«ПСЖ» против «Барсы» – новая панк-волна.

Уже несколько лет новые деньги рубятся против классики: на «Камп Ноу», попытки переманить Месси и, разумеется, трансфер Неймара. Считается, что именно после перехода бразильца отношения между клубами стали особенно . При этом как-то забылось, что в истории двух суперклубов была еще одна общая суперзвезда.

Вспоминаем великий трансфер Роналдиньо из «ПСЖ» в «Барсу». Есть легенда, что Ронни тогда не взяли в «Реал» из-за внешности

До Испании Роналдиньо отыграл два сезона за парижан, а его трансфер в «Барсу» примерно такой же запутанный и сложный, как переход Неймара.

Летом 2001-го 19-летний Роналдиньо высадился в аэропорту Шарля-де-Голля. Впереди был первый европейский опыт и контракт с «ПСЖ» на 5 лет.

Мы самую интересную версию «ПСЖ», а здесь – ультракоротко о Роналдиньо в Париже.

Ронни влился в мощную команду: в том «ПСЖ» защиту цементировал Почеттино, за центр поля отвечал молодой Артета, за голы – Николя Анелька, а за креатив – африканский маг Джей-Джей Окоча. Первую половину сезона Роналдиньо хандрил и искал себя в схемах Луиса Фернандеса, а во второй – завелся и стал лучшим бомбардиром парижан в Лиге 1. «ПСЖ» занял четвертое место, в восьми баллах от чемпионства. Контракт бразильца был рассчитан еще на четыре года – тогда казалось, что это преамбула славной истории. А потом все закончилось.

Карьеру Роналдиньо в «ПСЖ» испортил чемпионат мира-2002. В Японию и Южную Корею Ронни поехал очень перспективным бразильцем, а вернулся чемпионом мира, суперзвездой и автором одного из в истории.

Вспоминаем великий трансфер Роналдиньо из «ПСЖ» в «Барсу». Есть легенда, что Ронни тогда не взяли в «Реал» из-за внешности

The Guardian писал о глобальной вечеринке, которую закатили бразильцы в честь победы. Для Роналдиньо она продолжалась весь сезон: он и так не особенно любил тренироваться, а теперь совсем потерял мотивацию играть в Лиге 1. Роналдиньо подхватил классический синдром суперзвезды в провинциальной лиге: он выкладывался в важных матчах против «Лиона» и «Марселя», но ленился против слабых соперников. 

«Он практически не тренировался: появлялся в пятницу, чтобы сыграть в субботу. В этом весь Роналдиньо. Думаю, он подражал Ромарио, который тоже тусил каждый вечер, но Ронни не достиг такого успеха. Каждое утро он приходил в солнцезащитных очках, падал на массажный столик и отсыпался», – сдал бывшего одноклубника Жером Леруа. На вопрос об очередном конфликте с тренером Луисом Фернандесом Роналдиньо ответил просто: «Ему не нравится, что я счастлив».

Он снова забил больше всех в команде (8 – в чемпионате, и трижды в Кубке), но «ПСЖ» занял лишь 11-е место – включайся бразилец в каждом матче, были бы намного выше. После окончания сезона Роналдиньо открыто заявил о желании найти новый клуб – его не устраивало, что «ПСЖ» не попал в еврокубки.

Предложения по бразильцу поступали и сразу после шумного ЧМ, но только после такого невнятного сезона боссы «ПСЖ» поняли, что от Ронни пора избавляться.

Если когда-нибудь появится футбольная версия «Намедни», то 2003-й точно будет одним из важнейших выпусков. Именно летом 2003-го Бекхэм перешел в «Реал», Роналдиньо – в «Барсу», а Роналду – в «МЮ» (тру-фаны вспомнят про трансфер Клода Макелеле в «Челси», с которого началось падение «галактикос»). Мы подробно связь трех сюжетных линий, а сейчас сфокусируемся на Роналдиньо.

