В прошлом выпуске я представил абсолютный рейтинг центрфорвардов ниже 186 сантиметров за 2020 год и в комментариях увидел непонимание. Для чего вообще нужен рейтинг, который не учитывает уровень сопротивления – рейтинг, в котором Ивакин выше Левандовского? 

Очевидно, сравнивать любых двух игроков из этого рейтинга бессмысленно. И нельзя однозначно сказать, что первый в рейтинге сильней второго, второй – третьего и так далее.  

Перед тем, как перейти к сегодняшнему рейтингу больших центрфорвардов, опишу, зачем он нужен и как практически применим.  

Вы возмутились рейтингом от аналитика ЦСКА. Он еще раз объяснил логику и публикует вторую серию – про больших форвардов

Тезисно повторю предисловие из прошлого выпуска: 

• Рейтинг основан на статистике Instat, Wyscout, Opta и другие провайдеров. Итоговое число – среднее арифметическое шести ключевых показателей: результативность, удар, игра в штрафной, последний пас, дриблинг и действия в подыгрыше. 

• Пример с дриблингом: я отбирал по трем показателям – количеству обводок, процент успешных обводок и ведение с продвижением мяча (progressive runs).

• «Абсолютный» ≠ «беспрекословный». Я уравнял турниры, в которых выступают игроки, поэтому Месси и Мбаппе соседствуют у меня с Прива и Жабкиным.

• Рейтинг не показывает, кто был абсолютно лучшим в 2020-м, а подсвечивает игроков, которые переросли уровень своего турнира. 

Сегодня же внесу важные разъяснения.

В рейтинге я показываю свою работу в развлекательной форме. Пытаюсь сделать «скучные цифровые» вещи интересными. Но как они применимы на практике, как они помогают ЦСКА?

В процессе создания рейтинга по 30 ключевым параметрам оцениваются все играющие футболисты мира. В сегодняшнем рейтинге больших центрфорвардов – сто человек. А в селекционном отделе ЦСКА оценке подвергаются все 1300 игроков, сыгравших в 2020 году больше 1000 минут.  

Ни один селекционный отдел не увидит вживую 1300 человек. Первичным фильтром отсева является расширенная статистика. Обычно все сто́ящие футболисты попадают в верхнюю треть рейтинга. Остается примерно 450 человек. 

А дальше мы знаем целый набор вводных: 

• возраст футболиста;

• чемпионаты с достойным уровнем сопротивления, которые должен представлять игрок (MLS, Швецию, Бельгию рассматриваем; Камбоджу, вторую лигу Польши – нет) 

• сильные качества (если от тренера поступил запрос на опорника с хорошей игрой головой, игроков такого амплуа можно отсечь статистически). 

В результате алгоритм выдает около сотни человек, которых можно смотреть по видео. В этой сотне есть только выдающиеся по уровню представители нужных рынков.  

Эта сотня подвергается экспресс-просмотру – так формируется шортлист из 15-25 кандидатов.    

Чтобы постоянно держать руку на пульсе рынка, я каждый месяц обновляю три рейтинга по разным промежуткам.

• Предпоследний календарный год – чтобы найти футболистов, которые были в порядке год назад, а в текущем по какой-то причине мало играют;

• Последний календарный год – чтобы найти футболистов, которые хорошо себя проявляют на долгом временном промежутке.  

• Последние три месяца – чтобы обнаруживать футболистов, которые только выходят на высокий качественный уровень. Это помогает узнавать о совсем молодых футболистах и о, таких как Боупендза из «Хатайспора» (17 голов в 22 матчах турецкой Суперлиги-20/21, «Краснодар» предлагал за него 4,5 млн евро – Sports.ru) чуть раньше, чем они становятся лидерами списка бомбардиров (не по количеству голов, а по расширенной статистике). 

Кроме того, составление этого рейтинга помогает нам в течение 30 секунд составить аналитический отчет о любом игроке мира. В этом отчете содержится статистика игрока за два последних календарных года и оценка его текущей игровой формы (как он играет в последние три месяца). Об этом в следующих выпусках.  

А сейчас showtime – абсолютный рейтинг больших центрфорвардов 2020 года. 

Вы возмутились рейтингом от аналитика ЦСКА. Он еще раз объяснил логику и публикует вторую серию – про больших форвардов

Как видите, на вершине рейтинга не дворовые ребята, которые набивают «мусорную стату», а вполне состоявшиеся футболисты из сильных футбольных лиг. Большая часть игроков первой двадцатки «набивает стату» при самом высоком уровне сопротивления. 

Обращает на себя внимание и тот факт, что в первой двадцатке рейтинга сразу шесть представителей Серии А. Правильную лигу выбрали для своего развития Гайч и Шомуродов. 

А остановимся мы на теневом герое первой двадцатки, нашем соотечественнике Станиславе Ильюченко, последние годы карьеры проведшем в южнокорейском «Поханг Стилерс».  

Вы возмутились рейтингом от аналитика ЦСКА. Он еще раз объяснил логику и публикует вторую серию – про больших форвардов

Благодаря существенно отличающимся от корейских игроков габаритам Станислав при росте в 187 сантиметров выглядит на их фоне настоящим гигантом. При этом рост позволяет ему не терять критически в скоростных качествах. Быстрым и пластичным Ильюченко не назовешь, но медленным и неповоротливым – тоже.  

Станислав забивает 0,73 гола за игру и отдает 0,3 голевой передачи. Суммарно – больше одного результативного действия за матч. Особенно хорош Ильюченко при игре в штрафной: совершает там 5,34 касания и набирает 0,62 xG за игру. 

Не думаю, что Станиславу интересно будет переезжать с Южной Кореи в российский город-миллионник. Поэтому просто пожелаю ему провести последние годы футбольной карьеры без травм!

Вы возмутились рейтингом от аналитика ЦСКА. Он еще раз объяснил логику и публикует вторую серию – про больших форвардов

Во второй двадцатке обращают на себя внимания футбольный данкер Жан-Пьер Нсаме, забивавший в прошлом сезоне по голу в среднем за игру, Марко Арнаутович, решивший во время массовой обратной миграции из Китая оставаться там до последнего, и Каспер Юнкер, ставший после трансфера Йенса Хеуге в «Милан» главным оружием феноменального «Буде-Глимта».  

Но мы обратим наше внимание на Александра Серлота, доказавшего на своем примере, что в Турцию из Англии едут не только доигрывать.  

Вы возмутились рейтингом от аналитика ЦСКА. Он еще раз объяснил логику и публикует вторую серию – про больших форвардов

Серлот блеснул в «Трабзонспоре» несвойственной себе результативностью. В 2020-м на его счету 0,66 гола на каждые 90 минут игрового времени. Но в его случае важно также обратить внимание на расширенную статистику.   

Во-первых, для большого форварда у Александра хорошая частота дриблинга: 4,01 обводка за матч (с достойной проходимостью в 50 процентов). Это позволяет ему играть важную роль в продвижении мяча – 2,03 progressive runs (лучше него по этому показателю лишь шесть процентов больших форвардов). 

Во-вторых, при достаточно скромном количестве ударов по воротам у Серлота прекрасный показатель ударов в створ – 51,5% всех ударов. И очень высокая итоговая голевая реализация: 26,3%. 

На уровне выше, в «Лейпциге», у Серлота показатели упали. Это не помешало ему быть во второй двадцатке этого рейтинга.

Вы возмутились рейтингом от аналитика ЦСКА. Он еще раз объяснил логику и публикует вторую серию – про больших форвардов

В третьей двадцатке компанию Альваро Морате из составляют Паулинью Диаш, только что переехавший из «Браги» в «Спортинг» за солидные 16 миллионов евро, и Корреа, проведший в «Лацио» очень яркий по своим меркам год.

А под микроскопом рассмотрим Садика Умара. Выпускник академии «Ромы» провел яркие годы в «Партизане» и уехал покорять Сегунду в составе «Альмерии».   

Вы возмутились рейтингом от аналитика ЦСКА. Он еще раз объяснил логику и публикует вторую серию – про больших форвардов

Умар – очень сухой и подвижный форвард. Ему 24 года, при росте в 192 сантиметра его вес (указанный в WYScout) составляет 79 килограммов. Еще в академии Ромы было видно: растет нечто инопланетное. 

Садик – один из рекордсменов по количеству обводок среди больших форвардов  (7,4 за игру). Однако проходимость обводки оставляет желать лучшего (44,7%). 

Тем не менее это позволяет Умару создавать моменты самому себе. В каждом матче он бьет по воротам соперника 3 раза. Все бы хорошо, но у игрока просто отвратительная голевая реализация (11%). 

Как итог: у игрока аномальная высочайшая игровая активность для центрфорварда. И одновременно качество действий заставляет хвататься за голову. Именно поэтому Садик сейчас в Сегунде. Добавит конкретики – и его будут серьезно рассматривать клубы чемпионатов топ-5.  

Вы возмутились рейтингом от аналитика ЦСКА. Он еще раз объяснил логику и публикует вторую серию – про больших форвардов

Пелле и Жиньяк разменивают 36-й год жизни в странах, о которых не могли и мечтать в детстве. Кожухарь и Тимошенко делают свои первые шаги в профессиональном футболе. А Харри Кейн звонит в ФБР, чтобы объявить в международный розыск сумасшедшего, создавшего этот рейтинг. 

Но пользуясь случаем хочу ответить юному болельщику нашего клуба Егору Пискунову, автору блога «Армейский Разбор». Он записал видео, в котором среди прочих кандидатов предложил нам юниора «Баварии» Джошуа Зиркзее.  

Егор, конечно же, нам известен этот нападающий. Прошлый год Зиркзее провел во втором составе мюнхенцев и был ярок.  

Джошуа отличала не результативность, а высокая включенность в командную игру. Как итог – при 0,41 голе за игру (очень средний показатель), он отдал 0,31 голевую передачу (огромная редкость для игрока таких габаритов).  

Выделяют игрока продвинутые статистики – и среди футболистов своего возраста, и среди взрослых. Например, Зиркзее получает 19,64 передачи за матч от партнеров, лучше него в этом компоненте лишь 4% больших форвардов мира. Да и в целом все метрики, отражающие игру в подыгрыше, у Джошуа аномально высоки.  

Также обращают на себя внимание высочайшие показатели количества и качества последнего паса (рассматриваются показатели передач вразрез, ключевых передач, передач в глубокую зону).  

Егор, ты предложил клубу одного из главных талантов поколения – очевидно, квалифицированного игрока. К сожалению, «Бавария» договорилась об аренде Зиркзее с «Пармой». А как я писал выше, Серия А – прекрасная школа для форвардов такого типа. Приоритетом для «Баварии» было дать Джошуа практику в «большой Европе».   

В будущем, если тебя будут посещать идеи о том, какие игроки могли бы усилить ЦСКА, можешь писать мне в фейсбук. Обязательно проанализируем!  

Вы возмутились рейтингом от аналитика ЦСКА. Он еще раз объяснил логику и публикует вторую серию – про больших форвардов

Заключительная двадцатка демонстрирует функциональность рейтинга, которую я упомянул вначале. Конечно, большинство игроков не подойдет ЦСКА (и вообще большей части клубов РПЛ) из-за возраста или низкого уровня конкуренции. Но это всего лишь выборка из 20 игроков. В выборке из первых 450, как я и писал выше, найдется 80-100 игроков, которые подойдут под критерии поиска.   

Не будем останавливаться ни на ком подробно, но отметим Бурака Йылмаза – он красиво доживает свой яркий футбольный век в «Лилле».

На этом на сегодня все. Как всегда жду вас в комментариях и готов к горячим обсуждениям рейтинга, моего психического здоровья и профпригодности! 😊

В следующем материале ждите рейтинг вингеров. Правых или левых – опять же, решу по количеству запросов в комментариях.  

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − два =