Александр Мостовой давным-давно готов возглавить «Спартак». Но есть проблема!

«Нет у меня лицензии тренера PRO. Всю жизнь играл в футбол, а бумажки нет этой. Ничего с этим не поделаешь», – грустил экс-футболист в интервью изданию «Спорт день за днем».

Вы наверняка слышали нечто похожее уже много раз. Мостовой больше десяти лет выражает желание тренировать, только вот получать лицензию не стремится.

• «Есть ли у меня лицензия? Нет. Так получилось, что из всех ребят, которые играли за границей, я дольше всех оставался там жить. Многие футболисты нашего поколения вернулись в Россию и успели здесь поучиться. Я чисто физически не мог этого сделать, так что упустил этот момент. И сейчас идти садиться за парту как-то странно… Не знаю, чему меня могут научить там. Школа уже пройдена. Многие в футбол не играли, а тренируют. Чему они могут научить?»

«Всю жизнь играл в футбол, а бумажки нет этой». Вечная преграда Мостового – лицензия PRO

• «Если бы мне предложили возглавить «Спартак», я бы не согласился. Во-первых, у меня нет лицензии; во-вторых, сейчас в клубе происходит много странных вещей – не совсем то, что должно быть».

• Четыре года спустя Мостовой продолжал гнуть свою линию: «Хотел бы я попробовать себя в роли тренера? Да, хотел бы, конечно. Меня не зовут работать, потому что у меня лицензии никакой нет. Бумажки какой-то. Она же дает право тренировать. Рината Билялетдинова позвали? Ну да. И Валерия Карпина тоже без лицензии позвали. И Егора Титова сейчас. Ну, там дружба есть, связи есть. Чего здесь удивительного? Связи и дружба все делают».

• И вот еще одно объяснение Мостового того же года:

– Не совсем, конечно. Была одна история лет пять назад… На меня вышел клуб из Премьер-лиги, сделал предложение, и мы с одним моим коллегой дали согласие, были готовы прийти в команду. Но затем все сорвалось, и наши места заняли другие, которые были приближены к руководству.

Но у нас без этого никуда: друзья, знакомые, родственники у всех в приоритете. Простой пример – Егор Титов. Длительное время он ничего не делал, нигде не светился особо, но только Дмитрий Аленичев пришел в команду, и все – Егор уже тренер! Да тут даже далеко ходить не надо, есть свежий прецедент – Валера Карпин. Он вообще в свое время не собирался ни тренировать, ни в Россию возвращаться, а потом один раз приехал, его тут же позвали в «Спартак», а дальше – по накатанной. Четыре с половиной года человек на различных должностях отработал в клубе. Такое у нас сплошь и рядом.

– Конечно! Другое дело, что у меня нет бумажки – лицензии тренерской.

– Могу назвать многих людей, у которых этих лицензий нет, но они работают. Да и если примеры из прошлого приводить: у Лобановского с Бесковым в свое время какие лицензии были? Страна только-только от войны начала отходить, там не до бумажек было. И сейчас такие люди есть. Лицензии придумали ради коммерции, чтоб деньги зарабатывать. А вообще, в футболе лицензия – это твой опыт, который ты накапливаешь с годами. Простой пример: Леонид Слуцкий. Он ведь не играл никогда в футбол. В таком случае, какая у него лицензия? Ему ее вообще давать нельзя, получается?

«Всю жизнь играл в футбол, а бумажки нет этой». Вечная преграда Мостового – лицензия PRO

– Нет, ну почему. В прошлом году пошел я на эти курсы. Но мне все-таки не 30 лет, за 40 уже… Это когда заканчиваешь ты карьеру в тридцать, то можно еще прийти и послушать, а тут… Нет, я, конечно, не говорю, что эта система плоха. Но когда тебе какой-то человек или женщина, к примеру, рассказывает о том, как я должен строить игру и какой состав выбирать – это как-то не очень авторитетно. Я уж разберусь, наверное, с этими вопросами как-нибудь сам.

• Да, Мостовой все еще не признает тренерское образование:

«Чаще ли в Испании тренерскую работу на высшем уровне доверяют бывшим звездам? Не сказал бы. Там же тоже система лицензирования – надо учиться. Да, кто-то учится с поблажками. Я смеялся, когда сказали, что без лицензии Зидан не сможет руководить «Кастильей» в Сегунде. Ясно, что бумажка об окончании учебы нужна. Но и для вождения машины нужны права. Только вот их наличие – не гарант, что человек готов ездить, не создавая происшествий.

Готов ли я учиться? Отношение у меня к этому…Многое я читал, многое слышал от ребят, которые учились в ВШТ. Не в упрек никому, но ничего нового мне про футбол не рассказали. Как взять мяч и ударить в девятку, объяснять не надо. А когда женщина показывает, как надо разминаться, лежать на правом боку и переворачиваться на левый – это смешно. Уже сказал – физической подготовкой давно занимаются отдельные тренеры. Задай на эту тему вопрос тому же Семину, он вряд ли ответит. При том, что на 9 вопросов из 10 скажет: «Зачем это мне надо, если есть узкие специалисты?»

«Всю жизнь играл в футбол, а бумажки нет этой». Вечная преграда Мостового – лицензия PRO

Обычно перед получением PRO нужно поэтапно отучиться на предшествующие лицензии C, B, A. После получения каждой категории необходимо работать тренером определенное количество времени. В общей сложности весь процесс может занять примерно 6 лет.

Однако у Мостового маршрут проще – бывшие профессиональные игроки могут не начинать обучение с азов, а только подтверждать знание футбола. Те, кто не менее 10 лет отыграл на профессиональных контрактах, начинают обучение с лицензии В-УЕФА. А если у вас есть больше 20 матчей за сборную или больше 300 встреч в РПЛ и еврокубках – можно сразу начать с совместной программы на лицензию В-УЕФА + А-УЕФА.

Мостовой легко проходит по последнему критерию, так что он мог сразу начинать с лицензии А. Обучение на нее длится около года, после чего с ней необходимо поработать еще не менее года. Затем полтора года уходит на получение лицензии PRO. При этом клубы РПЛ иногда назначают главными тренерами людей и без PRO. Например, так было с Романом Шароновым («Рубин») и Мурадом Мусаевым («Краснодар»), когда их команды де-юре тренировали другие люди.

В 2020-м оба поступили на обучение для получения высшей лицензии. Вместе с ними учились Василий и Алексей Березуцкие, Александр Кержаков и Сергей Игнашевич. Как видим, у этих тренеров путь от завершения игровой карьеры до той самой лицензии занял не так уж много времени.

Кстати, упомянутый Мостовым Зинедин Зидан комментировал учебу так: «Очень горжусь тем, что получил диплом тренерской лицензии PRO. Миссия выполнена».

С тех пор француз успел выиграть 11 тренерских трофеев на самом высоком уровне.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + пятнадцать =