Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

После назначения Жозе Моуринью тренером «Ромы» в сеть попало аудиосообщение Паоло Ди Канио, которое он отправил своему другу-болельщику римлян. «Вы взяли худшего из худших, – считает бывший футболист «Лацио», сейчас работающий экспертом на Sky Sport Italia. – Понимаю, что клубу нужно было громкое имя, но это словно подписать игрока, который уже окончил карьеру. Моуринью уволили трижды за четыре года. Его команды даже не играют в футбол, это антифутбол».

«Возможно, будет несколько ярких пресс-конференций, скандальных высказываний, он любит устраивать театр, но для реконструкции команды это худший вариант», – считает Ди Канио.

13 лет назад все было иначе. Моуринью приехал в Италию, чтобы войти в историю «Интера» – второй сезон под его руководством команда завершила победами в чемпионате, Кубке и Лиге чемпионов. «Интер» был лучшим на поле, а Жозе блистал за его пределами, сыпля острыми фразами. Португалец был не только тренером-триумфатором, но и шоуменом, который делал Серию А ярче. И его возвращение – подарок для медиа.

Вспоминаем Моуринью в Серии А: критиковал журналистов, провоцировал тренеров, доставалось и «Роме»

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В июне 2008-го Моуринью впервые встретился с журналистами как тренер «Интера». Один из вопросов касался Фрэнка Лэмпарда, который, по слухам, был интересен миланскому клубу – смог бы полузащитник, по мнению Жозе, заиграть в Италии? 

«Почему бы должны говорить об игроках «Челси»? – удивился португалец.

«Это такой хитрый способ поднять тему трансферов, которой вы избегаете».

«Да… Да, да, да. Но я ведь не идиот».

Ответ Моуринью сорвал аплодисменты. Жозе использовал слово «pirla», у которого несколько значений в миланском диалекте: мудак, член, идиот. Журналисты оценили не только ответ, но и то, что португалец уже настолько глубоко погружен в контекст, что использует местные слова.

После матча «Интера» с «Катанией» (миланцы победили 2:1) спортивный директор сицилийцев Пьетро Ло Монако был очень зол на Моуринью. По его словам, Жозе называл симулянтом полузащитника «Катании» Джакомо Тедеско и вообще говорил очень много обидных вещей. «За такое можно получить по зубам», – заявил Ло Монако.

Когда журналисты обратились к Моуринью за комментарием, Жозе отшутился, снова демонстрируя познания в итальянском: «Ло Монако? Я знаю тибетских монахов, страну Монако, мюнхенскую «Баварию», Гран-при Монако. Если кто-то хочет стать популярным за мой счет, пусть платит».

Вспоминаем Моуринью в Серии А: критиковал журналистов, провоцировал тренеров, доставалось и «Роме»

В итальянском языке слова «монах», «Монако» и «Мюнхен» звучат одинаково – Monaco.

В марте 2009-го лидирующий в чемпионате «Интер» («нерадзурри» опережали «Ювентус» на 9 очков) сыграл вничью с идущей шестой «Ромой» – 3:3. При счете 3:1 в пользу римлян в ворота «Ромы» был назначен пенальти, который реализовал Марио Балотелли.

Арбитра Николу Риццоли в медиа обвинили в том, что он повелся на симуляцию Балотелли, и шумиха вокруг эпизода очень разозлила Моуринью. «Мне не нравится интеллектуальная проституция, а это именно то, чем сейчас занимаются журналисты, – заявил он. – В последние дни в медиа происходит огромная манипуляция».

«Почему-то никто не говорит о «Роме», которая с великолепным составом останется без титулов («zeru tituli»). Никто не говорит о «Милане», который отстал от нас на 11 очков и тоже останется без титулов. Никто не говорит о «Ювентусе», который заработал очень много очков из-за судейских ошибок».

«Раньери (Клаудио тогда был тренером «Ювентуса» – Sports.ru) согласен со Спаллетти (тренером «Ромы»)? Тогда я на стороне всех тех, кто потерял очки с «Юве» из-за ошибок судей. Мы победили из-за ошибки один раз – с «Сиеной». Я сразу это признал. А на следующий день тренер команды с бело-черной формой, который смотрит матчи «Интера», нашел в себе смелость сказать что они забили гол из офсайда. Какой молодец…»

Вспоминаем Моуринью в Серии А: критиковал журналистов, провоцировал тренеров, доставалось и «Роме»

«Я очень хочу в отпуск, чтобы не обсуждать все это. Я говорю с прессой, потому что должен говорить по контракту. Я не как Спаллетти, который всегда в телевизоре: до матча, в перерыве, после матча. Он всем друг, его показывают в праймтайм. А я не такой», – заявил Жозе.

В 2004-м Моуринью сменил Раньери в «Челси». В 2008-м они встретились в Италии, и война началась еще до старта сезона. «В отличие от Моуринью, мне не нужно побеждать, чтобы быть уверенным в том, что я делаю», – заявил Раньери после поражения в товарищеском матче от «Гамбурга».

«Клаудио прав – я очень требовательный к себе. Я хочу побеждать. Поэтому я выиграл много трофеев, – отреагировал Жозе. – А у него менталитет тренера, которому не нужны победы. За шестьдесят лет он взял Суперкубок и еще один мелкий кубок. Раньери уже слишком старый, чтобы измениться».

По ходу сезона Раньери раскритиковал Моуринью за то, что тот не общается с медиа после матчей. «Мы должны удовлетворять заинтересованность журналистов», – заявил тренер «Юве». «Раньери работал в Англии пять лет, а по-английски мог сказать только «good afternoon» и «good morning», – ерничал Жозе.

«Интер» выиграл чемпионат, «Ювентус» стал вторым, Раньери уволили. В сезоне-2009/10 Клаудио принял «Рому» и на одной из пресс-конференций сказал, что считает Моуринью хорошим тренером, но не феноменом – так его называют только журналисты. «Я не думаю, что феноменален, – признался Жозе. – Но я много работаю, чтобы помочь команде. Перед финалом Кубка («Интер» победил «Рому» 1:0) я посмотрел шесть матчей «Ромы», чтобы найти их слабые стороны. Каждый матч – три часа за компьютером. Конечно легче показать команде «Гладиатора», как это делает Раньери. Но он забыл, что у него в команде настоящие чемпионы, а не дети. И я не виноват, что в 2004-м в «Челси» мне сказали, что хотят побеждать, а с Раньери это невозможно».

Вспоминаем Моуринью в Серии А: критиковал журналистов, провоцировал тренеров, доставалось и «Роме»

Но в 2017-м, когда Раньери уволили из «Лестера», Жозе, тренировавший «МЮ», пришел на пресс-конференцию в поло с инициалами коллеги – CR. А в инстаграме поддержал Клаудио: «Уволен чемпион Англии и тренер года. Это новый футбол, Клаудио. Продолжай улыбаться, друг. Ты вошел в историю, этого никто не отменит».

• Моуринью скандалил в прямом эфире Sky c известным журналистом Марио Скончерти. На предложение сравнить результаты «Интера» с предыдущим сезоном, когда команду тренировал Манчини, Жозе отреагировал нервно: «Мне говорили, что Манчини – ваш друг». Скончерти ответил, что он сорок лет в профессии и дружит со всеми. «Но не со мной, – не успокоился Моуринью. – Если вы пригласите меня на ужин, я не приду. Я не хочу быть вашим другом».

• Обвинял журналистов в молчании. В 2010-м на вопрос о неназначенном пенальти в ворота «Милана» Моуринью ответил атак: «Я не говорю о том, что происходит в чемпионате, потому что могу получить 3-4 тура дисквалификации. Я слышал, что всем советуют снизить тон, молчать, быть как страусы – с головой в песке. Именно так вы, итальянцы, создали Кальчополи, позор для футбола».

Вспоминаем Моуринью в Серии А: критиковал журналистов, провоцировал тренеров, доставалось и «Роме»

• Насмехался над Мадзарри и Де Лаурентисом: «Для тренера, который никогда не выигрывал даже Кубок Тосканы или Кубок Ломбардии, добиться результата против Моуринью – самый важный момент в карьере. Де Лаурентис сказал, что не хочет видеть меня в «Наполи»? У него не хватит на меня денег».

• Критиковал судейство в матчах «Ювентуса»: «Только для одной команды в Италии размер штрафной соперника – 25 метров».

В октябре 2016-го «Челси» Конте разнес «Юнайтед» Моуринью 4:0. Антонио эмоционально праздновал победу, Моуринью увидел в этом неуважение: «При 4:0 так не радуются. Это унижение». «Я ни над кем не глумился», – оправдывался Конте, но с тех пор его отношения с Жозе перешли в плоскость постоянных подколов и даже оскорблений.

Ноябрь 2016-го. Конте – о Викторе Мозесе: «Я заметил его потенциал с первого дня сборов. У него есть техника, физическая мощь, скорость. Невероятно, что раньше его не замечали». Явный намек на предшественника Конте в клубе – им был именно Моуринью (Гус Хиддинк подхватил команду по ходу сезона, после увольнения португальца).

Февраль 2017-го. Моуринью – о стиле игры «Челси»: «Очень хорошая оборонительная команда. Они хорошо защищаются, большим количеством игроков. Оборонительная команда может стать чемпионом за счет голов на контратаках и со стандартов».

Вспоминаем Моуринью в Серии А: критиковал журналистов, провоцировал тренеров, доставалось и «Роме»

Июль 2017-го. Конте предупредил игроков: «Два года назад «Челси» был десятым. Нельзя допустить этого снова. Нужно избежать такого сезона, как был у «Челси» Моуринью».

Жозе ответил, намекнув на физиологические проблемы коллеги: «У меня много вариантов ответа, но я не стану терять волосы, говоря о Конте». В 2007-м Антонио сделал операцию по пересадке волос.

Октябрь 2017-го. Моуринью: «Я никогда не говорю о травмах. Другие тренеры плачут, плачут, плачут, когда их игроки травмируются. Но я не такой».

Конте: «Моуринью лучше думать о своей команде. Он слишком много думает о «Челси».

Январь 2018-го. Моуринью: «Если я не веду себя у бровки как клоун, это не означает, что я потерял страсть. Я предпочитаю быть более зрелым. Не думаю, что страсть – это когда кажется, что ты сошел с ума».

Конте: «Мне кажется, он забыл, как сам поступал раньше. Как это называется? Старческая деменция?»

Моуринью: «Я точно знаю, что со мной было раньше. Меня никогда не подозревали в договорных матчах» (в 2012-м Конте был дисквалифицирован за недоносительство о договорных играх на десять месяцев, вскоре наказание сократили до четырех месяцев).

Вспоминаем Моуринью в Серии А: критиковал журналистов, провоцировал тренеров, доставалось и «Роме»

Конте: «Мне кажется, когда ты, пытаешься обидеть кого-то, не зная правды, то ты – маленький человек. Моуринью много раз показывал себя таким в прошлом, он такой сейчас, он будет таким в будущем. Я помню, как он унижал Раньери, а потом надел футболку с его инициалами. Он просто фальшивка».

Зимой 2018-го Моуринью извинился, они с Конте пожали руки. «Мы прояснили ситуацию, между нами никаких проблем», – говорил итальянец.

Совсем скоро, станет понятно, правда ли это.

Вспоминаем Моуринью в Серии А: критиковал журналистов, провоцировал тренеров, доставалось и «Роме»

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =