30 апреля не стало одного из самых известных агентов мира – Мино Райолы. Как выяснил Tuttomercatoweb, преемником дел Мино станет его двоюродный брат Винченцо. Такова была воля его семьи, в первую очередь детей, которые сейчас заканчивают учебу и в дальнейшем планируют продолжить дело отца.

Но смерть Мино сильно ударила и по Златану Ибрагимовичу – одному из самых давних клиентов агента и близким другом. Швед навещал Райолу в миланской больнице прямо перед смертью. Сейчас же пошли слухи, что Ибра может завершить карьеру и подхватить часть работы в агентстве Мино.

Возможно, Златан станет лицом компании или работать с молодыми футболистами. К тому же, сам Райола когда-то вправил мозги молодому Ибрагимовичу, когда у шведа начались проблемы в «Аяксе».

Это случилось прямо во время знакомства. Ибрагимовичу срочно потребовался новый агент. Знакомый журналист предложил на выбор двух: один работает на компанию, представляющую Бекхэма, другой – кажется, мафиози. Конечно, Златан попросил связать его со вторым.

Встречу назначили в дорогом амстердамском отеле «Окура». Ибрагимович хотел впечатлить Райолу, поэтому нацепил куртку Gucci, золотые часы и приехал на Porsche Turbo. Что было дальше – сам Златан прекрасно описал в автобиографии (которую еще в 2014-м перевели в блоге на Sports.ru).

Итак, словами Ибры:

«Я не знал, какого мне человека ожидать. Возможно, он будет в приталенном костюме и с золотыми часами покруче моих. А кто явился? Парень в джинсах, в футболке Nike. Еще и с пузом. Вылитый мафиози из «Клана Сопрано».

Вы можете критиковать Райолу, но именно он сделал из Златана топа. Вправил мозги, забрал машину и сказал пахать

И этот Санта Клаус – агент? Плюс ко всему, когда мы сделали заказ, что вы думаете? Думаете, что мы взяли немного суши с авокадо и креветок? Мы заказали еды, которой хватило бы и на пятерых. И он просто стал запихивать в себя все это.

Но потом мы начали разговор, и он сразу же зашел о конкретных деловых вопросах. Никакой элегантной хрени, никакой пыли в глаза, я это сразу понял. И сказал себе: это хорошо, я хочу работать с этим парнем. Думаем-то мы одинаково. Я уже готовился пожать ему руку и начать сотрудничество.

Но знаете, что этот самодовольный ублюдок сделал? Он вытащил четыре листа А4 с распечатками из Интернета, на которых было много имен и цифр. К примеру:

Кристиан Вьери – 27 матчей, 24 гола

Филиппо Индзаги – 25 матчей, 20 голов

Давид Трезеге – 24 матча, 20 голов

И в конце: Златан Ибрагимович – 25 матчей, 5 голов.

Вы можете критиковать Райолу, но именно он сделал из Златана топа. Вправил мозги, забрал машину и сказал пахать

«Ты думаешь, что я могу продать тебя с такими показателями?» – сказал он. Это еще что, опять психологическая атака?

«Если бы я забил 20 голов, даже моя мама смогла бы меня продать», – парировал я, и тогда он успокоился. Он хотел засмеяться, сегодня я это знаю. Но тогда он продолжил свою игру. Не хотел терять инициативу».

Райола спустил Златана на землю: сказал, что его не впечатлить ни дорогими шмотками, ни золотыми часами, ни Porsche.

«Ты хочешь быть лучшим в мире? Или тем, кто дохрена зарабатывает и ходит по улице во всем этом?», – такой вопрос задал Мино. И Ибрагимович ответил, что хочет быть лучшим. – Отлично! Потому что если ты хочешь быть лучшим в мире, то ты много чего еще добьешься. А если это все ради денег, то ничего этого не будет, понимаешь? Обмозгуй это, и свяжись со мной потом».

Вы можете критиковать Райолу, но именно он сделал из Златана топа. Вправил мозги, забрал машину и сказал пахать

Я вышел из отеля с мыслями, мол, подумаю об этом потом. Я по-прежнему могу быть крутым и заставить его ждать. Но нет. Я даже до машины не дошел, а мне уже хотелось позвонить. Что я и сделал.

«Слушай, я не могу ждать, хочу работать с тобой прямо сейчас».

Он притих. И потом ответил:

«Ну ладно. Но если хочешь работать со мной, то делай, как я тебе скажу. Ты продашь свои машины, часы и начнешь тренироваться в три раза усерднее. Потому что твоя статистика – дерьмо».

«Твоя статистика – дерьмо»! Я должен был сразу послать его к чертям. Продать машины? А они-то ему чем не угодили? Далековато он зашел, однако. Но … он ведь был прав, разве нет? Я отдал ему свой «Порше Турбо». Не для того, чтобы казаться послушным мальчиком, а просто, чтобы избавиться от нее. Я бы убился в этой машине».

Вы можете критиковать Райолу, но именно он сделал из Златана топа. Вправил мозги, забрал машину и сказал пахать

Златан по собственной инициативе отдал Porsche Райоле (на нем ездил отец агента) и пересел на клубный Fiat Sitlo, сменил золотые часы на спортивные от Nike, а куртку Gucci – на тренировочную форму. И стал впахивать на занятиях. Был настолько усерден, что даже получил травму. Тогда Мино чуток осадил парня: тренироваться нужно усердно, но травмы никому не нужны.

Но как только Ибра расслаблялся, Райола был рядом:

«Тебе нравится, когда люди говорят тебе, что ты лучший? Это вранье. Ты не лучший. Ты дерьмо. Ты никто. Работай еще больше».

Поначалу Златан воспринимал такой метод мотивации в штыки и в открытую посылал агента. Но со временем и сам начал напоминать себе: «Ты не лучший. Ты даже наполовину не так хорош, как мог бы быть! Тренируйся больше!»

***

Все окупилось. Златан в «Аяксе» стал двукратным чемпионом Голландии, а Райола организовал трансфер в «Ювентус». Так началось очень результативное путешествие Ибрагимовича по топ-лигам, которое до сих пор не закончилось. Даже в 40 лет главный клиент Райолы является ключевым игроком «Милана» – претендента на скудетто.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =