Матч против «Краснодара» начинался для «Уфы» просто шикарно – с очередного гола Гамида Агаларова. Но дальше хуже: травма главного бомбардира и спорный пенальти ближе концу матча, который легко реализовал Гжегож Крыховяк. В итоге ничья 1:1.

Момент с 11-метровым вызвал серьезные споры после игры: мяч прилетел в руку Бояну Йокичу – защитник буквально снял его с ноги Рамиреса.

Второй за день спор о руке: «Уфа» считает, что судьи отняли победу в Краснодаре

Арбитр матча Алексей Сухой не мог в деталях рассмотреть эпизод из-за позиции – но вмешались видеоассистенты Евгений Турбин и Илья Елеференко. ВАР посчитал, что левая рука Йокича находится в неестественном положении – Сухой согласился и назначил пенальти.

Второй за день спор о руке: «Уфа» считает, что судьи отняли победу в Краснодаре

После матча тренер «Уфы» Александр Стукалов возмутился – и вспомнил похожий момент из прошлого тура, когда играли с «Уралом»:

«Я не могу вообще понять трактовок правил. Прошлая игра у нас с «Уралом», 90-я минута, вот так рука (поднимает руку – прим. Sports.ru) – не дают пенальти. Здесь рука вот так (опускает руку – прим. Sports.ru), как они говорят, биомеханика… Я ничего не понимаю в этих правилах. Захотим – даем, захотим – не даем. Ну это просто нонсенс».

В потоке эмоций Стукалов сказал даже, что из-за пенальти его команда проиграла – остановился и уточнил, что просто считает такую потерю очков поражением.

Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов высказался в том же тоне и с тем же посылом:

«Я не могу понять трактовку игры рукой. Я запутался уже! С «Уралом» играем, рука в естественном положении – нам не дают пенальти. Сейчас такой же момент – в наши ворота ставят, а в ворота ЦСКА нет. Объясните футболистам правила. Трактовка должна быть одинаковой. А у нас переворачивается все», – прокомментировал он «Чемпионату». 

Давайте оценим оба эпизода, к которым отсылают в «Уфе».

1) Прошлый тур, матч уфимцев дома с «Уралом», 94-й минуте при счете 0:1.

Мяч попал в руку екатеринбуржца Артема Мамина, но судья Виталий Мешков пенальти не назначил. Бурно эпизод не обсуждали, основные споры остались на поле.

В решениях Экспертно-судейской комиссии такой вывод: пенальти не дали правильно, потому что «футболист «Урала» не совершал контакта с мячом рукой, что подтверждается имевшимися в распоряжении ВАР ракурсами телевизионной трансляции». 

Эпизод выглядел так. С повтора из-за спины понятно меньше, тут впечатление о руке четче.

Второй за день спор о руке: «Уфа» считает, что судьи отняли победу в Краснодаре

2) Этот тур, тот же день, снова матч «Урала» – на этот раз рука Зайнутдинова и решение не в пользу команды.

Игрок ЦСКА пытался сыграть головой, не дотянулся, мяч попал в выставленную руку – судья Артем Любимов в поле пенальти не назначил, ВАР позвали его на просмотр (то есть увидели основания для 11-метрового и посчитали это ошибкой), но Любимов оставил в силе свое стартовое мнение.

Второй за день спор о руке: «Уфа» считает, что судьи отняли победу в Краснодаре

Здесь мы разбирали эпизод и возможные трактовки детальнее.

Правильных ответов по воскресным событиям мы пока не знаем, но осознаем точно: понимания таких моментов в РПЛ не хватает.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 15 =