Главным трансферным сюжетом 2003-го был не Роналдиньо, а Бекхэм. Англичанин рассорился с Фергюсоном и решил переехать в Испанию. Он рассчитывал скорее на «Реал», но тем летом в «Барселоне» проводились президентские выборы, и Бекс стал тайным оружием блока Жоана Лапорты (один из главных кандидатов) и Сандро Роселя (его первый советник). Лапорта пообещал купить Бекхэма, если сосьос проголосуют за него. «Мы начнем строить новую «Барселону», – Лапорта на пресс-конференции. – С Дэвидом Бекхэмом мы вновь будем выигрывать титулы. Бекхэм поставит «Барселону» в число лучших клубов мира».

Вспоминаем великий трансфер Роналдиньо из «ПСЖ» в «Барсу». Есть легенда, что Ронни тогда не взяли в «Реал» из-за внешности

Проблема в том, что Бекс категорически не хотел в «Барсу». Каталонский суперклуб тонул в кризисе: с 1999 по 2003 год они выиграли ноль трофеев, а в сезоне-2002/03 не попали в Лигу чемпионов (спасибо шестому месту в чемпионате). Кроме того, они отказались платить Дэвиду большую зарплату (англичанин запрашивал 100 тысяч фунтов в неделю) и комиссию за использование медиаобраза. Бекхэма логично взбесило, что Лапорта использовал его для пиара на выборах: «Я был очень разочарован и удивлен, когда узнал об этом заявлении. Я не намерен встречаться с Лапортой. Я чувствую, что меня использовали как политическую пешку».

А вот «МЮ» все устраивало: без участия Бекхэма клуб согласовал трансфер в «Барселону». Узнав об этом, Дэвид отменил отпуск и в бешенстве прилетел разбираться в Манчестер. Итог вы знаете: Перес увеличил предложение до 37,5 миллионов, и Бекхэм стал очередной звездой «галактикос».

Трансфер Бекхэма суперважен в контексте Роналдиньо.

Когда Бекс уплыл в «Реал», Лапорта сменил тактику и переключился на Роналдиньо. Важный момент – бразилец был всего лишь запасным вариантом Лапорты. Ронни не фигурирует ни в одном предвыборном обещании, интерес к нему возник только после провала с англичанином. Если бы Лапорте удалось договориться с Бекхэмом, Роналдиньо оказался бы в другой команде.

Тем более другие клубы давно мечтали о Ронни. В начале июля начались переговоры о переходе бразильца в «Юнайтед». Фергюсон видел в бразильце идеальную замену Бекхэму. Кроме того, Бекхэм подкинул «МЮ» деньжат: за англичанина выручили 37,5 миллионов евро, «ПСЖ» предложили 20.

Вспоминаем великий трансфер Роналдиньо из «ПСЖ» в «Барсу». Есть легенда, что Ронни тогда не взяли в «Реал» из-за внешности

Фергюсон вспоминал, что «МЮ» был на финишной прямой, и до завершения трансфера оставалось 48 часов. Лапорта и Росель знали об этом, но тянули – без официального статуса они не могли оформить трансфер. На начало июля казалось, что Роналдиньо – игрок «Юнайтед», а Лапорта упустит вторую подряд суперзвезду. 

У Лапорта был тайный козырь – Сандро Росель. До «Барселоны» он работал в бразильском департаменте Nike и был доном Корлеоне бразильского рынка. Росель организовывал товарищеские матчи сборной Бразилии и выбивал для игроков выгодные рекламные контракты. В будущем это приведет его , но в 2003-м – помогло заполучить Ронни.

Росель знаком с Роналдиньо и его агентом еще с «Гремио». За неделю до выборов он созвонился с Ронни (позже бразилец подтвердил это) и получил устное обещание: он перейдет в «Барселону», если Лапорта победит. Но если до конца выборов поступит достойное предложение, то бразилец спокойно переходит в другой клуб.

К счастью для «Барселоны», «МЮ» не успел завершить сделку до финала выборов. 15 июля состоялся подсчет голосов: Лапорта набрал 52,6% и стал президентом. В тот же день Росель позвонил Роналдиньо и заверил, что победа у них. Бразилец моментально дал заднюю с «Юнайтед» и уже 19 июля подписал контракт с «Барсой».

