зацепил, благодаря чему вместе с Каллисом и Райтом был первым включен в Зал Славы "Вулвз" в 2009 году

.

Вспоминаем «чемпионов мира» из Вулверхэмптона - одну из причин появления главного турнира Европы

Заметка на полях – Рон делит с Ширером звание лучшего пенальтиста в истории "трёх львов". В "лучших традициях Англии" Рон реализовал 5 попыток из 5, выступая за национальную сборную.

Вспоминаем «чемпионов мира» из Вулверхэмптона - одну из причин появления главного турнира Европы

С чем у вас ассоциируется английский футбол? Даже не так: с чем у вас ассоциируется английский футбол прошлого века? Футбол "бей-беги", навесы – и вообще-то это недалеко от истины. Сами "волки" играли в такой футбол, по сути: тренерский стиль Каллиса состоял из напора на физику игроков.

Тем страннее успех этого вратаря ростом 175 см. Не зря, видимо, Берт имел прозвище "кот". Кстати, это первый игрок в данном списке, за которого "Вулвз" платили деньги – в 1945 году клуб отдал "Уолсоллу" три с половиной тысячи фунтов. И с тех пор вплоть до 1959 года Берт был основным вратарём команды. Закончив в тот же год, что и Райт, Уильямс был примерно на 4 года старше. Он родился в 1920 году – при этом он даже не самый старый в этом списке. Берт тоже засветился в сборной – там играл до 1955 года.

Вспоминаем «чемпионов мира» из Вулверхэмптона - одну из причин появления главного турнира Европы

Ещё одна легенда обороны Англии. Не такой качественный игрок, как Райт, но точно не менее яркий – в своё время бразильцы боялись ставить против него Мане Гарринчу – не потому, что Билл бы закрыл его (попробуйте закрыть Гарринчу), но потому, что Билл скорее всего его бы сломал. Но тем не менее, судя по всему, Билл набирал хорошие цифры не только в статистической графе нарушений – в 1960 году он даже стал лучшим игроком страны. Ещё через три года Слейтер вернулся в "Брентфорд", откуда и уходил за девять лет до того в "Вулвз".

Вспоминаем «чемпионов мира» из Вулверхэмптона - одну из причин появления главного турнира Европы

Самый яркий игрок команды наравне с Флауэрсом. Забивной центральный полузащитник, так же, как и Слэйтер, пришедший на Молинью из Брентфорда. При описании его достижений уместно будет вновь вернуться к КЕЧ – "волки" не отобрались туда в первые 3 года существования кубка, но на 4 год уже поучаствовали в турнире, к созданию которого косвенно причастны. Не сказать, что два евросезона (1958/59 и 1959/1960) для "волков" были удачны – сначала вылетели в 1/8 от чемпионов ФРГ "Шальке 04", а на следующий год сгорели в четвертьфинале с Барсой со счётом 9:2 по итогам двух матчей. Но вот Бродбент в еврокубке был относительно неплох – со своей позиции забил 4 в КЕЧ за два года, разделив с нападающим Мейсоном звание лучшего бомбардира "Вулвз" в истории Кубка. Цифры совсем не впечатляющие, и вот как они были достигнуты – дубль в ворота "Шальке 04" в первом сезоне в первом ничейном матче противостояния, и по голу в ворота "Форвертс Берлин" (ныне Франкфурт-на-Одере из 6 лиги) в каждом из двух матчей 1/8 финала.

Но, наверное, лучше всего Питер запоминается благодаря другому – он был кумиром Джорджа Беста и Алекса Фергюсона. Бест, напомню, взял свой ЗМ в 1968 – если вы вдруг забыли, насколько давно был описываемый пик "волков".

Вспоминаем «чемпионов мира» из Вулверхэмптона - одну из причин появления главного турнира Европы

Переходим к менее легендарным игрокам для всего мира, но не для клуба. Джимми – первый страйкер в данном списке, и не особо забивной. Около сотни голов за более 400 матчей и аж 20 с лишним лет в команде. Маллен – настоящий ветеранище клуба – родился в 1923 году, уже в 16 дебютировал и вплоть до начала 60-х играл за "волков". Да даже умер Маллен в городе Вулверхэмптон – трудно представить большую преданность.

Вспоминаем «чемпионов мира» из Вулверхэмптона - одну из причин появления главного турнира Европы

Самая трагическая фигура того состава. Снова страйкер – но в отличие от Маллена крайне забивной. Клал по 20 мячей за сезон и был идеальным наконечником для команды из Англии (Алан Ширер своего времени – цитата с сайта "Вулверхэмптона"). Один из самых юных игроков из списка – родился в 1929 году. Как и Флауэрс, пришел в стан "волков" из Уот Уондерерс (всем бы такие фарм-клубы). У него были все данные для того, чтобы стать если не лучшим бомбардиром в истории "Вулвз", то как минимум одним из главнейших игроков, наравне с Флауэрсом, Райтом и Бродбентом. Но при этом такой футболист ни разу не вызывался в основную сборную. Почему? В 1957 году Суинборн заканчивает – уже 2 года мучавшая игрока травма колена значительно помешала ему реализоваться на все сто. Но давайте закончим рассказ о нём на высокой ноте – главный матч в карьере Роя по совместительству и главный матч в истории "Вулверхэмптона" – встречи с "Гонведом" в 1954.

"Гонвед" – главный венгерский клуб того времени, база "золотого поколения" сборной Венгрии. В том же году они взяли серебро ЧМ В нём играли Пушкаш и Кочиш – в будущем первый станет легендой Реала, а второй – Барсы. И это лишь самые звёздные игроки состава, вышедшего на поле Молинью в качестве гостей. Повышаем накал – за год до этого Англия проиграла дома впервые аж за 30 лет. Кому? Венграм. Именно команда, состоявшая в основном из игроков "Гонведа" прервала серию, и как – размазала англичан со счётом 6:3, все 6 голов венгров были забиты до 53 минуты (не в последний раз родоначальники футбола так сгорают в матче с Венгрией). Проходит полтора года, потомки мадьяр успели два раза встретиться с ФРГ на ЧМ. В первый раз хлопнули немцев 8:3, а потом немцы выиграли мундиаль. И вот – матч с "Вулвз". Считается первым матчем Альбиона, прошедшим под светом прожекторов. Венгры быстро забили два гола, уже к 14 минуте, потом один мяч "волки" отыграли с помощью пенальти. А потом Суинборн забил два гола за три минуты и перевернул всё. Настоящее величие.

Вспоминаем «чемпионов мира» из Вулверхэмптона - одну из причин появления главного турнира Европы

Отойдём от пафоса и фоток на пол-экрана. Закрывает список Джонни Хэнкокс – правый вингер того состава, который на 10 (!) лет старше Суинборна и лишь на 3 года младше тренера. Так же, как и Берт Уильямс, пришёл в "Вулверхэмптон" из "Уолсолла" (за трансфер заплатили четыре тысячи) ещё до начала работы Каллиса тренером. Но Хэнкокс не затерялся ни при новом тренере, ни в новом десятилетии и забил тот самый пенальти в матче с "Гонведом" – Хэнкоксу было уже 35. Он доиграл до 38 в "Вулвз", потом ушёл в менее престижные клубы и закончил вообще в 91. Рост 163 см и статус лучшего бомбардира "Вулвз" в истории АПЛ позволили Хэнкоксу надолго запомниться фанатам "волков".

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 2 =