Мы продолжаем наше путешествие по китайскому сезону. Сегодня разберемся с тем, как Федерация футбола КНР убила весь интерес к турниру еще на этапе составления календаря.

Где-то в конце марта 2021-го любители Суперлиги узнали формат турнира. Подразумевалось, что команды поделятся на две группы. В группу А попадали представители Центральных и Южных регионов. В группу В — Северных и Восточных. Итак, в каждой группе по 8 команд. Между собой они играют два круга. Это первый раунд. Во втором раунде первые четыре команды из одной группы объединяются с четырьмя последними из другой. Команды, которые не играли между собой на первом этапе, играют дважды. Получается, еще 8 туров. И только после этого первые четверки команд из каждой группы объединяются между собой и играют еще 8 туров, потому что те, кто не играл друг с другом, играют два матча. Слабейшие команды делают то же самое. Получается, что команды сыграют 30 туров. По итогам этих матчей будет определен чемпион, исходя из места в таблице. Вылетевшие команды будут определены также.

Во всем мире уже давно отказались от идеи играть в пузырях и только в Китае, где далеко не самая высокая заболеваемость в мире (по официальным данным, конечно) продолжают это делать. Несколько глупо проводить такой длинный турнир, как чемпионат из 30 туров, только в двух пузырях. Да еще и с такими временными интервалами. Да еще и такой упоротый. По идее, турнир должен был закончится только в середине ноября. Планировалось также, что будут допущены зрители. И, конечно, перерывы на сборную в июне; июле и сентябре-ноябре. Плюс к этому еще и карантин, потому что все матчи будут играть на нейтральном стадионе в ОАЭ.

Вспомним сезон в Китайской Суперлиге. Часть 2. Ожидание ≠ реальность. Как глупый календарь убил турнир ещё до старта
Группы Суперлиги

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Конечно, от такого запутанного сценария пришлось отказаться. 19 июня, уже после окончания второго этапа отбора на ЧМ, по итогам которого сборная КНР прошла на третий этап, Федерация Футбола заявила, что приоритет отдается именно матчам сборной. Игроки сели на карантин. На клубный футбол насрали. К слову, возобновление Суперлиги должно было произойти уже 25-го июня. Его сначала перенесли на середину июля, а потом заявили, что вообще перенесут на следующий год. Но как же АЛЧ, матчи которого проходили как раз с конца июля по август. Там же должны были участвовать китайские клубы. На этот турнир тоже насрали. Шанхай Порт просто слился в квалификации. Гуанчжоу и Гоань привезли молодняк. Ни одного игрока основы. И, конечно, из группы не вышли. Казалось бы, что Федерация уже обкакалась и по самую макушку в дерьме, но со дна постучали. В середине июля все же было принято решение о форме проведения турнира. Количество туров сократили с 30-ти до 22-х. Было решено сыграть их в два этапа. Первый: 6-14 туры играли с 15 июля по 12 августа (раз в 3 дня). Второй: 15-22 туры игрались с 1 декабря по 3 января (3 матча в неделю). 

Вспомним сезон в Китайской Суперлиге. Часть 2. Ожидание ≠ реальность. Как глупый календарь убил турнир ещё до старта
Дерби Гуанчжоу

Если подводить итог этому цирку, то можно только отметить ужасное отношение и к болельщикам, и к своим игрокам, и к бродкастерам, и к владельцам команд. Короче, ко всем участникам процесса. Но Партия сказала "Надо!", поэтому будем делать говно. Сразу отмечу, что шансов попасть на ЧМ у Китая не было. И их нет сейчас. Зачем было устраивать весь этот спектакль — тоже не очень понятно. Нет, конечно, понятно, что патриотизм там. Однако клубный сезон был полностью убит. Прибавим к этому, что прямо походу сезона Гуанчжоу и Хэбэй практически развалились. У Чайна Форчун (владелец Хэбэя) и Эвергранд (владелец ФК Гуанчжоу) появились большие проблемы. И игроки этих команд, фактически, доигрывали сезон бесплатно. Если Гуанчжоу собрался и поборолся за какие-то места, то игроки Хэбэя даже не старались. Этот сезон — полный провал. И виновата в этом только Федерация.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 17 =