«Я принял решение перейти в «Барселону», так как у меня была большая дружба с Роселем, – объяснял Роналдиньо в интервью Cadena Ser. – Когда я подписал контракт, я не чувствовал давления. Я был горд играть там, где играли Ромарио, Роналдо и Ривалдо. У меня появился шанс стать новой «Р».

Вспоминаем великий трансфер Роналдиньо из «ПСЖ» в «Барсу». Есть легенда, что Ронни тогда не взяли в «Реал» из-за внешности

«Я думал, что мы уже подписали Роналдиньо, – вспоминал Фергюсон. – Но когда я прилетел в Париж, чтобы лично поговорить с ним, оказалось, что стойки ворот сдвинулись».

Уже после перехода Роналдиньо в «Барсу» появилась новая версия летних событий: якобы Флорентино Перес изначально хотел купить Роналдиньо, а не Бекхэма.

В 2004-м испанская El Pais (вторая по популярности газета в стране после Marca) опубликовала комментарий человека из окружения Флорентино Переса. Он анонимно объяснил журналисту Диего Торресу, почему «Реал» отказался от Роналдиньо:

«Роналдиньо просто уродлив. Не было смысла покупать его. Он уродлив настолько, что это негативно отразилось бы на нашем бренде. Сравните Роналдиньо и Бекхэма. Посмотрите, насколько красив Бекхэм, какой он джентльмен, как держится. Вся Азия полюбила «Реал» из-за Дэвида».

Очень яркая цитата, которую вспоминают даже сейчас. Но особенно часто ее вспоминали во время первого сезона Ронни за «Барсу», когда бразилец забил 22 мяча и получил титул игрока года по версии ФИФА. В 2004-м спец по Испании Сид Лоу написал об этом колонку для The Guardian. «Реал» отказался от Роналдиньо из-за того, что он слишком уродлив. Теперь они пожалеют», – пишет Лоу. 

Важно понимать, что El Pais – достаточно авторитетная в Испании газета. Она не связана с «Реалом» (хотя в 2021-м Флорентино пытается купить ее) и не замечена в откровенных вбросах. И все же в этой легенде смущают три момента.

1. Кажется, «Реал» вообще не интересовался Роналдиньо. В течение сезона-2002/03 медиа и боссы «Реала» часто говорили о желании купить Бекхэма, и ноль раз – о Ронни. История с потенциальным переходом в «Реал» всплыла только в 2004-м – после того, как Роналдиньо начал зажигать в «Барсе».

Вспоминаем великий трансфер Роналдиньо из «ПСЖ» в «Барсу». Есть легенда, что Ронни тогда не взяли в «Реал» из-за внешности

2. Версия держится на яркой цитате анонимного менеджера «Реала». Но ее тоже тяжело верифицировать: анонимность + ни одно европейское медиа не опубликовало похожий инсайд. С момента публикации El Pais так и не появилось новых доказательств, хотя за это время уже много раз изменился состав руководства «Реала» – кто-то наверняка проболтался бы или продал такую историю журналистам, будь она на самом деле.

3. Цитата выставляет менеджмент «Реала» откровенными идиотами, которые выбирают игроков по внешности (а у Роналдиньо ). У Флорентино Переса действительно , и медийность Бекхэма наверняка учитывалась. Но цитата El Pais выглядит очень топорно. Есть ощущение, что газета сыграла на стереотипах о боссах «Мадрида».

***

Что было у Роналдиньо в «Барсе», вы точно помните: аплодисменты «Сантьяго Бернабеу» в класико, «Золотой мяч» и Кубок чемпионов (первый со времен Кройфа). После Ронни «Барса» тратила безумные деньги на Неймара и Коутиньо – словно пыталась пойти по знакомому пути и решить все проблемы трансфером бразильского волшебника.

Сейчас очевидно, что «ПСЖ» – не самый важный период в карьере Роналдиньо (даже «Милан» ). И все же Ронни помнит французские приключения.

«Смотрю ли я матчи «ПСЖ»? Конечно, – рассказал бразилец FourFourTwo. – Точнее, я смотрю только голы, 90 минут для меня – это слишком скучно. Я люблю смотреть только голы, снова и снова».

Вероятно, сегодня Роналдиньо увидит их достаточно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + семь =